Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

КОЛИЧЕСТВО И СЧЕТ

Главная страница =>библиотека=>оглавление


Как следует из названия данного раздела, дети не только учатся выделять количественные отношения вещей, но и знакомятся со счетом (в пределах пяти).
Выше отмечалось, что малыш долго может не сталкиваться с необходимостью счета. В связи с этим акцентировалось внимание педагога на разделах, особенно необходимых для младших дошкольников («Величина», «Геометрические фигуры», «Ориентировка в пространстве»). Без счета малыш обходится довольно долго, довольствуясь имеющимся запасом определений количественной стороны окружающего: много-мало, больше-меньше, столько же. Однако именно на пятом году жизни начинает появляться интерес к счету. Знакомясь со счетом при общении со старшими детьми, взрослыми, ребенок на каком-то этапе (чаще это 4,5—5 лет) начинает все пересчитывать. Конечно, это не означает, что он уже научился считать; чаще всего он делает это, не понимая счета, не соотнося числительные с пересчитываемыми объектами, зачастую пропуская числительные. Но интерес к счету говорит о том, что настал момент организовать опыт, стихийно приобретенный ребенком: научить его правильно считать, познакомить с числами.

До сих пор мы учили детей различать равенство и неравенство двух групп по количеству входящих в них предметов, устанавливая взаимно однозначное соотношение между предметами в этих группах. Например, дети накрывали стол для кукол и ставили каждой кукле тарелку (тарелок столько же, сколько кукол), у каждой тарелки клали ложку (ложек столько же, сколько тарелок), собирали кукол на прогулку и надевали на каждую пальто (пальто столько же, сколько кукол), шапку (шапок столько же, сколько кукол).
Вся эта большая предварительная работа является той основой, на которой можно строить дальнейшие занятия — знакомить с числом и счетом. Обучение детей счету включает, с одной стороны, отработку умения устанавливать равенство и неравенство групп по количеству входящих в них предметов, с другой — овладение самим процессом счета.
Приведем пример типичного занятия по обучению детей счету.

Цель. Познакомить детей с образованием числа два. Учить считать предметы, согласовывая в роде, числе и падеже числительное с существительным. Учить уравнивать группы, добавляя к меньшей (недостающей) предмет или убирая предмет из большей группы.
Материал. Демонстрационный: счетная лесенка, игрушки (грибки, елочки, матрешки и т. д.). Раздаточный: счетные карточки, подносы с мелким счетным материалом.

Ход занятия. Воспитатель ставит на верхней ступеньке счетной лесенки один гриб и предлагает сказать, что поставлено на лесенке и сколько. Дети отвечают, что на лесенке стоит один гриб. На нижней ступеньке лесенки воспитатель ставит одну елочку, после чего выясняет, поровну ли елочек и грибов или чего-то больше (меньше). После ответа детей («Грибов и елочек поровну, потому что елочка одна и гриб один») воспитатель подводит итог, называя только числовые данные: «Один и один — поровну». Затем на верхнюю ступеньку педагог ставит еще один гриб и опять выясняет прежде всего количественные отношения: «Поровну елок и грибов или нет? Где больше? Где меньше?» Пользуясь знаниями, приобретенными ранее, дети отвечают, что грибов больше, потому что «здесь гриб и елочка, а здесь гриб, а елочки нет». Воспитатель предлагает: «Давайте считать». Считает грибы: «Один, два». Затем обводит круговым движением оба гриба, показывая, что два относится ко всей группе и заключает: «Всего два гриба». В этой части занятия педагог фиксирует внимание детей на итоге счета и подчеркивает: «Два больше, чем один».
 Далее воспитатель спрашивает детей, можно ли сделать так. Чтобы грибов и елок стало поровну. Он не торопится подсказать, дает им возможность найти правильное решение самостоятельно. Дети предлагают варианты: поставить на нижнюю ступеньку лесенки еще одну елочку, убрать один грибок с верхней ступеньки. После каждого правильного ответа воспитатель подводит итог: «Дна и два — поровну, один и один — поровну».
Если такое занятие проводится впервые, дети, безусловно, проявляют интерес, так как все ново, необычно. Но когда подобное занятие повторяется еженедельно при знакомстве с каждым Последующим числом, внимание детей притупляется и само занятие зачастую приобретает формальный характер.
Опираясь на выдвинутые нами принципы, рекомендуем и в этом разделе программы организовать работу так, чтобы знания, которые передает педагог детям, были значимы для них. А для этого нужна соответствующая организация игровой и практической деятельности детей. Приведем пример.
Воспитатель создает сказочную ситуацию. Он вносит двух зайчат и рассказывает историю: «Жили-были два зайчонка — Пиф И Паф. Они были настоящими друзьями: всегда помогали друг другу, вместе искали пищу и поровну ее делили. И вот однажды получили зайчата подарок от Незнайки». Воспитатель вносит две одинаковые коробки, на одной из них написана цифра 1, на другой — 2. Педагог сразу не фиксирует внимание детей на цифрах, спрашивает детей: «Как вы думаете, что прислал Незнайка?» Дети отвечают, возможно кто-то догадается, что подарок — это морковка.

Коробки открывают (там действительно морковка) и раздают морковь зайчатам: из первой — Пифу, из второй — Пафу. Один зайчонок получил одну морковку, другой — две. Тот, который получил одну морковку, начинает плакать. «Почему плачет Пиф?» — спрашивает воспитатель. Очевидно, кто-то из детей скажет, что у него меньше морковок и ему обидно. «Наверное, Незнайка опять все перепутал»,— говорит воспитатель и предлагает рассмотреть подарок. На верхней ступеньке счетной лесенки он кладет морковку Пифа, а на нижней — две морковки Пафа. Просит сказать, где морковок больше. Дети отвечают, после чего воспитатель считает: «Наверху — одна морковка, внизу — одна, две — две морковки» (обводит круговым движением). «Два больше, чем один. Что же нам сделать, чтобы Пиф не плакал?» — обращается педагог к детям. «Принести еще одну морковку»,— советуют они. Воспитатель приносит еще одну морковку, кладет на верхнюю ступеньку лесенки. «Теперь поровну?» — «Поровну!» Затем воспитатель предлагает еще раз посчитать. Дети вместе с ним считают морковки и определяют, что теперь на верхней ступеньке две морковки и на нижней тоже две, две и две — поровну. Теперь можно отдатьподарок зайчатам. «Как же Незнайка ошибся?

Давайте посмотрим, может быть, на коробках было что-нибудь написано».— Воспитатель берет коробки и рассматривает их вместе с детьми. Дети обращают внимание на цифры: «Что это такое?» Воспитатель выслушивает предположения детей, чтобы выяснить, имеются ли у них стихийно сложившиеся представления о цифрах. Педагог объясняет: «Взрослые придумали такие значки — цифры. На них можно было посмотреть и сразу, не открывая коробок, сказать, где сколько морковок. Вот эта цифра 1: она показывает, что здесь одна морковка. А эта цифра 2: она показывает, что здесь две морковки». Рассматривает вместе с детьми цифры: «Вот видите, если бы зайчата знали цифры, они сразу на коробках прочитали бы и догадались, что там что-то положено не поровну. Может быть, они и не стали бы открывать коробки, а поняли, что Незнайка опять все перепутал».
В это время появляется Незнайка, в руках у него еще две короб ки, на которых также стоят цифры 1 и 2: «Я все перепутал. Я не хотел обижать зайчат. Вот у меня еще коробки с морковками» Воспитатель берет у Незнайки коробки и успокаивает его: «Сейчас мы покажем тебе, какие коробки ты должен был послать зайчатам». Педагог предлагает детям убрать морковь, которая лежит на счетной лесенке, в пустые коробки. Глядя на цифру, написанную на коробке, ребенок соотносит ее с соответствующим количеством морковок.

Когда задание выполнено, все четыре коробки выставляют на стол (на двух — цифра 1, на двух — цифра 2). «Ну, Незнайка, теперь выбирай, какие коробки ты должен был послать зайчатам»,— говорит воспитатель. Незнайка опять ошибается, и педагог предлагает детям научить Незнайку: помочь ему выбрать коробки с одинаковым количеством морковок. Когда выбор сделан, дети объясняют, почему выбрали именно эти коробки (воспитатель проверяет, ориентировались ли они по цифре). Затем морковки вынимают и опять сравнивают их количество.
Мы привели пример игровой ситуации. Воспитатель может предложить также ситуацию, когда умение считать и знание цифр понадобится ребенку для решения какой-либо практической задачи. Приведем пример такого занятия.

Дети садятся за столы по четыре человека. «Давайте представим, что мы с вами — строители. Мы будем строить дома»,— говорит воспитатель и раздает кубики: на один стол — четыре, на другой — два, на третий — три и т. д. (количество кубиков определяется в зависимости от знаний детей). Затем педагог объясняет, что строительство будет проводиться по бригадам (имеется в виду каждый стол), выясняет, что нужно строителям, чтобы достроить дома (крыши). В группу въезжает грузовик, который привез контейнеры (коробки) с кубиками-крышами из строительного материала. Контейнеры закрыты, но на них стоят цифры, показывающие число крыш в каждом. Не фиксируя внимания на цифрах, воспитатель развозит контейнеры по бригадам, умышленно перепутав их (в бригаду, где три дома, контейнер с четырьмя крышами, где четыре дома — с тремя и т. д.). Распечатав контейнер и начав строить, дети понимают, что кому-то не хватает крыш, а у кого-то они лишние. Вот здесь начинается обучение, которое в данной ситуации идет для того, чтобы разобраться и достроить домик.

Воспитатель может выставить дома и крыши одной из бригад В счетную лесенку: на верхней ступеньке — три дома, на нижней— четыре крыши (или наоборот). Разобравшись, дети достраивают дома. И вот тогда нужно обратить их внимание на то, что на контейнерах стояли цифры и если бы они не перепутались, то всем бы хватило крыш. Воспитатель вместе с детьми рассматривает цифры на коробках, уточняет названия цифр.
Проводя подобные занятия, педагогу не следует увлекаться сюжетом (сюжет для детей) — ему необходимо последовательно выполнять ту задачу, которую он наметил для данного занятия.

Знакомство с каждым последующим числом должно идти от сравнения множеств, выраженных последовательными числами, одно из которых знакомо детям. Воспитателю важно добиться, чтобы дети научились называть числа по порядку, указывая на предметы, расположенные в ряд так, чтобы каждое число соответствовало предметов; согласовывать числительное в роде, числе и падеже с существительным; понимать, что число, отнесенное при счете к последнему предмету, относится и ко всей группе предметов (например, один, два, три — всего три кубика). Для этого в конце пересчета необходим обобщающий жест в виде кругового движения, показывающий, что последнее числительное относится ко всей группе Врредметов, являясь итоговым числом.
В ходе занятия по ознакомлению с числами полезно сразу же Тдавать детям представление о некоторых формах наглядного изображения каждого числа. Для этой цели можно применять специальные числовые карточки, на которых число предметов изображено при помощи соответствующего количества кружков, а также цифры. Ознакомление с цифрами как знаками для обозначения числа не представляет для детей особой трудности. Уже в три-четыре года они начинают ориентироваться в цифрах: узнают номера автобусов, домов и т. д. Но это еще не означает, что цифра воспринимается ими как условный знак числа. Она чаще всего ассоциируется с конкретным признаком объекта, например номером автобуса. Одновременное знакомство ребенка с числом и цифрой упорядочивает стихийно полученные знания о цифрах, постепенно подводит ребенка к пониманию того, что цифра — знак, показывающий определенное количество предметов.
Чтобы проверить, соотносят ли дети цифры, которые узнали на занятиях, с определенным количеством предметов, можно провести такое упражнение. Воспитатель заранее готовит коробки, в которые кладет игрушки, по одной, по две, по три в каждую. Сверху положены карточки с цифрами, показывающие, сколько в какой коробке игрушек. Но кто-то перепутал цифры — теперь надо навести порядок, а то в коробке, предназначенной двум детям, окажется только одна игрушка. Дети, приглашенные к столу, где стоят коробки, должны вынуть из них игрушки, пересчитать, а потом найти нужную цифру. Это задание выполняют несколько детей. Они могут советоваться друг с другом, совместно решать, какая цифра подойдет к данной коробке.
Детей учат не только считать, но и отсчитывать определенное количество предметов по образцу или названному числу. Воспитателю надо помнить о том, что детям легче считать, чем отсчитывать (откладывать) предметы из большего количества. Поэтому при знакомстве с каждым новым числом рекомендуется давать задания, в которых необходимо считать и отсчитывать по образцу или названному числу. Приведем пример такого занятия.

Для занятия понадобятся числовые карточки на каждого ребенка, различные игрушки небольшого размера.
На полках, на стульях заранее расставляют игрушки (по одной, по две, по три и т. д.).

Детям раздают числовые карточки. Воспитатель предлагает внимательно рассмотреть их, а затем найти столько предметов, сколько кружков на карточке. Дети идут (с карточками в руках) по группе, находят нужное количество предметов. Если игрушки небольшого размера, педагог может предложить проверить, правильно ли выполнено задание: поставить каждую игрушку на кружок карточки.
Усложняя задание, воспитатель предлагает детям найти группу игрушек по названному числу («Найди двух уточек», «Найди три грибка») или цифре, которая заменит числовые карточки.


Еще более сложным для детей будет задание отсчитать по образцу. В этом случае ребенок должен подойти с образцом (числом-карточкой, цифрой)  к игрушкам и отсчитать нужное количество.
Обучая детей счету, необходимо включать различные анализаторы. Для этого используются игровые упражнения, где надо считать на слух, по осязанию, считать движения. Например, педагог стучит сколько-то раз молоточком — дети считают и ставят на столько только же игрушек; ударяет несколько раз в бубен, а дети столько же раз подпрыгивают, хлопают в ладоши. Очень полезно упражнение в счете по осязанию, когда ребята должны пересчитать заранее приготовленные педагогом на каждом столе и накрытые салфеткой пуговицы, желуди, орехи (при этом у каждого ребенка разложено разное количество предметов).
Детей начинают учить и порядковому счету и умению пользоваться количественным и порядковым счетом, правильно употреблять числительные.
С порядковым счетом дети сталкиваются в повседневной жизни («Лена, встань первая!»), на занятиях по физкультуре, когда воспитатель делает разные перестроения (первое звено, второе звено), На музыкальных занятиях и т. д.

При знакомстве с порядковым счетом детей учат правильно отвечать на вопросы: сколько всего? который? который по счету? какой по счету? Поскольку результат порядкового счета зависит от направления счета (слева направо или справа налево) в отличие от количественного, материал для занятия надо готовить таким образом, чтобы показать эту особенность. Например, воспитатель ставит на столе в ряд три разные машинки (грузовую, легковую, трактор), предлагает детям пересчитать машины, ответить, сколько их. После ответов детей начинается игра. Например, машины поехали на заправку: первой едет грузовая, второй—легковая, третьей— трактор. Воспитатель задает вопросы: которая по счету грузовая машина? Которая легковая? И т. д. Но вот на пути машин — знак, показывающий, что дальше ехать нельзя (впереди ремонтируют дорогу),— надо возвратиться назад. Машины разворачивают в другую сторону: теперь та, что была последней, оказалась первой. Машины едут, а воспитатель выясняет у детей, какая по счету каждая из них.

Выше мы описали целый ряд занятий, когда вся группа работает над общим заданием, над решением какой-то задачи. Воспитатель здесь выступает как дирижер: не подавляя активности детей, направляет занятие, ставит задачи так, чтобы знания, которые он хочет дать детям, были им необходимы для выполнения того или иного игрового или практического задания.
Необходимы также и индивидуальные задания, с помощью ко торых воспитатель может проверить, как каждый ребенок усвоил материал. Задания должны быть построены так, чтобы умение считать было необходимым условием выполнения какой-то интересной для ребенка работы. Приведем пример. Всем детям раздают листочки с наклеенными на них изображениями одуванчиков (цветы расположены в ряд). Число одуванчиков у каждого различно (два, три, пять — в зависимости от того, в каких пределах считают дети).

У воспитателя — большая коробка с вырезанными из бумаги бабочками. Он предлагает детям сделать красивую картинку (показывает образец) и подарить маме: «Чтобы у вас получилась такая картинка, надо на каждый цветочек посадить (приклеить) бабочку». Для этого ребенок отсчитывает из коробки столько бабочек, сколько у него цветов на картинке.
У такого занятия может быть несколько вариантов. Более легкий: ребенок берет с собой картинку и идет отсчитывать бабочек, т. е. имеет с собой образец. Более сложный вариант: дети должны пересчитать цветы на картинке, запомнить, сколько их, затем отсчитать столько же бабочек. Если дошкольники уже научились соотносить цифру с определенным числом, можно им предложить, пересчитав цветы, положить рядом соответствующую цифру. С этой цифрой ребенок может идти отсчитывать бабочек, чтобы не забыть, сколько у него цветов.
Занятие пройдет более организованно, если коробок с бабочками будет две (на двух столах). Отсчитывать бабочек смогут одновременно три-четыре ребенка: сначала — более сообразительные дети (кто выполнит задание быстро и самостоятельно), затем — послабее (кому потребуется помощь воспитателя).

Затем дети выполняют аппликацию. Сначала они раскладывают всех бабочек: на каждый цветочек по бабочке (здесь выяснится, все ли правильно отсчитали), затем наклеивают их. С теми, кто не справился с заданием, ведется индивидуальная работа, пока остальные дети выполняют аппликацию.
К концу пятого года жизни дети должны научиться считать в пределах пяти, понять, что число не зависит от величины предметов, его составляющих, цвета, их расположения.

Ерофеева Т.И., Павлова Л.Н., Новикова В.П. Математика для дошкольников. М:1992.

Главная страница =>библиотека=>оглавление