Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

ДЕТСКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Выучи стихотворение и прочти его выразительно

ТРОЛЛЕЙБУС

Троллейбус всю неделю
По городу катался.
Троллейбус за неделю
Ужасно измотался.
И хочется троллейбусу .
В кровати полежать,
Но вынужден троллейбус
Бежать,
Везет, везет троллейбус
Людей,
Людей,
Людей.
И все его торопят: — Скорей, Скорей, Скорей!
Но сколько ни спешил он
И как он ни старался,
Никто ему спасибо
Сказать не догадался.
(Э. Успенский)


Примечание: Для разучивания этого стихотворения картинки использовать необязательно. Если вам кажется, что с иллюстрациями дело пойдет лучше,
то их нужно сделать три: усталый троллейбус едет и мечтает, как он лежит в кровати (этот маленький рисунок — в «облачке» над головой троллейбуса), троллейбус мчит, а из окон высовываются нетерпеливые пассажиры и подгоняют его, третий рисунок — троллейбус пустой, из него выходит последний пасса­жир и куда-то деловито убегает (у троллейбуса очень грустное лицо).
Пояснений может потребовать глагол измотался. Спросите у детей, кто может объяснить это слово. Где ещё будет уместно его употребить? Примеры: папа измотался (очень устал) на работе и др. Начинаем разучивать по схеме, приведенной ниже. Одно-два занятия просто читайте стихотворение вслух, затем попробуйте делать паузы, в которых дети (хором) должны про­износить пропущенные слова.

И хочется троллейбусу
В кровати полежать,
Но вынужден троллейбус

(Дети хором: «Бежать, бежать, бежать!»)

Репетируйте таким образом столько, сколько посчитаете нужным. На следующем занятии пропущен­ные кусочки будут уже больше. Попросите добровольца читать стихотворение за вас и самому делать паузы, а остальные дети будут их заполнять.
Когда стихотворение будет выучено всеми детьми, устройте проверку, чтобы каждый ребенок прочитал его в слух. Затем скажите детям, что они молодцы, но такое чтение слушать неинтересно (если, конечно, не будет исключений и какой-либо ребенок не прочитает "выразительно, но это редко бывает у маленьких де­ти). Как же прочитать стихотворение так, чтобы оно запомнилось слушателям надолго?

Вопросы:
1. О чем это стихотворение?
2. Нравится ли оно тебе?
3. Нравится ли оно твоей маме? Почему?
4. Тебе жалко троллейбус? Почему?
5. Как, по твоему, человек, который написал это стихотворение, относится к троллейбусу?
6. Ты ездил на троллейбусах в городе?
7. Тебе казалось, что они устают и их нужно жалеть?

Цель последних вопросов — подвести ребенка к мысли, что в жизни троллейбус — просто машина, мы редко думаем о нем как о живом существе. Если дети ответят, что им не приходило в голову жалеть трол­лейбусы, то нужно спросить, почему же им жалко трол­лейбус Успенского. Очень хорошо, если какой-нибудь ребенок самостоятельно придет к выводу, что этот трол­лейбус «как живой». Тогда уже преподаватель может указать на то, что троллейбус «измотался», ему «хо­чется в кровати полежать», он «старается» — как че­ловек! Поэтому его и жалко как человека, а не как машину. Вот что нужно выразить при чтении.
Введите понятие интонации. Интонация — очень интересное явление. Ты знаешь, что одни и те же сло­ва можно произнести по-разному. Наевшись в гостях у бабушки вкусных пирожков, можно, вставая из-за сто­ла, улыбнуться бабушке (и всем присутствующим) и, выражая удовольствие, сказать: «Большое спасибо!» или «Очень вкусно!». А можно просто проворчать не­разборчиво себе под нос: «Спасибо», спрыгнуть с табу­ретки и убежать во двор. И в первом, и во втором слу­чае были сказаны слова благодарности, но слушать такие слова во втором случае совсем не приятно, пото­му что интонация человека в этот момент как бы гово­рит: «Ну да, вкусные пирожки. Но бабушка всегда ведь для меня готовит, я уже привык». В речи всегда следи за своей интонацией! Постарайся, если ты говоришь пришедшему к тебе домой человеку: «Здравствуйте», не делать кислое выражение лица на котором написано: « Ходят тут всякие всякие».
Конечно, сама по себе интона­ции с выражением лица не связана. Интонация — зна­чит выражение своих чувств голосом. Голосом можно как бы играть: говорить то тише, то громче, выделять отдельные слова (подчеркивать их в речи), шептать или кричать. Папа может, войдя в комнату, спокойно спросить: «Что ты делаешь?» Когда же он увидит, что как раз в этот момент ты разрисовываешь с другой стороны какой-то документ на его столе, то, скорее всего, закричит: «ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?!!»
С какой интонацией нужно читать стихотворение? Наверное, тебе уже понятно. Постарайся голосом вы­разить свои чувства. Если тебе жалко троллейбус, читай с выражением «бедненький троллейбусик...». Если ты думаешь: «А что такого? Машина и должна рабо­тать, кто же говорит спасибо троллейбусам?» — читай с усмешкой на лице. В общем, единственное, чего я не советую тебе делать, — это читать равнодушно. Такое чтение слушать неинтересно.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

По материалам Котлевская В.В., Анисимова. Дошколная педагогика: развитие речи в игра, тренингах.- М.,2002. - 247с.