Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Работа над словопроизношением, ударением и орфоэпией

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Особое значение эта работа имеет в младших группах, где дети искажают слоговой состав слова. Для сохранения правильной структуры слова важен неторопливый темп речи, плавность выговаривания. Эти качества хорошо воспитываются у детей в хороводных играх с напевным текстом, при замедленном чтении простых потешек. Для работы над словопроизношением используются дидактические игры («Поручения», «Магазин», «Что это?»). При проведении их с малышами желательно сначала использовать такие игрушки, названия которых дети выговаривают легко (двусложные слова с ударением на первом слоге: кубик, киска, зайчик и др.), а затем и более сложные.
Трудные для произношения слова можно включать в такие игры, как «Угадай, что я сказала?», «Перекличка», «Телефон». В старших группах, помимо названных видов работы, проводят словесные упражнения-соревнования «Кто лучше скажет?». В соревновании участвуют сразу два звена (2—3 ребенка в каждом). Одно звено произносит трудные слова и словосочетания: горячий кофе, в аквариуме, на эскалаторе, пластмассовый; другое внимательно слушает, затем — наоборот.
Если старшие дети искажают трудные слова, например такие, как бидон, дуршлаг, противень, конфорка, крыжовник — полезно включать этот материал в другие словесные игры и упражнения («Докончи предложение»), в короткие дидактические рассказы.
У детей дошкольного возраста наблюдаются разнообразные ошибки в постановке ударения: в существительных в именительном падеже (гусеница, крапива, щавель и др.), в существительных в родительном падеже (волка, гуся, ежа), в глаголах прошедшего времени (взяла, дала, отняла, поняла) (даны с правильной расстановкой ударений).
Приводим слова, в которых дети часто допускают ошибки в ударении: комбайнер, столяр, чистильщик; баловаться, брыкаться, блеять; кладовая, кухонный, мусоропровод, черпать; береста, верба, заиндеветь, юркнуть.
Степень развития слухового сосредоточения у детей старшего дошкольного возраста достаточна, чтобы привить им чуткость к слоговой структуре слова, сформировать твердые орфоэпические навыки в правильной постановке ударения.
Эта работа трудна для ребенка, поскольку он должен перейти от привычного произношения слов к нормативному путем образования слухоречевых дифференцировок. Часто обычное исправление ошибок не приводит к желаемым результатам — ребенок продолжает ставить ударение неправильно, хотя его много раз поправляли, побуждали произносить слово правильно.
Какова причина этого явления? Когда ребенок о чем-нибудь живо рассказывает, он захвачен содержанием разговора и не сосредоточивает свое внимание на звучании слова. Кроме того, поправка, которую делает в этот момент воспитатель, касается лишь единичного случая произнесения слова, что приводит к разрыву между анализирующей и синтезирующей деятельностью ребенка. Необходимо показать ребенку правильное произношение на разных формах одного и того же слова. Следует при этом использовать начальные формы произвольного внимания, запоминания, лишь тогда у ребенка возможно качественно новое отношение к своей речи и появляются условия для анализирования и синтезирования слуховых восприятий.
Для закрепления ударения в косвенных падежах существительного можно предложить детям короткий дидактический рассказ (из трех-четырех фраз), в который нужно вставить недостающие слова, например: мальчик гонит к пруду ... (гуся); гусята идут вперевалочку за ...(гусем) и т. д.
Для повышения интереса детей к этим упражнениям используют игрушки, картинки, инсценировки с персонажами-игрушками, игровые действия. Например, в игре «У кого кубик?» ведущий задает этот вопрос кому-нибудь из детей, а тот передает кубик товарищу и отвечает: «Я отдал его Свете», «Я отдала его Нине».
В целом орфоэпическая правильность детской речи формируется путем подражания речи взрослых. В устной речи имеются два разновидности произносительного стиля: стиль разговорный, иди неполный, и стиль публичной речи, полный. Разговорный стиль — обычная речь, в которой отсутствует тщательная артикуляция и существуют отдельные отступления от орфоэпических норм. Полный стиль характеризуется безупречным произношением, несколько замедленным темпом речи и четкой дикцией.
Речь воспитателя в силу педагогической направленности является по характеру публичной речью, которую дети без затруднений воспринимают и на которой они учатся, поэтому она должна быть всегда орфоэпически выдержанной.
В старших группах для закрепления детьми отдельных орфоэпических норм можно рекомендовать дидактические игры и упражнения, аналогичные играм и упражнениям на расстановку ударений. Например, в играх «Магазин», «Библиотека» и других «посетители» могут обращаться к ведущему по имени и отчеству (для упражнения в произношении отчеств, особенно типа Ильинична), в упражнение «Докончи предложение» можно включать слова о сочетанием чн (скучно, яичница, скворечник), с сочетаниями зж и жж (вожжи, езжу).
В старших группах педагог должен систематически организовывать для детей слушание радиопередач, пластинок, магнитофонных записей, просмотр телепередач (на занятиях и вне их). Он обращает внимание детей на правильное и красивое произношение выступающих. Нужно также чаще организовывать встречи дошкольников с людьми, владеющими литературным произношением.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

А.М.Бородич Методика Развития речи дтей. М.1981.