Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Речь и мышление

Понимание речи. На протяжении третьего года жизни происходит дальнейшее обогащение смыслового содержания речи. Дети хорошо понимают взрослого, когда он говорит о том, что непосредственно их окружает, связано с их переживаниями. Обобщенное значение для детей начинают приобретать не только слова, обозначающие предметы и действия, связанные с непосредственным чувственным опытом, но и обозначающие качества, свойства предметов. Так на вопрос «Кто летает?» ребенок 2 лет 9 месяцев отвечает: «Бабочка летает, муха летает, самолет летает». Или воспитатель говорит: «У тебя красное платьице, а где еще ты видишь красный цвет?» Ребенок отвечает: «Красный флажок, бантик у Люды, красные кубики, а еще арбуз бывает красный».
Дети начинают устанавливать причинную связь отдельных, часто повторяющихся явлений, делают сравнения, умозаключения: «На улице холодно, надо надеть пальто», «Снег, как сахар» и т. п. О незнакомом взрослом человеке, который проверяет пульс у ребенка, дети спрашивают: «Он что, доктор?»
Однако понимание речи окружающих взрослых недостаточно совершенно. Необходимо продолжать упражнять детей в различении предметов по внешнему виду, знакомить с отдельными их признаками, словесным обозначением. Детей уже нужно побуждать к группировке однородных предметов, которые можно назвать одним словом (мебель, посуда, игрушки).
Малышей учат понимать разнообразные вопросы: «Кто это?», «Что это?», «Во что одет?», «Что везет?», «Почему?..», «Когда?..», «Зачем?..»
Ребенок третьего года жизни уже понимает рассказ, не сопровождаемый демонстрацией предметов, иллюстраций, с интересом слушает знакомую сказку без показа иллюстраций. Он с удовольствием вспоминает о недавних событиях из его жизни, поэтому в повседневном общении с ним нужно побуждать его рассказать о празднике, прогулке и пр.
Активная речь. Словарь, детей растет так быстро, что трудно поддается точному учету. К трем, годам в нем насчитывается 1200—Т500 слов. Ребенок употребляет почти все части речи, хотя еще не всегда правильно. В речи детей много глаголов, существительных, пользуясь которыми они строят простые предложения: «Я нарисую самолет», «Машину построю». Кроме глаголов и существительных, дети довольно широко используют местоимения, особенно личные. Они начинают пользоваться предлогами, прилагательными, хотя их еще недостаточно в словаре. Часто это бывает оттого, что воспитатель, увлекаясь показом действий, забывает называть качества существенных признаков предметов (зеленая" травка, пушистая шерсть у котенка и т. п.).
В речи детей третьего года жизни появляются падежные окончания, дети используют глаголы не только в настоящем, но и в будущем и прошедшем времени, хотя еще допускают ошибки: «Мы завтра ходили в зоопарк». Малыши легко запоминают небольшие стихи, песенки.
Период третьего года жизни характеризуется большой речевой активностью. Дети много говорят во время игр и занятий, сопровождая речью свои действия и часто ни к кому не обращаясь. Они задают много вопросов: «А как называется?», «А зачем он пришел?» После 2 лет 6 месяцев речь ребенка становится как бы регулятором его поведения. Малыш говорит: «Огонек трогать нельзя, больно будет». Так развитие речи и мышления начинает оказывать большое влияние на поведение ребенка.
Наблюдая за окружающим и самостоятельно действуя, получая при этом правильные словесные пояснения взрослых, ребенок все больше познает окружающее, ориентируется в нем, осмысливает доступные его пониманию явления и события. Под влиянием развития речи и в процессе деятельности у детей происходит дальнейшее совершенствование психических процессов: восприятия, внимания, памяти, начинает развиваться воображение, которое больше всего проявляется в игровой деятельности.
Формирование речи определяет возникновение и взаимоотношения между малышами, постепенный переход от одиночных игр и игр рядом к простейшим формам совместной игровой деятельности.
Речь служит не только основным средством общения ребенка со взрослыми (что уже имело место к двум годам), но и средством общения с другими детьми. Воспитатель своим примером и прямым указанием учит детей ласковому обращению друг с другом, побуждает их к взаимопомощи (застегнуть пуговицу другому ребенку, подвинуть тарелку с хлебом соседу), проявлению сочувствия, бережному отношению к младшим. Взаимоотношения между детьми, когда они понимают речь и уже сами владеют ею, надо регулировать разъяснением, подсказом форм положительных взаимоотношений: «Вова, дай Сереже покататься на велосипеде, а потом он тебе даст», «Коля, не отнимай у Леночки кубики, возьми себе другие. Посмотри — в коробке еще есть».
Наилучшие возможности для возникновения контактов между детьми создает игровая деятельность: дети приучаются действовать согласованно, учатся уступать, помогать друг другу, делиться своими радостями. От уровня игровой деятельности зависит уровень детских взаимоотношений.
В конце второго — начале третьего года жизни перед воспитателями стоит, задача развития индивидуальной игры каждого ребенка, что является благоприятной предпосылкой совместных игр детей в более старшем возрасте. На этом этапе важно научить детей действиям с игрушками, использованию их по назначению, нужно вызывать интерес к разным игрушкам, показывать их игровые возможности, т. е. учить способам действий с ними. Наряду с этим следует подводить детей к пониманию того, что нельзя мешать другим, когда они играют, нельзя отнимать игрушки. Необходимо формировать устойчивость игровой деятельности, умение сосредоточиться на своей игре.
С целью развития и обогащения игровой деятельности надо проводить наблюдения, экскурсии, игры-занятия с куклами, содержание которых подсказывают действия с игрушками: куклу можно покормить, уложить спать, полечить. Небольшие инсценировки с куклой знакомят детей с некоторыми правилами поведения: нужно не отнимать игрушку, а попросить ее; игрушку после игры следует убрать на место и т. п.
В процессе формирования игры и взаимоотношений детей следует пользоваться поощрением, привлекать их внимание к удачным действиям того или иного ребенка (правильно собранной пирамидке, матрешке и др.).
Индивидуальная игра организует поведение ребенка, формирует сосредоточенную деятельность, умение действовать рядом с другими и не мешать им. Воспитателю нужно всячески оберегать индивидуальные игры детей, стараться тем или иным приемом продлить их, не прерывать ненужными замечаниями. В индивидуальной игре есть предпосылки для возникновения коллективной игры: появляется интерес к деятельности других детей, эмоциональная отзывчивость. Например, Коля подходит к Вове, смотрит, как он нанизывает кольца на стержень пирамидки и подает ему два колечка.
Чтобы в процессе игры развивать положительные взаимоотношения, необходимо создавать условия, способствующие объединению детей. Это может быть общее место действия, например стол, за которым дети сидят и собирают матрешек; одинаковые действия: все дети-малыши — воробышки в игре «Воробышки и автомобиль» или все они птички, зайчики и т. д. Эти игры сближают детей радостью совместных действий, вызывают желание действовать так, как действуют другие, способствуют согласованности действий. Можно организовать игры, которые объединяют детей общим- предметом и общим действием с ним. Это игры типа «Прокати шарик, мячик». Игра с общей игрушкой побуждает детей вступать в общение друг с другом, они учатся действовать поочередно, ждать, пока действует партнер.
Еще больше возможностей для возникновения взаимоотношений между детьми предоставляет сюжетно-ролевая игра, например игра в парикмахера, доктора невозможна без партнера. Дети договариваются: «Давай, я тебя подстригу», «Сначала ты меня, потом я тебя...»
Сюжетно-ролевая игра возникает не сразу. В конце второго года жизни ребенок начинает последовательно воспроизводить несколько взаимосвязанных действий: кормит куклу, укладывает ее спать, гуляет с ней. На третьем году он уже кормит не так, как раньше, просто прикладывая ко рту куклы тарелку,— а что-то наливает в чашку, тарелку, использует ложку, моет посуду. Но действия ребенка еще не всегда правильно отражают их реальную последовательность. Он может одновременно лечить, кормить, катать куклу на машине. Существенный сдвиг в игре происходит к концу года, когда ребенок наделяет куклу именем, себя называет именем взрослого, ведет в игре разговор и от лица взрослого, и от имени куклы. Она становится для ребенка заместителем человека. Игровые действия, совершаемые с куклой, выстраиваются в правильной последовательности.
На протяжении третьего года жизни содержание сюжетной игры под влиянием впечатлений об окружающем усложняется, разнообразится. Дети отражают в ней действия взрослых, содержание рассказов и показываемых инсценировок. Если на втором году ребенок воспроизводит в игре только часто наблюдаемые действия, то теперь — даже и однократно воспринятое, но особенно заинтересовавшее его действие. Содержание игры все чаще определяется не только впечатлениями от инсценировок воспитателя, но и представлениями, сложившимися в результате личного жизненного опыта. Дети воспроизводят пережитые ситуации по памяти, действуют по предварительному замыслу. Например, девочка 2 лет 7 месяцев кладет куклу на кровать, прикладывает к кукле катушку из-под ниток, затем берет куклу на руки, гладит ее, укачивает. На вопрос воспитателя «Что ды сделала кукле?», улыбаясь отвечает: «Укол, она больная». В игре дети воспроизводят действия воспитателей, врача, парикмахера, шофера, родителей. Под влиянием воспитателя, его руководства играми они начинают воспроизводить не просто действия взрослых, но и их взаимоотношения. Поэтому очень важен положительный пример взаимоотношений старших.
Пример взрослых, успехи в общем развитии, и особенно в развитии речи, умение согласовывать свои действия и движения с другими детьми способствуют тому, что во второй половине третьего года жизни у детей наряду с играми рядом возникают совместные игры и положительные взаимоотношения вне игры.
В игровом уголке двое — Сережа и Оля. Сережа обращается к кукле: «Не шали, слушайся маму». Затем со словами «Я пошел на работу» кивает Оле и уходит в другую часть групповой комнаты. В этом примере налицо подражание взаимоотношениям родителей. В хорошо организованной группе дети делятся своими игрушками, обращаются друг к другу с просьбой, радуются, когда после длительного отсутствия в группу возвращается какой-либо ребенок, стараются поделиться с ним игрушками.
Однако без направляющего руководства воспитателя среди детей неизбежно будут возникать конфликты. Малыши, на длительное время предоставленные сами себе, не всегда могут найти занятие, обеспечить целесообразную смену своей деятельности, вследствие чего приходят в вялое или возбужденное состояние, устают от однообразных действий.
На третьем году жизни наряду с теми видами самостоятельной деятельности, которые отмечались ранее (наблюдение за окружающим, действия с предметами, игрушками, сюжетные игры), появляются новые.
Дети любят рассматривать книжки, картинки, при этом говорят, спрашивают, с интересом и вниманием слушают, что им рассказывают взрослые.
Появляется изобразительная деятельность: малыши начинают рисовать, лепить (правда, пока еще на занятиях, организованных воспитателем).
Постепенно развивается конструктивная деятельность. Играя со строительным материалом, ребенок не только воспроизводит показанные взрослыми постройки, но и пытается строить сам.
В этом возрасте детей привлекают трудовые действия взрослых, они охотно выполняют их поручения: с удовольствием поливают цветы (под наблюдением воспитателя), помогают расставить стулья для занятия, поставить на стол тарелки с хлебом и т. п. Воспитание у малышей интереса к трудовым действиям, привлечение их к посильной помощи взрослым закладывает основы трудового воспитания.
При организации разных видов самостоятельной деятельности детей важное значение имеет оснащение группы необходимыми игрушками и пособиями. Для развития крупных движений необходимо иметь тележки, мячи, обручи, велосипеды, вожжи. Сенсорному развитию и развитию мелких движений способствуют разнообразные разборные дидактические игрушки, волчки, куски материи, в которые вшиты длинные и короткие молнии или нашиты мелкие и крупные пуговицы, кнопки, крючки, а также шнуры, жгуты для нанизывания колец, катушек. В групповой комнате надо организовать уголок книги, где хранились бы книжки и картинки.
Разнообразным должен быть ассортимент игрушек для сюжетной игры: куклы и другие образные игрушки с различными принадлежностями (посуда, мебель, одежда), предметы ряжения (косынки, передники, колпачки, халаты и т. п.). Для конструктивной деятельности группа должна быть оснащена строительным материалом различной величины и формы.
Каждый вид игрушек-следует хранить в определенном месте. Это приучает детей к организованности и порядку.
Дети третьего года жизни легче находят себе занятия, когда игрушки находятся у них на виду, поэтому основная часть игрушек должна быть в их распоряжении. Новые или еще недостаточно освоенные пособия и дополнительные к имеющимся в группе игрушки находятся у воспитателя и выдаются по просьбе детей, например, разборные дидактические игрушки, части которых легко теряются, если дети ими пользуются бесконтрольно.
В групповой комнате надо создать удобные места для разных видов деятельности. Например, полочка с книжками должна быть в хорошо освещенном месте, здесь же должен стоять стол, за которым дети рассматривают иллюстрации.
Малыши должны хорошо знать, что разборными игрушками, средним строительным материалом, а также настолько-печатными играми можно пользоваться только за столом: для построек из крупного строительного материала следует выделить место на полу.
Игра для детей — радостная и активная деятельность, поэтому руководить ею надо так, чтобы не подавлять их инициативы, интереса и самостоятельности. Руководя детской игрой, воспитатель стремится формировать у детей устойчивую деятельность: вовремя предлагает необходимую для продолжения игры игрушку или атрибут, используя прямой или косвенный подсказ действия: «Твоя-дочка не замерзнет на прогулке? На улице холодно»; показывает действия с игрушками в играх-инсценировках («Машенька проснулась», «Стирка кукольного белья» и др.). Важно, чтобы и на занятиях, и в повседневной жизни воспитатель обращался с куклой как с живым существом, называл ее по имени, успокаивал и жалел.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

"Дошкольная педагогика". Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина
"Просвещение", Москва, 1978 г.