Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 7. Методика обучения пению детей младшего дошкольного возраста

Задачи и содержание обучения

На третьем году жизни певческий голос ребенка на­чинает формироваться — певческого звучания еще нет, дыхание короткое. Но в то же время дети охотно включаются в пение взрослого,  подпевая  окончания  музыкальных фраз, интонируя отдельные звуки.
Ставится задача развивать и укреплять у детей первоначаль­ные певческие интонации. Ребенок еще не может петь всю песню правильно, но следует стремиться к правильному интонированию им отдельных мотивов.
На четвертом году жизни певческий голос у детей звучит силь­нее, они могут пропеть несложную песню. У некоторых детей по­является даже крикливость.
Формируя певческое звучание, педагог следит, чтобы дети пели естественным голосом, без напряжения в диапазоне ре-ми-ля первой октавы.
Большое место в младших группах отводится работе над дик­цией. Дети часто неверно произносят слова, не понимая их смысла. Необходимо объяснить значение отдельных непонятных слов, научить правильному произношению.
Детям этого возраста трудно петь в общем темпе: одни поют медленно, другие слишком торопятся. Педагогу надо постоянно следить за этим, приучая их к коллективному пению.
Ребенок первой младшей группы к концу года может петь не­сложные песни вместе со взрослым.
К концу четвертого года жизни они должны петь естествен­ным голосом, без напряжения, протяжно, внятно произнося слова, не отставать и не опережать друг друга, правильно передавать мелодию в попевках и песнях, петь песни с помощью воспитателя, с музыкальным сопровождением и без него.
Эти задачи решаются с помощью песенного репертуара, вклю­чающего несложные, мелодичные, удобные для дыхания песни не­большого диапазона.
Дети третьего года в песнях «Кошка» ан. Александрова, «Птич­ка» Т. Попатенко подпевают лишь заключительную фразу, наиболее удобную для первоначального интонирования:
[Медленно]                                               [Умеренно]
                                      

 

Русскую народную песню  «Зайка» они  могут спеть целиком, так как она построена на повторяющемся мотиве:
[Оживленно]

 

Во второй младшей группе задания постепенно усложняются, исполняются песни большего диапазона   (ре-ля, ми-си первой ок­тавы). Построение песен, включающее повторение отдельных фраз, способствует их лучшему запоминанию и усвоению:

[В темпе марша]


[Не спеша]


Большинство песен для детей этого возраста исполняется не спеша, в умеренном темпе. Но есть и более подвижные («Дед Мороз» А. Филиппенко, «Игра с лошадкой» И. Кишко).

Песенный репертуар

Во второй младшей группе песенный репертуар значительно расширяется. Здесь больше представле­на общественная тематика («Машина» Т. Попатенко, «Самолеты» М. Магиденко, «Молодой солдат» В. Карасевой) природные явления («Зима» В. Карасевой, «Дождик» - русская народная попевка, обработка Т. Попатенко), песни ко дню 8-го Марта («Пирожки» А. Филиппенко, «Мы любим маму» Ю. Слонова). Небольшой диапазон и короткие музыкальные фразы позволяют детям петь всю песню.

Методические приемы

 

Рассмотрим методические приемы, используемые в работе по пению с детьми третьего года жизни. Основным является эмоциональное, выразительное
исполнение песни педагогом. Для этого необходимо хорошо про­думать   и   передать   особенности   песни,   ее   характер,   настроение. Исполняя песню впервые, педагог использует игрушки, картин­ки, которые помогают детям понять содержание песни.
Кроме этого, используются игровые приемы. Например, зна­комя ребят с песней «Кошка» Ан. Александрова, педагог пока­зывает игрушку и после пения говорит: «Кошечка просит молока». «Мя-у, мя-у»,— напевает он и спрашивает: «Как кошечка просит молока?» Это побуждает ребят пропеть вместе с ним последнюю фразу.
Разучивая с детьми песню (как правило, без фортепианного сопровождения), педагог одобряет наиболее активных и своим уча­стием помогает более робким.
Когда песня выучена, можно использовать разные игровые при­емы. «К нам пришел мишка, пусть он посидит и послушает, как хорошо мы поем»,— говорит педагог. Во время пения песни «Елка» Т. Попатенко на слова «да-да-да» дети прихлопывают, а испол­няя песню «Праздник» Т. Ломовой (во втором куплете), показы­вают, как «играют на трубе».
Во второй младшей группе чаще используются обучающие при­емы. Например, привлекая внимание к мелодии, педагог поет песню 2—3 раза, проигрывая на инструменте только мелодию, и предлагает детям петь вместе с ним.

Наиболее активные начинают петь сразу. Постепенно включают­ся все.
Особого внимания требует работа над протяжным пением, так как многие дети поют говорком. Педагог выразительно пропевает долгие звуки. Дети следуют этому примеру.
В процессе обучения пению необходимо слышать каждого ре­бенка, отмечать его исполнение. Хорошо поющим предлагать спеть группой для всех детей, с интонирующими неточно позаниматься отдельно, чтобы научить их «подстраиваться» к пению взрослого.
Если в песне встречается трудноисполнимый интервал, его можно спеть на какой-либо слог. Текст песни усваивается вместе с мелодией, отдельно повторяются только наиболее трудные слова.
В конце года отмечается, смогут ли дети петь некоторые песни с музыкальным сопровождением и без него с помощью воспитателя.
Формируя коллективное (хоровое) пение, нужно упражнять детей одновременно начинать и заканчивать песню, не отставать в пении и не опережать друг друга, обращать их внимание на совместное друж­ное пение.

Методика музыкального воспитания в детском саду: «Дошк. воспитание»/ Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комиссарова и др.; Под ред. Н.А. Ветлугиной. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1989. – 270 с.: нот.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление