Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 3. Функции речи ребенка. Родной язык как фактор развития и воспитания


Речь ребенка выполняет три функции связи его с внешним миром: коммуникативную, познавательную, регулирующую.
Коммуникативная функция самая ранняя: первое слово, родившееся из модулированного лепета на девятом — двенадцатом месяце жизни ребенка, выполняет именно эту функцию. Потребность в общении с окружающими людьми стимулирует совершенствование речи ребенка в дальнейшем. К концу второго года он может уже достаточно понятно для окружающих выразить словами свои желания, наблюдения, может понять обращенную к нему речь взрослых.
В возрасте после трех лет ребенок начинает овладевать внутренней речью. С этого времени речь для него перестает быть только средством общения, она уже выполняет и другие функции, прежде всего функцию познания: усваивая новые слова и новые грамматические формы, ребенок расширяет свое представление об окружающем мире, о предметах и явлениях действительности и их отношениях.
Параллельно с развитием коммуникативной и познавательной функции начинается усвоение ребенком речи как регулятора поведения. Первыми словами — регуляторами поведения становятся слова можно, нельзя, глаголы в форме повелительного наклонения типа ешь, иди и т. д.
— Нельзя! — говорит с подчеркнутой интонацией страха взрослый ребенку, тянущему руки к лезвию ножа или пламени.— Вите будет больно. (Суть запрета: надо быть осторожным, т. е. избегать опасных предметов.)
— Нельзя! — говорит он с интонацией обиды, если ребенок пытается потрогать рукой глаз.— Мне больно. Лучше пожалей меня, погладь ручкой. (Надо быть добрым, не обижать, не причинять боль другим.)
— Нельзя! — говорит мать твердо, отбирая у малыша книжку, которую тот пытается порвать.— Книжка уйдет от Вити, скажет: «Витя плохой». (Суть запрета: нельзя обращаться с книгой небрежно. Если она порвется, ею нельзя будет пользоваться.)
Подобные слова пробуждают самосознание ребенка, тренируют его волю, дисциплинируют. Дисциплина и позднее самодисциплина как качество личности — залог развития черт характера, необходимых человеку.
Разумеется, слово нельзя, как и другие регулирующие поведение ребенка слова, должно быть правильно введено в его сознание, именно с теми примерно мотивировками, которые приводятся выше. Труднопоправимую ошибку допускают те воспитатели, которые вводят в сознание ребенка слово нельзя просто как синоним угрозы. В этом случае, если угроза наказания оказывается ложной, ребенок начинает играть «в опасность», он нарочно продолжает делать то, что ему запрещено.
Глаголы-приказания, так же как и нельзя, должны усваиваться без отрицательных эмоций. Тогда слова эти станут средством тренировки воли ребенка, и он, правильно воспринимая их, вникнет в содержание других, новых слов, тоже выполняющих функцию регуляторов его поведения. Наконец, ребенок научится пользоваться своей речью (внутренней) для планирования собственного поведения. Это высшая форма владения речью.
Способность общаться, познавать мир, способность планировать свои действия формируется у ребенка по мере развития мозга, но сам процесс развития в большой степени зависит от тренировки, т. е. от постоянного реагирования на уже усвоенные слова. Когда для ребенка становится доступным усвоение языка в его регулирующей функции, это значит, что родной язык стал орудием нравственного воспитания. С этого времени взрослые должны быть особенно внимательны к своим словам, к своему поведению.
Как указано в предыдущем параграфе, первые регулирующие поведение слова, которые должен усвоить ребенок,— это слова нельзя, можно, надо, с их помощью он усваивает и понятия
и
«хорошо», «плохо». Слово можно разрешает хорошие, добрые поступки на пользу людям, животным, растениям. С помощью слова надо тренируется воля, воспитывается действенное отношение ребенка к своему долгу: надо сделать то, что делать совсем не хочется, надо подкармливать птиц зимой, заботиться о растениях, помогать бабушке в домашней работе, надо защитить слабого от несправедливости.
Осваивая родной язык, ребенок воспринимает и свойственные ему синтаксические конструкции. Так, поняв изменение глаголов по лицам, ребенок усвоит форму вежливости (например, в обращении к воспитателю: «Что вы почитаете нам?», «Не можете ли вы почитать нам?» вместо капризного: «Ну, читай!»).
Когда ребенок поймет такие слова родного языка, как доброта, доброжелательность, отзывчивость, заботливость, правдивость, трудолюбие, честность, скромность, верность, они станут программой формирования его нравственных принципов. Ребенок впитает в себя их содержание, т. е. научится поступать в соответствии с нравственными требованиями, составляющими смысл этих слов, он сможет противопоставить им смысл слов-антонимов: бессердечие, завистливость, черствость, невнимательность, лживость, лень, бесчестность, хвастливость, неверность.
Конечно, на ранних возрастных ступенях малыш не будет произносить этих слов, он будет сначала слушать потешки, сказки, рассказы, стихи, в которых герои своим поведением показывают примеры честности, верности, трудолюбия, служения долгу. Ребенок захочет следовать хорошим поступкам и осмысленно усвоит слова, обозначающие соответствующие нравственные понятия.
Родной язык дает и первые уроки эстетики.
— Мой цветочек! Мое солнышко! — говорит мама, лаская сынишку или дочку.— Ласточка моя! Рыбка моя золотая!
Сначала ребенок понимает только интонацию. (Очевидно, способность понимать интонацию врожденная, этому учить не нужно.) Позже он начинает понимать, с чем его сравнивают, и это сравнение вызывает в нем радостное чувство причастности к чему-то хорошему, красивому.
Ребенку поют песенки, тешат потешками, прибаутками, читают стихи, рассказывают сказки, и в нем рождается чувство приобщения к прекрасному, красота и счастье становятся для него синонимами. И все это дает родной язык!
Вопросы
1. В чем проявляется нравственно-регулирующая функция языка?
2. Какое значение имеет усвоение ребенком слов нельзя, можно, нужно?
3. Как воспитывается в ребенке эстетическое чувство с помощью родного языка?

 

Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича, М.:1984. - 240с.

Главная страница =>библиотека=>оглавление