Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Обучение детей рисованию в первой младшей группе продолжение

На первом занятии лучше дать всем детям краску одного цвета, чтобы сосредоточить их внимание на способах работы кистью и пользования краской. На следующем занятии краску можно поменять, но опять дать всем одного цвета. Лишь тогда, когда дети немного овладеют действиями с кистью и краской, можно на разные столы ставить разную краску, а к концу года и на один стол готовить краски 2 цветов. Не следует бояться при этом, что на какое-то время рисунки станут менее аккуратными; постепенно при внимании воспитателя дети научатся рисовать двумя-тремя красками, и рисунки их станут красочными, красивыми.
В первой младшей группе для лепки лучше давать хорошо промешанную, не слишком сырую глину, а не пластилин. Для рисования рекомендуются мягкие .карандаши черного, красного, синего и зеленого цвета. Из обычного набора в шесть цветных карандашей сперва лучше взять красный и черный, а затем также синий и зеленый карандаши: это наиболее яркие и отчетливо видные на бумаге цвета (желтый и коричневый карандаши лучше совсем не давать). Краски гуашь нужно разводить густо, чтобы они не растекались по бумаге. В этой группе еще не ставится задача научить детей передавать реальный цвет предметов. На первых занятиях надо давать карандаши не менее двух цветов, а затем все четыре. В тех случаях, когда ребенок всегда берет карандаш или краску одного какого-либо цвета и как бы не замечает других цветов, можно предложить ему порисовать другим цветом, но настаивать не следует. Когда воспитатель дает какое-либо определенное задание, необходимо указать соответствующий цвет краски, но затем надо вновь предоставить детям возможность пользоваться красками и карандашами разных цветов.
Как только дети овладевают умением изменять комок глины, сжимая его руками или вдавливая пальцами, наносить на бумагу штрихи, линии и пятна разного характера, у них возникает желание что-то изобразить. У некоторых детей это желание очень сильно: они энергично мнут глину, наносят штрихи на бумагу, всматриваются в то, что у них получается, и, «узнав», радостно просят воспитателя посмотреть, что они вылепили или нарисовали. Так как изображения малышей несовершенны, взрослый не всегда узнает в рисунке, лепке предмет, который видится ребенку. В этих случаях не надо говорить ребенку, что он ничего не нарисовал, а просто начиркал. Ребенок может уловить сходство, которого мы не замечаем, а возникшее у него желание создать изображение очень ценно. Постепенно ребенок улавливает все большее и большее сходство с предметом, хотя оно и получается у него случайно.
Наряду с этим воспитатель сам обращает внимание ребенка на то, что узнается всеми: и детьми, и взрослыми. Первые образы связаны с действием, движением: в доме зажигаются огоньки, поднимается кверху дым, летят листья, ребенок шагает по дорожке, и- его ножки оставляют следы.
Взяв краску на кисть и прикладывая ее всем ворсом к бумаге, воспитатель показывает, как можно нарисовать листик, и еще листик, и еще,— так они падают с деревьев.

Нужно следить при этом, чтобы дети хорошо насыщали кисть краской, обмакивая ее всем ворсом. Часто дети забывают вовремя это сделать и, не понимая, почему кисть «не рисует», трут ею бумагу; портится и кисть, и рисунок, изображение не получается. Это расстраивает ребенка. Но сам понять причину неудачи и исправить положение он не может. Своевременное напоминание воспитателя предотвратит неправильные действия и огорчение ребенка.
В течение занятия следует время от времени напоминать детям о том, чтобы они набрали краску на кисть.
Содержание, которое можно передать в рисунке приемом примакивания, может быть и другим, в зависимости от того, что в данное время дети наблюдают (у малышей особенно важно создать тесную связь рисунка с получаемыми впечатлениями). Осенью дети видят желтые и оранжево-красные листья, летящие с деревьев; наступает зима, и они видят, как идет снег. Воспитатель напоминает детям освоенный ими ранее прием прикладывания кисти к бумаге, и дети рисуют на листе голубой или серой бумаги белой краской падающий снежок.
Позднее, когда на новогодних елках зажигаются яркие огоньки, можно предложить детям украсить огоньками елочку, которую воспитатель вырезает из зеленой бумаги (размером в обычный писчий лист) и дает каждому ребенку.
Для этого занятия на столы можно поставить по 2—3 краски (красную, желтую, белую). Хорошо вырезать две большие елочки, и тогда каждая подгруппа украшает свою елочку (коллективная работа). Одновременно можно вызвать к доске, на которую прикрепляется елочка, двух детей и предложить зажечь несколько огоньков.

Показ   воспитателем приема прима- После рисования кисти ста-
кивания вятся ворсом вверх

 
Остальные смотрят. Затем воспитатель предлагает другим детям подойти к доске. Если кто-либо откажется, настаивать не надо. Закрепляя умение пользоваться при изображении приемом примакивания, воспитатель предлагает детям украсить платье куклы, платочек или рукавички. Дети выполняют эти задания с удовольствием; их движения становятся все более свободными, уверенными.
Когда дети овладеют прикладыванием кисти к бумаге всем ворсом, надо предоставить им возможность пользоваться этим приемом самостоятельно для передачи различного содержания.
Каждый раз по окончании занятия рисунки выставляются на стенде, и детям предлагается посмотреть, как много они нарисовали, как получилось красиво. Дети получают удовольствие от достигнутого результата; некоторые еще и еще раз подходят к стенду.
Могут быть случаи, когда кто-либо из детей, начав рисовать вместе со всеми, например, следы на дорожке, увлечется нанесением пятнышек и покроет ими весь лист. Такой отход от предложенного содержания закономерен, особенно в первое полугодие (можно подсказать ребенку, что у него так много следов потому, что бегало много детей). К концу же года все дети научатся выполнять то, что предлагает воспитатель.
Занятия, на которых содержание рисунка или лепки определяется воспитателем, проводятся примерно после двух занятий по замыслу детей. Конечно, назвать эти занятия в буквальном смысле слова по замыслу нельзя: малыши изображают, что хотят, при этом многие просто водят карандашом по бумаге, катают и мнут комочек глины (пластилина) или повторяют изображения, усвоенные ранее.
Наряду с общим заданием воспитатель может предложить некоторым детям что-либо выполнить отдельно (в тех случаях, • когда ребенок пассивен, вовсе не берется за рисование или бросает его, чиркнув карандашом один-два раза). Делать это надо мягко, ласково, стараясь вызвать интерес к самим движениям карандашом или кистью, к действиям с глиной, а затем вместе с ребенком посмотреть, что получилось.
В программе первой младшей группы не ставится задача на-ц     учить детей передаче формы предметов, поэтому не следует добиваться, чтобы дети умели лепить и рисовать округлые форумы: всякая поспешность в обучении ведет к нарушению нор-ч5 мального течения процесса овладения изобразительной деятель ностью.
Однако появление у самих детей стремления замкнуть линию ф и получить округлую форму нужно поощрять. С получением  ( замкнутой формы дети начинают приписывать своим работам ) разнообразное и сложное содержание: появляются машины, пароходы, люди, звери. Чаще всего увиденное ребенком в рисунке очень отдаленно напоминает названный им предмет. Но не спешите разрушать возникший у ребенка образ, не говорите «непохоже». Ребенок еще не может подчинить движение руки задаче создания определенного предмета, а отрицательное отношение взрослого к тому, что получается, может вызвать чувство неуверенности, огорчение и отказ от рисования.
Научившись рисовать замкнутую форму, пусть неровную, угловатую, ребенок приобретает новую возможность создавать изображения. Каждая такая форма может обозначать то одно, то другое благодаря тем неуловимым признакам или незначительным дополнениям (черточки или пучка штрихов), которые для ребенка оказываются важными, наталкивают на мысль о сходстве. Многократно повторяя получившиеся формы, ребенок наконец овладевает способностью рисовать их по своему желанию.
В лепке процесс выделения предмета из общего комка глины происходит обычно раньше, чем в рисовании. Поэтому и задания— вылепить конфетки, а затем яблочки, яички и другое — могут даваться уже в первой младшей группе при условии, что воспитатель не добивается от детей точности в передаче формы изображаемого. Дети просто отщипывают небольшие кусочки от общего комка глины. В этот период следует вырабатывать у детей умение отщипывать комочки разной величины, чтобы они


Колечки»
в дальнейшем действовали осознанно. Затем нужно учить детей придавать комочку глины более определенную форму, полепив его пальцами или раскатывая между ладонями. Глина для этого должна быть мягкой, так как в руках ребенка мало силы.
Часто малыш, положив комочек глины между ладонями, не может придать ему нужную форму, так как не знает, что для этого нужно слегка надавливать на него. Воспитатель должен, взяв ладошки ребенка в свои, показать, как надо сдавливать комок, чтобы ребенок почувствовал нужное движение и его силу (с некоторыми детьми, у которых движения слабо развиты, такие действия можно повторять неоднократно, до тех пор пока руки малыша не приобретут уверенность и силу).
Опыт работы показывает, что нецелесообразно рисовать при детях сложные предметы (например, человека, животных). Двухлетние дети уже отчетливо понимают, что они могут и что не могут. Увидев изображение, созданное взрослым, ребенок отказывается рисовать, говоря: «Я так не могу, я не буду рисовать!» С отказом рисовать воспитатель сталкивается и в тех случаях, когда дома ребенку рисуют взрослые; малыш привыкает к этому и просит воспитателя: «Нарисуйте мне домик, я не умею». Следует показывать детям простые действия с глиной, карандашом, краской, которым они могут подражать, а затем использовать по своему усмотрению. Например, воспитатель «зажигает» огоньки на елке или в окнах домов, рисует, как падает снег, как текут ручейки и т. п.
Иногда воспитатель может рисовать и лепить для детей, когда этого требует ход игры, например вылепить шофера для игрушечной машины, украсить узорами скатерть для кукольного , стола или сделать рисунок на ковер для кукол. Дети убеждаются, что карандашом и красками можно нарисовать, а из глины и пластилина вылепить интересные игрушки. После этого они охотнее включаются в занятия.
Через 2—3 месяца можно подвести детей к изображению предметов, явлений линиями: дождь идет, палочки, дорожки, ручейки, ленточки и др.
Малыши не могут рисовать совершенно прямые линии, и не нужно от них этого требовать. Важно, что ребенок будет про-« изводить отрывные движения, а не связанные (например, при рисовании мотков, дуг). Первые такие рисунки будут неумелыми. Одни дети не могут остановить руку, и линии выходят за пределы листа; движения других, наоборот, скованны, неуверенны, и линии получаются короткими, еле видными. Постепенно следует развивать уверенность, слитность движения, умение рисовать линии до конца, не останавливаясь. Полезен такой прием обучения: воспитатель берет руку ребенка в свою и вместе с его рукой рисует дорожку, ленточку и т. п. Ребенок при этом чувствует характер* движения, его протяженность. После этого он увереннее действует сам.
Планируя занятия по рисованию и лепке, следует большинство их отводить на самостоятельное овладение ребенком теми или иными изобразительными движениями, которые ранее были показаны педагогом. Но и на таких занятиях воспитатель активно руководит процессом изображения: он направляет действия малыша, следит за тем, чтобы ребенок правильно пользовался материалами, в случае необходимости поправляет ребенка, напоминает, как нужно рисовать, лепить.
В представленных планах занятий на ноябрь и апрель большое внимание уделяется приобщению детей к изобразительной деятельности, развитию их восприятия. Важное значение в этой группе имеет овладение детьми самыми элементарными способами рисования карандашами, красками, лепкой из глины. Это находит отражение в программном содержании предлагаемых занятий. В каждом из них ставится задача учить детей правильно держать карандаш, кисть, учить набирать краску на кисть, аккуратно использовать глину.
Предлагаемые для изображения предметы и явления должны вызывать у детей интерес, желание нарисовать, вылепить.

Назад 1 2 Далее

 

Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Сакулина Н.П., Комарова Т.С."Изобразительная деятельность в детском саду". М.: "Просвещение", 1982 г.