Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Игры детей среднего возраста

С развитием ребенка в игре начинает выделяться смысловое и руководящее значение правил.

Правила в играх детей 3—4 лет представляют некоторую сумму разрозненных действий, у старших детей правила начинают обобщаться и теснее связываться с содержанием роли. На этой основе возникают совместные игры с распределением деятельности между детьми, причем каждый играющий придерживается правил своей роли. Вместо личных побуждений у детей 3—4 лет в правилах игры теперь выступают общественные побуждения: если поезд не остановился, то нельзя выходить, нельзя ехать без билета. Игры под влиянием правил становятся более устойчивыми, дети в большей степени начинают устанавливать взаимоотношения друг с другом, наблюдать друг за другом. «Пускай ваши куклы поедут на нашем автомобиле»,— предлагает одна группа детей другой. Объединяющим поводом служит замысел игры, а также игрушки, материал. Роли заключают в себе разнообразную деятельность. В игре есть разделение обязанностей, которых в большей степени придерживаются дети. Действия в игре должны приближаться к смыслу ролей. Здесь нет еще сговора, плана, целеустремленности, что

заметно в играх старших, но здесь значительно меньше тех отвлечений и того разобщения детей, которые наблюдались в играх малышей.

Играют Мая, Женя, Люся и Валя, — им пятый год.

Мая. Давайте играть в дочки-матери.

Люся. В детский сад.

Валя. Кукол чаем поить, обедать. Я вам дам посуду, и чай, и картошки.

Мая и Женя, смотрят на Валю, берут за лапы мишку, скачут с ним. Начинает прыгать и Люся.

Воспитатель (напоминает о теме). Вы же хотели играть — кукол чаем поить.

Дети. Мы играем (садятся на ковер около Вали, который достал посуду).

Валя руководит игрой: накрывает куклам на стол, сажает кукол за стол, режет ножом кубик. Девочки кормят кукол.

Женя (вбегает в комнату, быстро осматривается, подбегает к игрушкам). Я с вами буду играть. Садитесь все за стол, будем чай пить. Берите кукол и мишку на руки. (Все берут кукол. Раздают вилки). Это старшая группа, у них и вилки и ножи.

Дети кормят кукол. Женя подает чашки, а Вале предлагает пойти мыть посуду. На окне устроена кухня. Валя моет посуду. План игры предлагает Женя.

Женя. А теперь идите гулять.

Девочки говорят, что им нельзя пойти, у них горло болит.

Женя. А мы так, по-нарошному, так не простудишься. (Убирает посуду в шкаф.)

Женя начинает стрелять «паф-паф», но быстро прерывает стрельбу и помогает Вале. Девочки гуляют по комнате с куклами и мишкой (общий отход от темы игры).

Женя. Уже пора. Идите, идите спать. (Все вместе укладывают кукол в постель.)

По ходу игры заметно, что, как только дети теряют смысловое значение игры, она обращается в игру двигательную (бегать, прыгать). Перерывы, сюжета игры еще значительны. Игра как бы распадается на отдельные части, которые соединяются детьми или воспитателем.

В игре нет ролей с обозначением, но есть ролевое действие, оно и увлекает детей: кормить, одевать, мыть, укладывать спать. Смысл действий по настоянию Жени все время должен быть близок к сюжету игры. Дети отказываются выполнять предложение (идти на прогулку), им кажется, что это «по-настоящему».

Сам Женя действовал немного. Он придумывал игры. Такое явление довольно часто встречается в играх. Одни дети иногда ограничиваются предложениями, другие же одновременно с высказываемой мыслью сами начинают действовать.

В тех случаях, где в игре есть роли, дети значительно требовательнее к их исполнению.

Кассир подошел к прилавку, за которым стоит продавец. «Ты зачем пришел? Иди в кассу»,«говорит ребенок, играющий роль продавца. «Вот так кассир, мы торопимся на работу, а он и в кассе не сидит», — замечает девочка-покупательница.

Исполнение ребенком ролей порождает более глубокое осмысливание их и требует уточнения опыта, знаний. В таких играх в полной мере выступает работа детского мышления и воображения. Ребенок непосредственно передает в играх свои наблюдения, переживания и по своему желанию берет на себя ту или иную роль. Один хочет быть милиционером, другой — мамой. Появляются устойчивые интересы в играх, любимые игры.

Борьба желаний и мотивов идет не в плане выбора материала как это было у младших,) а в направлении выбора роли, темы. Руководство игрою должно быть сосредоточено на этих моментах.

В руководстве выбором темы игры главное-значение имеет не запрещение той или иной игры (хотя в отдельных случаях, особенно в старшем возрасте, это применимо), а переключение самой игры в желательную форму.

Роль игры в воспитании детей. Под ред. А.В. Запорожца. – М.: Просвещение, 1976. – 96 с.