Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Игры старших дошкольников

К 6—7 годам сюжеты игр приобретают наибольшую полноту, яркость, выразительность. Дети играют по нескольку дней, продолжая совершенствовать замысел. Игра идет в направлении овладения изобразительными средствами и содержанием темы.

Наряду с работой воображения заметно выступает роль мышления в целом, что сказывается в создании некоторого плана игры, возрастающей способности обобщать результаты деятельности в игре.

Детям старшей группы была показана игрушка электровоз. Во время рассматривания им задали вопрос: «Если мы купим такую же игрушку в детский сад, как вы будете ею играть?» Ответы детей: — Включим (ток) и будем смотреть. — Груз нагружать начнем.

  • Товары привезем на машине, поезд остановится — будем грузить.
  • Построим сначала станцию, потом семафор.
  • Электровоз пойдет в город.
  • Инициатива выбора игры, как правило, должна принадлежать детям. Но нельзя полагаться на разумный выбор игры самими детьми. Придуманная ими игра может противоречить задачам воспитания, не соответствовать требованиям с точки зрения продолжительности и быть слишком длительной. Характер действия в игре может быть не всегда безопасным.

    В старшем и среднем возрасте, с развитием опыта, наблюдательности детей, мотивы выбора игры включают в себя отношения ребенка к тому или иному событию (явлению). Большое влияние оказывает сложившаяся общественная оценка того или иного явления, эмоционально воспринятая ребенком. Он хочет быть летчиком, командиром, потому что эти люди являются гордостью нашей страны, любимы народом. Как правило, выдающиеся общественные события захватывают и детей.

    В развитии детской игры большое значение имеет установление правильных ролевых взаимоотношений действующих в игре лиц. В этом детям нужно помогать, в особенности если между ними возникает конфликт.

    Боря и Женя (6 лёт), оба хотят быть кассирами.

    Женя пытается отвлечь. Борю от этой роли, желая выполнить ее сам, он уговаривает Борю, но мальчик отказывается.

    Воспитатель, видя, что уговоры Жени не действуют, поступает так. Он говорит, что могут работать два кассира — один давать чеки, а второй;— получать деньги, а потом они поменяются ролями. Оба мальчика удовлетворены этим предложением.

    Как видно из примеров, воспитатель придумывает такую ситуацию, которая убедительна для детей в том смысле, что так «бывает» в жизни, и вместе с этим игра сохраняется.

    К особенностям игр детей более старшего возраста надо отнести их способность более свободно оперировать временем, смещать некоторые части игры для ускорения в ней событий: «Ну, вот, будто бы мы и погуляли уже», — говорят дети, пропуская какую-то часть игры.

    В руководстве играми детей этого возраста роль педагога довольно сложна. Он должен так руководить детьми, чтобы, не нарушая игровой ситуации, содействовать правильному пониманию окружающего, правильному отношению к людям. Находчивость воспитателя во время руководства игрой имеет решающее значение.

    Важно обогащение самого содержания игры новыми интересными жизненными подробностями. Богатые жизненные, впечатления детей должны найти место в игре и тем самым стать более устойчивыми; эмоционально пережитыми.

    Руководящая роль педагога в процессе игры должна быть направлена на то, чтобы развить воображение ребенка, «научить» его воображать и предвидеть. Это значит, что нужно пробуждать замысел детей, а не предписывать его им, вести детей к обдумыванию, отыскиванию способов разрешения замысла, к сравнению, сопоставлению и выводам, а не выдумывать все это за детей. В результате совета, напоминания, иногда показа и подсказа игра должна все больше совершенствоваться в содержании и увлекать детей, развивать их.

    Известно, что в играх детей ярко отражаются их общее развитие и культура. Яркость и красочность содержания, богатство замысла, развитость этого замысла показывают богатство личности играющих детей.

    Роль игры в воспитании детей. Под ред. А.В. Запорожца. – М.: Просвещение, 1976. – 96 с.