Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Окончание творческой игры

Окончание игры воспитатель может определить по ее темпу, настроению детей, которое может оказаться или слишком бурным, или слишком вялым. Дети играют в конницу Буденного. Они уже набегались, напрыгались, некоторые устали от бега; еще несколько минут — и игра выйдет за рамки нормального настроения детей. Воспитатель вносит предложение красноармейцам отдохнуть и дать отдых лошадям, как это делают в армии. Всадники спешиваются, проводят коней, чистят их, размещают на отдых, сами отдыхают. В другой раз затянувшаяся игра в «моряков» прерывается песней, дети подхватывают ее, и игра заканчивается.

Конец игры, как и сказки, должен быть эмоциональным. Игра — это тоже эмоциональная сказка. Радость составляет не только основу игры, но и.ее окончание.

Но было бы глубоко ошибочным не воспитывать у детей способность дифференцировать игру от необходимых обязанностей. Если для малышей имеет воспитательное значение переключение в игровой форме от игры к обеду, прогулке и т. д., то у старших детей эти переходы малоубедительны и выглядят наивно. Нельзя считать правильным, чтобы ребенок забыл о том, что сейчас время обеда.

Чувство меры должно воспитываться у старших детей и в отношении игр. Время игры должно быть согласовано с общим режимом. Игра может быть перенесена на другое время, как этого хотят дети, но, продолжая игру, переносить ее на бытовые моменты жизни детского сада неправомерно.

Роль игры в воспитании детей. Под ред. А.В. Запорожца. – М.: Просвещение, 1976. – 96 с.