Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Проблемы педагогики детской игры в трудах АП Усовой

В брошюре публикуются статьи по вопросам педагогики игры видного советского педагога, специалиста, по дошкольной педагогике, члена-корреспондента Академии педагогических наук, доктора педагогических наук Александры Платоновны Усовой. Ее работы сыграли большую роль в деле развития советской системы общественного дошкольного воспитания и разработки теоретических проблем дошкольной педагогики.

А.П. Усова успешно разрабатывала вопросы содержания, форм и методов обучения в детском саду в соответствии с задачами коммунистического воспитания подрастающего поколения. Ее исследования внесли коренные изменения в систему воспитательно-образовательной работы детских садов, что способствовало повышению умственного развития детей и улучшило их подготовку к школе. Эти исследования легли в основу программно-методических документов по дошкольному воспитанию в СССР и во многих социалистических странах.

Уделяя много внимания обучению дошкольника, А.П. Усова вместе с тем считала, что оно составляет лишь часть всей воспитательно-образовательной работы детского сада, направленной на всестороннее (физическое, умственное, нравственное и эстетическое) развитие маленького ребенка. Она подчеркивала, что в воспитании детей дошкольного возраста наряду с обучением на занятиях важное место должно занимать педагогическое руководство игрой и трудовой деятельностью.

Вопросы игры интересовали А. Усову с первых шагов её научной деятельности. Она внесла большой вклад в создание советской педагогической концепции игры и

педагогического руководства ею, основы которой заложены в трудах Н.К. Крупской и А.С. Макаренко. Эта концепция получила глубокое психологическое обоснование в исследованиях Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др., а вопросы педагогического руководства игрой разрабатывались А.П. Усовой, Р.И. Жуковской, Д.В. Менджерицкой и другими.

В противоположность широко распространенным на Западе биологизаторским концепциям детской игры как якобы инстинктивной деятельности, развивающейся спонтанно, путем созревания врожденных задатков, независимо от условий жизни и воспитания, советские исследователи убедительно показали, что игра ребенка социальна по своему происхождению, является формой усвоения общественного опыта и развивается под влиянием окружающих взрослых.

Соответственно такому пониманию природы движущих причин развития детской игры А.П. Усова резко выступала против проповедовавшейся в свое время, например, Стенли Холлом идеи «невмешательства» в деятельность ребенка и настаивала на том, что играми малышей необходимо руководить и такое руководство может быть эффективным лишь в том случае, если основывается на глубоком понимании природы игры и на знании возможностей, потребностей и склонностей детей, объединившихся для совместной игры.

Она подвергла критике те типичные ошибки, которые, к сожалению, до сих пор еще имеют место в практике воспитательной работы детских садов, когда воспитатель либо вовсе не руководит детской игрой, ограничиваясь предоставлением для этого внешних условий, либо, наоборот, начинает излишне вмешиваться в самодеятельность ребят, навязывает им определенные сюжеты и роли, не считаясь с потребностями и интересами дошкольников.

А.П. Усова указывала, что руководство игрой является более сложным и трудным делом, чем, например, обучение на занятиях, и это руководство требует глубоких знаний и большого педагогического мастерства. Здесь особое значение приобретают не прямое поучение, а косвенные, методы педагогического воздействия, способы организации жизни и деятельности детского сооб-

щества, для чего воспитателю необходимо проникнуться его настроениями и замыслами, обогащая содержание детской деятельности и совершенствуя формы коллективных взаимоотношений между детьми в соответствии с задачами воспитания.

Педагогически значимым является сюжет игры, т.е. содержание, события окружающей среды, которые дети изображают в своей игровой деятельности.

Уделяя внимание игровому сюжету и характеру тех взаимоотношений между людьми, которые дети передают в и игре, А.П. Усова освещает проблемы педагогики дошкольной игры с новой точки зрения, важной в воспитани.

Научная заслуга А.П. Усовой в том, что она открыла в игре как бы новый пласт процессов и отношений, ранее исследователям неизвестный или во всяком случае недостаточно изученный. Она показала, что, помимо взаимоотношений, которые разыгрываются детьми, в соответствии с принятым сюжетом и взятой на себя ролью, в игре или по поводу игры возникают другого рода отношения – уже не мнимые, не изображаемые, а действительные, реальные. Эти отношения тесно связаны, однако они не тождественны и могут расходиться друг с другом.

Например, ребенок выполняет роль доктора, который заботливо осматривает и лечит больных. Но еще неизвестно, какие реальные отношения скрываются за таким положительным сюжетом. Между играющими может возникнуть и полное дружеское согласие или нежелание детей, изображающих больных, довольствоваться малосодержательной, пассивной ролью. Таким образом, несмотря на моральность сюжета, нравственный уровень реальных взаимоотношений детей в игре может оказаться весьма низким.

Наличие реальных взаимоотношений детей в игре отмечалось в педагогических работах В.П. Залогиной, в психологических исследованиях Д.Б. Эльконина. А.П. Усова впервые определила особенности этих взаимоотношений и их влияние на становление детского коллектива, на формирование общественных качеств детской личности.

Основное значение она придавала не парной педагогике, а «педагогике детского коллектива», где воздейст-

вне воспитателя опосредуется детским обществом, через которое осуществляется влияние на отдельного ребенка. Конечно, социальные отношении между детьми устанавливаются не только к игре, но и в других видах деятельности: труде, учении и т. д. Но и в этих деятельностях связи участников жестко определяются взрослыми и на долю детей остается ограниченная возможность приобрести какой-либо опыт самостоятельною налаживания взаимоотношений, столь необходимого для жизни в обществе, в коллективе.

В игре же дошкольники вступают в разнообразные контакты между собой по собственной инициативе, строят свои взаимоотношения в значительной мере самостоятельно, сталкиваясь с особенностями и интересами партнеров, и учатся считаться с ними в совместной деятельности. Это подлинная социальная практика ребенка, это его реальная жизнь в коллективе, в котором формируются общественные качества и моральное сознание детской личности.

Самостоятельность детей в игре не отрицает педагогического руководства. А.П. Усова отмечает, что руководство должно существенно отличаться от руководства другими видами деятельности. Нельзя учить детей правильным взаимоотношениям, как обучают навыкам счета или письма, необходимо управлять формированием этих взаимоотношений, организуя жизнь детей с учетом их возможностей и интересов в требуемое русло.

Педагог здесь выступает не столько в роли обучающего, сколько в роли организатора. Именно эту роль А.С. Макаренко считал важнейшей и специфической в воспитательном процессе.

Направляя игру, воспитатель учит детей простым нравственным нормам, которые, будучи усвоены, становятся регуляторами коллективных взаимоотношений, помогают справедливо решать возникающие споры и повышают моральный уровень детского поведения. Однако, чтобы эти нормы выполнялись не только под влиянием авторитета взрослого и использовались в качестве внешнего аргумента при разрешении ссор и конфликтов, а стали бы внутренними мотивами поведения, следует подготовить почву для их усвоения. Такая психологическая почва создается путем надлежащей организации

практики взаимоотношений детей как в процессе игры, так и в других видах деятельности. В дружном коллективе, живущем содержательной, полноценной жизнью, дети приобретают положительный социальный опыт и проникаются общностью чувств и стремлений задолго до того, как отчетливо осознают высокие моральные принципы.

Разработка проблем игры как формы организации детской жизни, предпринятая А.П. Усовой, только начата, и здесь предстоит еще многое сделать в плане педагогического, психологического и социологического изучения реальных отношений, складывающихся между детьми в разнообразных игровых сюжетах на разных ступенях дошкольного возраста и при различных формах педагогического руководства игрой. Однако и сейчас это исследование дает многое для правильной ориентации педагогической практики, обогащения педагогической теории, развития общих представлений о системе дошкольного воспитания.

Было время, когда игру считали чуть ли не единственной формой детской деятельности, через которую можно педагогически воздействовать на ребенка-дошкольника и достигнуть воспитательного эффекта. При таком подходе недооценивались возможности прямого обучения дошкольников, а с другой стороны, происходило смешение воспитательных и образовательных задач, выражавшееся, например, в подчинении игры узким дидактическим целям, что извращало ее сущность и лишало подлинного развивающего значения.

Выделение особого раздела в дошкольной педагогике – обучения детей на занятиях – позволило найти соответствующую форму для решения собственно дидактических задач. Это создало возможность освободить игру от узкодидактических функций и подчинить ее руководство более широким воспитательным целям. Однако, некоторые педагоги переносили методы, оказавшиеся столь успешными в обучении, на руководство игрой, «стимулируя» игровую деятельность, заранее распределяя роли, предлагая детям разыгрывать готовые сюжеты, на каждом шагу регламентируя их игровые действия и т. д. Игра теряла свою специфику как форма детской самодеятельности и превращалась в своеобразное занятие.

Снова возникла необходимость вернуться к вопросу о природе игры, ее воспитательном значении. Но уже и постановка этого вопроса приобрела более глубокий, конкретный характер. Речь шла уже не о том, что в игре могут развиваться те или иные качества ребенка, а о том, какие специфические цели должны быть поставлены перед педагогом в руководстве игрой, т. е. какие особые воспитательные задачи наиболее успешно решаются в игре и других видах детской деятельности.

Первый ответ на этот вопрос дают работы А.П. Усовой, выясняющие особое место игры в работе детского сада, а также специфические методы руководства игрой как формой организации детской жизни. Тем самым делается дальнейший шаг в разработке системы дошкольного воспитания. Особое содержание и специфическая форма отдельных его сторон получают более точное определение, и все они органически объединяются в единое целое в соответствии с задачами всестороннего развития детской личности.

Статьи А.П. Усовой, вошедшие в сборник, и сейчас не утратили своей актуальности и, несомненно, окажут воспитателям детских садов большую помощь в работе с детьми дошкольного возраста.

Действительный член Академии педагогических наук СССР, доктор психологических наук, профессор А.В. Запорожец

Роль игры в воспитании детей. Под ред. А.В. Запорожца. – М.: Просвещение, 1976. – 96 с.