ребенок первого года жизни

ребенок первого года жизни

Сообщение Пчёлочка » 15 окт 2012, 06:13

Долгожданный первенец дома, его только-только принесли из роддома, развернули и аккуратно положили в кроватку... Младенец всеми любим, мама еще молода и не опытна. Боится кроху, не знает как к нему подойти. Бабушка подзабыла все навыки, тоже робеет, с умилением глядя на малыша... Ситуация знакома, встречается часто. Давайте помогать друг другу ухаживать и воспитывать малыша в самом уязвимом возрасте от момента рождения - до года, делиться опытом, давить полезные советы, да и просто рассказывать- а как у вас?
Аватар пользователя
Пчёлочка
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 07 окт 2012, 15:13
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: ребенок первого года жизни

Сообщение Пчёлочка » 15 окт 2012, 06:21

Доверяйте своей материнской интуиции,полагайтесь на здравый смысл, следуя советам детского врача - и уход за ребенком окажется совсем не трудным делом. Забота и внимание любящих родителей дает ребенку в сто раз больше, чем знание режимов кормления или как правильно закрепить пеленку - это точно проверенный факт. Всякий раз, как вы берете ребенка на руки, пусть даже это получается у вас неловко, при каждой смене пеленок, при купании, кормлении, при каждой улыбке и у ребенка и у вас растет чувство, что вы с ним нераздельно связаны. Запомните, этого вашему ребенку не даст никто кроме вас в целом мире, даже самый распрекрасный специалист.

Уход за ребенком при всей своей хлопотности — большая радость. И результат стоит затраченных усилий. Ваш ребенок вырастет умным и хорошим человеком.
Не бойтесь покормить его, если чувствуете, что он голоден. Он просто откажется есть, если вы ошиблись.
Не бойтесь брать ребенка на руки, показывать ему свою любовь, почаще прижимая малыша к груди. Как витамины и калории ему нужны ваши улыбки, слова, игры, ваша любовь и нежность. Это сделает его добрым и жизнестойким человеком. Без родительской любви ребенок вырастает холодным и черствым человеком.

Не бойтесь идти навстречу его желаниям, если они не кажутся вам чрезмерными, и если вы не чувствуете, что ребенок вас порабощает. Его плач на первых неделях означает, что он испытывает какое-то неудобство — голод, несварение желудка, усталость, или что-то в одежде или пеленках его раздражает. Совершенно естественны ваше беспокойство от плача ребенка и желание его утешить. Может быть все, что ему нужно, — это взять его на руки, покачать или походить с ним.

Добрым отношением к ребенку избаловать его невозможно, это происходит не вдруг. Характер ребенка портится постепенно, когда мать слишком не доверяет самой себе, или когда она в самом деле хочет стать рабыней своего чада и всячески поощряет его сделать себя такой.

Всем хочется, чтобы ребенок вырос здоровым и хорошо воспитанным. А ребенку хочется, чтобы его вовремя покормили, а потом научили, что и как надо делать за столом. Кишечник ребенка (пока испражнения не станут твердыми) работает по собственным правилам, это может происходить регулярно или совершенно произвольно, и лишь когда ребенок достаточно подрастет и начнет кое-что понимать, его можно сажать на горшок. Также произвольно у него выработается свое время для сна. Во всех подобных ситуациях он сам постепенно приспособится к заведенным в семье правилам, здесь ему требуется лишь самая малая подсказка.

Принимайте ребенка таким, какой он есть — только так он будет расти в радость. У каждого ребенка свое собственное личико, не похожее на других. Точно так же ребенок растет и развивается каждый по-своему. Один может очень быстро прибавлять в весе, рано начать сидеть, стоять и ходить — этакий младенец - атлет. И в то же время у него могут плохо работать пальчики, он поздно начнет говорить. Один может ловко переворачиваться, становиться на ножки и очень быстро ползать, но будет плохо учиться ходить. У другого прекрасно пойдет физическое развитие, но никак не прорежутся зубки, или наоборот. Бывает, ребенок так поздно начинает говорить, что родители поначалу считают его глухим, а из него вырастает совершенно нормальный по умственному развитию подросток, который, кстати, будет прекрасно учиться в школе. Другой же начинает говорить, едва родившись, и продолжает говорить всю жизнь, но откровенные глупости.

Каждый младенец представляет собой просто немыслимую комбинацию своих собственных, особых черт и свойств взросления.

Один растет рослым и сильным крепышом, а другой долго остается низкорослым и щуплым. Один с самого начала будет толстым и упитанным, а если похудеет во время болезни, то быстро наберет вес потом. Ничто вокруг не влияет на его хороший аппетит. А у другого полно питательной еды и спокойная, безмятежная жизнь, а он все остается худеньким.

Любите ребенка такого, какой он есть, худой он или толстый, красивый или не очень, и не думайте о том, чего в его облике не хватает. Это очень важный практический совет. Ребенок, которого любят таким, каков он есть — не важно, простоват он, неловок или медлителен — вырастет уверенным в себе и счастливым. Он окажется в состоянии наилучшим образом использовать данные ему Богом способности, развивать их. Даже собственные слабости он сумеет обратить себе на пользу. А тот, который не мил для своих родителей, кто постоянно чувствует себя в чем-то виноватым, вырастет робким и неуверенным. Он не сумеет полностью использовать свое уменье, свой опыт, свои привлекательные черты. А если у ребенка имеется какой-нибудь врожденный дефект, физический или психический, с годами этот дефект десятикратно возрастет.

Он у вас не хрупкий. Часто от молодой мамаши можно услышать такое: "Я так боюсь сделать ему больно, если возьмусь не так!" Волноваться не надо, ваше чадо очень крепкое. Взяться за него можно по-всякому. Если у него нечаянно откинулась головка, это ему не повредит. Мягкое темечко защищено прочной мембраной, повредить которую не так просто. Если ребенок даже полуодет, при весе более трех килограмм у него надежно срабатывает система терморегуляции тела. Его организм хорошо сопротивляется разным болезням. Если все в семье больны гриппом, он перенесет это легче других. Если головка запутается в чем-то, сильный инстинкт заставит его вывернуться и не даст задохнуться. Когда он не наестся досыта, он скорее всего будет плакать и просить еще. При слишком сильном для него свете он станет чаще мигать и хныкать. (Вы спокойно можете фотографировать его с фотовспышкой, даже если он при этом будет вздрагивать). Сколько ему надо спать он знает сам и засыпает, когда ему хочется. Короче, ваш ребенок довольно самостоятелен для существа, которое не говорит ни слова и ничего не знает об окружающем мире.

Вид новорожденного первенца обычно доставляет родителям разочарование. Его кожица покрыта белым восковым налетом, который, если его сохранить, сам постепенно отходит, но предохраняет младенца от появления сыпи за время пребывания в родильном отделении. Тельце в нижней части может иметь сильное покраснение. Личико одутловатое и сморщенное, могут быть видны синяки от родовых щипцов, если их применяли во время родов. Головка может "вылепиться" не очень удачно — искривлена, низкий лоб, удлинен затылок. Случаются к тому же и гематомы, кровоизлияния в подкожную ткань, которые торчат, как шишки, и неделями не проходят. В первые дни могут появиться признаки желтухи, которые потом наблюдаются целую неделю. (В случае, если желтуха появляется с первых часов, ярко выражена и не проходит в течение недели, нужно обязательно обратиться к врачу.)

Все тело младенца покрыто пушком, который обычно за неделю спадает. После этого недели через две можно наблюдать сухое шелушение кожицы, оно тоже само проходит. В некоторых случаях головка новорожденных бывает покрыта густыми, иногда спадающими на лоб черными волосами. Какими бы первые волосы ни были, они выпадают, вместо них вырастают новые, притом часто совсем другого цвета.
(добыто, прочитано и осмыслено на просторах интернета) ;)
Аватар пользователя
Пчёлочка
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 07 окт 2012, 15:13
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.


Вернуться в от 0 до 1 года

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron