Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 10. Методика обучения пению детей подготовительной к школе группы

Задачи и содержание обучения

Содержание программы определяется, как и в других группах, задачами музыкально-эстетического воспитания.
В решении задач подготовки детей 6—7 лет к школе усиливается воспитательное воздействие пения, различных его форм, более активное приобщение к музыкальной грамоте, развитие музыкально-слуховых представлений.
В школе большое внимание уделяется пению. Поэтому в работе с детьми подготовительной группы детского сада требования к пению повышаются, усложняются и сводятся к следующему:
учить детей выразительному исполнению песен: петь звонким голосом, напевно, легким, подвижным звуком; брать дыхание перед началом пения и между музыкальными фразами, не поднимая плеч, и удерживать его до конца фразы; отчетливо произносить слова, правильно выговаривая гласные и согласные звуки;
учить детей самостоятельно и одновременно начинать и заканчивать песню, сохранять указанный темп (ускорять, замедлять, усиливать и ослаблять звучание); точно выполнять ритмический рисунок; правильно передавать мелодию, слушать себя и других, поправлять ошибки; выразительно исполнять знакомые песни с сопровождением инструмента и без него; вспоминать и петь выученные в предыдущих группах песни; определять направление движения мелодии вверх-вниз, различать короткие и долгие звуки; знать названия нот, понимать, что высокие звуки располагаются на верхних линейках, а низкие — на нижних;
учить импровизировать звукоподражания («ау», «ку-ку») и различные попевки на основе усвоенных певческих навыков;
учить  петь  коллективно   н   индивидуально,   сохраняя   правильную осанку, позу  (певческую установку)  во время пения;
укреплять н развивать диапазон голоса детей в пределах  (до) ре первой — до (до # ре)  второй октав.
Таким образом, содержание программы усложняется по сравнению с теми задачами, которые предъявлялись к детям предыдущих групп.
В детском саду надо создать все условия для активной подготовки к школьным занятиям, так как в школе дети от пения по слуху переходят к пению по нотам. Последнее требует умения соотносить звуки и ноты. По аналогии можно вспомнить связь устной и письменной речи. Вот почему так важно сформировать у ребенка музыкально-слуховые представления о звуковысотных соотношениях, дать некоторые сведения о музыкальной грамоте и познакомить с пока еще условными графическими обозначениями, показывающими соотношение звуков по высоте и длительности.

Особенности песенного репертуара

Песенный репертуар включает разнообразные по содержанию, тематике, средствам музыкальной выразительности произведения: 1) песни, попевки, для усвоения всех программных певческих навыков;
2) небольшие песенки, упражнения, подготавливающие детей к обучению пению по нотам;
3)  песни-образцы, развивающие песенное творчество детей.
Песни, обучающие певческим навыкам, отбираются с учетом педагогических задач. Такие песни, различные по характеру звучания (плавные, напевные: «Падают листья» М. Красева, «Во поле береза стояла», русская народная песня; легкие, подвижные: «Праздник веселый» Д. Кабалевского, «Встречаем май» В. Герчик), строятся на развивающих дыхание музыкальных фразах, имеют удобный для голоса ребенка диапазон, тесситуру. Мелодическая линия нередко включает трудные интонационные ходы; усложнения встречаются и в динамических, и в темповых оттенках («Мамин праздник» Е. Тиличеевой).
Упражнения, подготавливающие к обучению по нотам, используются из разучиваемого репертуара. Чтобы обучение в этом направлении вести успешнее, можно использовать специальные упражнения из «Музыкального букваря».
Образцы песен , созданные советскими композиторами к творческим заданиям, служат не для копирования, а помогают выявить способности ребенка, обогащая его музыкальными впечатлениями. Это своеобразная модель, по образцу которой ребенок может сочинить, придумать свою мелодию, передающую содержание, настроение того или иного поэтического текста.

Методические приемы

Методические приемы также отвечают задачам усвоения программных навыков и репертуара. Рассмотрим методические приемы, направленные на развитие певческих навыков.
Работая над звукообразованием (высоким, легким, звонким, напевным, подвижным), педагог использует показ на своем примере или на примере хорошо поющего ребенка. Прислушиваясь, остальные дети стараются делать так же. Подражание должно быть осмысленным: надо слышать, сравнивать, оценивать.
Напевности звучания помогает правильное протяжное формирование гласных: а, о, у, э, и. При этом педагог упражняет ребят в пении на гласные и слоги («ля-лё»), с полузакрытым ртом. Очень важно точно, ясно выговаривать согласные, особенно в конце слов. В этом случае помогают распевания на слоги «динь-динь».
Работа над певческим дыханием связана со звукообразованием. Необходимы систематические упражнения и напоминания.
Приемы развития дикции (правильного, ясного произношения) диктуются особенностями литературного текста и сводятся к разъяснению смыслового значения слов. Каждый ребенок должен осмысленно произносить все слова, хорошо артикулируя. Здесь полезны приемы произнесения текста шепотом, в ритме песни и с фортепианным сопровождением, а также выразительное прочтение текста без музыки. Можно использовать прием подчеркивания отдельных обращений («Эй, с дороги сторонись» в песне «Зимняя песенка» М. Красева) или характерных признаков образа, эпитетов, ясно выраженного отношения к персонажам песни (ласки, укоризны, одобрения и т. д.).
Важнейший навык — правильность и чистота интонирования мелодии в хоровом пении (строй). Все приемы развития этого навыка тесно связаны с формированием музыкально-слуховых представлений, слухового самоконтроля: вслушиваться и повторять так, как спел взрослый, сыграл инструмент.
Можно использовать следующие приемы:
«настроиться» перед началом пения; педагог поет (тянет) первый звук, и дети его повторяют;
«задерживаться» на отдельном (чаще последнем звуке песни) звуке мелодии по указанию педагога и прислушаться, как он звучит;
перед разучиванием песен полезно исполнять музыкальные попевки в различных тональностях; исполнить несколько раз трудный интервал песни, добиваясь точности звучания от каждого ребенка;
с некоторыми детьми, обладающими более широким диапазоном, можно исполнить песню в более высоких тональностях;
напоминать детям о направлении движения мелодии, о более высоких и низких звуках, формируя музыкально-слуховые представления;
углублять слуховые представления, используя показ, изображение условных знаков (птичка сидит высоко — поет выше, сидит низко — поет ниже);
использовать движение руки (элементы дирижирования), показывающие, как петь выше или ниже.
Огромное значение имеет пение без инструментального сопровождения (а капелла). Оно помогает развить точную вокальную интонацию, позволяет петь по желанию, самостоятельно. Если дети затрудняются, можно использовать следующие приемы, помогающие в дальнейшем слаженному звучанию песни:
привлекать хорошо поющих детей к индивидуальному исполнению небольших, несложных песен без инструмента;
разучивать некоторые песни без инструмента (с голоса педагога);
спеть знакомую песню с сопровождением инструмента, затем без него, в наиболее трудных местах подпевая ребенку или играя мелодию на инструменте;
исполняя песни, особенно народные, можно распределить детей на две подгруппы: поющие лучше исполняют запев или припев (более сложный).
Чтобы при исполнении песни без инструмента дети не понижали тональности, полезно перед этим «настроить» их, проиграть музыкальное вступление, а по окончании песни — заключение. Очень полезно также неоднократно повторять ранее выученные песни, накапливая детский репертуар.
Навык слаженного пения (ансамбль) формируется путем постоянных упражнений в коллективном пении. При этом важно подчеркивать значение всех музыкальных оттенков. Если дети понимают смысл, чувствуют настроение, они знают, почему праздничную песню нужно спеть торжественно, радостно, а колыбельную — спокойно, ласково. Главное, чтобы действия ребят были объединены, чтобы каждый чувствовал себя участником поющего коллектива и «подравнивал» свой голос по силе, темпу, тембру к общему звучанию.
Таким образом, в методике обучения пению показ выразительного исполнения и указания занимает важное место. Следует отметить также определенную роль зрительной и моторной наглядности: выражение лица педагога, веселая улыбка или серьезное выражение во время исполнения песен соответствующего характера, а также дирижерские жесты (показ рукой подвижного или плавного звучания, начало и окончание пения, направление движения мелодии и т. д.).

Обучение элементарным знаниям музыкальной грамоты

Система методических приемов, помогающих ребенку в обучении пению по нотам, изложена в «Музыкальном букваре», где показана последовательность заданий и упражнений, расположенных по степени трудности песенного репертуара. Яркие иллюстрации помогают усвоению заданий.
Упражнения, приведенные в первой части букваря, усваиваются ребенком на слух.
Первая задача —детей учат отличать и петь разные по высоте звуки (2—3 звука).
Объяснения даются во время прослушивания упражнений: «Птенчики», «Скворцы и вороны», «Путаница». Детям говорят: «Птенчики поют высоко, а мама-птица — пониже» и т. д.
Постепенно вырабатывается навык определения различных звуков по высоте. Песни-упражнения, например «Качели», «Эхо», построены на широких интервалах (септима, секста), а такие, как «Труба», «Гармошка», на более узких интервалах (кварта, терция, секунда).
Выразительность интервалов передается образно: равномерное движение малой терции подчеркивает характер колыбельной; повторяющиеся интервалы большой секунды имитируют напевы детской гармоники; энергичные «скачки» на септиму вверх и вниз изображают движение качелей.
Качели
[Не спеша]   

  
Эхо

[Умеренно]     


Баю-баю

[Спокойно]


Иногда полезно менять порядок звуков. Например, в песне «Качели» предложить детям послушать такое звучание:

 

и такое:


Если при этом дети, будут поднимать руку на слово «вверх» опускать на слово «вниз», то пение становится более осознанным и чистым.
Когда ребята научатся хорошо различать высоту двух звук следует обратить их внимание на то, что иногда высота звука изменяется,  а  повторяется   (например,  в   русской   народной  прибаутке   «Андрей-воробей»).   Разучивая   песню   «Бубенчики», дети смотрят на  рисунок,  где  изображены  три  бубенчика.   Показывая один бубенчик, висящий выше других, педагог поет слово «динь» (си), затем обращает внимание ребят на второй  (средний) бубенчик и поет «дан» (соль #) , показывая на третий бубенчик, который висит ниже других, поет «дон» (ми). Потом дети поют это упражнение несколько раз,  одновременно  показывая  изображение   Таким образом вырабатывается зрительно-слуховая взаимосвязь- если звук высокий, то и нота изображается выше.
Развивая ладовое  чувство,  детей  учат  петь  интервалы  в  маленьких песенках и даже самостоятельно находить тонику (последний заключительный звук), например в песне «Наш дом» Е. Тиличеевой.
Вторая задача — научить детей различать и петь звуки расположенные рядом в восходящем и нисходящем движении. Так, в песне «Лесенка» ребята поют мелодию со словами «Вот иду я вверх» и, глядя на рисунок, показывают это движением руки. Восприятие при этом опирается на слуховые, двигательные, зрительные ощущения. Так ребята знакомятся со звукорядом и могут петь его с названием нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до).
Постепенно дети усвоят, что звуки могут «идти» вверх, вниз и каждый имеет свое название, у ребят разовьется способность определять направление мелодии.
Третья задача – различать длительность звуков. То, что звуки различны по своей протяженности, дети усваивают по аналогии с различными явлениями (например, долго или коротко звенит звонок). Вначале осваиваются упражнения на сопоставление двух различных по длительности звуков в попевках «Небо синее», «Месяц май» и др. Четвертная условно обозначатся слогом «лё», восьмая – «ли». Исполняются песни в такой последовательности: сначала проигрываются на фортепиано (без слов», дети слушают и поют нужный слог. Затем, исполняя звук «лё», они делают широкое, плавное движение правой рукой вправо, а при звуке «ли» -

 

более короткое. После этого можно спеть попевку со словами, одновременно отхлопывая ритм.
Усвоению высоты, длительностей звуков в большей мере помогает «Нотное лото». Дети слушают попевки и «выкладывают» карточки или ноты-кружочки на фланелеграфе в соответствии с расположением того или иного звука на нотном стане.

Творческие задания

Рассмотрим теперь методические приемы, помогающие развитию песенного творчества. В основном это творческие задания, развивающие способность
к импровизациям. На занятиях в процессе обучения пению детям предлагают задания в определенной последовательности. Сначала они находят вокальные интонации: поют, называя свое имя или различные переклички («Таня, где ты?» — «Я здесь».— «Как тебя зовут?» — «Марина» и т. д.). Широко используются песни-образцы, включающие усложнение творческих заданий (импровизации звукоподражаний, музыкальных вопросов и ответов, сочинения попевок контрастного характера на заданный текст). Обычно кто-то из ребят импровизирует по предложению педагога. Остальные слушают, оценивают, а затем поют.
В конце года, проверяя уровень развития голоса и слуха каждого ребенка, педагог предлагает:
спеть несколько знакомых песен (2—3) в сопровождении инструмента. При этом отмечается качество пения, характер звучания, чистота вокальной интонации;
спеть несложную песню без сопровождения, чтобы выяснить, может ли ребенок правильно петь без поддержки взрослого;
спеть попевку в двух разных тональностях; проследить, умеет ли ребенок «настроиться»;
сочинить музыкальный «ответ» (педагог поет: «Как тебя зовут?» Ребенок отвечает: «Свет-ла-на»);
определить направление движения мелодии  на  примере песни;
определить исполненные поочередно высокие и низкие звуки (в пределах квинты);
ответить, кто спел правильно;
выяснить, какие песни из пройденного репертуара ребенок помнит и может петь с сопровождением и без сопровождения инструмента;
петь звукоподражания (поет маленькая и большая кукушка, мяукает котенок и кошка);
петь свои имена на 2—3 звуках, передавая разнообразные интонации;
импровизировать мотив из 2—3 звуков на слоги «ля-ля», каждый ребенок придумывает свой мотив. Дети соревнуются, кто больше придумает попевок;
играть на металлофонах самим придуманные сочетания интонаций и ритмов и попытаться воспроизвести их в пении;

 сочинять мелодии, передавая различный характер в соответствии  с содержанном   («Веселая песенка», «Грустная песенка» и т. д )
Развитие вокально-хоровых навыков, упражнения на развитие слуха и голоса, певческие импровизации способствуют становлению разносторонней певческой деятельности.

 

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Расскажите   о   воспитательном    значении    пения   и   приведите   доказательные примеры.
2. Почему необходимо воспитывать координацию слуха и голоса в процессе обучения пению?
3. Каковы необходимые условия охраны голоса ребенка?
4. Назовите педагогические задачи обучения пению.
5. Каковы программные требования по развитию музыкального слуха, их значение в подготовке детей к обучению в школе?
6. Охарактеризуйте песенное творчество,  условия его  формирования  у детей дошкольного возраста.
7. Перечислите основные требования к песенному репертуару.
8. Расскажите о последовательном разучивании песни в старших группах детского сада.
9. Приведите примеры приемов обучения различным певческим навыкам.
10. Сравните методику обучения пению детей младших и старших групп.
11. Как проверяется достигнутый уровень музыкального развития и объем приобретенных певческих навыков детей 5—7 лет?
12. Проанализируйте по таблице 5 развитие певческих навыков (дикция, ансамбль) детей разных возрастных групп.
13. Дайте полную характеристику (анализ) какой-либо песни, используя предложенную схему.
14. Проанализируйте песню из репертуара одной из возрастных групп и докажите, соответствует ли она программным требованиям.
15. Спойте знакомую песню в различных тональностях, транспонируя ее на секунды, терцию вверх и вниз.
16. Спойте песню в указанной тональности, определите с помощью инструмента, камертона тонику (основной звук тональности) и тоническое трезвучие (I, III, V ступеней лада).
17. Какие методические приемы можно использовать, обучая пению детей младшей и старшей групп?
18. Расскажите о трех типах певческих упражнений для детей дошкольного возраста.
19. Перечислите основные певческие навыки и умения.
20. Как ведется подготовка дошкольников к обучению пению по нотам?
21. Приведите примеры использования словесной и изобразительной наглядности при ознакомлении детей с новой песней.
22. Исполните вместе с детьми знакомую им песню и предложите драматизировать ее.
23.  Понаблюдайте, исполняют ли дети знакомые попевки, песни в своей повседневной жизни (в играх, на прогулке и т. д.).
24. Подберите поэтические тексты (четверостишие) для сочинения детьми старшего дошкольного возраста певческих импровизаций различного характера.

 

Методика музыкального воспитания в детском саду: «Дошк. воспитание»/ Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комиссарова и др.; Под ред. Н.А. Ветлугиной. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1989. – 270 с.: нот.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление