Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 2. Программные требования развития музыкально-ритмических движений

Программа последовательного освоения музыкально-ритмических движений составлена на основе проведенных научных исследований и обобщения опыта практических занятий ритмикой в детском саду с учетом возрастных особенностей дошкольников.
Возрастные особенности детей

В раннем детстве (на первом году жизни) музыкально-ритмическая деятельность малыша выражается п чисто импульсивной реакции на звуки музыки и отличается большой подражательностью. Взрослый, активизируя ребенка исполнением, заставляет его реагировать веселым двигательным возбуждением на плясовую мелодию и более спокойно на колыбельную. Возникают первые проявления эмоционального отклика на музыку посредством движения.
Дети второго и третьего года жизни готовы к самостоятельным музыкально-двигательным выражениям. Отображая в играх внешнюю сторону действий персонажей, они пытаются под влиянием музыки показать их различный характер. При индивидуальном исполнении могут выполнить отдельные разрозненные действия, затрудняясь связывать их в целое. Ребята ощущают смену частей произведения (особенно в двухчастной форме с контрастными построениями) и соответственно изменяют движения с помощью взрослого. Чувствуя метрическую пульсацию, дети пытаются отметить ее хлопками.
На четвертом году жизни малыши могут высказаться об игре, вспоминая ее отдельные моменты. Они способны самостоятельно изменять движения в соответствии с двухчастным музыкальным произведением, если звучание каждой части достаточно продолжительно (примерно 8 тактов). Однако эти реакции еще несовершенны. Дети легко осваивают метрический рисунок в хлопках, труднее при ходьбе и совсем затрудняются при беге. Ясные темповые и динамические изменения вызывают у них желание бегать.
Дети пятого года жизни могут делать краткие замечания по поводу музыкально-ритмических игр, упражнений, касаясь тематики, сюжета, меньше говорят о музыке, способны отметить двух- и трехчастную форму в движениях, произвольно изменяя их характер и направление, ощутить выразительность музыкально-игрового образа, пытаясь выразить его каким-либо характерным движением. Ребята могут достаточно четко ходить в соответствии с метрической пульсацией. У некоторых это получается во время бега. Правильная передача ритмического рисунка в пляске их затрудняет. Чувствуя смену темпа, они не всегда точно это воспроизводят.
Дети шестого года жизни в своих высказываниях пытаются отметить некоторые связи музыки и движения. Слушая произведение, они могут восстановить в памяти последовательность движений в играх, хороводах, плясках. Ребята чувствуют и передают движениями повторные, контрастные части музыки, предложения, фразы, если они ясно определены, симметричны и продолжительны. Появляются двигательная выразительность в передаче музыкально-игровых образов, точность и грациозность в танце. Детям этого возраста свойственны творческие проявления композиции знакомых плясовых движений в новых сочетаниях. Отмечается также более развитое чувство ритма — умение воспроизводить постоянный ритм (который длится некоторое время), выделять, акцент, сильную долю, смену темпа.
Дети седьмого года жизни, активно воспринимая музыку, отмечают ее связь с движением, чувствуют выразительные особенности музыкального звучания. Они самостоятельно двигаются в пляске, хороводе, упражнениях, различая форму произведения: деление на фразы, предложения, асимметричность построения. Ребята воспроизводят ритмический рисунок (в соответствии с метрической пульсацией), равномерно повторяющиеся акценты, изменяют темп, ускоряя и замедляя его. Чувство ритма позволяет детям точно выполнять движения, выразительно, изящно танцевать и значительно ярче проявлять себя в играх. С большим интересом относятся они к творческим заданиям, проявляют инициативу, выдумку при композиции танца, передаче музыкально-игровых образов.
Успехи и достижения в области музыкально-ритмического воспитания, безусловно, зависят от общего физического развития ребенка, однако в большей мере этому способствуют правильная организация и систематичность занятий.

Задачи

Сформулируем конкретные задачи воспитания и обучения на занятиях ритмикой:
учить детей воспринимать развитие музыкальных образов и согласовывать движения с их характером, наиболее яркими средствами музыкальной выразительности, ритмично и выразительно двигаться, играть в музыкальные игры, водить хороводы, исполнять пляски на занятиях и во время другой деятельности;
развивать чувство ритма: учить ребят ощущать в музыке ритмическую выразительность, передавая ее в движениях;
развивать художественно-творческие способности, которые у детей старшего дошкольного возраста проявляются в своеобразном индивидуальном выражении игрового образа, придумывании, комбинировании танцевальных движений, построений хороводов, использовании этих знаний в самостоятельной деятельности.
Эти задачи решаются при выполнении основного программного требования — соответствия характера движений содержанию и развитию музыкального образа.
Художественный образ складывается из взаимодействия разнообразных музыкальных средств: выразительной мелодии, лада, гармонических сочетаний, фактуры сопровождения и т. д. Из этого комплекса музыкальных средств важно отметить те, которые могут быть выражены в движении, в пении. Так, в пении основное — мелодия. Следовательно, в процессе обучения певческим навыкам больше всего тренируются мелодический слух, звуковысотные слуховые представления.
В музыкально-ритмическом движении ритм понимается в широком смысле слова. В него входят развитие и смена музыкальных образов (основных мыслей, чувств, музыкально оформленных в небольшом построении), структура произведения, темповые, динамические, регистровые, метроритмические соотношения. Поэтому
в процессе занятии ритмикой особенно успешно развивается эмоциональная отзывчивость на музыку, приобретается навык восприятия, воспроизведения музыкально-ритмической основы произведения.
Надо помнить, что не все необходимые ребенку движения могут быть использованы для музыкального воспитания, а лишь те, которые отличаются достаточно большой амплитудой, требуют активной координации рук, ног, туловища, развивают крупные группы мышц.
Таким образом, программа по музыкально-ритмическому движению имеет два подраздела: музыкально-ритмические навыки и навыки выразительного движения.

Музыкально-ритмические навыки

Дети рано начинают чувствовать настроение, характер музыки, воспринимая ее сначала в совокупности всех средств, выделяют, отличая отдельные, наиболее яркие средства, доминирующие в произведении (например, форму, темп, динамику, метроритм), передавая это в движениях.
По таблице 6 (см. с. 122) можно проследить (по горизонтали) усложнение музыкально-ритмических навыков и общий объем программных требований (по вертикали) каждой возрастной группы. Отметим характерную особенность программы: работа над тем или иным навыком, начатая с малышами, продолжается и в последующих группах, но требования усложняются. Например, если от младших детей требуется лишь реакция на громкую и тихую музыку, то в подготовительной группе они должны воспринимать усиление и ослабление звучания.
Музыкально-ритмические навыки осваиваются в процессе разучивания игр, плясок, хороводов, упражнений. Важно научить ребят воспринимать музыку целостно, схватывать ее общее настроение, характер. Однако в процессе обучения можно выделить те или иные навыки, которые особенно хорошо усваиваются при разучивании данного материала. Например, в игре «Поезд» на музыку Е. Тиличеевой яркую роль играет такое средство музыкальной выразительности, как темп. Это соответствует замыслу пьесы, передающей образ медленно отходящего от станции поезда и постепенно ускоряющего движение. С изменением темпа музыки меняется и темп действий детей.
Возьмем другой пример — упражнение плясового характера «Барашеньки» на русскую народную мелодию для детей подготовительной к школе группы. Характер пляски сохраняется в течение всего упражнения, но ведущим компонентом становится динамика благодаря постепенному усилению звучания, ускорению темпа, появлению более частых (мелких) длительностей. Это дает возможность тренировать детей в восприятии динамических и темповых изменений, используя движения, переходящие от умеренных к более интенсивным и заканчивающиеся быстрым, стремительным кружением с внезапной остановкой в конце.

 

Таблица 6
Схема развития музыкально-ритмических навыков детей

Основные навыки и умения

Возрастные группы

1-я младшая

2-я младшая

средняя

старшая

Подготовительная к школе

Общий характер музыки, регистровые изменения

Приучать двигаться в соответствии с ярко выраженным характером музыки (марш-пляска)

Приучать двигаться в соответствии со спокойным, плясовым, маршевым характером музыки

Двигаться в соответствии с контрастным характером музыки, с регистрами (высокий, низкий)

Ритмично двигаться в соответствии с различным характером музыки, регистрами (высокий, средний, низкий)

Двигаться выразительно и непринужденно в соответствии с музыкальными образами, разнообразным характером музыки, регистрами (выше, ниже)

Динамические оттенки

Изменять движения соответственно изменению силы звучания (громко — тихо)

Двигаться в соответствии с динамикой (тихо, громко)

Изменять движения соответственно изменению силы звучания (громко — тихо)

Двигаться в соответствии с динамикой (громко, умеренно, тихо, громче, тише)

Двигаться в соответствии с динамикой (усиление, ослабление звучания)

Темповые   изменения

-

Двигаться   в   умеренном темпе

Двигаться в умеренном и быстром темпе

В соответствии с музыкой переходить от умеренного к быстрому или медленному темпу

Ускорять и замедлять движение в соответствии с музыкой

Метрорнтм

-

Двигаться, передавая равномерный ритм

Двигаться в соответствии с метрической пульсацией, исполнять простейший ритмический рисунок

Отмечать движением метр (сильную долю такта), метрическую пульсацию и несложный ритмический рисунок (хлопками)

Отмечать в движении метр, метрическую пульсацию, акценты, несложный ритмический рисунок

Форма музыкаль-ного произведения

Реагировать на двухчастную форму

Реагировать на начало звучания музыки и ее окончание, на двухчастную форму

Начинать и заканчивать движение одновременно с музыкой, с ее двухчастной формой

Менять движение в соответствии с двух- и трехчастной формой и музыкальными фразами

Менять движение в соответствии с музыкальными фразами, самостоятельно начинать движение после музыкального вступления

 

Ясно также и выразительное назначение акцентов в игре «Кто скорее?» на украинскую народную мелодию, В соответствии с акцентами, обозначенными в музыке и передающими ее характер дети ударяют в бубен, как бы вызывая друг друга на соревнование.
Итак, развитие музыкальных образов, подчеркивание средств музыкальной выразительности помогает детям осваивать музыкально-ритмические навыки.

Выразительные движения

Чтобы двигаться в соответствии с характером музыки, надо иметь определенный запас движений. Их заимствуют из физических упражнений, сюжетной драматизации, танца.
Из физкультуры выбираются основные движения: ходьба бег, прыжки, которые преобладают в играх, хороводах, плясках. Используются также гимнастические упражнения верхнего плечевого пояса, ног, корпуса. Эти движения с включением различных предметов (мячи, обручи, флажки, ленты и т. д.) и без них разучиваются с детьми среднего и старшего возраста. Применяются некоторые перестроения (ходьба шеренгами, в круге, парами и т. д.), необходимые для хороводов, танцев. Они хорошо организуют детский коллектив, облегчают проведение игр, хороводов.
Из сюжетной драматизации берется принцип построения — инсценирование сюжета песен, программной музыки. Дети, действуя как сказочные или реальные персонажи, передают музыкально-игровые образы, находящиеся в определенных взаимоотношениях. Это самые разнообразные впечатления, полученные при наблюдении за трудовыми действиями взрослых, за движениями физкультурников, воинов, пионеров, за передвижением различного транспорта, за повадками животных, птиц и т. д. Углубляют эти впечатления телепередачи, кинофильмы, театральные спектакли. Ребята используют мимику, характерные жесты, действия, проявляя при этом много выдумки, фантазии, творчества. Такие движения мы назовем образными, имитационными, сюжетными.
Из области танца используются прежде всего элементы народных плясок, доступные восприятию дошкольников. Включаются некоторые несложные движения бального танца (шаг польки, шаг галопа и др.). Помимо этого, используются элементы, характерные только для детской пляски: различные движения и повороты кистями рук, притопы, хлопки и т. п.
Движения, взятые из физкультуры, сюжетной драматизации, танца, при обучении ритмике выполняют определенную функцию — выражают характер музыки. Сравним. На занятиях физкультурой, при обучении ходьбе обращается внимание на соблюдение правильной осанки, точной координации движений рук и ног. Эти требования предъявляются и на музыкальных занятиях, но, помимо этого, характер ходьбы может меняться в зависимости от сопровождающей ее музыки: то становится энергичной, четкой, бодрой, когда звучит торжественный марш; то плавной, спокойной

под звуки напевного хоровода; то осторожной, вкрадчивой при передаче образа подкрадывающейся лисы и т. д.
Посмотрите на таблицу 7 (см. с. 126). Здесь представлен объем движений, которыми должны овладеть дети 2—7 лет в процессе музыкально-ритмических занятий. Для всех возрастных групп усложнение требований указано но горизонтали, объем двигательных навыков для каждой группы — по вертикали.
Усложнение навыков выразительного движения идет в количественном (от группы к группе увеличивается, например, объем элементов танца, построений и т. д.) и в качественном (сложнее становятся сюжетно-образные движения, т. е. передаются разнообразные музыкально-игровые образы, выражаются все более тонкие музыкальные оттенки в характере ходьбы, бега и т. д.) отношении.
Музыкально-ритмические навыки и навыки выразительного движения тесно взаимосвязаны и являются единым процессом восприятия музыки и воспроизведения се особенностей в разнообразных движениях.

Методика музыкального воспитания в детском саду: «Дошк. воспитание»/ Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комиссарова и др.; Под ред. Н.А. Ветлугиной. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1989. – 270 с.: нот.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление