Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§9. Методика обучения музыкально-ритмическим движениям детей подготовительной к школе группы

Задачи и содержание обучения

Обучение музыкально-ритмическим   движениям семилетних детей    направлено    на    закрепление   полученных знаний    и    является    известным    итогом работы, проведенной  в  предыдущих  возрастных  группах.  Следует отметить одну особенность.  Если  при  обучении  пению устанавливаются преемственные связи между детским садом и школой, то в освоении ритмики дело обстоит по-иному.
Ритмика в школе (в силу различных обстоятельств) занимает незначительное место, проводится недостаточно систематически Поэтому трудно говорить о преемственных дошкольных и школьных линиях в обучении. Однако следует оценить вклад ритмики в развитие эстетических, умственных способностей, нравственно-волевых качеств, которые необходимы для занятий в школе. Рассмотрим это.
Занятия ритмикой прекрасно развивают творческое воображение детей. Они перевоплощаются в образы различных персонажей, вступают в контакты, действуют под музыку; выполнение творческих заданий в реальной обстановке активизирует их замысел, стимулирует на поиски выразительных движений. Взаимоотношения, переживания героев сюжетных игр обогащают ребят нравственно. Помимо этого, нужно проявить и организаторские способности — уметь быстро, ловко рассчитать свои движения по отношению к товарищам. Важна и своевременная реакция на определенные сигналы, главным образом музыкальные. Упражнения для освоения тех или иных элементов танца, гимнастических движений, перестроений приучают детей к систематическим трудовым усилиям. В процессе занятий ритмикой развивается музыкально-слуховое восприятие: дети должны постоянно вслушиваться в музыку, чтобы правильно выразить свои музыкальные впечатления, пользуясь образными, изящными движениями. По существу ритмика — одно из средств подведения ребенка к пониманию выразительности музыкального языка.
Программа обучения детей 6—7 лет строится на тех же основах, что и в предыдущей группе, подчеркивая главное требование — формирование выразительного и непринужденного движения в соответствии с характером музыкальных образов. У детей развивают целостное восприятие музыки, которое, однако, предполагает ознакомление их с особенностями и средствами музыкального звучания.
Продолжается работа над выразительным, четким исполнением танцев, хороводов, навыками творческих действий, активности, самостоятельности.
В программе обозначены и усложнения в требованиях.
Детей учат более активной реакции на музыку — стремлению эмоционально, образно передать в движениях сюжет игры, действия персонажей. Ребята не просто прыгают, «как зайчики», переступают медленно и тяжело, «как медведи». Они должны передать характер действующего лица, его качества (смелость, трусливость, задор, спокойствие и т. д.), а также развитие событий, конфликтные или дружеские общения действующих героев.
Детей знакомят с более сложными произведениями имеющими многообразные музыкальные оттенки (усиление, ослабление ускорение, замедление), более высокое и низкое звучание в пределах лишь одного регистра, достаточно развитую метроритмическую основу.
Выполняя музыкальные задания, ребята учатся дифференцировать характер движений: во время ходьбы — передавать торжественное, подъемное настроение праздничного шествия, спокойную плавную поступь русских хороводов; в поскоках — двигаться легко, изящно, «полетно», широко.
Значительно расширяется объем движений, особенно танцевальных и гимнастических.
В процессе обучения приобретаются опыт, некоторые знания. Дети понимают, что означают термины «музыкальная игра», «хоровод», «танец», «шаг польки», «переменный шаг» и др.
Особенно обогащается творческая деятельность. Программа предусматривает самостоятельное инсценирование детьми игровых песен, интересные изображения музыкальных характеристик героев в играх, без подражания своим товарищам, а иногда придумывание несложных композиций танцев.
Объем программных умений и навыков следующий: учить детей выразительно и непринужденно двигаться в соответствии с музыкальными образами, разнообразным характером музыки, динамикой (усиление, ослабление звука), регистрами (выше, ниже, в пределах одного регистра), ускорять и замедлять движение, отмечать движениями метр, метрическую пульсацию, акценты, несложный ритмический рисунок, изменять движение в соответствии с музыкальными фразами, самостоятельно начинать двигаться после вступления.
В соответствии с характером музыки выполнять общие движения: ходить торжественно-празднично, мягко-плавно, бегать легко, стремительно и широко, ритмично скакать с ноги на ногу, меняя характер движения (легко и сильно), двигаться с предметами и без них (плавно и энергично), ориентироваться в пространстве, ходить шеренгой в народных плясках и хороводах, выразительно передавать различные игровые образы (трусливый заяц, хитрая лиса) и танцевальные движения: шаг польки, переменный шаг, шаг с притопом, приставной шаг с приседанием, плавные движения рук, хлопки в различном ритме; исполнять выразительно, непринужденно пляски, состоящие из этих движений, понимать термины «шаг польки», «переменный шаг», «галоп».
Воспитывать   творческие    способности    ребят:    самостоятельно инсценировать   игровые   песни,   придумывать   новые   варианты   образного  движения   в   играх,   комбинировать   элементы   танцевальных движений, составлять несложные композиции плясок.

Музыкально-ритмический репертуар

Музыка в играх, хороводах, плясках занимает ведущее место. Содержание произведений, его музыкальные средства, построение — основной побудитель выразительных движений ребенка. Отсюда
главное требование к музыке — высокая художественность, идейная направленность. Наряду с этим произведения должны быть динамичны, удобны, стройны по форме, доставлять детям радость, помогать совершенствовать их движения. В практике обучения движениям используется вокальная и инструментальная музыка — авторская оригинальная и народная.
В народных, плясовых и хороводных мелодиях много выразительных возможностей для развития движений. Широко представлена, например, русская народная музыка, разнообразная по своему характеру: напевная, плавная («Сеяли девушки яровой хмель», «Прялица» и др.), легкая, подвижная («Земелюшка-чернозем», «Как на тоненький ледок», «Заинька» и др.), задорная, плясовая («Ах, вы, сени», «Я на горку шла» и др.). Помимо этого, используются народные мелодии: украинские, белорусские, литовские, карельские, венгерские, чешские и др.
Особое значение в воспитании приобретает детская музыка советских композиторов. Создан новый жанр музыкально-педагогической литературы по ритмике. Композиторами Ан. Александровым, С. Разореновым, Е. Тиличеевой и другими написаны разнообразные марши: торжественно-праздничные, энергичные, спокойные, раскрывающие возможности этого жанра. Изящные польки, плавные, нежные вальсы, написанные Д. Кабалевским, Ю. Чичковым, В. Агафонниковым, отличаются большими художественными достоинствами.
Многие произведения способствуют пониманию общественных событий, позволяют детям перевоплощаться в «космонавтов» (игра «Космонавты» на музыку Е. Тиличеевой), в «метростроевцев» (игра «Метро» на музыку Т. Ломовой), в «колхозников» (игра «Собирайся, народ, в хоровод» на музыку В. Агафонникова) и т. д.
Музыка для детских танцев, игр, упражнений, созданная композиторами при активной помощи педагогов, приобретает педагогическую направленность и становится активным средством музыкально-ритмического развития ребенка.
Некоторые произведения написаны в форме сюиты, в которой общим настроением объединяется несколько законченных частей (пьес) различного характера, темпа, динамики. В названной выше игре «Космонавты» переданы разнообразные действия героев: работа строителей, полет космонавтов, их торжественная встреча, образно выраженная в музыке.
Музыкально-игровое, танцевальное творчеств» детей предполагает их самостоятельную импровизацию в играх, сочинениях композиций хороводов, плясок.
Для развития этих способностей композитор Е. Тиличеева в содружестве с автором дайной главы создала ряд песен и пьес, которые интересны по содержанию, имеют своеобразный музыкально-литературный сценарий, связь с жизненными ситуациями. В каждом из этих произведений разработана и решается своя творческая задача. В одном из таких примеров — песне «Выйду за ворота» — «рыбак» идет к озеру, закидывает сеть, ловит рыбу, варит уху. Каждый ребенок исполняет это по-своему.
Часто повествуется о различных взаимоотношениях между персонажами. В одних случаях герои действуют рядом, не вступая в прямые отношения между собой. Это легко отметить в песне «Котик и козлик»: интонация подчеркивает мягкие, вкрадчивые движения котика и резкие, угловатые — козлика. В более сложных произведениях персонажи вступают в определенные взаимоотношения: конфликтные (между зайчиком и охотниками в песне «Вышел зайчик погулять»), дружественные (в песне «Помогите», «У меня сестренок семь»).

Методы и приемы

В работе с детьми этого возраста методические приемы многообразны и варьируются в зависимости от следующего:
наличия различных видов деятельности — музыкальные игры, хороводы, танцы, упражнения;
особенностей содержания и построения игры, танца, упражнения и комплекса программных умений, необходимых для успешного усвоения материала;
последовательности усвоения одного и того же навыка в ходе разучивания разных игр, упражнений и т. д.;
последовательности разучивания отдельных игр, плясок и т. д.; развития   способностей   детей   в   процессе   усвоения   ими   программного репертуара.
Рассмотрим эти положения подробнее.
Методические приемы (в связи с различными видами деятельности) в известной степени определяются наличием или отсутствием сюжетности, подсказанной литературным текстом песни или названием программной пьесы. Сюжет намечает игровые действия. Поэтому последовательность исполнения музыки и рассказа о содержании игры, хоровода можно варьировать.
Такие методические приемы целесообразны при разучивании сравнительно несложных по движениям и последовательности игр. Если имеет место развернутое действие, то рассказ распределяется на отдельные эпизоды, каждый из которых сопровождается музыкальной иллюстрацией.
Разучивание танцев также требует предварительного прослушивания музыки, пояснения и показа отдельных сложных элементов. Если танец имеет двухчастную форму (запев, припев), то объяснение может быть целостным по всей композиции или отдельно по частям. Более сложная музыкальная форма (например, несколько вариаций) с разнообразным построением движений требует раздельных пояснении и показа (по частям). Методы разучивания упражнений те же, что и в предыдущей группе.
Методические приемы варьируются в зависимости от содержания игр и объема программных умений. Вначале необходим предварительный анализ игры, чтобы выяснить, какие навыки нужны для ее исполнения.
Например, игра «Бери флажок» в сопровождении венгерской народной мелодии в обработке Е. Туманян строится так: дети стоят в четырех шеренгах (квадрат), с началом звучания музыкальной фразы в центр поочередно выходят ребята, стоящие в шеренгах первыми (их четверо), затем они пляшут, используя знакомые движения, и с окончанием музыки каждый стремится первым взять флажок (в центре круга). Музыка предполагает своевременное начало движений после музыкального вступления, поочередные движения каждого ребенка в соответствии с музыкальными фразами, резкую смену характера марша (первая часть) и плясовой (вторая часть), точное движение на заключительный аккорд.
Двигательные навыки для детей этого возраста несложны. Учитывая эти особенности, педагог выбирает методические приемы. Наиболее сложными являются точный акцент на последнем аккорде и индивидуальное вступление по фразам. Здесь нужна известная тренировка, которую можно провести в виде самостоятельного упражнения. Анализ игры позволяет выделить задания, которые ставятся перед детьми для усвоения именно этой игры. В других хороводах, играх ставятся новые задания, требующие соответствующих методических приемов.
Методические приемы должны быть направлены на то, чтобы планомерно систематически развивать детские умения и способности, осваивая репертуар. Допустим, педагог обучает навыку восприятия построения музыкального произведения, его формы, музыкальных фраз, вступления, заключения. Внимание детей постоянно привлекается к повторности и контрастности построения, отмечается, что музыка не всегда одинакова, как бы меняется. Детям заранее, очень лаконично напоминают о предстоящем изменении движения, например: «Сейчас круг» (во время перестроения из колонн в общий круг), «Воротики» и т. д.
Эти приемы носят промежуточный, подсобный характер. Главное, чтобы дети сами прислушивались к музыке, чувствовали повторность и контрастность отдельных музыкальных построении, отмечали их движениями. Каждое произведение помогает решать свою задачу. Многие хороводы, песни (особенно русские народные) состоят из запева и припева («На горе-то калина», «Как на тоненький ледок», «Земелюшка-чернозем»). Это двухчастная форма, которая характерна для многих произведений, и ребята ее хорошо чувствуют. «Игра с мячами» на музыку А. Петрова имеет трехчастную форму, и педагог, привлекая внимание детей к тому, что первая и третья части схожи между собой, разрабатывает соответствующую методику.
Приемы видоизменяются в зависимости от этапа разучивания материала. Первый этап — целостное восприятие музыки. Ребенок должен почувствовать ее общий характер, настроение. Следующий этап — разучивание, наиболее длительный (несколько занятий). Здесь могут быть применены упражнения для усвоения более сложных элементов, выразительного исполнения. Целесообразны индивидуальные задания детям с учетом их возможностей, оценка качества исполнения и т. д. Заключительный этап — повторение разучиваемого произведения, чтобы добиться непринужденного и самостоятельного исполнения у ребят.
Методические приемы варьируются в зависимости от тех качеств, способностей, которые педагог стремится развить у ребенка. Музыкально-ритмическая деятельность должна быть исполнительской и творческой.
Приемы развития исполнительских умений иногда предполагают действия детей в строго зафиксированной последовательности. В этих случаях применяются показ, точные инструкции. Хорошо выучив движения, ребенок хочет и может выполнить их непринужденно, самостоятельно.
Детское творчество

Есть немало игр, хороводов, инсценировок, которые дают детям возможность самим действовать творчески. Педагог, направляя деятельность детей,
применяет творческие задания в постепенном усложнении. Вначале дети импровизируют действия отдельных персонажей (однотипные характерные движения), затем они выполняют роли нескольких персонажей, определяют их характерные черты. С этой целью созданы специальные музыкально-литературные сценарии, песни, пьесы, которые с увлечением исполняются детьми.
В танцах также имеют место творческие задания. Начиная с простых импровизаций, различных переплясов, дети могут придумать любое движение, прослушав незнакомую пьесу. Ребята получают и коллективные задания: советуются, придумывают композицию танца. Опыт показывает, что для решения этих задач лучше использовать пьесы, написанные в двухчастной форме. Это помогает ребятам в их творческих начинаниях, они активизируются, проявляют инициативу, самостоятельность.
В конце года, подводя итоги обучения, педагог предлагает детям следующие задания:
выразительно   передать   характерную   особенность   персонажа, прослушав незнакомое произведение по выбору педагога  («Пограничник в дозоре»,  «Дровосек колет дрова»,  «Шагающая кукла», «Хитрая лиса» и др.);
исполнить парный танец красиво, правильно, изящно. Каждая пара детей танцует отдельно, их исполнение оценивает весь коллектив, уточняет педагог;
придумать (сочинить) пляску, танец по задуманному плану. Дети становятся парами и договариваются о том, что и как будут исполнять;
импровизировать пляску, используя знакомые элементы народного танца. Педагог вызывает двоих ребят, которые, стараясь «переплясать» друг друга, придумывают движения;
придумать свой вариант импровизации движений при инсценировании незнакомой песни, которую исполняет педагог.
Музыкально-ритмическая   деятельность   детей   6—7   лет   включав музыкальные игры, хороводы, танцы и упражнения и должна быть не только   исполнительской,   но   и   творческой,  т.   е.  дети  должны  уметь самостоятельно    импровизировать    в    играх,    составлять    несложные композиции хороводов, плясок.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каково значение музыкально-ритмических движений для общего музыкального развития ребенка?
2. В чем выражается взаимосвязь музыки и движения?
3. Перечислите задачи музыкально-ритмического движения.
4. Дайте характеристику основных групп музыкально-ритмических навыков и навыков выразительного движения.
5. Покажите на конкретном примере, в чем проявляются основные особенности различных музыкально-ритмических движений (физкультурных, хореографических, образно-драматургических) и их связь с музыкой.
6. Охарактеризуйте разницу программных требований ритмики в различных возрастных группах детского сада.
7. Проанализируйте схему развития музыкально-ритмических навыков и навыков выразительного движения и докажите их усложнение в зависимости от возраста детей.
8. Каковы характерные особенности музыкально-ритмических движений в играх, инсценировках, танцах, хороводах, сюжетных и несюжетных музыкальных играх, упражнениях?
9. Укажите особенности методики разучивания игр, танцев, хороводов.
10. Покажите   последовательность   разучивания   плясок,   сюжетных,   несюжетных игр.
11   Как   осуществляется   индивидуальный   подход   к  детям   при   разучивании   игр, плясок?
12. В чем проявляются особенности методических приемов обучения музыкально-ритмическим движениям детей младших и старших групп детского сада?
13. Разработайте методику разучивания какой-либо пляски, игры, хоровода для детей дошкольного возраста.
14. Проанализируйте музыкальное произведение в грамзаписи (предложенное преподавателем) и определите характер и вид движений (игра, пляска)
15. На примере народной песни составьте композицию движения для хоровода.
16. Наметьте методику разучивания движений с пением в различных группах детского сада.
17   Используя грамзапись, разучите с детьми какую-либо игру, хоровод.

Методика музыкального воспитания в детском саду: «Дошк. воспитание»/ Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комиссарова и др.; Под ред. Н.А. Ветлугиной. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1989. – 270 с.: нот.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление