Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 8. Методика обучения музыкально-ритмическим движениям детей старшей группы

Задачи и содержание обучения

Музыкально-ритмические движения определяются характером музыки, развитием ее музыкальных образов. Дети шестого года жизни могут воспринимать произведение в целом и, двигаясь, передавать его настроение. Они легко ощущают изменения темпа, динамических оттенков, двухчастную форму пьесы (особенно изложенную контрастно), но движение может стать более выразительным, если ребенок понимает значение разнообразных музыкальных средств Допустим, мелодия пьесы отличается сдержанным характером, общее звучание тихое, «таинственное», темп небыстрый, постепенно замедляющийся; чувствуя и осознавая это, ребята очень выразительно передают  образ осторожных охотников, высматривающих зверей.
Музыкально-ритмические навыки совершенствуются в единстве с теми движениями, которые нужны для исполнения музыкальных игр плясок, хороводов (будь то гимнастические, хореографические) и помогают выразительному исполнению музыкально-игровых образов, характерных движений в хороводе и т. д.
Программа по ритмике требует одновременной работы над музыкально-ритмическими навыками и навыками выразительного движения. Некоторые задания выполняются детьми без особых усилий: динамические оттенки в хлопках, шагах, увеличение или уменьшение амплитуды движения. Усложняя задания, надо учить детей замечать усиление или ослабление звучания и соответственно увеличивать или уменьшать размах движения.
Развивая чувство ритма, ребят учат подчеркивать сильную долю такта, применяя различные гимнастические движения (руки вверх, руки вниз и т. п.) в упражнениях с предметами (платочками, лентами, флажками, палками и т. п.). В зависимости от характера музыки (плавного или четкого) выбираются движения (мягкие или подчеркнутые). Вот один пример.

Передача платочка
Музыка Т. Ломовой
[Плавно, не торопясь]

Дети плавно, точно на сильную долю такта передают платок стоящему рядом, сопровождая движение легким поклоном.
Детей учат передавать в хлопках и шагах метрическую пульсацию (равномерное чередование сильных и слабых музыкальных долей). Не все справляются с этим заданием, поэтому необходимо систематически упражнять их в этом.
В русской народной прибаутке «Ворон» ребятам предлагают исполнить несложный ритмический рисунок.
Можно усложнить задание: отхлопать более трудный ритмический рисунок и в соответствии с ним сменить движение. Посмотрите на следующий нотный пример.

Не опоздай
Русская народная прибаутка
Обработка М. Раухвергера
[Умеренно]

 

Вначале фортепианное изложение подчеркнуто акцентами. Далее непрерывно и равномерно следуют восьмые доли. В соответствии с этим дети сначала выполняют ритмический рисунок в хлопках, а затем легко бегают. Такое же задание педагог дает в пляске «Веселые дети» (литовская народная мелодия в обработке В. Агафонникова).
Очень важно учить ребят определять двух-, трехчастную, вариационную форму произведения, а также музыкальные фразы, выполняя при этом определенные движения.
Темповые изменения хорошо усваиваются в движениях особенно в связи с музыкально-игровым образом, когда ребята ритмично идут, изображая, например, пехотинцев, или быстро скачут, подражая кавалеристам, и т. д.
Знакомя детей с регистрами (низким, средним, высоким), педагог 'обычно исполняет пьесы, в которых регистровая особенность воспринимается в комплексе с другими выразительными средствами Это хорошо подчеркнуто в «Игре со звоночками» на музыку Ю. Рожавской: звучание в высоком регистре изображает как бы переливы колокольчиков.
Особое значение имеет творческое развитие детей, умение самостоятельно действовать: построиться в круг без помощи взрослого, встать парами, изменить построение, запомнить последовательность движений пляски, придумать выразительные движения. Важно развивать навык комбинирования отдельных движений, не подражая товарищу. Этому способствуют «свободные» пляски, в которых ребята по-своему варьируют знакомые элементы танцевальных движений.
Дети 5—6 лет должны иметь следующие музыкальные навыки: ритмично двигаться в соответствии с различным характером музыки, динамикой (громко, умеренно, тихо, громче, тише), регистрами (высокий, средний, низкий); отмечать движениями темп (умеренный, быстрый или медленный), а также метр (сильную долю такта, метрическую пульсацию) и несложный ритмический рисунок (хлопками). Изменять движения в соответствии с двух-трехчастной формой, музыкальными фразами.
Согласовывая движения с музыкой, ходить легко, бегать ритмично, быстро, высоко поднимая ноги, скакать с ноги на ногу, выполнять движения с предметами и без них, пружинить на двух ногах, вставать самостоятельно в ровный круг, соблюдать расстояния между парами, уменьшать и увеличивать круг, из построения парами разойтись в разные стороны, передавать игровые образы различного характера.
В танцевальных движениях поочередно выставлять вперед ноги на прыжке, кружиться шагом, делать приставной шаг с приседанием, плавно поднимать и опускать руки (вперед-в стороны), двигаться парами, отходить назад (спиной) от стоящего в паре. Исполнять пляски, состоящие из этих элементов.
В музыкальных играх действовать самостоятельно, искать выразительные движения, не подражая друг другу, в «свободных» плясках по-своему (творчески) использовать знакомые элементы, согласовывать движения с музыкой.

Музыкально-ритмический репертуар

 

Игры, пляски, упражнения, рекомендованные в программе, более четко распределены по своим видам, формам, тематике. Тематика игр разнообразна и порой определяется названием: «Ловишки», «Будь ловким», «Не опоздай» и т. д. В этих играх много движений с предметами, элементов соревнования. Наряду с различными образами животных, птиц (особенно характерных для русских народных песен, таких, как «Ворон», «Васька-кот») в играх более четко выявлена общественная тематика: «Летчики на аэродроме», «Мы военные», «Всадники и упряжки». Подчеркивается также возможность воспитания дружеских взаимоотношений: «дружные пары», «Найди себе пару».
формы построения игр и плясок отличаются более характерными признаками: включаются элементы соревнования, интереснее развертывается сюжет, раскрываются взаимоотношения персонажей. Это требует определенного музыкального оформления, использования произведений, разнообразных по характеру, структуре. В плясках ясно проявляется различный характер движений: спокойный в «Приглашении» на украинскую народную мелодию; озорной, веселый в танце «Мы веселые матрешки» Ю. Слонова; изящный в «Дружных парах» И. Штрауса.
Упражнения в программе указаны как примерные. В практике их значительно больше. С их помощью ребята лучше усваивают отдельные элементы плясок, движения различного характера (плавные, четкие, сильные), тренируются в освоении музыкально-ритмических навыков.
Музыкальные произведения, указанные в программе, развивают ребят, воспитывают целостное восприятие музыки, понимание образа, характера, настроения. Вместе с тем каждое из них позволяет привлечь внимание детей к отдельным средствам музыкальной выразительности и передать это в движениях.

Методы и приемы

Методика разучивания игр, плясок, упражнений характеризуется тем, что исполнение музыки руководителем всегда должно быть выразительным и точным. Нельзя забывать, что ритмика — средство музыкального воспитания. Общим требованием является точный, выразительный, правильный показ движений и лаконичные, образные пояснения. Особое внимание обращается на развитие самостоятельности детей, их творческих проявлений.
Помимо этого, в процессе обучения широко используются самые разнообразные методические приемы, определяемые своеобразием ритмической деятельности.
В играх развитие сюжета направляет музыка, определяя изменение и характер движений. Содержание сюжетных игр диктуется названием в программной музыке, литературным текстом. Например, музыкальная игра «Ворон» сопровождается русской народной попевкой такого же названия. Фортепианная обработка Е. Тиличеевой имеет вариационную форму. Каждая вариация своим звучанием образно передает горделивую поступь сказочного «ворона в красных сапогах, в позолоченных серьгах», его танец, постепенно Ускоряющийся. Разучивание игры связано с раскрытием музыкально-поэтического образа, с рассказом о его действиях. Педагог сначала может объяснить детям, как выполнить хороводное движение по кругу, затем дать, им возможность, прислушиваясь к музыке, словам песни, самостоятельно, по-своему изобразить «ворона».
В заключение игры также необходимо объяснение («ворон» выбирается «по секрету»). Если ребята плохо выполняют роль водящего, то на последующем занятии воспитатель предлагает всем детям быть «воронами», упражняя их в характерной передаче образа.    Исполняющий   эту  роль   наиболее   интересно   поощряется и выступает перед коллективом.
Несюжетные музыкальные игры чаще всего имеют определенные движения («Ищи игрушку» под русскую народную мелодию в обработке В. Агафонникова, «Будь ловким» под музыку Н. Ладухина).
В таких играх разучивание включает показ, объяснение. Можно использовать и другие приемы. Прежде всего дети слушают музыку чтобы почувствовать общее ее настроение, характер. Далее им объясняют построение, форму произведения (так как движения меняются в соответствии с частями, музыкальными предложениями, фразами).
В игровой форме разучиваются различные хлопки, притопывания, взмахи, вращения кистями рук и т. п. Затем можно предложить детям придумать, как надо двигаться под эту музыку, обсудить эти варианты (используя детский показ) и в заключение показать построение, которое ребятам следует выучить. Такая методика помогает усвоению навыков при активном восприятии музыки, развитию самостоятельных действий, творческих способностей. Репертуар лишь средство ее реализации.
Танцы разучиваются так же, как и игры, но часто требуют дополнительных упражнений в усвоении и совершенствовании незнакомых детям танцевальных элементов, перестроений. Например, в «Круговой пляске» (русская народная мелодия в обработке С. Разоренова) ребятам не удается «дробный» шаг или перестроение в кругу (увеличение и уменьшение его) . Педагог, используя другую, но соответствующую движениям музыку, упражняет детей в этих навыках.
Выразительности музыкально-игровых образов помогают творческие задания — дети сами ищут движения, характеризующие тот или иной персонаж. Некоторые упражнения носят вспомогательный характер — направлены на усвоение элементов движений, которые затрудняют детей в пляске, хороводе, игре.

Детское творчество

Дети 5—б лет очень любят придумывать, комбинировать, что-то создавать. Многие музыкальные произведения дают возможность проявить себя творчески в движениях, инсценировках песен. Некоторые произведения специально созданы композиторами для стимулирования музыкально-игрового творчества дошкольников. В песнях-загадках В. Агафонникова на народный текст («Маленький, беленький», «Вся мохнатенька», «Течет не вытечет», «Не ездок, а со шпорами») воспитатель загадывает соответствующую загадку, например «Вся мохнатенька, четыре лапки, сама усатенька», и проигрывает соответствующую пьесу. Дети, отгадав загадку, изображают нужный игровой образ.
В произведениях, имеющих музыкальную характеристику персонажа («Наши кони чисты» Е. Тиличеевой) или описание действия («На качели дети сели» Е. Тиличеевой), ребята, прослушав музыку, импровизируют движения.
Сочетание самостоятельных действий по показу, выполнение учебных и творческих заданий разнообразят методику и активизируют исполнительскую деятельность детей.
Проверяя знания каждого ребенка в процессе музыкально-ритмического обучения, педагог предлагает различные задания, пользуется разнообразными приемами.
Усвоение основного навыка — выразительного движения в соответствии с характером, содержанием музыки — можно проверить следующим образом: детям исполняется незнакомая пьеса, например «Мы военные» Л. Сидельникова, прослушав которую ребята называют участвующих персонажей: «Трубачи», «Пехотинцы», «Кавалеристы» (программный характер музыки помогает это определить). Затем всех детей распределяют на три подгруппы, и каждая поочередно импровизирует образные движения, подчеркивая их характерные особенности.
Точность, ритмичность танцевальных движений проверяется во время исполнения парной пляски, каждая пара детей двигается отдельно, педагог и остальные участники наблюдают, оценивают исполнение.
Усвоение ребенком отдельных элементов танца (приставление шага с приседанием, поочередное выставление ног вперед на легком прыжке, шаг всей ступней и др.) проверяется в ходе занятия индивидуально.
Для проверки творческих проявлений детей в плясках можно применить такой прием: распределив всех исполнителей на маленькие группки (по двое-трое), проиграть народную плясовую музыку и предложить каждой подгруппе поочередно показать свою композицию.
Вначале создается творческий настрой, увлекательная атмосфера. Педагог показывает лишь отдельные элементы танца, а дети варьируют, видоизменяя их. Затем роль педагога начинает носить косвенный характер, а дети действуют активнее, самостоятельнее.
Дети, получив задание «по секрету» от других, договариваются, что и как будут плясать.
Содержание и тип упражнений зависят от учебных задач. Отдельные элементы танца требуют технического исполнения, и ребят тренируют, чтобы выработать легкость и непринужденность движений.

Методика музыкального воспитания в детском саду: «Дошк. воспитание»/ Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, Л.Н. Комиссарова и др.; Под ред. Н.А. Ветлугиной. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1989. – 270 с.: нот.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление