Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Знакомство ребенка с алфавитом

Когда ребенок выучит песенку алфавита, пришло время придать ей смысл. Некоторые дети очень быстро усваивают, что дать название абстрактному символу - это весьма занятно, и легко выучивают буквы. Для таких детей подходит любая методика, надо только почаще показывать им буквы. Этих детей считают способными. Может быть, так оно и есть. Но нельзя говорить, что другие дети не способны к чтению, если они не проявляют интереса к буквам. А эту ошибку взрослые совершают весьма часто. Как говорит Рашель Коэн, каждый ребенок имеет право на индивидуальный метод при обучении, независимо от того, чему его учат. Дети, безучастные к буквам, интересуются чтением, но они не знают, что изучение букв - необходимый этап. Поэтому и нужно сделать буквы привлекательными для них. Так как одна из моих дочерей принадлежит к этой второй категории, я нарисовала алфавит, который очень нравится всем детям и благодаря которому они легко запоминают буквы.
                Буква изображается черными жирными линиями, рисунок - тонкими красными линиями. Каждую букву (высотой 6-10 см) пишут на отдельной белой карточке (размером с почтовую открытку). Эту азбуку надо представлять ребенку всегда в вопросительной форме, чтобы он отвечал вам, называя букву. 
                Не разрешайте при этом ему говорить: "Кто ест орешек? Белочка!", или: "Кто лезет по стене? Улитка!". У этих персонажей есть имя, так же, как и у вашего ребенка. Его ведь зовут Женя, а не просто девочка или мальчик. Начните с четырех букв. Когда малыш хорошо выучит имена четырех персонажей, скажите ему, что в награду он сейчас познакомится с кем-то новым! Не забудьте выразить вашу живейшую заинтересованность происходящим: играйте с этими персонажами, изобразите белочку и скажите: "Меня зовут А, я обожаю орешки, ням-ням-ням. А теперь ты изобрази А... Ах, какое прекрасное А!!!" или: "Посмотри на Б! Оно сейчас утонет, бедное, оно зовет на помощь! Кто спасет Б? Так давай же! Спаси Б!", и так далее. Сочините считалочку, включив в нее все буквы, которые ребенок уже знает. 

Когда малыш выучит десять букв, покажите ему те же буквы (меньшего размера и без рисунков), написанные на маленьких кусочках картона или ватмана (по одной букве на каждой карточке). 
                Рассматривая буквы, напомните ему их или пусть он сам вспомнит персонажи, которые они обозначают, и их имена. Потом помогите ребенку узнать те же буквы на карточках, прикрепленных к предметам в его комнате. 

Согласные. С ними особых трудностей не будет. Ребенок видит их в своей азбуке и в тех словах, таблицы с которыми вы развесили в его комнате. Нужно только выучить с ним, какая буква соответствует какому звуку. Скажите малышу, что буквы тоже, как животные, могут говорить: кошка говорит "мяу", утка - "кря-кря", петух - "кукареку"... Согласные тоже издают звуки, бэ говорит "б", дэ - говорит "д", пэ - "п", и т.д. Начните с таких букв, в названиях которых соответствующий этим буквам звук идет первым (то есть бэ = "б", вэ = "в", "г", "д", и т.д.), затем перейдите к тем, где соответствующий букве звук завершает ее название (эль = "л", эм = "м", "н", "р", "ф"), затем - к "и краткому" (й). Объясните с помощью песни, что в конце слова согласные б, в, г, д, ж, з произносятся как п, ф, к, т, ш, с, но пишется при этом по-прежнему б, в, г, и т.д. Расскажите, что мягкий знак обозначает не звук, а мягкость предшествующего согласного, зато твердый знак не обозначает твердости согласного. Его функцию разделительного знака (объехать) можно не освещать. Скажите только, что без него слово "объехать" читалось бы несколько иначе (и покажите, как именно). 

Прописные буквы. Когда малыш уже хорошо будет знать алфавит в форме маленьких строчных букв и легко называть буквы, составляющие слово, можно переходить к прописным буквам. (Впрочем, ваш ребенок уже встречался с ними в книгах.) Сложите карточки стопкой, напишите на каждой из них прописную букву большого размера и по одной показывайте их ребенку. Подготовьте такую же стопку карточек с соответствующими строчными буквами и предложите малышу подобрать буквы по парам. Как правило, дети легко выучивают эту форму алфавита. Но некоторые из них предпочитают, чтобы взрослый помог им, воспользовавшись рисунками.

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, поддержите Нас, поделитесь с Друзьями!

Автор: С. Лупан. Поверь в свое дитя. "Дельта",Спб. - 494 с.
Просмотрели: 4814 раз(а)
Средняя оценка: 4.75
Оцените статью
Голосовать

Комментарии


Ваш комментарий будет первым...


Смотрите также Оставить комментарий
* - поля обязательные к заполнению