Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Педагогика как наука о воспитании
Воспитание как общественное явление принимает конкретные формы под влиянием педагогических идей, выдвигаемых и развиваемых в ту или иную историческую эпоху, поэтому оно во многом отражает результаты деятельности педагогов и просветителей.
Появление педагогики было вызвано потребностью в более эффективном воспитании подрастающих поколений. Выделение педагогики как специальной науки связано с необходимостью осмыслить уже накопившийся опыт воспитания детей, вывести из него определенные закономерности, найти наилучшие организационные формы, а также создать правила и руководства по воспитанию подрастающего поколения.
Обобщение опыта воспитания, несомненно, происходило даже в первобытном обществе, когда начали складываться определенные формы поведения, связанные прежде всего с ритуалами и обрядами, взаимоотношения старших и младших.
Педагогика как научная дисциплина начала формироваться в рабовладельческом обществе. Когда воспитание стало играть заметную роль в жизни общества, стали создаваться специальные учебно-воспитательные учреждения, где особые лица должны были обеспечивать более планомерную и целенаправленную подготовку подрастающего поколения к жизни. Для выполнения этих обязанностей от воспитателей требовались педагогические умения и специальные знания. В чем же должны были заключаться эти знания и умения, отражающие обобщение уже накопленного опыта воспитания? Как и на что нужно было ориентироваться воспитателю в своей работе по формированию личности человека, подготовке его к жизни? Какие нужны учреждения для осуществления целенаправленного воспитательного воздействия на подрастающее поколение? Ответы на эти вопросы и должна была дать педагогическая наука.
Педагогическая мысль стала оформляться вначале в виде отдельных суждений и высказываний о содержании и задачах воспитания, об отношении учащихся к учителю и нормах поведения; затем эти суждения и высказывания стали приобретать характер обобщений. Истоки теоретической педагогической мысли следует искать в недрах философии, которая с давних времен была известна как наука, занимающаяся осмыслением жизни, поиском ответов на вопросы о цели существования человека, его роли и месте в обществе, о подготовке к осуществлению своего назначения в жизни.
Философская мысль в рабовладельческом обществе получила значительное развитие. Стройные философские системы были созданы Сократом, Платоном, Аристотелем, Демокритом. В их системах значительное место отводилось воспитанию, выдвигались предложения о его совершенствовании.
В историю педагогической мысли яркие страницы вписаны великим чешским педагогом Яном Амосом Коменским, французским просветителем Жан-Жаком Руссо, швейцарским педагогом Иоганном Песталоцци и др.
Существенное влияние на развитие педагогической теории оказали прогрессивные деятели дореволюционной России.
Основоположники революционно-демократической педагогики В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов выдвигали проекты, направленные на изменение дела народного просвещения в стране, требовали предоставления детям трудящихся равных прав на образование. Естественно, большая часть их предложений не получала поддержки царских чиновников и не была реализована. Но нельзя забывать, что в их трудах впервые в истории развития педагогической мысли задачи осуществления идеалов воспитания стали связываться с необходимостью борьбы за преобразование общества.
Много сделал для развития русской школы и педагогики известный русский хирург и либеральный общественный деятель Н. И. Пирогов (1810-1881). Он выступал с резкой критикой сословной школы, ратовал за внесение коренных изменений в общий подход к воспитанию, требовал уважения к личности ребенка.
Большую роль в развитии отечественной педагогической мысли сыграл великий русский педагог К. Д. Ушинский. Его теоретические взгляды изложены в капитальном труде «Человек как предмет воспитания». Методическое воплощение они получили в ряде созданных им учебных книг. В их числе широко известные «Родное слово» и «Детский мир», по которым училось не одно поколение детей.
Важное значение К. Д. Ушинский придавал воспитанию у детей чувства патриотизма, любви к родному языку как лучшему, выражению народности, формированию нравственных качеств, воспитанию уважения к труду. Он выступал против «забавляющей педагогики» и рассматривал учение как серьезный труд, требующий усилий и напряжения воли. К. Д. Ушинский разработал стройную дидактическую систему, детально рассмотрев структуру урока. Он выдвинул и обосновал целый ряд методических приемов и правил обучения, в том числе разработал звуковой аналитико-синтетический метод обучения чтению. Много сделал К. Д. Ушинский для совершенствования содержания и методики начального обучения, а также для подготовки учительских кадров.
Вопросами педагогической теории и организацией практического обучения и воспитания много занимался Л. Н. Толстой. Он создал школы для крестьянских детей, сам написал ряд учебников для школьников, в том числе «Новую азбуку» и учебник арифметики. В своих педагогических исканиях Л. Н. Толстой выражал протест против формализма и казенщины царской школы, призывал развивать творческие способности детей, уважать личность каждого ребенка.
Одновременно с развитием прогрессивной педагогической мысли, выражавшей интересы и стремления народных масс и находившей отражение в трудах и практической деятельности передовых педагогов, продолжала развиваться народная педагогика. Народная мудрость и поучения в области трудового, нравственного и эстетического воспитания находили отражение в сказках, былинах, пословицах, поговорках, загадках, играх и танцах, песнях, праздничных обрядах, а также в традициях семейного воспитания. Народная педагогика способствовала сохранению и передаче коллективного трудового и эстетического опыта, усвоению мудрости и ясности суждений людей труда. Наряду с прогрессивными педагогическими идеями прошлого она послужила одним из источников формирования основ педагогики социалистического общества.
Подлинное научное объяснение педагогических явлений, установление их закономерностей и формирование основ новой, коммунистической педагогики стало возможным лишь с появлением теории научного коммунизма - марксизма-ленинизма.
К. Маркс и Ф. Энгельс, развивая идеи, выдвинутые прогрессивной педагогической мыслью прошлого, впервые связали эти идеи с задачами революционного преобразования общества и научно доказали, что гармоничное и разностороннее развитие человека необходимо, так как оно обусловлено закономерностями производства. Они писали: «Частная собственность может быть уничтожена только при условии всестороннего развития индивидов, потому что наличные формы общения и производительные силы всесторонними только всесторонне развивающиеся индивиды могут их присвоить, т. е. превратить в свою свободную жизнедеятельность».
К. Маркс и Ф. Энгельс показали также, что важнейшими условиями осуществления такого развития человека должно быть устранение прежнего разделения труда, правильно организованное трудовое воспитание, основанное на смене родов деятельности, соединение обучения с производительным трудом. Они выдвинули требование обеспечить «...всеобщее обучение на государственный счет всех детей без исключения, обучение одинаковое для всех, вплоть до того возраста, когда человек способен выступить как самостоятельный член общества».
Учение К. Маркса и Ф. Энгельса о воспитании и образовании послужило основой для разработки подлинно демократической марксистской педагогики, сформулировавшей основные принципы воспитания и обучения в социалистическом обществе.
Дальнейшая разработка марксистских идей в области педагогики, принадлежит В. И. Ленину, с именем которого связано становление советской педагогики, начавшей формироваться после победы пролетарской революции.
Итак, педагогика как наука о воспитании появилась на определенном этапе развития общества и, развиваясь, стала решать все расширяющийся круг задач воспитания.
Педагогика как наука о воспитании дает ответы на общие вопросы о цели воспитания (к чему готовить подрастающее поколение), о его содержании и методах (чему и как учить детей и молодежь, какие качества у них воспитывать), об организационных формах (где и в каких учебно-воспитательных учреждениях осуществлять обучение и воспитание, какие использовать формы организации учебно-воспитательного процесса).
Предметом нашего изучения является советская педагогика.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

"Дошкольная педагогика". Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина
"Просвещение", Москва, 1978 г.