Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Дошкольное воспитание и общее среднее образование

Система народного образования в СССР включает учреждения для осуществления дошкольного воспитания, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.
Детские дошкольные учреждения являются первым звеном нашей государственной системы народного образования. Они открываются исполкомами районных, городских, сельских и поселковых Советов народных депутатов, а также с их разрешения — государственными предприятиями и учреждениями, колхозами, кооперативными и другими общественными организациями. Ни в одной современной капиталистической стране дошкольное воспитание не включается в государственную систему народного образования, так как практически дошкольные учреждения существуют или на частные средства, или на средства церкви, а также различных общественных организаций или благотворительных обществ. В царской России существовало всего около трехсот детских дошкольных учреждений, охватывавших примерно 5 тыс. детей.
В нашей стране за 60 лет развития дошкольного воспитания сложилась стройная разветвленная система дошкольных учреждений для детей в возрасте от рождения до 7 лет. Это — ясли (для детей от 2 месяцев до 3 лет), детские сады (для детей от 3 до 7 лет), а также ясли-сады, в которых дети могут находиться с двух месяцев до 7 лет.
Дошкольные учреждения решают важнейшие социальные задачи оказания необходимой помощи семье в воспитании детей, создаются реальные условия женщине-матери для активного участия в производственной и общественной жизни. Всем детям, принятым в дошкольные учреждения, обеспечивается целенаправленное воспитание, способствующее их гармоничному развитию, осуществляется забота об их здоровье и всестороннем развитии. Основной школой, дающей полное среднее образование, является средняя общеобразовательная школа. Как указывается в статье 18 Основ законодательства о народном образовании, эта школа является единой, трудовой, политехнической. Другим путем получения среднего образования может быть обучение в средних профессионально-технических училищах — новом типе учебных заведений, в котором учащиеся овладевают рабочей профессией и одновременно завершают свое общее среднее образование. Третий путь — это поступление в средние специальные учебные заведения, дающие полное среднее образование и специальность, нужную для занятия должностей среднего педагогического, технического, медицинского и другого персонала в разных звеньях народного хозяйства и культуры.
Молодежь, в силу разных обстоятельств не получившая среднее образование, может продолжить занятия в вечерней (сменной) или заочной школе.
Рассмотрим последовательно все вышеназванные пути получения общего среднего образования.
В настоящее время в нашей стране в зависимости от местных условий, кроме полных десятилетних школ, функционируют отдельно начальные школы в составе I—III классов и восьмилетние школы в составе I—VIII классов. В статье 21 Основ законодательства о народном образовании подчеркивается необходимость сохранения единства и преемственности между всеми существующими школами. Число начальных школ постепенно сокращается. В крупных городах и индустриальных центрах их практически не осталось. Процесс постепенного закрытия мелких начальных школ и создания более крупных предусматривает значительное повышение уровня учебно-воспитательной работы, обеспечения школ необходимыми кадрами, современным оборудованием и необходимыми наглядными пособиями, а также расширение строительства пришкольных интернатов, где дети находились бы полную учебную неделю.
Несомненно, еще будет сохранена, в силу большой разбросанности поселков сельского типа, и восьмилетняя школа.
Десятилетняя средняя единая, трудовая, политехническая школа является основным типом школы, дающим полное среднее образование. Это подчеркнуто в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы» (1972).
В связи с переходом ко всеобщему обязательному среднему образованию особенно остро встает вопрос об обеспечении подвоза детей к школе или создании пришкольных интернатов.
Основные типы общеобразовательной школы
Дневная общеобразовательная десятилетняя школа имеет ряд разновидностей, учитывающих как особенности условий жизни учащихся, так и направленность интересов отдельных из них. Так, в целях расширения влияния общественного воспитания, создания более благоприятных условий для всестороннего развития учащихся и оказания помощи семье созданы школы-интернаты и школы с продленным днем. В этих же целях во многих школах создаются группы продленного дня (обычно для учащихся начальных классов, родители которых работают).
Школы-интернаты нового типа (в отличие от существовавших и ранее пришкольных интернатов в сельских местностях и на Севере для детей, живущих далеко от места учебы) стали создаваться с 1957 г. Учащиеся здесь обычно находятся полную учебную неделю. В этих условиях имеются большие возможности для более четкой организации учебных занятий (выполнение домашних заданий в специально отведенное время под контролем воспитателя, консультации и т. п.), а также для разнообразной внеклассной работы — пионерской, комсомольской, кружковой, клубной. Государство несет значительную часть расходов по содержанию учащихся в школах-интернатах. Плата за содержание вносится родителями дифференцированно — она исчисляется в зависимости от их заработной платы.
Школы с продленным днем охватывают обычно учащихся по восьмой класс включительно и решают в основном те же воспитательные задачи, что и школы-интернаты, с той только разницей, что школьники уходят вечером домой. Эти школы пользуются большой популярностью у родителей младших учащихся, так как обеспечивают надзор за ними по окончании уроков, имеют условия для приготовления уроков, отдыха и различных кружковых занятий. Для учащихся I—II классов и детей с ослабленным здоровьем организуется дневной сон. Число этих школ возрастает. Продолжает расти и количество групп продленного дня, создаваемых в обычных школах. Работа школ и групп продленного дня помогает выполнению Закона о всеобуче и созданию лучших по сравнению с обычной школой условий для всестороннего развития детей, приучения их к порядку и режиму. В этом типе школ достигается более органическое сочетание общественного воспитания с влиянием семьи.
Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» (декабрь 1977 г.) обязывает Министерство просвещения СССР и Советы Министров союзных республик «разработать и осуществить конкретные мероприятия по укреплению учебно-материальной базы школ с продленным днем и улучшению работы этих школ, особенно в сельской местности». Это необходимо для обеспечения дальнейшего развития и совершенствования работы школ и классов с продленным днем, которые, как отмечается в постановлении, являются одной из эффективных форм дальнейшего расширения общественного воспитания детей и подростков, а также оказания помощи семье. В постановлении указано также, что необходимо обеспечить улучшение деятельности всех интернатных учреждений, проявляя особую заботу о детях, оставшихся без попечения родителей.
Советское государство всегда проявляло и проявляет заботу об обучении детей с ослабленным здоровьем, больных. Существует и будет дальше развиваться система санаторно-лесных школ, где наряду с прохождением курса специального лечения дети изучают основы наук, предусмотренные школьной программой соответствующего класса. Весь период пребывания в этих учреждениях они находятся на государственном обеспечении, поскольку обучение и все виды лечения в нашей стране бесплатны.
Если дети по состоянию здоровья не могут посещать школу и нуждаются в лечении в домашних условиях, советская система народного образования предусматривает на основании соответствующего заключения лечебного учреждения бесплатное индивидуальное обучение детей на дому (например, при лечении последствий полиомиелита, активной формы ревматизма и ряде других заболеваний).
При наличии единого учебного плана и программ по всем общеобразовательным предметам допускается некоторая дифференциация в организации обучения детей, проявляющих интерес, способности и склонность к занятиям в определенной области. Это зафиксировано в статье 18 Основ законодательства о народном образовании, где указывается, что в целях развития разносторонних интересов и способностей учащихся и их профессиональной ориентации могут быть организованы школы и классы с углубленным теоретическим и практическим изучением отдельных предметов, различных видов труда, искусства и спорта.
С 1948 г. стали создаваться школы с более углубленным изучением иностранных, языков.
За последнее время получили распространение школы с углубленным изучением в IX—X классах математики и физики, причем начат эксперимент и с более ранним отбором в математические школы детей, проявивших соответствующие способности. Увеличивается и число средних школ с углубленным теоретическим и практическим изучением в старших классах физики и радиоэлектроники, химии и химической технологии, биологии и агробиологии, гуманитарных предметов.
Особым типом общеобразовательных средних школ являются суворовские и нахимовские училища, в которых мальчики получают полное среднее образование и начальную подготовку по военной специальности.
Основой работы всех вышеназванных школ является более интенсивное изучение той или иной группы учебных предметов при условии обязательного усвоения всех других дисциплин в объеме, предусмотренном единым учебным планом общеобразовательной школы.
В СССР, в отличие от дореволюционной России и многих зарубежных стран, где школы для глухонемых, слепых и умственно отсталых являлись и являются филантропическими заведениями, все учебно-воспитательные учреждения этого типа включены в государственную систему народного просвещения.
В школах для детей с дефектами физического и недостатками умственного развития установлен дифференцированный образовательный минимум при соответственно удлиненном сроке обучения. Так, например, полное среднее образование в школах для глухих дается за 12 лет. В школах для слепых обучение в объеме неполной и полной средней школы сочетается с обязательной профессиональной подготовкой. Школы для умственно отсталых детей (так называемые вспомогательные) дают образовательную подготовку в пределах начальной школы или за пять классов неполной средней школы. Воспитанников также обучают какой-либо профессии. Отбор в эти школы производится с большой осторожностью. Дети с замедленным развитием внимательно изучаются, и первоначально делается все возможное для оказания им помощи в массовой школе.
Для детей и подростков, лишившихся попечения родителей, в нашей стране созданы детские дома. Как правило, в детском доме воспитанники находятся все время после окончания занятий, которые они посещают в близрасположенной массовой школе. Они участвуют в работе классного и школьного коллектива, а также коллектива воспитанников своего дома. В последнее время стали открываться детские дома по типу школ-интернатов, где дети живут и учатся.
Таким образом, в нашей стране создана гибкая и разнообразная сеть неполных и полных средних общеобразовательных школ, позволяющих всем детям реализовать свое право на образование.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

"Дошкольная педагогика". Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина
"Просвещение", Москва, 1978 г.