Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Вечерняя сменная школа

Наряду с дальнейшим развитием и совершенствованием дневной общеобразовательной средней школы большое значение придается системе вечернего и заочного общего образования работающей молодежи. Средние общеобразовательные вечерние (сменные), а также заочные школы предназначены для лиц, работающих в различных областях народного хозяйства и не имеющих среднего образования. Режим работы этих школ и их структура учитывают условия труда и особенности учебных занятий работающей молодежи.
В связи с введением всеобщего обязательного среднего образования этот тип школ приобретает особое значение. Через них должна пройти практически вся работающая молодежь, которая в силу ряда причин не завершила среднего образования. Большую роль в привлечении работающей молодежи в вечерние школы призваны сыграть общественные организации предприятий, где трудится молодежь, не получившая среднего образования.
В целях создания лучших условий для обучения молодых тружеников введены новые, более гибкие формы работы этих школ, лучше приспособленных к режиму труда разных категорий молодежи. Так, многие вечерние школы организуют свои филиалы при отдельных крупных предприятиях; некоторые по существу становятся базовыми школами предприятий, а также совхозов и колхозов. Наиболее крупные предприятия сами создают вечерние (сменные) школы для своих работников, строя для них специальные здания.
Имеется опыт некоторой специализации вечерних школ, т. е. комплектование их работниками определенного профиля или области труда (например, торговли, городского транспорта, строительства и т. п.), что дает возможность при преподавании основ наук в большей мере опираться на их жизненный и профессиональный опыт.
Все более усиливается совместная работа вечерних школ и ПТУ, в том числе практикуется создание специальных классов из учащихся данного ПТУ (иногда по принципу: группа училища — класс школы).
Применяются и разные режимы организации занятий для различных категорий учащихся.
Следует особо отметить, что в нашей стране молодежь, обучающаяся в вечерней (сменной) школе, пользуется рядом льгот. Так, работающая и учащаяся молодежь имеет право на один дополнительный свободный день в неделю с сохранением 50% зарплаты, а также на оплачиваемый отпуск, предоставляемый для сдачи экзаменов за восьмилетнюю и полную среднюю школу.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» (декабрь 1977 г.) подчеркивается важная роль вечерних (сменных) общеобразовательных школ в осуществлении всеобщего среднего образования. Постановление обязывает министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик «расширить сеть указанных школ и их филиалов непосредственно на предприятиях, в колхозах и совхозах».
Профессионально-техническое образование
Сложившаяся в настоящее время система профессионально-технического образования включает в себя три типа профессиональных училищ, в которые принимаются учащиеся, закончавшие восьмилетнюю или полную среднюю школу. До недавнего времени наиболее распространенными были профессионально-технические училища, принимающие учащихся с восьмилетним образованием и подготавливающие рабочих наиболее массовых и несложных профессий (слесарей, электриков, станочников по металлу, маляров, ткачей, портних и т. п.). Срок обучения в них от одного до двух лет.
Усложнение ряда специальностей, дававшихся ранее на базе восьмилетнего образования, породило объективную необходимость в расширении общеобразовательной базы у рабочих, подготавливаемых по этим специальностям. Так, возник новый тип ПТУ — среднее профессионально-техническое училище, в котором одновременно учащиеся получают полное среднее образование и овладевают рабочей профессией высокой квалификации. В последнее время отмечается особенно заметный рост этого типа профессионально-технических училищ как очень действенной формы подготовки молодого поколения рабочего класса в условиях научно-технической революции.
Третьим типом профессионально-технических училищ являются технические училища, в которые принимаются учащиеся, уже имеющие полное среднее образование. Роль этих училищ также повышается, так как они дают рабочую квалификацию, обучение которой основывается на широкой общеобразовательной базе. Срок обучения в них 1—2 года. Как и средние ПТУ, технические училища готовят рабочего нового типа, основу профессиональной квалификации которого составляют не простые навыки ручного труда, а широкий общий и технический кругозор, понимание научных основ социальных и производственных процессов.
Система профессионально-технического образования заняла прочное место в подготовке квалифицированных кадров для всех отраслей промышленности, а в настоящее время значение ее еще более повышается, поскольку через нее открывается один из возможных путей получения молодежью полного среднего образования.
Придавая большое значение системе профессионально-технического образования, государство затрачивает большие средства на содержание не только профессионально-технических училищ, но и самих учащихся, на оказание им различного вида материальной поддержки. Так, в период обучения учащиеся большинства ПТУ находятся на полном государственном обеспечении: им предоставляется общежитие, питание, форменное обмундирование, выплачивается стипендия.
Как подчеркивается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании процесса обучения и воспитания учащихся системы профессионально-технического образования» (1977), эти училища стали основной школой подготовки квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства. Они должны готовить «всесторонне образованных молодых рабочих, обладающих глубокими знаниями, прочными профессиональными навыками, широким политехническим кругозором».

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

"Дошкольная педагогика". Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина
"Просвещение", Москва, 1978 г.