Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Структура педагогической науки и ее основные отрасли
Педагогика, зародившись в недрах философии, прошла длительный путь развития и превратилась к настоящему времени в науку, накопившую большой теоретический и эмпирический материал, что потребовало известной дифференциации, выделения отдельных областей педагогических знаний.
История педагогики как особая отрасль педагогических знаний исследует вопросы развития воспитания как общественного явления и развития педагогических учений. Она показывает борьбу идеализма и материализма в педагогике, борьбу прогрессивных педагогов против реакционной педагогики, а также прослеживает пути отражения педагогических теорий на практике. История педагогики помогает не только увидеть, что советская педагогика - преемница прогрессивных идей педагогики прошлого, но и понять, почему она является качественно новым этапом развития марксистской педагогики.
Целенаправленное коммунистическое воспитание в нашей стране распространяется практически на все возрастные группы. В соответствии с этим педагогику принято разделять на дошкольную (включая педагогику раннего детства), школьную и педагогику взрослых.
Дошкольная педагогика исследует закономерности,воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста (от рождения до 7 лет) и разрабатывает программу и методы этой работы в дошкольных учреждениях (яслях, яслях-садах, детских садах), стремясь обеспечить единство воспитательных воздействий общественных дошкольных учреждений и семьи. Педагогика школы исследует закономерности обучения и воспитания детей в массовой средней школе.
Свою специфику имеет обучение и воспитание в школах и тернатах, в суворовских и нахимовских училищах, а также в профессионально-технических училищах и в средних специальных учебных заведениях.
Все более четко начинает оформляться педагогика высшей школы как отрасль педагогики взрослых, разрабатывающая вопросы теории и методики коммунистического воспитания молодежи в условиях высшего учебного заведения.
Некоторые из отраслей педагогической науки уже получили четкое оформление и разработаны достаточно глубоко (например, дошкольная педагогика, педагогика школы), другие находятся в процессе становления (педагогика высшей школы, производственная педагогика), выделение некоторых отраслей только еще начинается.
К отраслям педагогики относятся так называемые частные методики, изучающие закономерности преподавания и изучения конкретных наук. К. настоящему времени четко оформились методики преподавания основных учебных дисциплин, изучаемых в школе (методика преподавания физики, химии, географии, истории и т. д.), а также методики разделов, составляющих содержание воспитательно-образовательной работы детского сада (методика физического воспитания, нравственного воспитания, эстетического воспитания и т. д.). Начинает складываться и методика преподавания отдельных вузовских курсов (методика преподавания философии, педагогики, психологии и др.). Особую группу составляют педагогические науки, исследующие особенности обучения, воспитания и подготовки к трудовой деятельности детей с серьезными нарушениями зрения, слуха, речи, а также с психическими расстройствами, мешающими им заниматься в массовой школе. Эти отрасли педагогики объединены в группу, носящую название специальной педагогики или дефектологии.
Дефектология, в свою очередь, подразделяется на отдельные самостоятельные отрасли: вопросами обучения и воспитания глухих и слабослышащих детей занимается сурдопедагогика, слепых - тифлопедагогика, умственно отсталых - олигофренопедагогика, детей с нарушениями речи - логопедия. Специальные области педагогической науки развиваются в нашей стране на совершенно новой психолого-педагогической материалистической основе. Советская дефектология исходит из оптимистической оценки познавательных возможностей детей с недостатками физического и умственного развития, считая, что эти возможности могут быть значительно повышены при правильном обучении и воспитании.
Все эти сформировавшиеся, оформляющиеся или только еще зарождающиеся отрасли педагогической науки связаны с особыми сферами осуществления педагогических воздействий. Их выделение указывает на отчетливо выраженную тенденцию к дифференциации педагогической науки. Появление новых отраслей - не только следствие дробления основной научной области и образования новых ответвлений: новые отрасли возникают и как промежуточные на стыке основной науки со смежными. Таким образом возникла педагогическая психология. Явление специализации и дифференциации педагогической науки, как и других наук, в условиях нарастания потока научной информации вполне закономерно. Это одна из форм распределения научного труда, одно из условий более глубокого проникновения в область изучаемых частных явлений, одно из средств решения научных проблем на высоком уровне.
Одновременно наблюдается процесс интеграции знаний, помогающий преодолеть некоторые отрицательные явления, связанные с дроблением наук, что отражает диалектическое единство противоположных тенденций: с одной стороны, появляются новые, «добавочные» науки, с другой стороны, в ходе этого процесса происходит стирание граней между отдельными науками, объединение их (или каких-то их разделов).
Особое значение приобретают науки, имеющие в своей основе некоторые общие подходы к различным явлениям. Так, большой обобщающей силой обладает кибернетика с ее идеей общности подхода к анализу и математическому выражению принципов управления процессами самой различной природы. Она помогает отвлечься от специфики каждой из научных дисциплин, взявших на вооружение идею и принципы кибернетики (например, таких, как биология, медицина, технические науки, педагогика), и привлекает внимание к тому общему, что лежит в основе процессов, изучаемых этими науками, к возможности управления ими.
Педагогической науке также в определенной мере свойственна интеграционная сила: отвлекаясь от специфики отдельных учебных дисциплин, изучаемых частными методиками, и особенностей организации учебно-воспитательной работы в разных учебных заведениях, педагогика устанавллвает общие закономерности обучения и воспитания различных групп учащихся. Так, в последние годы обращается большое внимание на разработку общих основ педагогики, выявление общих закономерностей теории обучения - дидактики и теории воспитания, которые должны учитываться при разработке ее частных отраслей.
Педагогика - наука развивающаяся. Для решения многих стоящих перед ней задач необходимо проводить дальнейшие специальные исследования.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

"Дошкольная педагогика". Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина
"Просвещение", Москва, 1978 г.