Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»
  Главная страница =>библиотека=>оглавление  
 

§ 2. Обучающие игры

Обучающая функция игр порождает особенности, отличающие их от тех дидактических игр, которые используются лишь для закрепления того, что уже усвоено с помощью других методов. Рассмотрим особенности обучающих игр в системе формирования элементарных математических представлений у дошкольников.
Система обучающих игр для предматематической подготовки детей состоит из отдельных серий. Каждая серия игр предназначена для формирования определенных логических структур или подготовки к усвоению определенной математической идеи. Внутри каждой серии игры располагаются в определенной последовательности, в которой постепенно усложняются решаемые в процессе игровой деятельности задачи.
Например, в серии игр с обручами, описанных в главе , наиболее простыми являются игры с одним обручем, доступные детям
4 лет, затем проводятся игры с двумя обручами  (для детей
5 лет) и, наконец, наиболее сложные задачи решаются шестилетними детьми в играх с тремя обручами.
Заметим, что некоторые, наиболее сложные из задач, решаемых детьми в процессе игровой деятельности, заставляют порой задумываться и взрослых. На этом основании иногда делают неправильное заключение о недоступности этих задач детям.
Игры актуализируют скрытые интеллектуальные возможности детей, развивают их. Если мы хотим что-то развивать, например ум детей  или их физические качества,  нужно  создавать условия для адекватной умственной или физической работы, создавать ситуации, в которых дети с радостью будут работать. Для этого наилучшим образом приспособлены игровые ситуации.
В процессе обучающей игры дети постепенно подводятся к решению различных задач.
Приведем в качестве примера такую задачу: «Сколько нужно вынуть шариков из мешочка, в котором находятся три красных и три желтых шарика, чтобы заранее можно было с уверенностью сказать, что по крайней мере один из вынутых будет обязательно красным?»
Эта задача затрудняет многих школьников и, конечно, недоступна детям 5—6 лет. Однако она становится доступной им после проведения серии игр «Чудо мешочек».
Первая игра. Детям показывают пустой мешочек и два шарика: красный и желтый, затем кладут шарики в мешочек. На вопрос «Сколько шариков в мешочке?» дети отвечают: «В мешочке два шарика, один красный, другой желтый». Игра состоит в том, что дети поочередно, не глядя в мешочек, вынимают один шарик, называет его цвет и снова кладут в мешочек. Таким образом обнаруживается, что вынутый шарик может оказаться красным или желтым и что заранее нельзя сказать, какого цвета шарик будет вынут из мешочка.
Вторая игра. В мешочек кладут два красных и два желтых шарика, повторяются опыты по вытаскиванию одного шарика. Затем переходят к выбору двух шариков. После достаточного числа повторений этих опытов обнаруживается, что если из мешочка вынимать, не глядя в него, два шарика, то они могут оказаться оба красными, или оба желтыми, или один красный и один желтый. Дети сами убеждаются в том, что других вариантов нет.
Далее проводятся опыты по выбору трех шариков. Легко обнаруживается, что в этом случае возможны лишь два варианта: либо будут вынуты два красных шарика и один желтый, либо один красный и два желтых. После этих опытов предлагается задача: «Сколько шариков надо вынуть из мешочка, чтобы хотя бы один из вынутых шариков оказался красным?»
Вначале, естественно, у детей возникают некоторые затруднения. Требуется разъяснение, что означает выражение «хотя бы один». Однако некоторые дети быстро догадываются, что надо вынуть три шарика. После того как выясняется, почему достаточно вынуть три шарика, это становится понятным многим детям, а после нескольких повторений игры все дети решают задачу.
Третья игра. В мешочек кладут три красных и три желтых шарика. Проводятся опыты по выбору трех шариков. Выясняются все возможные случаи: все три вынутых шарика красные, два красных и один желтый, два желтых и один красный, все три желтые. Затем ставится задача, аналогичная задаче для мешочка с двумя красными и двумя желтыми шариками: «Сколько надо вынуть шариков, чтобы хотя бы один из вынутых оказался красным?»
Серия игр «Чудо мешочек» формирует у детей представления о случайных и достоверных событиях. При этом, как нетрудно заметить, имеет место и тренировка в счете. Но не счет ради счета, а в связи с решением определенных задач.
Особое значение для формирования дисциплины ума имеют игры, в которых дети выполняют определенные действия, предписанные некоторым алгоритмом, или программой «вычислительной машины», работу которой они имитируют. Однако наряду с этой важной воспитывающей и развивающей функцией данные игры выполняют и прямую обучающую функцию. Имитируя, например, работу «вычислительной машины» (в виде блок-схемы или программы машины Поста), дети обучаются выполнять арифметические действия над числами.
Обычно вычисления быстро надоедают детям и утомляют их. Но вычисления, выполненные в процессе игры, при исполнении роли «вычислительной машины», имитируя ее работу, вызывают у них интерес. Они не вычисляют, а играют.
В обучающих играх (примеры описаны в главе V) явно выступает еще одна особенность, отличающая их от традиционных дидактических игр,— большая вариативность условий, правил, задач, решаемых в процессе игровой деятельности.
В играх серии «Преобразование слов» меняется алгоритм преобразования слов, может меняться и алфавит. В играх серии «Вычислительные машины» меняется блок-схема вычислительного процесса и программа машины Поста, т. е. сами действия, выполнению которых обучаются дети в процессе игры.
Благодаря этой особенности многократное повторение обучающей игры одной и той же серии включает определенные элементы новых знаний, которые приобретаются детьми, и этим осуществляется обучающая функция игры. Кроме того, и это тоже немаловажно, постоянное обновление при повторении игр одной серии поддерживает интерес детей к игре.
Обучающая игра выполняет еще одну важную функцию обучения — воспитывающую, формируя познавательные процесеы, способности ребенка.
В таких играх зарождаются и развиваются многие личностные качества: самостоятельность и коллективизм, инициативность и трудолюбие, целеустремленность и сообразительность, уверенность и любознательность. Дети начинают сознавать, что, хотя предстоит играть в уже известную игру, в ней обязательно будет что-то новое, интересное. В любой серии обучающих игр приобретаемое знание и умение, расширяясь и углубляясь при повторном обращении к игре, позволяет ребенку постигнуть определенную закономерность или логическую структуру, которые готовят его к усвоению в дальнейшем математических знаний.
Знания, приобретаемые детьми в процессе обучающих игр, разумеется, не носят еще оформленный характер, что вполне объяснимо, так как четкие знания формируются лишь на базе усвоения понятий, т. е. на логическом уровне познания, а у дошкольников формируются лишь представления, т. е. они остаются на чувственной ступени познания. Именно поэтому нельзя достичь значительного развития необходимых логических структур мышления детей, обучая их классическими (неигровыми) методами. Для устранения этих трудностей наряду с обучающими играми, формирующими определенные математические представления, необходимо широко практиковать и такие игры, в которых моделируются определенные структуры мышления, т. е. игры, обучающие мыслить. Примером таких обучающих игр являются игры с обручами, описанные в главе .
В обучающих играх меняется характер общения воспитателя с детьми. Воспитатель становится участником игры, незаметно для детей он их обучает через игру. Часто, после окончания очередного занятия-игры, дети спрашивают: «Когда еще будем играть?»
Многие из обучающих игр, в том числе и приведенные в главах  и V, могут быть усовершенствованы. Если при проведении некоторых игр отмечается недостаточная активность отдельных детей, это служит поводом для поисков совершенствования организационных форм игры, создания новых игровых ситуаций, развивающих дух соревнования, разумеется, при сохранении логико-математического содержания игры, т. е. тех логических и математических конструкций, которые в ней моделируются.
Рассматривая игру как основной метод обучения дошкольников, нельзя ее, однако, считать универсальным методом обучения детей этого вдзраста. Обучающая игра неизбежно должна сочетаться с другими, традиционными методами обучения, оставаясь при этом ведущим методом. Это не исключает и применение традиционных дидактических игр для закрепления уже полученных знаний.
Немаловажное значение имеет выяснение того, какие занятия меньше утомляют детей и больше развивают их. Физиологи, участвовавшие в экспериментальном обучении детей с помощью обучающих игр, на основе специальной методики измерили утомляемость детей в зависимости от участия в обычном (неигровом) занятии и занятии-игре. Последнее значительно меньше утомляет детей. В результате применения специальных методов обучения мышление детей достигает более высокого уровня развития, чем с помощью традиционных, рано отрывающих детей от игры.