Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 2. Обучение рассказыванию

Воспитатель должен научить детей рассказывать о событиях из их собственной жизни: описывать вещи, растения, животных или заменяющие их игрушки; рассказывать об изображенном на картинках, статичных и подвижных (серии картинок на один сюжет, диафильмы, диапозитивы), об увиденном в кинофильмах. В зависимости от этого рассказы детей можно классифицировать так:
1) рассказ о событиях: происшедших только что, происшедших значительно раньше;
2) рассказ о предметах (вещах, растениях, животных): наблюдаемых в данный момент, по памяти;
3) рассказ по картинке: статичной, подвижной — серии, развивающей сюжет (выполненной типографским способом, как диапозитив, диафильм или кодопозитив);
4) рассказ по кинофильму.
Все перечисленные виды рассказов в зависимости от цели обучения могут выполняться как описание, повествование или элементарное рассуждение.
Детей подготавливают к рассказыванию так же, как и к беседе: они должны представлять себе предмет рассказа во всей его жизненной полноте, доступной ощущениям (размер, форма, цвет, запах, вкус, звучание, характер движений и т. д.); для называния всех признаков предмета, действий и их отношений у них должны быть в запасе слова, грамматические формы. Следовательно, упражнению в рассказывании должны предшествовать упражнения лексические, грамматические (в случае нужды — фонетические), а также упражнения в собеседовании. Например, содержание описанных выше бесед о шапке, о работе повара, о высадке рассады на огороде может быть и предметом рассказов детей: описаний, повествований и рассуждений.
Специальная задача рассказа (так же как и задача пересказа) — развитие монологической речи.
Обучение рассказыванию воспитатель ведет с помощью цепочек вопросов, т. е. плана, предусматривающего руководство логикой  повествования,  описания или  рассуждения ребенка.
План рассказа может быть простым, т. е. линейной цепочкой вопросов, или сложным, т. е. с дополнительными цепочками вопросов (подсказывающих или только наводящих). Естественно, что с детьми разных возрастных групп занятия проходят по-разному и требования тоже различные.
Для детей пятого года жизни. Рассказ о кролике (описание).
Воспитатель подводит детей к клетке с кроликом, чтобы они покормили зверька, разрешает каждому погладить его по шерстке. Занятия могут начаться здесь же, в живом уголке детского сада. Педагог дает план рассказа всей группе. Когда все приготовятся отвечать, он вызывает по очереди трех-четырех детей.
Вопросы: 1. Где живет кролик? 2. Какая у него шерстка? 3. Какие уши? 4. Какие глаза? (Это план линейный.)
Вызвав для ответа ребенка с плохо развитой речью, воспитатель должен помочь ему: получив ответ на один вопрос, дать цепочку дополнительных вопросов, наводящих или подсказывающих:
— Толя, ты сначала скажи, какая шерстка у кролика. Какого она цвета? Какова она на ощупь? (Наводящие вопросы.)
— Шерстка у него беленькая, да? Она мягкая, пушистая? (Подсказывающие вопросы.)
Однако разговор этот не должен превратиться в диалог, от ребенка надо добиться монологического описания: «У нашего кролика шерстка беленькая, мягкая, пушистая». В случае крайней речевой запущенности ребенка надо добиться, чтобы он имитировал речь воспитателя или речь другого ребенка, хорошо говорящего:
— Слышишь, Толя, как сказал о кролике Витя? Теперь ты скажи так же. Вот теперь ты почти совсем хорошо сказал!
Для старшей группы эта же тема рассказа может быть усложнена, цепочка вопросов будет длиннее, например:
5. Что делает кролик? (Сидит, поджав лапки и положив уши на спину, ест морковку, посматривает то одним, то другим своим красным глазом, шевелит усами и т. д.) 6. Кто за ним ухаживает? 7. Что может случиться с кроликом, если о нем, беспомощном и беззащитном, не позаботятся — вовремя не покормят, не напоят, не вычистят клетку? и т. д.
Для детей шестого года жизни. Рассказ о том, как дети помогли дворнику сгребать снег (повествование).
План: 1. Что делал Николай Захарович (дворник), когда мы вышли во двор? 2. Где достали лопатки? 3. Откуда ты брал снег и куда относил на лопатке?
В старшей группе наводящие и тем более подсказывающие вопросы к подобной теме обычно бывают уже не нужны. Но если эту же тему рассказа предложить детям средней группы, то там понадобятся наводящие и даже подсказывающие вопросы ко всем пунктам плана. Наводящие вопросы к 1-му пункту плана: «Что держал в руках Николай Захарович? Что он сначала делал
скребком? Куда потом он отбрасывал снег?» и т. д. Подсказывающие вопросы к 1-му пункту плана: «Что держал в руках Николай Захарович — огромную деревянную лопату? Куда он сначала сгребал снег на дорожке — в кучу? Что он потом делал — поддевал снег лопатой и сваливал его на обочину дорожки?» и т. д.
Для подготовительной группы эту тему (или подобную) необходимо усложнить вопросами, ответы на которые предполагают нравственную оценку поведения персонажей рассказа, а также знание средств механизации труда дворника, например:
4. Какую пользу людям приносит работа дворника? Могут ли существовать города без дворников? 5. Какие специальные машины убирают дворы, улицы и площади города? (Снегоуборочные, поливальные и др.)
Для детей седьмого года жизни. Рассказ о свойствах воды (рассуждение).
План: 1. Что случилось со снежинкой, которая упала мне на ладонь? 2. Почему снежинка растаяла, превратилась в воду? 3. Если тает в тепле одна снежинка, то что случится с большим комом снега (т. е. множеством снежинок), если его поместить в теплое место (например, собрать в ведро и поставить на плиту)?
Рассуждение на данную тему можно предложить и детям средней группы, если они имеют хорошую подготовку.
На занятии по обучению рассказыванию следует систематически повторять известные детям стихи, сказки, пословицы, загадки: это повышает эмоциональный настрой и делает их рассказы более выразительными.
Предложенные выше примерные занятия по обучению монологической речи проводятся с опорой на реальные объекты (рассказ о кролике) и на воспоминания о виденном (рассказ о работе дворника).
Рассказывать по картинке дети учатся в процессе рассматривания соответствующих картин: статичных или подвижных. Статичные картины — это дидактический материал для описаний: рассказ о предметах или действиях, изображенных на них, ведется в одном временном плане. Подвижные картины (типографские серии, диафильмы, кодопозитивы и т. д.) — дидактический материал для повествований: рассказ о предметах или действиях, изображенных на них, представляет собой воспроизведение последовательно сменяющих друг друга ситуаций.
Материал для рассуждений может дать любая картина, стоит лишь поставить вопрос почему? (произошло то или иное действие) или при каком условии? (получает предмет тот или иной признак).
В качестве дидактического материала используются статичные картины, доступные детскому восприятию, с несложной композицией, в которой можно легко выделить отдельные объекты, установить их взаимоотношения. Наборы таких картин выпускаются специально для детского сада (серии: «Наша Таня», «Мы играем», «Домашные животные», «Дикие животные», «Времена года» и др.).
Подвижные картинки издаются в серии «Книжки-складки» (например, «Гуси-лебеди», «Теремок») и в необходимом количестве всегда имеются в библиотеке детского сада. Методика работы определяется формой самой книжки.
Диафильмы и диапозитивы — иллюстрации к известным детям сказкам и рассказам русских и советских писателей — особенно удобны для обучения монологической речи. Дети их просматривают многократно, сначала с чтением титров воспитателем или родителями, затем самостоятельно рассказывая содержание кадров.
Если детям старшей и подготовительной групп при просмотре диафильмов разрешают пользоваться проекционным фонарем  (вообще техникой), их интерес к занятию усиливается.
Воспитатель должен рекомендовать родителям пополнять домашнюю библиотеку и фильмотеку указанными выше видами книжек и диафильмов и терпеливо выслушивать рассказы своих детей по картинкам-иллюстрациям.
Итак, обучение рассказыванию ведется с опорой на реальные объекты, на воспоминания, на рассматривание картин.
Процесс обучения повествованию, описанию, рассуждению состоит в том, что воспитатель, во-первых, помогает ребенку с помощью плана (цепочки вопросов), не отступая от темы, излагать события в логической последовательности, во-вторых, заботится об эмоциональной выразительности речи, подсказывая соответствующие интонации и предлагая подходящие для данной темы отрывки стихов, сказок, загадок, рассказов писателей.
Вопросы .
1. Какие могут быть виды рассказов детей?
2. Какие приемы применяет воспитатель при обучении рассказыванию?
3. Каков процесс обучения рассказыванию? Как классифицируются типы вопросов, задаваемых в помощь рассказчику?
4. Как происходит обучение детей рассказу по картинам?

 

Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича, М.:1984. - 240с.

Главная страница =>библиотека=>оглавление