Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 5. Влияние иллюстративного материала на восприятие детьми художественных произведений


Рассматривание картинок в книжке
Основная задача чтения дошкольникам, как уже сказано, состоит в том, чтобы научить их слушать и с л ы ш а т ь, т. е. правильно воспринимать речь. Картинка-иллюстрация, помещаемая в детской книжке, помогает воспитателю полнее преподнести ребенку читаемый текст, но она может и помешать восприятию, если показать ее не вовремя.
Опыт работы подсказывает, что на занятиях при знакомств ве с новой книжкой целесообразно сначала прочесть детям текст, а затем рассмотреть с ними вместе иллюстрации. Надо, чтобы картинка следовала за словом, а не наоборот: иначе яркая карткнка может увлечь ребят настолько, что они будут только ее и представлять себе мысленно, зрительный образ не сольется со словесным, потому что они «не услышат» слов, не заинтересуются высказанным в них. Исключение составляет красочная обложка книги, вызывающая естественный интерес, любопытство ребят к данной книжке, настраивающая на сюжет в целом.
После того как книжка прочитана, внимание детей зафиксировано на ее содержании, воспитатель должен показать иллюстрации к ней. Дети увидят и узнают героев, вещи, события, о которых шла речь в тексте. При повторном чтении книжки после рассматривания иллюстраций словарный материал усваивается
детьми очень интенсивно.
Само собой разумеется, могут быть и исключения из этого правила. В тех случаях, когда в книжке речь идет о вещах, неизвестных детям, т. е. встречаются незнакомые и непонятные слова, целесообразно до чтения при объяснении этих слов показать соответствующие картинки. Например, перед чтением «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина нужно показать изображения землянки, невода, а городским детям — даже корыта и т. п.
Книги для детей-дошкольников всегда издаются с множеством красочных и черно-белых иллюстраций, выполненных художниками. Многие из художников по праву могут считаться соавторами тех писателей, чьи произведения иллюстрируют. Всегда вызовут и добрую улыбку, и радостный смех детей иллюстрации В. Конашевича к сказкам К. Чуковского; не оставят равнодушными яркие иллюстрации Ю. Васнецова к народным сказкам; заставят ребенка задуматься проникновенные зарисовки Е. Чарушина; рисунки В. Горяева содействуют восприятию стихов А. Барто; иллюстрации Ф. Лемкуля помогают детям уточнить словесные образы произведений С. Михалкова.
В зависимости от возраста детей воспитатель меняет приемы рассматривания художественных иллюстраций к книжкам. В первой и второй младшей группе приемы рассматривания имеют целью узнавание ребенком персонажей, вещей («Узнай, кто это? Покажи, где, кто или что?»); в средней и старшей группах — соотнесение фраз текста с картинками («Найди картинку к таким словам... Какие слова подходят к этой картинке?»); в старшей группе — подведение ребенка к оценке цвета нарисованных предметов, выразительности жеста героя, расположения фигур («Почему нравится тебе эта картинка?»); в подготовительной к школе группе — сравнение иллюстраций разных художников к одному и тому же произведению.
Словесный комментарий воспитателя при сравнении иллюстраций разных художников — также прием, помогающий вызвать детей на разговор. Воспитатель должен реагировать на каждое замечание, поощрять все высказывания, помогать оформлять мысли. Именно вызвать детей на разговор — цель рассматривания иллюстраций.
Просмотр диафильмов на темы сказок и рассказов
Детям, как правило, показывают диафильмы на темы тех сказок и рассказов, которые они уже слушали в чтении воспитателя, к которым видели иллюстрации-картинки. Следовательно, диафильм-иллюстрация предлагает детям еще одно толкование образов персонажей, созданных художником. Например, рассмотрев и сравнив иллюстрации к разным изданиям книжки «Мойдо-дыр» К. И. Чуковского, дети смотрят и серию диапозитивов к тому же «Мойдодыру», созданную художниками Е. Мониным и В. Перцевым. После этого они могут сравнивать три толкования образов одной и той же сказки разными художниками.
Диафильм на тему известного детям произведения представляется вариантом нового образного прочтения данного произведения. Поэтому после сравнения иллюстрирования разными художниками одного произведения создается удобная ситуация, чтобы предложить детям и самим нарисовать эти образы (на занятиях по рисованию), по-своему увидеть их.
Как видим, просмотр диафильмов имеет много общего с рассматриванием иллюстраций к знакомой книжке, но вместе с тем эта учебная работа имеет и свои особенности.
Диафильм отличается и своеобразием материальных средств подачи иллюстрации — фотопленка или слайды и проекционное устройство для их демонстрации. Если добавить, что проекцию рисунков может сопровождать не только голос воспитателя, но и голос диктора с пластинки или магнитофона, то можно сказать, что основной особенностью работы с диафильмом является технизация обучения родному языка.
Это в свою очередь обусловливает другую особенность работы с диафильмом — несравненно большую активность восприятия детей, чем при рассматривании книжки с картинками, ибо им импонирует возможность самим работать с техническими средствами. Дети с удовольствием смотрят диафильмы, которые показывает воспитатель через большой проектор, и с не меньшим удовольствием пользуются самостоятельно детским проектором (это могут делать только старшие дошкольники, примерно с шестого года жизни).
Вместе с тем общеизвестен тот факт, что учебные средства, сильно воздействующие на эмоциональную сферу детей, быстро утрачивают свою действенность, если ими пользоваться слишком часто. Поэтому воспитатель должен пользоваться диафильмами так, чтобы избегнуть «стирания» новизны восприятия их детьми. Опыт подсказывает,что диафильм достаточно показывать примерно 10 раз в году на занятиях и вне занятий, в уголке книги при повторном чтении какой-либо сказки или рассказа.
В разных возрастных группах показывают диафильмы в соответствии с «Программой воспитания в детском саду» по разделу «Ознакомление с художественной литературой».
К концу пребывания в первой младшей группе детям можно показать диафильм «Курочка ряба». Малыши пристально рассматривают каждый кадр сказки, с удовольствием находят знакомые детали (окно, стол, стул, часы, яичко, курочку, мышку и т. д.). Показывая через проектор картинки-кадры, воспитатель читает текст сказки. Перед просмотром диафильма рекомендуется рассматривать с малышами картинки в книжке на ту же тему, в данном случае книжку-игрушку «Курочка ряба», созданную художником-конструктором Л. Майоровой.
При демонстрации диафильма можно упражнять детей в звукоподражании, например предложить им кудахтать, как курочка, гудеть, как машина, и т. д.
Во второй младшей группе рекомендуется расчленять зрительное й слуховое восприятие. Поэтому при демонстрации, например, диафильма «Колобок» дети сначала самым внимательным образом рассматривают кадр-картинку, а затем слушают рассказ об увиденном.
В иных случаях демонстрации диафильма можно предпослать игру-драматизацию по данному произведению. Например, такую игру можно провести по сказке «Солнце, Месяц и Ворон Вороно-вич», затем показать детям одноименный диафильм (художника Т. Мавриной). После того как дети рассмотрят кадр-картинку, воспитатель передает содержание, стремясь сохранить интонации вопроса, просьбы, угрозы. После просмотра диафильма организуется своеобразное его обсуждение: дети делятся впечатлениями, воспроизводят отдельные эпизоды, делают выводы. В обеих младших группах диафильмы демонстрируются не чаще одного раза
в два-три месяца.
В средней группе воспитатели организуют просмотр доступных по содержанию диафильмов примерно один раз в месяц; допускается повторная демонстрация диафильмов. «Программой...» предусмотрены для этой группы, например, диафильмы, созданные художницей Н. Орловой: «Лисичка со скалочкой», «Лисичка-сестричка и серый волк».
При повторном показе диафильма дети уже сами пересказывают содержание кадров, передавая интонации диалога: вопросы, ответы, просьбы и т. д. Воспитатель направляет их внимание на главное в рассказе, углубляет понимание содержания.
Дети старшей и подготовительной к школе групп с удовольствием смотрят диафильмы, воспроизводящие содержание знакомых сказок (например: «Дикие лебеди» художника К. Сапегина, «Сказка об Иване-царевиче и сером волке» художника П. Вагина, «Айболит» художницы О. Гвоздевой и др.); с большим вниманием воспринимают диафильмы, повествующие о детских годах В. И. Ленина, о его любви к детям. Демонстрация таких диафильмов приурочивается к дню рождения В. И. Ленина.
Детям старшего дошкольного возраста вполне доступно содержание такого диафильма, как «Р.В.С.» по А. Гайдару (худож-
ник Р. Столяров). Вначале воспитатель показывает портрет А. Гайдара, кратко рассказывает о его боевой жизни, спрашивает детей о том, что они знают о творчестве этого писателя. Затем демонстрируется диафильм, сопровождаемый рассказом воспитателя. От кадра к кадру растет напряжение, с неослабным вниманием следят дети за приключениями Димки и Жигана, смелых мальчиков, помогающих Красной Армии в борьбе с врагами. С восторгом встречают они заключительные эпизоды, в которых показывается победа красноармейцев над бандитами. Дети охотно отвечают на вопросы воспитателя: «Как попал Жиган в деревню? Почему Димка и Жиган подружились? Как они помогали раненому командиру? Какая опасность грозила ребятам? Как Жиган пробирался к красным?» И т. д.
Создано много интересных диафильмов, помогающих воспитывать у дошкольников благородные черты характера. Демонстрация и последующее обсуждение диафильма способствуют формированию умения оценить события и поступки героев, а следовательно, и развитию связной монологической речи детей.
Некоторые диафильмы озвучены, при них имеются пластинки с записью содержания (например, диафильмы «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», «Красная Шапочка», «Сказки по телефону» и др.). Использование их следует рассматривать как еще один вариант демонстрации диафильмов (по сравнению с теми, что сопровождаются «дикторским» чтением воспитателя). Малыши вначале с трудом воспринимают голос, записанный на пластинке (и это надо учитывать), но быстро осваивают и эту форму восприятия художественного произведения.
Технические средства входят в практику работы по развитию речи детей в детских садах, и внедрению их необходимо уделять внимание, так как в дальнейшем, в школьном обучении, они занимают большое место.
Вопросы
1. Объясните, в чем сходство работы по рассматриванию иллюстраций к художественным произведениям: а) выполненных типографским способом (в книжке или на отдельных листах в альбоме), б) диапозитивов или слайдов.
2. В чем различие этой работы? Как влияет на эмоциональное состояние детей рассматривание картинок в книжке и просмотр диафильмов и слайдов?
3. Как организуется работа с диафильмами-иллюстрациями к известной детям книге?
Практические занятия
Задание 1. Подготовьтесь к демонстрации диафильма детям: 1) отберите в фильмотеке диафильм (или серии слайдов) по «Программе воспитания в детском саду» для соответствующего возраста; 2) подготовьте проекционную аппаратуру; 3) просмотрите диафильм, прочитайте текст или прослушайте его в дикторском исполнении (если приложена грампластинка); 4) отметьте, что в нем, с вашей точки зрения, нуждается в комментарии. 192
Задание 2. Потренируйтесь в показе диафильма: 1) покажите его своим товарищам на аудиторных занятиях; 2) посмотрите, как подготовились и показывают диафильм ваши товарищи, оцените их работу, мотивируя свою оценку.
Примечание. Каждый учащийся готовит показ одного-двух диафильмов, но они должны быть распределены так, чтобы в аудитории были просмотрены диафильмы, предназначенные для каждой возрастной группы детей.
Задание 3. Покажите диафильмы, подготовленные вами для демонстрации, в базовом детском саду.

 

Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича, М.:1984. - 240с.

Главная страница =>библиотека=>оглавление