Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 2. Методы и приемы обучения диалогической речи на специальных занятиях


Специальные занятия по развитию диалогической связной речи проводятся методом разговора (беседы) и методом имитации. Указанные методы чаще всего реализуются: 1) приемами подготовленной беседы (разговора), 2) приемами театрализации (имитации и пересказа).
Подготовленная беседа
Подготовленная беседа имеет задачи: во-первых, прямую — научить детей беседовать, т. е. выслушивать собеседника, не перебивать его речь, сдерживать себя, ожидая, когда удобно вставить реплику, стараться говорить понятно для собеседника; во-вторых, задачу сопутствующую — отрабатывать навыки произносительные и грамматические, уточнять смысл известных детям слов.
Подготовленной беседа называется потому, что перед занятием (за несколько дней до него) воспитатель ставит детей в такие ситуации, когда их внимание оказывается привлеченным к тем явлениям из окружающего мира, которые будут темой предстоящей беседы, т. е. фактический материал беседы должен уже быть знаком детям. Лучшим приемом подготовки является предварительное проведение свободной, неподготовленной беседы на ту же или близкую тему.
Рассмотрим примеры проведения подготовленных бесед.
С детьми трех лет — беседа на тему «Шапка».
Дети рассматривают две шапки — вязаную мальчиковую и шапку из искусственного меха для девочки, обе одного цвета (они могут принадлежать детям, но могут быть и кукольные). Для демонстрации нужны также моток шерсти и кусок искусственного меха.
Воспитатель. Давайте рассмотрим как следует Витину и Танину шапки. Обе они, по-моему, очень красивые. Приятно их в руках подержать и, наверное, приятно носить. Рассмотим сначала Витину шапку. Эта шапка связана из шерстяных ниток. Вот таких ниток (показывает детям моток ниток, дает подержать его в руках). Витина шапка шерстяная, вязаная. Коля, какая у Вити шапка? Коля. Вязаная, шерстяная.
Воспитатель. А у кого из вас шапки тоже вязаные, шерстяные?
Многие мальчики говорят, что у них тоже вязаные шерстяные шапки. Воспитатель предлагает детям высказаться по очереди, не мешая друг другу.
Воспитатель. Кто вязал тебе шапку, Саша?
Саша. Бабуся вязала крючком из шерстяных ниток.
Толя. Мне — мама...
Воспитатель. Тебе, Толя, мама вязала шапку? Из чего она вязала ее, чем?
Толя. Мама вязала шапку... из шерстяных ниток... на спицах.
Воспитатель терпеливо слушает Толю, помогает ему строить фразу.
Витя. Мне тетя вязала шапку на спицах, потом шила иголкой.
Воспитатель. Теперь рассмотрим Танину шапку. Она тоже вязаная? Как ты думаешь, Катя? Катя. Вязаная...
Воспитатель. Нет, Катенька, эта шапка сшита из меха. Она шитая, меховая. Вот посмотрите, у меня есть кусочек такого меха. (Дети берут ткань в руки, рассматривают ее.) Видите, Витина шапочка вязаная, а Танина — шитая. Таня, а ты знаешь, откуда у тебя эта шапочка?
Таня. Мама купила в магазине.
Воспитатель. В магазин шапки привозят с фабрики, где их шьют работницы, чьи-то мамы. Они шьют шапки всем детям. Кто сшил Тане шапку, Оля?
Оля. Работницы на фабрике.
Воспитатель. Правильно, Оля. А для чего детям шапки нужны? Скажи, Коля.
Коля. Чтобы они не простуживались.
Воспитатель просит ответить на этот вопрос еще трех-четырех детей, получает разнообразные ответы, уточняет их: в шапке тепло, ветер не продувает, она мягкая. Задавая детям вопросы, воспитатель обязательно сам помогает им отвечать.
С детьми четыре х-п яти лет разговор о шапке может носить более широкий характер: в беседе обсуждается, например, буденовка, бескозырка, форменная фуражка пограничника, пилотка и т. д. Беседу хорошо закончить чтением стихов на близкую тему.
В результате проведения подобной беседы дети тренируются в построении фразы в диалоге, приобретают некоторые грам матические навыки (склонение имен существительных и согласование прилагательного с существительными; употребление глагольных форм, например кратких причастий сшит, надет, связан) Обогащается их словарь (уточняются значения слов), совершенствуются произносительные навыки (исправление произношения ранее не усвоенных звуков речи и просодем).
Учитываются и воспитательные задачи: детей учат слушать товарища, сдерживаться, не перебивать говорящих.
С детьми пяти лет — дидактическая игра «Мама поручила дочке приготовить обед».
Кукла-повар (ведет ее воспитатель) советуется с детьми о том, что приготовить на обед, какие продукты и как использовать. Она часто ошибается. Дети помогают ей уточнить свойства жидкостей (вода, сметана, масло растительное) и сыпучих продуктов (соль, сахарный песок, крупа, мука), подсказывают, что льют, наливают, что сыплют, насыпают, что кладут в кастрюлю, на сковороду, какой кухонной посудой и бытовыми приборами  (терка, мясорубка, соковыжималка) пользоваться. Свои советы дети пытаются объяснить, обосновать. Кукла-повар благодарит за помощь. Воспитатель в процессе беседы может подсказывать некоторые плохо усвоенные синтаксические конструкции сложных предложений или предложений с однородными членами, интонацию смысловых отрывков предложения, которую дети еще не усвоили (например, интонацию предупреждения — двоеточия и перечислительную интонацию), образование одно-коренных слов: жидкий — жидкость, фрукты — фруктовый, рассыпать — рассыпчатый, сыпучий, овощи — овощной, мясо — мясной, молоко — молочный    и т. д., образование неспрягаемых форм   глагола:   насыпать — насыпанный,   налить — налитый, класть — положенный, измельчить — измельченный.
Итак, в процессе дидактической игры-беседы дети обогащают свою речь новыми словами: существительными высокой степени обобщения (продукты, жидкость и т. д.), глаголами и их неспрягаемыми формами (насыпать — насыпанный и др.), новыми грамматическими формами, совершенствуют произносительные навыки
С детьми шести   лет — беседа на тему «Посадили помидоры»
Беседа происходит в виде обсуждения того, как ухаживать за только что высаженной в грунт рассадой в бумажных горшочках. Она может развиваться по плану:
1 Как дети будут узнавать, какое растение кем высажено, чтобы ухаживать именно за своим кустиком?
2. Почему за растениями нужен уход?
3. В чем должен состоять уход за культурным растением: почему растению нужна влага (вода)? питание? солнечный свет?
150
4. Что такое сорняки, почему они вредны для культурных растений?
В конце ее воспитатель может прочитать подготовленные заранее стихи или загадки о помидоре, об овощах вообще.
Мы привели примерные занятия-беседы с детьми разных возрастных групп, чтобы показать, что методика работы во всех этих группах в общем сходна: обучаясь разговору, дети одновременно обогащают свой словарь, совершенствуют грамматические и фонетические навыки. Разница в содержании занятий: они усложняются по мере того, как дети становятся старше и им становятся доступными и более отвлеченная лексика, и более сложные грамматические формы.
Условием результативности занятия-беседы является предварительное ознакомление детей с теми предметами и явлениями, о которых пойдет разговор. Подготовка в том и состоит, чтобы обратить внимание на эти предметы и явления, назвать их словами, дать рассмотреть их, осознать их приметы. Во время беседы, когда закрепляются навыки употребления новых слов, их грамматических форм в речи, осмысляются логические отношения действительности, т. е. развивается мышление детей.
Построение беседы: 1) вступление (зачин), 2) развитие темы разговора, 3) концовка.
Вступление имеет целью привлечь внимание детей к теме разговора. Например, вступлением к беседе могут служить такие фразы: «Я часто думаю, как себя чувствуют рыбки...», «Мне пришлось сегодня ехать автобусом, а не трамваем. И я подумала, а знают ли мои дети, какими видами транспорта можно передвигаться?..»; «Дети, кто знает, что это у меня в руках?..» Вступлением может быть и предложенная воспитателем загадка о том предмете, о котором пойдет разговор с детьми. Беседу можно начать чтением стихов на соответствующую тему или рассматриванием картинки.
Развитие темы разговора должно быть целенаправленным, и надо добиваться того, чтобы дети не отвлекались от данной темы. Правда, иногда можно отступить от нее ради выяснения каких-то побочных фактов, но обязательно вернуться к основному предмету разговора. Для этого воспитатель, готовясь, заранее намечает план беседы. Например, план разговора на тему «Виды транспорта» с детьми шестого-седьмого года жизни может быть таким:
1. Людям нужно передвигаться по земле (на работу, в гости к бабушке, по общественным делам и т. д.).
2. Они могут ходить пешком, но это слишком медленно.
3. Убыстряют' передвижение людей транспортные средства: а) животные: лошади, олени, собаки, верблюды, слоны; б) машины: по суше — трамваи, троллейбусы, автобусы, автомобили, поезда; по воде — лодки, катера, пароходы, суда на подводных крыльях; по воздуху — самолеты, вертолеты.
4. Когда все-таки лучше всего передвигаться пешком? (Туристы, геологи, географы и другие ученые ходят пешком, чтобы получше рассмотреть землю, полюбоваться ею, получить радость от встречи с природой, побольше узнать о ней, исследовать природу, чтобы поставить ее на службу людям.)
Напоминаем, что особенность мышления детей такова, что они легко забывают тему беседы, отвлекаются по всякому поводу. Чем младше ребенок, тем он легче отвлекается, быстрее забывает, о чем только что говорил, и переходит на другую тему. Занятие-беседа призвано вырабатывать у детей способность логично мыслить, до конца доводить начатую тему.
Заканчиваться беседа может тоже загадкой, стихами, показом и комментарием воспитателя соответствующей картины. Но чаще она заканчивается логическим выводом воспитателя о том, что же следует в нравственном плане усвоить детям, как они должны поступать в связи с тем, что узнали из беседы. При этом воспитатель в своем заключении старается употребить те слова, словоформы и синтаксические конструкции, которым должен был научить детей в течение беседы.
Обязательность участия детей в беседе. Организовать беседу следует так, чтобы в ней принимали участие все дети. Если ребенок только слушает беседу воспитателя с другими детьми, а сам не подает реплик, то он не упражняется в «разговаривании» и его участие в беседе только видимость. Поэтому беседу нужно проводить с ограниченным числом детей (4—8 человек). Воспитатель, у которого в группе 25—30 детей, обязан проводить занятие-беседу с тремя-четырьмя подгруппами. Чтобы уложиться во времени, можно сократить продолжительность бесед с каждой подгруппой, но все же позаботиться о том, чтобы каждый ребенок тренировался в говорении, а не только в слушании.
Опытные воспитатели, понимая, что при большом количестве детей в группе они не в состоянии обеспечить каждому нужное время для достаточной тренировки, подключают в помощь родителей, подробно инструктируя их, как надо вести с ребенком подготовленную беседу. Родители все без исключения могут справиться с этой задачей, так как все владеют разговорной речью.
Приемы театрализации
Приемы театрализации художественных произведений — сказок, рассказов, стихотворений — это разнообразные приемы пересказа детьми в лицах тех произведений, которые им прочитал воспитатель. Для пересказа в лицах лучше использовать произведения, которые включают разговорную диалогическую речь. Пересказ их дает возможность совершенствовать разговорную речь детей, в частности интонации обращения, перечисления;
речь их становится более богатой и в эмоциональном отношении -— она звучит то радостно, то печально, то жалобно, в зависимости от ситуаций, в которых находятся персонажи.
В практике детских садов пользуются следующими приемами театрализации: 1) игра-драматизация; 2) театрализованное представление (театр теней, игрушек, петрушек). Во всех этих видах театрализации дети могут принимать участие и как исполнители, и как зрители.
Игра-драматизация — это: 1) дословный пересказ детьми в лицах (по ролям) художественного произведения, которое им читал воспитатель; 2) свободный пересказ текста (сюжет-но-ролевая игра детей).
Например, воспитатель во второй младшей группе читает повторно сказку «Теремок». Детям поручаются роли мышки, лягушки, зайца, лисы, волка, медведя. Текст, который должен произносить каждый персонаж, воспитатель сначала произносит сам, за ним повторяют дети.
Театрализованное представление отличается от игры-драматизации тем, что в нем участвуют дети, знающие наизусть текст художественного произведения, и при этом они пользуются атрибутами театра теней, игрушек, петрушек. Показывают его с целью развлечь товарищей (например, дети выступают в более младшей группе, куда пришли в гости, на праздничном утреннике и т. п.).
Детские издательства выпускают разнообразные наглядные пособия для театрализации художественных произведений: 1) наборы силуэтов к народным сказкам («Репка», «Волк и семеро козлят», «Маша и медведь» и др.), 2) книжки-театры, со страниц которых вырезаются фигурки персонажей и элементы декораций, 3) книжки-панорамы («Гуси-лебеди»), в которых при развороте страниц некоторые картинки оказываются выдвинутыми на первый план, некоторые детали картинок прикреплены подвижно, и стрелками указано, в какие стороны они могут двигаться.
Игра-драматизация и театрализованное представление используются в детском саду как методическое средство, активизирующее речь детей: с помощью воспитателя, а в старших группах и самостоятельно дети включают в «режиссерскую» игру кукол, вырезанные картинки, охотно говорят за них, тем самым развивая навыки речи.
Вопросы
1. Перечислите приемы театрализации художественных произведений.
2. Почему игру-драматизацию можно использовать как прием, облегчающий заучивание наизусть художественных произведений? Как называют вид сюжетной игры, представляющий собой свободную инсценировку художественного произведения?
3. В чем сходство и различия между игрой-драматизацией и театрализованным выступлением? Где дети выступают?
153
4. Какие формы театрализации используются в детском саду? Почему театрализованное представление можно приравнять к сюжетной «режиссерской» игре?
5. Дети каких возрастов могут обучаться речи приемами театрализации художественных произведений?
Практические занятия
Задание 1. Подготовьтесь к проведению занятий по развитию диалогической речи методом подготовленной беседы на тему «Виды транспорта».
Цель беседы: 1) научить детей беседовать — выслушивать собеседника, сдерживать себя, ждать, когда можно будет высказаться; 2) развитие диалогической речи.
С детьми пятого года жизни. Подготовка к занятию: дети должны иметь опыт поездок в автобусе, в легковом автомобиле и беседовать об этом с воспитателем в свободном речевом общении.
Примерный план развития беседы:
1. Помните, на чем вы ехали в город, возвращаясь с дачи? (На автобусе.)
2. Какого размера был автобус? (Огромный, в нем поместилась вся группа и много взрослых.) Какого цвета он снаружи?  (Красный, голубой.) А внутри? Какого цвета сиденья?
3. Помните, Витя встал у колеса автобуса, и оно оказалось выше его роста?
4. Где сидел шофер? (Впереди, за рулем.)
5. А могла бы вся наша группа поместиться в легковом автомобиле? (В «Волге», в «Москвиче»?) Почему не поместилась бы? Сколько человек могут ехать в легковом автомобиле?
6.. Кто ездил в легковом автомобиле? (Ездили многие, и всем надо дать возможность высказаться.)
7. Почему мы не пришли пешком с дачи в город?
Для беседы с детьми шестого или седьмого года жизни на ту же тему воспользуйтесь планом, данным выше (с. 151).
Составляя конспект беседы (для обеих групп), позаботьтесь о подходящем зачине и концовке. Наметьте примерные списки слов, которыми воспользуетесь в беседах с четырех-, пяти- и шестилетними детьми. Наметьте также, какие грамматические конструкции будете активизировать в речи детей той и другой групп.
Задание 2. Проведите подготовленную вами беседу в базовом детском саду (с двумя-тремя детьми каждой группы).
Задание 3. Посетите занятия по чтению у опытных воспитателей базового детского сада. Подготовьте и проведите в каждой группе игру-драматизацию того программного произведения, которое читал воспитатель. Например:
с детьми четвертого года жизни — «Теремок»;
с детьми пятого года жизни — «Кот, петух и лиса»;
с детьми шестого года жизни — «Лисичка со скалочкой»;
с детьми седьмого года — «Лисичка-сестричка и серый волк»

 

Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича, М.:1984. - 240с.

Главная страница =>библиотека=>оглавление