Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Самостоятельная деятельность детей дошкольного возраста.

«Воспитание должно быть организовано так, чтобы не ребёнка воспитывали, а ребёнок воспитывался сам».
Л.С. Выготский

 

«Самостоятельная  деятельность детей»…,  «Организация самостоятельной деятельности»…,  «Самостоятельность»…,  «Самостоятельность деятельности»… и т.д. Так что же такое самостоятельность? Казалось бы, ответ лежит на поверхности, но все мы немного по-разному его понимаем. Наиболее типичные ответы: «это действие, которое человек осуществляет сам, без подсказки и помощи окружающих»; «способность рассчитывать только на свои силы»; «независимость от мнений окружающих, свобода выражения своих чувств, творчество»; «умение распоряжаться собой, своим временем и своей жизнью вообще»; «умение ставить перед собой такие задачи, которые до тебя никто не ставил, и решать их самому». Трудно возразить против этих определений. Они точно указывают на самостоятельность человека и, по большому счету, зрелость его личности. Но как применить эти оценки к ребёнку дошкольного возраста?

Самостоятельность ребенка, конечно, относительна, но она зарождается именно в раннем детстве. Угадать ее проявления, помочь первым росткам окрепнуть и развиться – непростая задача. Как переоценка, так и недооценка зарождающейся детской самостоятельности весьма небезразличны для развивающейся личности ребенка и чреваты одним и тем же результатом – беспомощностью наших детей перед лицом жизненных проблем, а то и грубыми задержками в развитии. Самостоятельность может проявляться во всех видах деятельности, и именно она является  тем идеалом, к которому стремится любое дошкольное учреждение.

Как направить каждого ребенка на полезную и интересную игру, не подавляя его активности и инициативы? Как чередовать игры и распределять детей в групповой комнате, на участке, чтобы им было удобно играть, не мешая друг другу? Как устранять возникающие между ними недоразумения и конфликты? Мастерство воспитателя ярче всего проявляется в организации именно самостоятельной деятельности детей. От умения быстро решать эти вопросы зависит всестороннее воспитание детей, творческое развитие каждого ребенка.

Говоря о самостоятельности детей, нельзя не затронуть такую важную тему: «Личностно-ориентированный модель воспитания»,    цель которой раскрытие и развитие индивидуальности каждого ребенка на основе формирования базиса его личностной культуры. В этом процессе огромное внимание уделяется личному (субъектному) опыту ребенка, который становится предметом пристального и бережного изучения и служит необходимой опорой при обучении. Она заключается в организации такой образовательной среды, которая предполагает возможность для реализации индивидуальных интересов и потребностей детей, их самостоятельной деятельности и эффективного накопления ими личного опыта. Принятие на себя этой новой роли постепенно приводит к формированию иных педагогических взглядов и установок. Уважая индивидуальные интересы и потребности каждого ребенка, мы признаем за ним право самостоятельно решать, чем и как ему заниматься. Для этого в группе создается комфортная, вариативная и изменчивая развивающая среда, насыщенная широким разнообразием сменяемых деятельностей и материалов, которая помогает детям сделать самостоятельный и осознанный выбор. При таком подходе понятие образца как чего-то статичного и единообразного (то есть предполагающего единственно правильный способ поведения или деятельности) уступает место понятию нормы как проявлению многообразия равновозможных способов поведения или деятельности. Овладение такими нормами позволяет ребенку не только войти в мир общечеловеческой культуры, предполагающей широкое разнообразие в рамках известного единства, но и, что самое важное, - самостоятельно и осознанно найти свое собственное место в этой культуре, исходя из своих индивидуальных особенностей. Наблюдая за деятельностью детей, необходимо оказывать им помощь и поддержку только в той мере, насколько это необходимо для их дальнейшего развития.

В личностно-ориентированном воспитании у детей формируется способность проявлять собственную инициативу, самому ставить перед собой цели и планомерно идти к их достижению. Для того чтобы каждый ребенок мог раскрыться как личность, проявлять свои индивидуальные интересы и свободно выдвигать собственные инициативы, он должен чувствовать себя в атмосфере социального и эмоционального комфорта. Это достигается за счет подлинного уважения к его индивидуальным интересам, путем позитивной поддержки возникающих у него замыслов и постоянного подкрепления в нем чувства уверенности в собственных силах. Поэтому педагогам так важно отмечать именно успехи детей и опираться на них в планировании своей дальнейшей работы.

Очевидно, что такая роль требует от педагога большой гибкости, способности к импровизации и постоянному осмыслению происходящих изменений. Он должен научиться расти вместе с детьми и с каждым из них в отдельности. Осознавая всю сложность этой роли, Л. С. Выготский отмечал, что «в процессе воспитания педагог при новом понимании дела имеет не только не меньшее значение, чем прежде, но неизмеримо большее. И хотя его роль теряет, видимо, во внешней активности, так как он меньше учит и воспитывает, однако она выигрывает во внутренней активности».

Литература:

  • Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. М., 1968
  • Смирнова Е.О.Проблема общения ребёнка и взрослого в работах Л.С. Выготского и М.И. Лисиной. //Вопросы психологии, 1996, № 6. С. 76-87.
  • Кононова И., Ежкова Н. Подготовка детей к самостоятельной деятельности. // Дошкольное воспитание, 1991 - № 6. – С. 11-14
  • Дьяченко О.М. Образовательная работа в детском саду по программе «Развитие». – М., 2001. с. 44

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, поддержите Нас, поделитесь с Друзьями!

Автор: Яшкина Татьяна Владимировна ДС № 164
Просмотрели: 8220 раз(а)
Средняя оценка: 5
Оцените статью
Голосовать

Комментарии


Ваш комментарий будет первым...


Смотрите также Оставить комментарий
* - поля обязательные к заполнению