Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Сущностные свойства понятия «учебная деятельность»

В отечественной психолого-педагогической науке утвердился личностно-деятельностный подход к построению теории и практики обучения ребенка. Он базируется на положении,

рассматривающем деятельность в качестве условия возникновения и области проявления активности личности.

Г.И. Щукина выделяет сущностные свойства общего феномена деятельности, присущие любому ее виду:

  • целеполагание, отличающее человеческую деятельность от реактивности животных (сооружение на инстинктивной основе нор, гнезд и т. д.) в процессе приспособления их к условиям жизни;
  • преобразующий характер человеческой деятельности в отличие от приспособления животных к среде обитания; деятельность человека направлена на преобразование своего окружения или самого себя;
  • предметность деятельности человека, выражающая ее объективно материальную основу, ее связь с предметным миром;
  • осознанный характер человеческой деятельности, раскрывающий ее субъекта, проявляющийся в целеполагании, в прогнозировании деятельности, в перспективных устремлениях человека1.
  • В.В. Репкин определяет учебную деятельность как форму сотрудничества ребенка и взрослого (учителя и ученика), которая направлена на осуществление общей цели. Осуществле-ние этого сотрудничества без осмысления и принятия ребенко» субъектной позиции школьника (ученика), что подразумевает сознательную активность личности, невозможно.

    Г.И. Вергелес определяет учебную деятельность как дея тельность, организуемую учителем в целях преобразована опыта учащихся путем активного присвоения ими социально го опыта, накопленного человечеством2.

    Д.Б. Эльконин, анализируя структуру учебной деятельно сти, выделяет мотивацию (учебная деятельность полимотиве рована — она побуждается и направляется разными мотива ми: познавательными мотивами, интересом к содержанию ил к процессу деятельности, мотивами самосовершенствовани и роста, престижными мотивами и др.); учебную задачу (си< тему заданий, при выполнении которой ребенок осваивает на! более общие способы действий); учебные операции (операцш которые входят в состав способа действий); контроль (в смысле самоконтроль) и оценку (в смысле самооценку). Учебная деятельность, имея сложную структуру, проходит длительный путь становления и развития указанных пяти компонентов.

    Учебная деятельность чрезвычайно специфична. Ее предметом является сам ученик. В процессе учебной деятельности изменения происходят в нем самом, а не в предметах, которые он изучает. Д.Б. Эльконину принадлежат слова о том, что в процессе учебной деятельности у ребенка формируется умение учиться как главное личностное новообразование этого периода.

    Интересна мысль Г.И. Вергелес о том, что, поскольку основной единицей учебной деятельности по Д.Б. Эльконину является учебная задача, можно рассматривать эту деятельность как систему процессов решения учебных задач.

    В этой связи возможно рассмотрение всех компонентов учебной деятельности на языке процесса решения задач. В этом случае перечень структурных компонентов учебной деятельности выглядит следующим образом:

  • анализ задачи, предложенного задания;
  • принятие учебной задачи;
  • •актуализация имеющихся знаний, необходимых для решения задачи;

    •решение задачи;

    •контроль и оценка решения. задачи, осознание способов осуществленной деятельности.

    Все это представляет те же основные структурные компоненты учебной деятельности — мотивационный, содержательный и операционный, но сформулированы они на другом, более конкретном с методической точки зрения языке, облегчающем методическую реализацию на содержательном уровне.

    Белошистая А. В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики: Курс лекций для студ. дошк. факультетов высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 400 с: ил.