Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Взаимосвязь структурных компонентов игровой и учебной деятельности

Сопоставление основных структурных компонентов игровой и учебной деятельности позволяет наметить их преемственные связи и возможности формировать элементы учебной деятельности в процессе развития игровой деятельности дошкольника. При этом речь идет не о целенаправленном

формировании каких-либо конкретных элементов учебной деятельности, а о создании ее универсальных генетических предпосылок.

Рассмотрим возможности создания этих предпосылок по основным направлениям развития структурных компонентов учебной деятельности.

Основное направление развития мотивационной сферы дошкольника должно быть связано с осознанием ребенком мотивов-намерений. Это соответствует основному положению теории Л.С. Выготского, по которому развитие высших психических функций идет по линии осознанности и произвольности. При этом развитие познавательной мотивации как ведущей способствует формированию учебной деятельности в школьном возрасте. Важным является развитие интереса как к содержательной стороне знаний, так и к процессу деятельности как таковому, а также осознанный мотив самосовершенствования, стремление к развитию своих способностей.

В рамках анализа мотивационной сферы следует рассматривать такое важнейшее личностное новообразование как активность, которая выражает особое состояние ребенка и его отношение к деятельности (внимательность, расположенность, живое соучастие в процессе деятельности или познания, адекватное реагирование на изменение обстоятельств деятельности).

Активность характеризует не саму деятельность, а уровень участия в ней субъекта и ее характер. Активность влияет и на процесс целеполагания, и на выбор способов деятельности.

Познавательная активность — ценное и сложное личностное новообразование ребенка, интенсивно формирующееся в дошкольном и младшем школьном возрасте и являющееся частью адаптационных механизмов организма, называемых физиологами «поисковая активность»2.

1См.: Давыдов В.В., Кудрявцев В.Т. Развивающее образование: теоретические обоснования преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней // Вопросы психологии. 1997. № 1.

2См.: Роттпенберг В.С., Аршавский В.В. Поисковая активность и адаптация. М., 1984.

С точки зрения научных исследований, посвященных стрес-соустойчивости и происхождению психосоматических заболеваний, человек рассматривается не как относительно пассивный объект разнообразных воздействий, а как субъект, активно противостоящий этим воздействиям. Основное внимание ученые начинают уделять психологическим приемам и формам поведения, с помощью которых человек справляется с трудностями, несмотря на наличие тяжелых переживаний и вопреки длительному действию стресса. Расстройство здоровья (физического и психического) рассматривается не как автоматическое следствие длительного и интенсивного напряжения, а как результат недостаточной эффективности этих механизмов, которые в принципе как раз и призваны обеспечить сопротивляемость в любых условиях и позволяют сохранить психологическую и физиологическую устойчивость вопреки отрицательным эмоциям (У. Грин).

Формирование и развитие поисковой активности как устойчивого состояния личности может сыграть роль эффективного компенсаторного механизма и повысить стрессоустой-чивость ребенка. Так, активные дети, которые успевают во многих областях знаний, общественной жизни, спорте, искусстве, как правило, не жалуются на плохое самочувствие вследствие перегрузок. Наоборот, часто именно эти дети первыми откликаются на любые новые предложения активной деятельности в различных областях.

С другой стороны, поисковая активность и ее разновидность — познавательная активность являются базой для развития у ребенка самостоятельности.

Самостоятельность связана с инициативой, с поиском различных путей решения деятельностных и познавательных задач без участия взрослых и помощи со стороны. От становления самостоятельности с ранних лет зависит и активность ребенка, его ориентировка в окружающей действительности.

«Я сам» — великолепное и решающее с точки зрения развития личности стремление трехлетнего человечка, которое нужно поддерживать и развивать. Тем более следует поддерживать и развивать учебно-познавательную и творческую самостоятельность старших дошкольников при решении самых различных практических и познавательных задач на различном предметном содержании, в самых разнообразных игровых, учебных и практических ситуациях.

Осуществление самостоятельной деятельности формирует саморегуляцию и готовит ребенка к осуществлению действий самооценки и самоконтроля — важнейших структурных компонентов учебной деятельности.

Белошистая А. В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики: Курс лекций для студ. дошк. факультетов высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 400 с: ил.