Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Политехническое образование и трудовое воспитание

Большую роль в обеспечении правильного выборa профессии, формировании умения быстро ориентироваться в происходящих научно-технических переменах и постоянно осуществляемых нововведениях в технологических процессах играет политехническое образование.
Оно является важнейшей составной частью коммунистического воспитания, теснейшим образом связано с задачами умственного воспитания и подготовкой учащихся к труду.
Еще К. Маркс и Ф. Энгельс, изучая тенденции развития общественного производства и машинной индустрии, указывали на необходимость и важность получения молодыми людьми политехнического образования, которое должно знакомить их с основными принципами всех процессов производства и одновременно давать «...навыки обращения с простейшими орудиями всех производств». Именно такое образование должно преодолеть пагубную односторонность развития рабочего при разделении труда в условиях машинного производства и помочь ему быстрее приспосабливаться к изменению характера труда в результате технических переворотов и возникновения новых отраслей промышленности.
Научное предвидение К. Маркса и Ф. Энгельса не могло получить отражение в практике обучения и воспитания детей в капиталистическом обществе, заинтересованном в односторонности и узости профессиональной и общеобразовательной подготовки работника производства. Рабочий в капиталистическом производстве должен быть всего лишь винтиком, слепо подчиняющимся воле тех, кто осуществляет управление и регулирует потребность в кадрах, используя свою власть для подавления инициативы и любого протеста со стороны рабочих против гнета капитала и жестокой эксплуатации наемной рабочей силы.
Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда молодая Советская республика стала на путь создания своей промышленности и развития народного хозяйства на принципах социализма, со всей остротой возникла задача превращения рабочего из простого придатка машины в сознательного, инициативного и творческого работника, понимающего сущность и основы как технологических процессов, так и общих принципов организации и управления социалистическим производством.
С первых же шагов становления советской школы В. И. Ленин в качестве важнейшей выдвинул задачу осуществления общего и политехнического образования. Так, в разработанной при участии В. И. Ленина Программе партии, принятой на VIII съезде РКП(б) в 1919 г., было записано, что должно быть обеспечено введение «бесплатного и обязательного общего и политехнического (знакомящего в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образования для всех детей обоего пола до 17 лет».
В процессе практической реализации этого важнейшего принципа в советской школе В. И. Ленину приходилось неоднократно отстаивать общие марксистские позиции в понимании сущности и задач политехнического образования от тех, кто пытался подменить его профессиональным, требующим не осуществления широкой политехнической подготовки, а получения каждым школьником узкой профессии. Борьба между этими двумя направлениями в обеспечении подготовки учащихся к самостоятельному труду в той или иной форме неоднократно возобновлялась и в последующие годы.
Возражая против профессионализации обучения в школе, В. И. Ленин обращал особое внимание на важность и значение общеобразовательной подготовки как базы для усвоения научных основ и общих принципов организации современного производства. Придавая большое значение электрификации всей страны и электричеству как основному средству поднятия и развития социалистического производства, В. И. Ленин в содержание политехнического образования включал основные понятия об электричестве, применении его в механической и химической промышленности, знание основ агрономии, а также широкое ознакомление учащихся с электрическими станциями, заводами, совхозами.
Н. К. Крупская всецело поддерживала позиции В. И. Ленина по вопросам политехнического образования в школе и была активным пропагандистом марксистских идей в области соединения обучения с производительным трудом и осуществления принципа политехнизма при изучении основ наук. Развивая, в частности, положение о политехническом подходе к преподаванию общеобразовательных дисциплин, она писала, что принцип политехнизма «...должен пропитывать собою все дисциплины, отразиться на подборе материала и в физике, и в химии, и в естествознании, и в обществоведении. Нужна взаимная увязка этих дисциплин и увязка их с обучением труду».
Задачи политехнического обучения, выдвинутые К. Марксом и Ф. Энгельсом и развитые В. И. Лениным, указавшим конкретные пути их реализации в условиях победившей пролетарской революции и строительства социализма, являются чрезвычайно актуальными и в настоящее время. Бурное развитие науки и техники, сокращение сроков освоения научных открытий производством, коренное совершенствование технологических процессов на многих предприятиях, создание новых научных отраслей, базирующихся на новейших научно-технических достижениях,- все зто еще раз подтвердило вывод об относительно меньшей ценности узкоспециальных, быстро устаревающих профессиональных знаний и показало большое значение общетеоретических и общеобразовательных. Только последние дают человеку возможность ориентироваться в самых различных видах производства, понимать сущность происходящих в них перемен и быстрее овладевать узкими профессиональными навыками и умениями, требуемыми новой техникой и технологией, приходящей на смену старой.
Именно поэтому в настоящее время, когда происходит изменение содержания образования, в Основах законодательства о народном образовании было подтверждено еще раз, что массовая средняя школа должна и дальше развиваться как трудовая, общеобразовательная, политехническая.
Политехническое образование в современной школе осуществляется в процессе преподавания основ наук, где (прежде всего при изучении предметов политехнического цикла - математики, физики, химии, биологии, географии и ряда других дисциплин) происходит ознакомление учащихся с научными принципами процессов, лежащих в основе важнейших отраслей современного производства, вооружение их знаниями в области техники и организации современного социалистического производства, а также в процессе специального трудового обучения.
Трудовое обучение в современной школе, включенное как учебный предмет в учебный план, начинается с I класса и имеет целью дать учащимся I-VIII классов первоначальный круг необходимых в жизни знаний и умений в области технического, сельскохозяйственного и бытового труда, развивать у них техническое мышление, конструкторские способности, воспитывать общую трудовую культуру. В обучении старшеклассников главным является овладение трудовыми навыками на основе понимания общих принципов функционирования современного производства. Эти знания даются на базе общего и политехнического образования. Большое значение имеет участие в научно-технических практикумах, которые проводятся в форме практических занятий в школе или специальной производственной практики. В последнее время большой размах приобретает трудовое обучение в межшкольных учебно-производственных комбинатах.
Для плодотворного решения задач развития творческого технического мышления важно привлекать учащихся к различным видам технического творчества и конструирования. Такого рода деятельность может иметь место как в процессе практических занятий, так и во внеклассной работе - в различного рода технических кружках и секциях, при осуществлении технического переоснащения школы: оборудовании кабинетов современными техническими средствами, создании автоматизированных классов программированного обучения, лингафонных кабинетов, монтаже школьного радиоузла и т. п.
Организация различных практикумов (с использованием доступной для школы производственной базы), сочетающихся С факультативными занятиями, дает возможность усилить изучение теоретических основ трудовых процессов и облегчить овладение практическими умениями и навыками. Опыт проведения разнообразной внеклассной работы в области технического творчества в настоящее время тщательно изучается и обобщается в целях изыскания наилучших путей решения на данном этапе задач политехнического образования, и трудового воспитания, подготовки учащихся к сознательному выбору профессии.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду» определена главная задача общеобразовательной школы - последовательное претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС и положений новой Конституции СССР о развитии всеобщего обязательного среднего образования, дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса. Это обеспечивает подготовку всесторонне развитых строителей коммунистического общества. В постановлении указано на необходимость осуществления многих конкретных мер, направленных на всестороннее улучшение трудового воспитания и обучения в общеобразовательной школе.
Осуществление всеобщего обязательного среднего образования предоставляет каждому широкие возможности избирать профессию по призванию с учетом как своих личных склонностей и интересов, так и общегосударственной потребности в специалистах разного профиля.
Понятие «трудовое воспитание» в целом более широкое, чем «политехническое образование», которое является лишь одним из путей подготовки учащихся к участию в общественном производстве. Трудовое воспитание включает как важнейшую задачу выработку коммунистического отношения к труду, уважения ко всякому труду и к людям труда, формирование потребности трудиться, чтобы труд стал первейшей необходимостью человека, вступающего в жизнь.
Основы трудового воспитания закладываются уже в дошкольном возрасте, когда у ребенка воспитывается уважение к труду взрослых и он сам вовлекается в определенные виды трудовой деятельности по самообслуживанию, выполнению хозяйственно- бытовых дел, в работу на участке детского сада, в огороде и т. п.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

"Дошкольная педагогика". Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина
"Просвещение", Москва, 1978 г.