Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Период от 5-6 до 9-10 месяцев

Для этого периода характерно возникновение ползания, совершенствование лепета, развитие понимания речи окружающих взрослых. Ползание как первый вид активного передвижения ребенка способствует развитию в дальнейшем умений садиться, вставать, переступать. Из лепетных звуков на основе понимания речи окружающих возникают первые осмысленные слова.
В 6,5—7 месяцев при наличии благоприятных условий для развития движений дети начинают ползать: по-пластунски, на четвереньках. Ползание очень полезно для ребенка, так как развивает и укрепляет его костно-мышечную систему, способствует расширению ориентировки малыша в окружающем, делает ребенка более самостоятельным.
Чтобы научить ребенка в начале второго полугодия ползать, надо предоставить ему возможность свободно двигаться, т. е. поместить его в манеж. Для детей, научившихся ползать, следует отгородить барьером часть групповой комнаты, утеплить пол. Обучая ребенка ползанию, взрослый побуждает его к этому движению интересной игрушкой. Если попытка ребенка продвинуться вперед окажется неудачной, нужно создать опору для его ног, например подставить ладонь, в которую малыш может упереться ножками и оттолкнуться. Если взрослые не помогают ребенку, овладевшему ползанием, передвигаться вперед, он может начать ползать назад, не приближаясь к предметам, а отдаляясь от них.
Научившись ползать, малыш начинает сам садиться и вскоре устойчиво сидит. Обучать ребенка сидеть раньше 8—9 месяцев вредно, так как это может привести к искривлению позвоночника. Кроме того, раннее сидение приучает к пассивному бодрствованию, к общей зависимости от взрослых, потому что в этой позе ребенку трудно самому достать откатившуюся игрушку, переменить положение тела и т. п.
Психическое развитие ребенка второго полугодия первого года жизни связано с формированием предпосылок целенаправленных действий с предметами. Вначале у ребенка появляется желание повторять действия взрослого: похлопывать рукой по предметам, перекладывать игрушку из одной руки в другую. Интерес к таким движениям связан с усилением ориентировочной деятельности малыша, научившегося к 5—6 месяцам рассматривать предметы, воспринимать их цвет, форму, звуки, издаваемые ими, и другие качества.
Наиболее эффективными приемами обучения малыша различным действиям являются такие, которые подкрепляются другими интересными для ребенка раздражителями. Например, воспитатель, показывая малышу, как вкладывать шарик в коробку, должен положить его так, чтобы раздался звук.
Овладение целенаправленными результативными действиями подготавливает ребенка к выполнению более сложных манипуляций с предметами, развивает его внимание, память, наглядно-действенное мышление, делает активным, самостоятельным.
К началу второго полугодия наряду с копированием движений (типа постукивания, размахивания) у ребенка появляется стремление многократно произносить некоторые звуки. В основе этого явления лежит развитие интереса к звукам собственного голоса. К 5—6 месяцам малыш, находящийся в эмоционально-положительном состоянии, научается произносить повторные слоги, например та-та-та. Многократность произнесения звуков лежит в основе развития самоподражания, а в дальнейшем — подражания звукам голоса взрослого.
Формируя у ребенка лепет, нужно учить малыша произносить по подражанию сначала знакомые слоги, те, которые он уже произносит сам, позже — незнакомые, новые для него. В разговоре с детьми следует четко произносить звуки и следить за тем, чтобы ребенок видел лицо взрослого, артикуляцию звуков. Когда дети научатся подолгу лепетать, можно организовать игры-переклички, т. е. поддерживать лепет отдельных детей, произносить звуки вслед за ними.
Тесный контакт ребенка второго полугодия с воспитателем ведет к развитию понимания речи взрослых. Показателем понимания слов взрослого является специфическая двигательная реакция ребенка: поворот головы в сторону называемого предмета, жест, указывающий на предмет, выполнение названного взрослым движения, например сделать ладушки. В начале этого периода ребенок связывает слово с каким-то одним конкретным предметом. Например, слово «ляля» он относит не к любой, а лишь к определенной кукле. Это означает, что слово еще не приобрело функцию обобщения. Ребенок быстрее начинает понимать названия тех предметов, которые интересны ему, поэтому, обучая его первичному пониманию речи, следует использовать озвученные, красочные, крупные игрушки, приемы сюрпризности — прятания и появления игрушек.
В возрасте 6—7 месяцев дети на вопрос «где?» (ляля, часы, петушок) поворачивают голову в сторону называемого предмета. Если место расположения предмета меняется, ребенок не может его найти, потому что слово связано для него не только с предметом, но и определенным местом его нахождения. В 9—10 месяцев дети находят предметы при назывании независимо от их местоположения. Поэтому сначала предметы должны стоять всегда на определенных местах: на полочках, подоконнике и т. п. Словесно обозначая предметы, взрослые должны позаботиться о том, чтобы ребенок не только смотрел на них, но и трогал, прислушивался к их звучанию. Чем больше анализаторов включается в восприятие игрушки, тем быстрее ребенок запоминает ее название.
Умение лепетать, а также соотносить слова с предметами и действиями является той основой, на которой в дальнейшем строится весь процесс речевого развития.

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

"Дошкольная педагогика". Под редакцией В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина
"Просвещение", Москва, 1978 г.