Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

ЧТО ДОСТАТЬ ТЕБЕ, ДРУЖОК?

Особенности игры и ее воспитательное значение. Эта игра направлена на дальнейшее развитие осмысленного, целенаправлен 13 193 ного запоминания и припоминания предметов. Дети учатся самостоятельно применять приемы, способствующие успешному решению игровой обучающей задачи, которая заключается в том, чтобы по памяти воспроизвести скрытые от глаз предметы. Подсказанный детям прием заключается в том, чтобы, рассмотрев каждый предмет, назвать его и передать словами его назначение, т. е.
сказать, для чего он нужен в данной игровой ситуации. Он помогает ребенку устанавливать связь между внешним видом предме та и его назначением, которая становится смысловой опорой для запоминания предмета и его припоминания в дальнейшем. В игровых действиях ребенка с предметом закрепляется активное, самостоятельное применение этого приема.
Игра способствует также расширению объема памяти и вни мания. Многократное участие ребенка в ней позволяет запоминать достаточно большое для данного возраста количество предметов,
что не достигается другими средствами.
Таким образом, игра решает две очень важные задачи разви тия памяти —овладение приемом осмысленного запоминания и расширение объема памяти.
Участие в такой игре оказывает положительное влияние не только на развитие памяти, но и на формирование важных личностных качеств. Это прежде всего способность прилагать необходимое умственное усилие для решения познавательной задачи,
т. е. волевые качества личности. Кроме того, игра способствует воспитанию доброжелательности, внимательного отношения к другому человеку, нуждам, желаниям (что выражено в самом ее названии). Ведь по ходу игры дети по очереди выполняют две разные роли — они то высказывают свои желания, то выполняют желания других. Это обогащает детей новым социальным опытом.
Игровой материал. Для игры нужны десять — двенадцать хорошо знакомых детям предметов, назначение которых легко определяется ими. Это необходимо для того, чтобы применение каждого предмета могло служить смысловой опорой для памяти.
Можно использовать образные игрушки, изображающие предметы домашнего обихода, знакомые виды транспорта, фрукты,
овощи, животных, и некоторые другие детские игрушки (матреш ка, маленький голыш, пирамидка, шарик, колечко и т. д.). Такой набор можно составить из тематических комплектов игрушек (парикмахерская, «Доктор Айболит», наборы столовой и чайной посуды, солдатики, самолетики и т. д.). Если трудно подобрать такие игрушки, можно заменить их реальными предметами небольших размеров. Например, кружечка, зубная щетка, расческа,
карандаш, кисточка для клея, колокольчик, натуральные плоды или муляжи (орех, яблоко, лимон, апельсин, банан, огурец, морковка и др.).
При составлении набора игрушек нужно придерживаться следующих требований:
1) дети должны понимать назначение каждого предмета и легко передавать его словом и движением; 2) назначение предметов, входящих в один набор, должно различаться (нужно избегать того, чтобы однородные предметы по падали в одну группу); 3) желательно, чтобы между двумя предметами одного набора можно было установить ситуативную смысловую связь (тарелка— ложка, зайчик — морковка, ванночка — голыш).
Приведем пример возможных наборов игрушек: яблоко,
блюдце, автомобиль, лошадка; морковка, заяц, голыш, ванночка; самолет, собачка, расческа, зеркальце.
Все подобранные предметы должны быть соразмерны по величине, иметь четкую, легко определяемую на ощупь форму и не большой размер. Их помещают в небольшой мешочек из плотной ткани, который уже использовался в других играх («Мешочек,
впусти!» и др.).
Из перечисленных предметов и игрушек нужно составить два комплекта по пять-шесть предметов в каждом. Весь материал должен помещаться в красивой коробке с отделениями для каждого комплекта и мешочка.
Описание игры и приемы ее проведения. Игра может прово диться как со всей группой детей, так и с небольшой подгруппой (четыре — шесть человек). Опишем вариант проведения игры со всей группой.
Дети садятся на стулья, расставленные полукругом, а воспитатель— напротив них за небольшой столик. Он предлагает малышам поиграть в новую игру с интересными предметами. Возбудив любопытство детей, педагог не спеша вынимает из короб ки пять-шесть предметов, ставит их на стол, а затем на столе появляется знакомый всем мешочек, который напоминает им игру «Мешочек, впусти!».
Воспитатель вынимает из коробки и ставит в один ряд пред меты из первого набора так, чтобы всем участникам игры они были хорошо видны. Он предлагает детям внимательно рассмот реть эти предметы. Своими вопросами («Нравятся ли вам эти предметы? Как они называются? Для чего они нужны? Есть ли у вас дома такой же предмет?» и пр.) взрослый побуждает детей к оживленному познавательному общению. Такое общение способствует созданию целостного образа каждого предмета и актуализирует практический опыт его использования.
Чтобы показать детям, какое значение имеет намерение за помнить нужные предметы, воспитатель применяет следующий прием. Он подзывает к себе троих детей (двое садятся по бокам,
а один рядом с ним) и предлагает им еще раз внимательно посмотреть на предметы, а потом закрыть глаза, повернуться спиной к столу и по очереди назвать, что стоит на столе. Всех остальных участников игры педагог просит не подсказывать и не мешать им называть предметы. Вызванные дети по очереди выполняют задание. Когда они снова поворачиваются к столу, то вместе со всеми убеждаются, что многие предметы остались не названными. Воспитатель объясняет, что без намерения что-то запом нить для того, чтобы потом припомнить, сохранить в памяти все предметы не удается. (Нужно не просто разглядывать предметы,
а постараться запомнить их.) «А сейчас мы спрячем все предметы в этот мешочек. Пусть они там отдохнут и подождут до тех пор, пока мы о них не вспомним. А как только вспомним, так сразу же достанем и покажем,
что с ними делают», — говорит воспитатель и берет в руки мешо чек. Каждый из вызванных троих детей по очереди берет один предмет и, обращаясь к мешочку, просит впустить его, сообщая при этом его назначение. Например: «Мешочек-мешочек, впусти мое яблоко, я его потом съем!» или «Мешочек-мешочек, впусти мою машинку, я поеду на ней в гости».
Когда все предметы окажутся в мешочке, воспитатель объяс няет детям основные правила игры. «Сейчас мы будем находить друг для друга то, что каждый попросит. Можно просить любой предмет, который находится в мешочке, но только один. Если ктото забыл, что находится в мешочке, мы все ему поможем, но сна чала он сам должен вспомнить. Мы будем вспоминать, что лежит в мешочке, доставать друг для друга разные предметы и показы вать, что ими делают», — говорит воспитатель и убирает со стола два предмета, оставляя только четыре (не больше). Он берет в руки мешочек и, обращаясь по очереди к каждому из детей, спрашивает: «уто достать тебе, дружок?» Ребенок называет какойлибо предмет, воспитатель дает ему этот предмет и просит показать, что он собирается с ним делать. Например, если ребенок по просил морковку, взрослый спрашивает, что он собирается с ней делать — сам съест или зайчика угостит? В зависимости от ответа ребенок выполняет выбранное игровое действие — либо прыгает,
как зайчик, и грызет морковку, либо сам (понарошку) ее ест. Вы полнив воображаемые действия, ребенок отдает игрушку, и она возвращается в мешочек, а воспитатель обращается к следующе му участнику игры: «Что достать тебе, дружок?» Если ребенок назвал, например, чашечку, он должен показать, как пьет из нее чай, если назвал машинку, показать, как он едет на машине, и пр.
Выполнив все игровые действия, трое детей возвращаются на свои места, а воспитатель вызывает следующих детей. Вынув из мешочка спрятанные предметы, он предлагает посмотреть на них и запомнить. Спрятав предметы снова в мешочек, взрослый задает детям тот же вопрос: «Что достать тебе, дружок?» Игра повторяется.
Все остальные дети (вместе с воспитателем) наблюдают за сверстниками и оценивают их действия, поощряют правильное решение задачи и выразительное исполнение движений.
Затем воспитатель вызывает уже четверых детей (двое из них садятся напротив всех, а двое по бокам). Педагог достает из мешочка еще один предмет, просит детей сказать, для чего он нужен, показать, как им пользоваться, и кладет его в мешочек (та ким образом там уже оказывается пять предметов). Одному из детей он дает мешочек с предметами и поручает выдавать детям то, что они попросят. Воспитатель предупреждает, что просить можно любой предмет, но только не тот, который уже назван (т. е.
который уже кто-нибудь просил).
Игра повторяется в том же варианте, но только теперь предметы выдает не воспитатель, а ребенок.
Выполнив пожелания троих своих партнеров, ребенок передает мешочек кому-нибудь из них и высказывает свое пожелание получить какой-то из еще не названных предметов. Если у кого-либо возникают затруднения в припоминании предметов, воспита тель обращается к остальным детям и просит их вспомнить, какой предмет еще не назван.
Таким образом, повторяя игру и каждый раз добавляя по одному предмету, воспитатель вовлекает в нее всех детей группы.
Правила игры.
1. Высказывать свое пожелание (что достать из мешочка) может только тот, к кому обращается ведущий.
2. Просить можно любой из спрятанных предметов, кроме тех,
которые уже назывались.
3. Подсказывать друг другу не разрешается.
Советы воспитателю. Эта игра является переходной между сюжетной игрой и игрой-задачей. Она подготавливает детей к активному принятию учебной задачи и к познавательному общению.
При проведении игры обратите особое внимание на обыгрывание назначения предметов. Для маленьких детей это имеет двоякое значение. Во-первых, оно является смысловой опорой для па мяти и, во-вторых, мотивирует решение задачи. Кроме того, такое обыгрывание вносит эмоциональную разрядку в решение доста точно сложной для малышей обучающей задачи и поддерживает активность в игре всех ее участников — и тех, кто наблюдает это интересное зрелище, и тех, кто его разыгрывает. Поэтому при вы полнении детьми игровых действий избегайте всего, что может разрушить воображаемую ситуацию и включенность в нее ребенка— замечаний, прямых требований и указаний. И, напротив,
всячески поддерживайте инициативные действия ребенка в этом направлении, подсказывайте ему, как можно обыгрывать назначение того или иного предмета.
Богуславская 3. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста: Кн. для воспитателя дет. сада. — М.: Просвещение, 1991. —207 с: ил.