Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К началу дошкольного возраста ребенок уже обладает опре деленным жизненным опытом, который пока недостаточно осознан и представляет собой скорее потенциальные возможности, чем сложившуюся готовность реализовать умения в своей деятельнос ти. Задача воспитания заключается как раз в том, чтобы, опираясь на эти потенциальные возможности, продвинуть вперед сознание малыша, положить начало полноценной внутренней жизни.
Как же решить эту задачу в условиях общественного дошкольного воспитания?
Пытаясь ответить на этот вопрос, остановимся на некоторых принцириальных положениях, лежащих в основе предложенной системы игр.
Прежде всего, все описанные игры представляют собой сов местную деятельность детей со взрослым. Именно взрослый вносит в жизнь детей эти игры, знакомит с их содержанием.
Он вызывает у детей интерес к игре, побуждает их к активным действиям, без которых игра невозможна, является образцом вы полнения игровых действий, руководителем игры — организует игровое пространство, знакомит с игровым материалом, следит за выполнением правил.
В "любой игре содержатся два типа правил — правила действия и правила общения с партнерами. Правила действия опреде ляют способы действий с предметами, общий характер движений в пространстве (темп, последовательность и т. д.).
Правила общения влияют на характер взаимоотношений участников игры (очередность выполнения наиболее привлекатель ных ролей, последовательность действий детей, их согласованность и т. д.). Так, в некоторых играх все дети действуют одновременно и одинаково, что сближает их, объединяет, учит доброжелательному партнерству. В других играх дети действуют по очереди,
небольшими группами. Это дает возможность ребенку наблюдать за сверстниками, сравнивать их умения со своими. И наконец,
в каждом разделе содержатся игры, в которых ответственная,
привлекательная роль выполняется по очереди. Это способствует формированию смелости, ответственности, приучает сопереживать партнеру по игре, радоваться его успехам.
Эти два вида правил в простой, доступной для ребенка форме,
без назидательности и навязывания воли взрослого приучают ма лышей к организованности, ответственности, самоограничению,
воспитывают умение сопереживать, внимательно относиться к окружающим.
Но все это становится возможным только в том случае, если игра, разработанная взрослым и предложенная ребенку, в готовом виде (т. е. с определенным содержанием и правилами) активно принимается ребенком и становится его собственной игрой. Дока зательством того, что игра принята, являются просьбы детей повторить ее, выполнение тех же игровых действий самостоятельно, активное участие в той же игре при повторном ее проведении.
Только если игра станет любимой и увлекательной, она сможет реализовать свой развивающий потенциал.
Предложенные в нашей книге игры содержат условия, способствующие полноценному развитию личности: единство познавательного и эмоционального начал, внешних и внутренних дейст вий, коллективной и индивидуальной активности ребенка. При проведении игр необходимо, чтобы все эти условия были реализованы, т. е. чтобы каждая игра несла ребенку новые эмоции, умения, расширяла опыт общения, развивала совместную и индивидуальную активность.
Описанные игры адресованы в основном детям младшего до школьного возраста — от 3 до 4 лет. Однако психологический возраст ребенка — понятие условное и определяется не только календарными сроками, т. е. количеством прожитых лет и месяцев, но и этапом психического развития. Главное здесь — последо вательность этапов развития (недопустимо перешагивать через целый этап). Игры предлагаются как раз с учетом необходимой последовательности этапов — от самых простых и доступных каж дому малышу игр следует переходить к более сложным. В каждой игре необходимо опираться на то, что ребенок уже умеет и что он любит делать сам. Педагогу важно знать и понимать, что умеют и любят делать его воспитанники независимо от их возраста, и на этой основе вводить новые действия и новые задачи. Так,
например, трехлетние дети, как правило, любят и умеют бегать и прыгать. Используя эти умения, можно организовывать новые игры, основанные на новой последовательности этих движений,
их постепенном усложнении и главное — их новом содержании и осмыслении: не просто бегать и прыгать, а прыгать в воображаемой ситуации (по кочкам на болоте или бежать от кота или лисы,
которые могут поймать).
Вполне возможно, что предложенные игры окажутся увлекательными и полезными не только для трехлетних, но и для пяти летних детей. Как мы уже сказали, выбор игры определяется не календарным возрастом ребенка, а этапом его психического развития.
Кроме того, на каждом возрастном этапе между детьми существуют значительные индивидуальные различия, их тоже необходимо учитывать при проведении игр. Почти в каждой группе детского сада есть по крайней мере три типа детей, которые по-раз ному ведут себя во время любой деятельности, в том числе в игровой, и соответственно требуют разного подхода.
Дети первого типа очень активны, подвижны, склонны к силь ному возбуждению. Они охотно принимают любую новую игру и с энтузиазмом включаются в нее. Обычно они быстро схваты вают суть игры и стремятся взять на себя активные роли. Но часто эти воспитанники не обращают внимания на других и заня ты только демонстрацией собственных возможностей Для таких детей наиболее трудными оказываются правила, сдерживающие их спонтанную активность: дожидаться своей очереди, не дви гаться до определенного сигнала, уступать главную роль или привлекательный предмет другим. Вместе с тем выполнение имен но этих правил особенно полезно для них. При проведении игры постарайтесь показать таким детям важность соблюдения этих правил и сделайте так, чтобы они получили удовлетворение от их выполнения.
Дети второго типа более робкие, опекаемые, осторожные. Они обычно не сразу понимают суть игры и не слишком охотно пере ключаются на новую для них деятельность. Сначала они держатся напряженно, но с интересом наблюдают за действиями других детей. Ни в коем случае не надо заставлять такого ребенка брать на себячактивную роль, пока он не будет готов к этому. Наблюдая за игрой и принимая в ней сначала пассивное участие, он посте пенно заражается от взрослого и от сверстников интересом к игре и через некоторое время сам начинает проявлять инициативу.
Конечно, это становится возможным при поддержке и одобрении (но ни в коем случае не принуждении!) воспитателя.
Однако не все дети включаются в игру даже при поддержке воспитателя. В каждой группе могут оказаться вялые, пассивные воспитанники, которые отстают в развитии от сверстников и не могут действовать наравне с ними. Даже при многократном повторении игры они не понимают ее суть и избегают активных ролей,
а взяв их на себя, действуют неправильно. Такие дети требуют особого внимания со стороны воспитателя. Коллективная, груп повая работа с ними не эффективна. Они нуждаются в личном контакте со взрослым, в его личном внимании, объяснении, поощ рении. Индивидуальные занятия необходимы для их нормального психического и личностного развития.
Таким образом, разные дети требуют разного подхода и нуждаются в различных воспитательных воздействиях. Вместе с тем,
к сожалению, в детских садах иногда пользуются методами, которые недопустимы ни для каких детей и ни при каких обстоятельствах.
Ни в коем случае нельзя насильно (запретами, угрозами, на казаниями) заставлять ребенка делать то, чего он не хочет, к чему он еще не готов. Задача воспитателя (и в этом заключается искусство воспитания)—заинтересовать малыша, увлечь его полез ным занятием, поддержать малейшие успехи. Принуждением можно только отбить интерес к игре, что сделает ее бессмысленной.
Столь же бессмысленны и даже вредны прямые требования что-то запомнить или усвоить в игре. Мы уже говорили, что ре бенок в дошкольном возрасте не может учиться по требованию взрослого. Он способен запоминать и усваивать только то, что нужно ему самому, в чем он испытывает практическую необходимость. Такая необходимость естественно возникает в интерес ной и увлекательной игре. Подменять игру упражнением или уроком, требовать механического повторения каких-то слов или движений недопустимо. Тем более недопустимы раздраженный тон и грубость в отношениях с детьми.
Доброжелательность, сюрпризность, разного рода неожиданности являются значительно более эффективными средствами в ра боте с детьми. И эти средства всегда в ваших руках. Нужно уметь вовремя удивиться или огорчиться, заинтриговать детей какой-то неожиданностью, выразить восхищение, показать мимикой, инто нацией, движением свою заинтересованность игрой и успехами в ней ребенка. Конечно, все это требует от воспитателя артистизма.
Но ведь педагогика — это искусство. Только радость от успеха,
увлеченность, заинтересованность ведут к формированию личности человека.
Богуславская 3. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста: Кн. для воспитателя дет. сада. — М.: Просвещение, 1991. —207 с: ил.