Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Строительные игры детей подготовительной группы


В строительных играх детей подготовительной группы происходят существенные изменения, отличающие их от игр детей младшей и старшей групп. Игры детей 6—7 лет отличаются более широкими и разнообразными замыслами.
В процессе игры возрастает потребность в различных предметах, необходимых для реализации игрового замысла. В результате этого повышается интерес детей к изготовлению игрушек. Игровой процесс часто сливается с трудовым.
Возникновение связей строительной игры с трудом помогает педагогу раскрыть для ребенка новую увлекательную деятельность — труд. Кроме того, на этом этапе развития игра начинает все более сближаться с учебной деятельностью, в которой дети приобретают знания и некоторые практические навыки, позволяющие полнее осуществлять игровые замыслы.
В педагогическом руководстве играми детей подготовительной группы открываются возможности для постановки и решения более сложных воспитательных задач.
Дети 6—7 лет физически выносливее, что дает возможность развертывать с ними длительные строительные игры. Более высокий уровень развития детей подготовительной группы проявляется в строительной игре: в разнообразии сюжетов строек, в соединении замысла строительной и сюжетной игр.
Более развитая любознательность детей создает возможность шире знакомить их с явлениями окружающей жизни, строительством. Широта кругозора и опыт совместных игр создают условия для развития большей общительности, взаимопомощи, устойчивых коллективных игр, совместных трудовых процессов.
Опыт занятий с детьми подготовительной группы по конструированию из строительного материала показал, что занятия оказывают положительное влияние на содержание их творческих конструктивных игр. Строительные игры под влиянием занятий становятся содержательнее, дети обнаруживают более совершенные технические навыки, точнее дифференцируют размер деталей, лучше чувствуют симметрию, правильнее располагают части постройки.
В строительных играх дети подготовительной группы нередко подражают строительной деятельности взрослых. Такие игры обычно возникают после экскурсий на стройку. В этих играх дети, изображая процесс стройки, распределяют между собой роли: одни управляют транспортом и подвозят строительный материал, другие разгружают его, третьи сооружают постройку. Нередко в этих играх отдельные группы детей организуют игру в столовую, где обедают строители, или медицинский пункт, где оказывают помощь рабочим. Такие строительные игры по своему характеру близки к сюжетной ролевой игре.
Однако строительные игры старших дошкольников иногда развиваются при ином соотношении строительной и ролевой игр. Например, сначала дети строят лодку, пароход, цирк и др., а потом играют в путешествия, устраивают цирковые представления. В первом случае строительство осуществляется в ролевой игре, во втором случае дети строят для последующей ролевой игры, которая развертывается лишь после завершения постройки.
Наряду со строительно-ролевой игрой у детей подготовительной группы отчетливо выступает собственно строительная деятельность вне ролевой игры. Содержанием игры в этом случае является сама строительная деятельность, а процесс созидания доставляет детям большое удовлетворение. Сходство с реальной постройкой, декоративность, художественная выразительность постройки — вот что увлекает детей в этих играх. Чувства, которые испытывают дети в таких играх, стремление к результату, забота о качестве постройки, ее прочности, красивом оформлении сближают игру с трудом. Строительные материалы, рекомендуемые для игр детей, побуждают к этому типу строительной игры.
В педагогической практике накоплен значительный опыт организации таких игр.
В наших наблюдениях было зафиксировано значительное число разнообразных сюжетов собственно строительных игр: «Станция метро», «Дом на Смоленской площади», «Красные ворота», «Университет», «Башня», «Дворец царя Гвидона», «Кукольный театр» и др.
В строительных играх могут быть успешно решены такие воспитательные задачи, как развитие устойчивости внимания, умение задумать постройку и выполнить ее, добиться намеченного результата. В этих играх развивается точность восприятия, зрительный анализ, чувство пропорции и симметрии, художественный вкус.
Какой же тип строительной игры является преобладающим в подготовительной группе? Данные показывают, что дети с явно выраженным интересом к строительной игре значительно реже сочетают ее с ролевой. Дети, у которых только начинает складываться опыт такой игры, чаще сочетают строительную игру с ролевой. Нередко, начиная ролевую игру, они обращаются к строительным материалам, чтобы сделать необходимые в ходе игры предметы, постройки, иногда начинают стройку, а затем развивают сюжетную ролевую игру.
В нашем исследовании изучались те новые проявления, которые обусловлены влиянием знаний и умений, приобретенных детьми на предшествующей возрастной ступени. Ставилась задача изучения новых мотивов взаимосвязи строительной и сюжетной игр, связи с занятиями и трудом, а также тех новых возможностей педагогического руководства, которые позволяют использовать строительную игру для решения воспитательных задач.
Накопление представлений о разнообразных постройках, своеобразных архитектурных композициях обычно оказывает положительное влияние на развитие строительной деятельности детей, обладающих склонностями к этой деятельности. В их постройках появляются новые сюжеты, новые сочетания форм, дающие возможность изображать архитектурные детали. Наряду с этим у детей нередко наблюдается состояние неудовлетворенности результатами своих построек. Эта неудовлетворенность особенно заметно проявляется в старшем дошкольном возрасте, она свидетельствует о росте творческого воображения, способности критически оценить свою постройку. Наблюдается как бы временный застой в развитии строительной деятельности. Иногда он выражается в отказе от строительной игры, но чаще всего можно наблюдать состояние неудовлетворенности, а иногда и раздражения, выражающегося в разрушении построек, замечаниях «плохо получилось», «не похоже совсем», «не буду», «не умею я». В этих проявлениях обнаруживается, что художественные требования детей переросли их технические умения.
Наблюдения показали, что эти проявления характерны для наиболее умелых «строителей», отношение которых к строительной игре вполне определилось. Ранее в строительной игре этих детей наблюдалось постоянное стремление усовершенствовать постройку, реже замечалось развитие сюжетной игры с постройкой, чаще преобладала собственно строительная игра.
Неудовлетворенность обычной строительной игрой особенно ярко выразилась в поведении Вовы. Галя и Сережа построили метро, были очень довольны тем, как у них получилось, и пригласили Вову поиграть с ними. Вова, посмотрев на их постройку, презрительно заметил: «Ну и метро, где же тут люди входить будут, а где поезд идет? Не похоже совсем». Вова энергично стал перестраивать метро, но и новый вариант постройки не удовлетворил его. Он с досадой разрушил постройку, а на возмущение огорченных детей только махнул рукой. К строительной игре Вова не возвращался несколько дней, несмотря на приглашение товарищей.
Аналогичные проявления наблюдались у Алеши. В создании творческих конструкций Алеша всегда стремился добиться большого сходства конструкции с тем, что он отображает. При сооружении дома он начал придумывать, как делать крышу. Плоскость, положенная вместо крыши, очень портила внешний вид постройки, и Алеша, окинув взглядом уже законченную постройку, с досадой замечает: «Нет, плохо получилось, надо, чтобы крыша вниз наклонялась, а у меня ровно, как пол». Раньше его вполне удовлетворяла плоская крыша. Теперь Алешу уже не удовлетворяет та условность, с которой он легко мирился прежде. Ранее мотивировка постройки определялась ее игровым содержанием: крыша нужна, чтобы кукол не замочил дождь, чтобы цыплят коршун не утащил; сейчас выступает новый мотив — сходство постройки с действительными предметами.
Отсутствие сходства вызывает у ребенка неудовлетворение. Этих проявлений на более ранней ступени не наблюдалось. Мы замечали несколько скептическое отношение детей старшей группы к постройкам друг друга и постепенное снижение собственного интереса к строительной игре. Все это заставило нас искать таких приемов педагогического руководства строительными играми детей подготовительной группы, которые не только поддерживали бы у них интерес к игре, но и углубляли бы его, открывая детям новые возможности для игр.

В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова. "Строительные игры в детском саду" Издательство «Просвещение», М., 1966 г.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление