Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Игрушки и игровой материал для детей младшей группы


В младшем дошкольном возрасте игрушка является для ребенка источником накопления чувственного опыта. В игре с игрушкой ребенок наглядно познает мир вещей. Стремление
маленького ребенка действовать с игрушкой, играть ею — закономерное явление в его развитии; оно обусловлено большой тягой ребенка к познанию мира. Для игры ребенка в раннем детстве и младшем дошкольном возрасте характерно участие всего сенсорного аппарата. Ребенок осматривает игрушку, трогает ее, поглаживает, прислушивается к звукам, которые она издает, берет игрушку в рот, пробует зубами ее твердость.
В опытной работе мы наблюдали, как, получив целлулоидные игрушки, дети осматривали их, выбирали себе одну, гладили ее рукой, прижимали к щеке, проводили по губам, пробовали зубами, подкидывали на руке, как бы взвешивая, постукивали игрушкой по столу: «Уточка, топ-топ-топ». Припоминали, как кричит уточка, и воспроизводили эти звуки: «Пи-пи-пи», «Кря-кря-кря». При первом знакомстве с игрушками, в процессе которого дети трогают, гладят, бросают, катают, возят игрушку, многократно повторяя эти действия, происходит выработка сложных межанализаторных условных связей.
Необходимость называния игрушки и тех действий, которые ребенок с ней производит в процессе игры, общения играющих детей содействует активизации и развитию их речи, помогает полнее воспроизводить полученные впечатления, выражать их не только в действиях, но и в словах.
Наиболее типичными особенностями игры в младшем дошкольном возрасте являются следующие: кратковременность игры с отдельной игрушкой (особенно у детей третьего года жизни), частая смена игрушек, легкое отвлечение от намеченного замысла в силу случайных связей под влиянием виденного, начало совместной (с другими детьми) игры с игрушкой, отражение в игре отдельных моментов быта.
В игре детей процессуальный характер использования игрушки наблюдается в том случае, если она дана ребенку впервые. Действия со знакомой ребенку игрушкой носят, как правило, смысловой характер; коляску с куклой катают, из чашки поят куклу, сажают куклу за стол, укладывают спать на кровать, утюгом гладят, из лейки поливают, колесо катают, автомобиль возят. Эти действия, несомненно, целесообразны, и было бы неправильным торопить развитие игры. Они прежде всего удовлетворяют потребность детей в движении, упражняют мышечный и сенсорный аппараты, позволяют ребенку осмыслить производимые действия. Наблюдения за игрой детей с игрушкой показали, что для большинства детей группы в первые 1—2 месяца характерны отдельные игровые действия, но развернутого игрового сюжета еще нет, преобладающим является двигательный процесс, которому ничего не предшествует, и чаще всего ничего не следует за производимым действием. Игры детей трех лет свидетельствуют не только о малом их игровом опыте, но и о характере тех связей, которые способен устанавливать ребенок в этом возрасте.
Развитие игры на протяжении всего дошкольного возраста связано уже не столько с удовлетворением потребности в движении (как это показано в исследованиях Е. И. Радиной, Р. И. Жуковской), сколько с удовлетворением новой потребности отражать известные явления жизни, подражая действиям взрослых, опираясь на память, накопленные представления.
Ролевая игра трехлетних детей не носит развернутого характера, лишь постепенно отдельные действия с игрушкой соединяются между собой, следуя одно за другим.
Появление последовательности действий в игре свидетельствует о расширении опыта ребенка, о его способности выделять эту практическую логику действий, в которой согласуются сначала два, а потом три-четыре элемента. Эта важная сторона развития маленького ребенка в ролевой игре детально прослежена в исследовании Р. И. Жуковской, Н. С. Пантиной.
Одним из характерных проявлений сознания маленького ребенка является его способность мысленно превращать один предмет в другой: длинная палочка — лошадка, удочка; брусочек строительного материала превращается то в человека, то в клюющую курочку, то в кусочек мыла, то в пряник или конфету. Чем богаче опыт детей, тем свободнее они используют его, производя разнообразные превращения имеющихся предметов.
Глубокая мысль А. С. Макаренко о том, что игрушка является материальным центром игры, должна быть понята и в том смысле, что игрушка содействует возникновению разных игровых действий, посредством которых воспроизводятся ранее полученные представления, что помогает развитию содержания игры.
Как отмечает А. С. Макаренко, игрушки бывают следующих типов:
игрушка готовая, механическая или простая. Это разные автомобили, пароходы, лошадки, куклы, мишки, ваньки-встаньки и т. п.;
игрушка полуготовая, требующая от ребенка некоторой доделки: картинки разрезные, кубики, ящики, конструкторы, разборные модели;
игрушка-материал: глина, песок, куски картона, слюда, дерево, бумага, растения, проволока, гвозди.
А. С. Макаренко отмечал, что у каждого из этих типов игрушек есть свои достоинства и недостатки.
Готовая игрушка хороша тем, что она знакомит ребенка со сложными идеями и вещами, она подводит ребенка к вопросам техники и сложного человеческого хозяйства. Поэтому такая игрушка вызывает широкую деятельность воображения.
Макаренко высоко ценил и второй тип игрушек, усматривая в них возможность постановки перед детьми известной умственной задачи, что содействует развитию логики, дисциплины мышления.
Игрушки третьего типа представляют самый дешевый и самый удобный игровой материал.
Нашей задачей было выяснить, как разные типы игрушек используются в играх детей. Какая игрушка педагогически более ценна: та ли, которая дается детям в готовом виде, или та, что заменяет готовую игрушку? Какой игрушке следует отдать предпочтение?
Значение готовой игрушки велико в том отношении, что она расширяет и уточняет представления детей об окружающем. Полуготовая игрушка способствует проявлению способности представить в одном предмете другой, перенести значение одного предмета на другой, т. е. вообразить, создать мнимую ситуацию в игре.
Мы наблюдали использование в бытовой игре чайной и кухонной посуды. Наблюдение показали, что дети, пользуясь посудой, начинают применять в разговоре названия многих предметов (чашка, блюдце, чайник, молочник, сахарница и т. д.). Под руководством воспитательницы дети учатся правильно использовать эти вещи в игре: из чайника наливают чай в чашки; в молочник наливают молоко и добавляют его в кофе. В игре дети приучаются аккуратно брать из буфета нужные игрушки, расставлять их на столе, подбирая к голубой чашке голубое блюдце, к оранжевой чашке — оранжевое блюдце, к зеленой — зеленое. После игры дети убирают посуду на место.
Содержание игры с предметами, заменяющими посуду, мало чем отличается от игры с посудой. Дети также рассаживают кукол, «расставляют» перед ними или щепочки, или осколки от посуды, или просто круглые листочки. Кукол старательно угощают, и игра не лишается того эмоционального тонуса, который присущ игре с готовой игрушкой. Однако в игре со случайными предметами, заменяющими посуду, значительно беднее речевые возможности: дети ограничиваются одним-двумя названиями — чашка, тарелка. Но возможность вообразить листочек подорожника или склянку чашкой ценна.
В практике работы младшей группы детского сада используются все три типа игрушек. Основное место должно быть отведено готовой игрушке, которая облегчает детям процесс познания мира, возможность ориентироваться в нем. Готовая игрушка в наибольшей степени способствует ознакомлению детей с различными вещами, их назначением.
Полуготовая игрушка, дающая возможность решения простейших умственных задач, должна в младшей группе найти применение лишь в самых простых ее вариантах — кубики, кирпичики, самые простые строительные наборы. Среди существующего ассортимента этого типа игрушек крайне редко встречаются разрезные картинки, кубики и другие настольно-печатные игры, доступные детям третьего, четвертого года жизни.
Маленький ребенок в состоянии установить логическую связь двух-трех элементов. Существующие же картинки и кубики разделены на 6—8 частей, соединить их в целое детям трех лет трудно, они не устанавливают связи одной части с другой, вследствие этого такие игрушки не находят использования в младшей группе.
Игрушки третьего типа (песок, обрезки дерева, ветки) можно хорошо использовать в играх
на участке, особенно летом. Однако на практике эти игры чаще всего остаются вне педагогического руководства, вследствие чего снижается педагогическое значение игр с этими материалами.
Проследим своеобразие педагогического руководства этими играми.

В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова. "Строительные игры в детском саду" Издательство «Просвещение», М., 1966 г.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление