Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Ознакомление детей с новым материалом


При внесении нового материала следует показать детям, как этим материалом пользоваться, как соединять его части, как его убирать.
Покажем это на примере ознакомления детей с «Конструктором Поликарпова».
В присутствии детей раскрыли ящик, где лежали детали конструктора. Воспитательница вместе с детьми рассмотрела все детали. Дети брали колеса, пытались покатать их по комнате. Спрашивали: «А зачем эти дырки?», «А вот палки. Их зачем?»
Воспитательница вместе с детьми рассмотрела альбом чертежей и рисунков, показывая рисунки, называла конструкций, при этом говорила: «Вот и вы научитесь делать такие же: тележки, паровоз, разные машины».
Нескольким детям показала, как делать тележку, привлекая детей к отбору нужных частей, вместе с ними прикрепила колеса. Когда тележка была готова, дети очень радовались, катали тележку по комнате, сажали в нее кукол, мишек, возили их.
Вова, Саша и Толя тут же попытались сделать такую же тележку. С процессом сборки дети справились самостоятельно. Воспитательница еще раз показала, как скрепить детали, и после этого дети справились с задачей успешно.
Сборка тележки очень заинтересовала детей, они с удовольствием повторяли эту конструкцию. Сделав тележку, они катали в ней кукол и были очень довольны. В тот же день детям было показано, как следует разбирать конструкцию, как складывать детали. Показанные приемы соединения частей и способов скрепления деталей «Конструктора Поликарпова» успешно воспринимаются детьми и применяются ими в самостоятельной игре. Первые поделки, которые создают дети, представляют собой воспроизведение конструкции, показанной педагогом. Из шести детей, которым было предложено через три дня после показа педагога поиграть с «Конструктором Поликарпова», пятеро сделали тележку, они правильно соединили части, закрепили их и, повозив по комнате, стремились сделать что-то еще. Вова приделал к тележке ручку, за которую стал возить ее. Игорь сделал две тележки и пытался соединить их вместе, наподобие состава поезда. Саша соединил тележку с цилиндр-конструкцией, но не знал, как назвать полученное сооружение. Юра от предложения поиграть с конструктором отказался, заявив: «Я не умею».
В течение двух недель значительных изменений в содержании детских конструкций не наблюдалось. Дети делали тележки, составляли из них поезд. Длительность игры с конструктором в первые две недели составляла 7—14 минут.
Через некоторое время детям было показано, как сделать паровоз. Показан порядок соединения частей. Последующие самостоятельные игры детей стали несколько иными. Вова и Толя сделали поезд, состоящий из трех частей: трехгранную призму поставили на колеса, соединили с паровозом, паровоз соединили с вагонами, на паровоз посадили мишку. Возили паровоз и вагоны по комнате: «Это у нас пассажирский поезд едет в Ленинград». Воспитательница заметила: «В какую же сторону едет ваш поезд, где у него паровоз? Ведь паровоз должен быть впереди». Один из мальчиков молча снял палки, отцепил трехгранную призму: «Вот паровоз, он в сторону едет!» В вагон и на паровоз посадили, еще несколько кукол, с увлечением возили по комнате. Поезд останавливался, его в пути ремонтировали. Дети играли в «поезд» 27 минут с большой заинтересованностью.
Дальнейшее развитие игры с конструктором было направлено на вовлечение в эту игру девочек. Первое время девочки не проявляли никакого интереса к играм с конструктором: они играли в куклы, некоторые уже хорошо строили из «Калужского строительного материала», но в играх с конструктором участия не принимали. Однако готовыми поделками девочки пользовались охотно. Некоторое время мы наблюдали, как мальчики специально делали из конструктора тележки и затем отдавали их девочкам. Девочки возили в них кукол, привозили продукты на кухню, ездили с куклами на дачу, в больницу и пр. Но когда воспитатель предложил Томе и Наде самим сделать тележку, Тома ответила: «А нам Вова сделает, он всегда нам тележки делает».
Тогда посоветовали Томе и Наде еще раз посмотреть, как сделать тележку. В их присутствии тележку сделали, потом разобрали. Тома сожалела, что тележку разобрали, так как она собиралась снова воспользоваться уже готовой. Но воспитатель предложил ей и Наде самим сделать такую тележку. Тома быстро выполнила задание, трудности возникли только при соединении колес, однако и с этим она справилась самостоятельно. Сделала тележку и Надя. Обе девочки были очень довольны, радостно сообщали всем, что они сами сделали тележки. С изделием обращались особенно бережно. Наклоняясь к кукле, Тома говорила: «Поедем, доченька, это я сама тебе тележку сделала».
Однажды Саша сделал фотоаппарат, пришел к играющим девочкам и стал фотографировать их кукол. Надя заявила: «Саша, мою Таню не надо. Я сама ее снимать буду». Захватив с собой куклу, Надя пошла к полке с конструктором и, соединив полуцилиндр и трехгранную призму, поставила их на длинную палку. Фотоаппарат у Нади получился почти такой же, как и у Саши. Надя вернулась в кукольный уголок и с довольной улыбкой показывала свой «аппарат» детям, а потом «снимала» свою куклу и кукол других детей.
Проявленное усилие в конструировании и получение результатов вызывают удовлетворение и являются одним из наиболее действенных путей развития интереса ребенка к данной деятельности.
В дальнейшем Надя и Тома часто принимали участие в играх с конструктором, самостоятельно делали тележки, лодку, фотоаппарат, нередко принимали участие в играх мальчиков.
Пример Томы и Нади оказал влияние на других девочек. Катя, Нина, Люся также постепенно заинтересовались игрой с конструктором, стали самостоятельно делать игрушки, нужные им по ходу сюжетной игры.
Три-четыре постройки из конструктора, освоенные детьми, повторялись в течение месяца игры с ним. Детей удовлетворяла постройка паровоза, тележки, лодки, фотоаппарата, так как с этими поделками они играли, приводили их в движение, но замысла новых построек не возникало. О большей заинтересованности детей конструированием мы судили по возрастающей длительности строительной игры. Если вначале дети играли с ним от 8 до 14 минут, то на втором месяце после знакомства с конструктором дети с увлечением занимались им около 40 минут.
О возрастающем интересе детей можно было судить и по тому, что количество желающих играть с конструктором увеличивалось изо дня в день. Преобладающее большинство мальчиков и значительная часть девочек научились строить поезд, лодку, тележку, а затем интересно играли с ними.
Предложение готовой поделки не всех детей побуждает к строительной игре. Часть детей вполне удовлетворяется готовой игрушкой и играет с нею. Игровые возможности готовой поделки быстро исчерпываются, дети интересуются ею недолго.
Привлечение детей к самостоятельному изготовлению игрушки, показ и пояснение, как построить, переводят игру детей в новый план — дети строят, осваивают способы крепления, от постройки одной конструкции непосредственно переходят к другой. Однако не все дети берутся за самостоятельное конструирование. Некоторые после первых же неудачных попыток оставляют конструктор.
Когда детям была предложена готовая поделка, это сразу вызвало игру. Ребята катали тележку, сажали в нее кукол, мишек. Толя, Вова, Лева, Саша, имевшие значительный опыт строительной игры, внимательно рассматривали, как сделана тележка. Они стремились что-то самостоятельно сооружать из деталей, соединяли, скрепляли их. Дети, у которых не было опыта конструирования (Валя А., Женя И., Юра Ф.), удовлетворялись игрой с тележкой, возили ее, играли с куклами.
Показ приемов соединения деталей вызвал у первой группы детей большой интерес. Они воспроизвели показанную конструкцию, стремились сделать новую поделку. Еще неясно представляя, что у них получится, старались соединять части. Длительность игры в этом случае значительно повысилась. Если Толя с готовой поделкой играл минут 10, то при самостоятельном изго товлении поделки он занимался конструктором 19 минут. Леша в первом случае играл 7 минут, во втором — 16 минут; Толя в первом случае играл 9 минут, во втором — 16 минут.
Продолжительность игры детей второй группы осталась на том же уровне, только Юра играл несколько дольше. Характер деятельности детей этих групп различен. Если дети, имеющие опыт конструирования, быстро усваивают приемы соединения деталей, ищут пути создания новых конструкций, то дети, не имеющие опыта, берут отдельные детали, снова кладут их на место, смотрят, как делают другие дети. Попыток создания новых конструкций у этих детей не наблюдается.
Они быстро заканчивают игру с данным материалом и берут другой. Предложение воспитателя еще раз посмотреть, как сделать тележку, лодку, не вызывает у этих детей желания продолжать игру.
То, что «Конструктор Поликарпова» все время находится в группе и доступен детям, мало влияет на Валю и Женю, не имеющих опыта строительных игр. По своей инициативе они ни разу не брали конструктор. Первые попытки самостоятельной игры с конструктором проявились у Юры только в начале марта, т. е. через 2 1/2 месяца после внесения его в группу, когда мальчику для игры понадобилось сделать фотоаппарат. Эта первая самостоятельная поделка не была воплощением творческого замысла Юры, он воспроизвел поделку по образцу, сделанному Вовой.
Данные таблицы 1 (работа по чертежу) убедительно показывают, что этот прием дает эффективные результаты в развитии игры только у тех детей, которые освоили скрепление деталей, свободно воспроизводят конструкцию по образцу и показу педагога. Вова, Толя внимательно рассматривают чертеж — на нем яснее видны детали, чем на фото,— и быстро перелистывают те страницы, где на фото изображены дети.
Однако недостаточно просто дать чертежи, необходимо с детьми разобрать их, если дети затрудняются, следует показать им, как скреплять части.
Те дети, которые не освоили создания простейших конструкций по показу и образцу, не делают попыток соорудить постройку по чертежу. Они рассматривают чертежи как «картинки», не ставя перед собой задачи сделать те конструкции, которые изображены на чертеже. Валя, Женя, перелистывая альбом, с интересом рассматривают фотографии играющих детей, а чертежи просто пропускают. Игры других детей с конструктором не привлекают их, и на предложение внимательно посмотреть тележку, лодку, автобус и сделать такие они отвечают отказом или берут не те детали, не знают, как их соединить. Валя, посмотрев в течение одной минуты альбом, уходит играть в кукольный уголок. Женя рассматривает альбом 4—5 минут, Юра — 8—10 минут. Задержать внимание детей на этом материале не удается. Эти дети охотно пользуются готовой конструкцией, но сделать ее сами не берутся. Практическое использование готовой поделки вполне удовлетворяет их, интерес к самостоятельному конструированию у них еще не сложился.
Значение педагогического руководства игрой с конструктором очень велико. Если набор конструктора просто предоставляется детям в свободное пользование, они достигают крайне бедных результатов в постройках из этого материала (не только в старшей, но даже и в подготовительной группе).
Мелкие детали конструктора дети быстро теряют, а без них невозможно скреплять части, и конструктор не может использоваться по назначению, дети теряют к нему интерес.
Продуманные приемы руководства игрой с конструктором дали значительные результаты. Так, в детском саду, где такое руководство осуществлялось, трое детей сооружали парусную лодку. Они соединили две длинные палки при помощи шнура, укрепили флаг, из платформы сделали саму лодку. Много времени занял процесс крепления. Те средства крепления, которые есть в самом конструкторе, не удовлетворяют детей, они достали шнур, тесьму и с их помощью укрепили палки. Двое детей сделали двойные тележки, возили их по комнате. Соединяя детали конструктора, дети проявляют значительные физические усилия. Сделанную игрушку дети охотно отдают поиграть другим. Вова сделал для новенькой девочки Вали тележку, посадил в нее куклу и повез ее Вале, которая сидела на стульчике и молча наблюдала за играми детей. Валя с радостной улыбкой рассматривала тележку, куклу, вынула ее из тележки, потом снова посадила и начала катать тележку.
Дети хорошо усвоили правила обращения с конструктором, берегли его. Сережа делает замечание Гале: «Зачем ты возишь по полу конструктор? Лак сотрется. Можно только на колесиках возить». Мелкие палочки для крепления Вова тщательно собирает и кладет в коробку. Потом приносит коробку воспитательнице и спрашивает: «А. И., все у нас палочки? Посчитайте, пожалуйста»— палочек много, и Вова все пересчитать сам не может.
По мере освоения детьми порядка скрепления деталей конструктора им предлагалось выбрать из альбома то, что они хотят сами построить, внимательно рассмотреть, отобрать нужный материал и сделать самостоятельно задуманное.
Спустя два месяца после внесения в группу «Конструктора Поликарпова» многие дети приобрели опыт игры с конструктором, охотно и содержательно играли с постройками.
В процессе сооружения построек и игры с ними руководство воспитателя было направлено не только на то, чтобы проследить за правильностью, прочностью скрепления деталей, но и на то, чтобы нужным образом направить содержание игры, а также дать детям некоторые познавательные сведения. Так, ранее дети называли «паровозом» и паровоз и вагоны. В ходе игры воспитательница поясняла: «Дети, у вас поезд, вот паровоз, а вот вагоны, паровоз с прицепленными вагонами называется поезд». После этого дети стали называть такие сооружения «состав», «поезд». Цилиндр, включенный в состав, дети теперь называют: «Это цистерна, в ней бензин возят».
В процессе игры укрепляются доброжелательные отношения детей друг к другу.
Если вначале дети могли сделать из конструктора только тележку, то через два месяца Вова, Саша, Боря и Юра умели делать тележку, грузовик, пароход, стол, лодку, поезд, фотоаппарат. Дети работают совместно: одни соединяют детали, скрепляют место соединения, другие держат, подают колышки.
Постройки из конструктора дети хорошо используют в игре. Саша сделал тележку, в ней он возил молоко в детский сад. Подъезжал к играющим девочкам и говорил: «Вам надо молока детям на обед?» Девочки охотно приняли предложение Саши. Они брали «молоко», несли его на кухню: «Мы будем лапшу варить». Обращаясь к Саше, говорили: «Привози еще молока детям на ужин».
Достижение этих результатов стало возможным только при такой системе педагогического руководства, в которой поощрение детской инициативы, замысла сочеталось с более активными влияниями на игру (показом приемов скрепления деталей, практического выполнения конструкции).


В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова. "Строительные игры в детском саду" Издательство «Просвещение», М., 1966 г.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление