Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Развитие строительной игры путем усложнения строительных материалов


Для развития строительной игры детей подготовительной группы можно использовать усложнение предлагаемых в игре строительных материалов. Разнообразие строительных
деталей, большее или меньшее их количество уже не представляют для детей трудности, как это наблюдалось в старшей группе. Новая задача состоит в том, чтобы освоить строительные материалы с различными способами крепления.
С этой целью в подготовительной группе можно использовать строительные материалы с более сложными способами крепления: «Конструктор Поликарпова», керамический и металлический конструкторы. Использование этих конструкторов позволяет познакомить детей с разными материалами, применяемыми в строительстве, а также помогает развитию у детей технической смекалки и некоторых строительных навыков.
Строительный материал Могилевского. Из существующих строительных материалов, широко используемых в играх детей подготовительной группы, наиболее распространенным является строительный материал художника Могилевского. В играх детей он используется в качестве настольного строительного материала и для игр на полу. Сами дети в играх с этим материалом чаще развертывают постройку на полу. Это объясняется тем, что сечения и диаметры деталей этого материала очень малы (у отдельных деталей до 1 см). Поэтому постройки из него неустойчивы. Большое же количество деталей позволяет детям создавать обширные постройки, возможные только на плоскости пола.
Строительный материал Могилевского в играх детей старшей группы применялся в упрощенном виде, из него изымались мелкие детали с узкими сечениями.
Строительный материал Могилевского использовался в самых разнообразных постройках и для разных целей: от простейших гаражей до сооружения красивых павильонов, высоких домов, станций метро. В опытной работе с этим материалом внимание детей обращалось на архитектурное оформление построек. Этот материал в наибольшей степени удовлетворяет архитектурным требованиям. Большое количество деталей разных размером и форм позволяет добиваться красивого оформления построек. Нами зафиксировано более 15 разных детских построек домов (одноэтажных, двухэтажных, с разнообразными архитектурными украшениями — колоннами, фронтонами, башнями и т. д.). В этих постройках дети выражают впечатления, полученные во время прогулок и экскурсий.
Давая педагогическую оценку строительного материала Могилевского, следует отметить, что этот материал удовлетворяет по преимуществу лишь замыслы архитектурных строек. При попытках построить из него автобус или пожарную машину дети испытывают естественные затруднения, так как в материале нет нужных деталей — колес, креплений. Для реализации подобных замыслов дети прибегают к «Конструктору Поликарпова» или делают эту постройку из коробок, катушек и другого дополнительного материала. При использовании строительного материала Могилевского в играх детей следует учитывать эти его особенности. В тех случаях, когда дети намечают, например, построить из этого материала высотный дом или другую высокую постройку, следует рекомендовать им другой материал, так как такого рода постройки из строительного материала Могилевского обречены на неудачу, что естественно вызывает чувства неудовлетворения у детей. Наиболее пригоден этот материал для строительства беседок, метро, павильонов, красивых домов, ворот, изгородей.
По мере приобретения опыта игры с разными строительными материалами дети подготовительной группы обнаруживают умение выбрать наиболее подходящий материал для реализации замысла. Так, для постройки беседки они пользуются строительным материалом Могилевского, а для постройки лодки или паровоза берут «Конструктор Поликарпова».
В опыте педагогического руководства играми детей подготовительной группы со строительным материалом Могилевского мы наблюдали в сентябре — октябре увлечение строительством павильонов Выставки достижений народного хозяйства. Это объясняется тем впечатлением, которое произвело на детей посещение выставки. Однако качество детских построек не всегда было удовлетворительным.
Оно значительно улучшилось после того, как детям было предложено рассмотреть альбом с фотографиями ВДНХ. От постройки отдельных павильонов дети перешли к постройке павильонов на всей площади пола. Выставку строили несколько дней, потом играли: водили экскурсии по выставке, показывали, объясняли: «Здесь машины», «А здесь все из Грузии, там фруктов много, там тепло»; «А вот это детский сад».
Для строительных игр детей подготовительной группы может быть использовано много различных наборов строительных материалов: «Детский строитель», «Маленький архитектор», «Высотное здание» и др. В каждом из них есть свои особенности, отличающие их от других комплектов. Они отличаются по формам деталей, их размерам, разнообразием украшающих элементов, но принцип один и тот же — все детали соединяются в постройке путем наложения или приложения их одной к другой.
Керамический конструктор. Когда в январе в группу был внесен «Керамический конструктор», дети с большим интересом рассматривали материал, говорили: «Какие кирпичики, как настоящие». Воспитательница пояснила, что кирпичики конструктора сделаны из того же материала, из которого делают настоящие кирпичи. Детям было показано, как соединять кирпичики, как можно прочнее скреплять их по углам. Соединение деталей в этом материале характерно тем, что выступы на плоскости кирпича должны быть вставлены в углубления, имеющиеся на плоскости другого кирпича, только при этом условии конструкция из этого материала может быть прочной.
В игре с керамическим конструктором дети познакомились с новым для них видом строительного материала. Педагогическое руководство играми с этим материалом направлялось по линии освоения детьми последовательно усложняющихся конструкций. Сначала с детьми рассматривали детали набора, уложенные в коробке. Дети видели кирпичики трех цветов и разного размера. Сравнивая их размер, замечали, что всего в наборе четыре размера кирпичиков. Затем внимательно знакомились с рисунками конструкторов, называли их: «Это дом», «Это гараж», «Это школа». Выбрали наиболее простые модели, установили очередность их постройки.
Договорились о том, что перед началом кладки все кирпичики из коробки будут вынимать и укладывать столбиками на столе по размерам и цвету.
При воспроизведении одной из моделей воспитательница показала детям, что кладку нужно начинать с фундамента. Укладывая, предлагала детям находить тот размер и цвет кирпичиков, который нужен в соответствии с моделью.
При показе воспитательница отметила, что надо возводить все четыре стены равномерно, что особое внимание следует обращать на углы.
Кладка считалась выполненной правильно, когда кирпичики верхнего ряда перекрывали швы — стыки нижнего ряда, а каждый кирпичик верхнего ряда лежал на двух кирпичиках нижнего ряда.
На моделях построек, данных в виде приложения к конструктору, этот порядок соединения деталей довольно отчетливо виден, однако дети на это не обращают внимания, в самостоятельных играх они просто накладывают кирпичики один на другой, и постройки скоро разваливаются. После показа правильного способа кладки дети начинают его использовать в строительстве и замечают ошибки в неверно сложенных постройках товарищей. Если дети усвоили правила пользования керамическим конструктором, научились правильным способам кладки, то они с большим интересом сооружают из него постройки, осваивают конструирование по моделям от простой до наиболее сложной, а освоив постройки по моделям, охотно создают новые строительные комбинации по своему замыслу.
Самостоятельные игры и занятия с керамическим конструктором приучают детей к большей упорядоченности поведения, к точности движений, содействуют развитию внимания.
Если же дети пользуются конструктором без предварительного освоения правил, интерес к этим играм быстро падает, так как ребята не достигают желаемых результатов не только в постройках по своему замыслу, но и в постройках по модели. Разрушение построек вызывает состояние неудовлетворенности. Было замечено, что дети после этих неудач не желают играть керамическим конструктором. Естественно, что педагогический эффект самостоятельных игр, которым не предшествовало ознакомление с материалом, ниже, чем в том случае, когда детям пояснили, как наиболее целесообразно строить из конструктора.
Игра с керамическим конструктором заслуживает самой положительной оценки. В этих играх дети приближаются в большей степени, чем в играх с другим строительным материалом, к реальному процессу строительства, получают в результате постройку, очень похожую на настоящую.
Эти игры содействуют развитию аналитического восприятия. Они особенно полезны детям с недостаточно устойчивым поведением; с развитым воображением, но с отсутствием контроля за своими действиями.
В опытной работе мы прослеживали влияние этих игр на неусидчивого, невнимательного Костю и замечали их благотворное влияние на мальчика. В результате игр с керамическим конструктором, а также игр в шашки поведение Кости изменилось и в игре и на занятиях. Он стал более усидчив, сосредоточен, научился доводить дело до конца.
Металлический конструктор. Среди строительных материалов, которые могут быть рекомендованы для игр детей подготовительной группы, особое место занимает металлический конструктор. Особенности этого материала для строительных игр заключаются в своеобразном способе соединения деталей: металлические пластинки и платформы в соответствии с моделью соединяются при помощи гаек и мелких металлических стержней с нарезками. Этот способ соединения требует участия мелкой мускулатуры рук. Гайки приходится вначале завинчивать пальцами, а потом применять и маленький гаечный ключ, работой с которым надо овладеть, чтобы получить даже самую простую конструкцию — железнодорожную платформу, тележку.
В практике детей подготовительной группы мы почти не встречали игр с металлическим конструктором. Эти игры требуют значительной затраты времени, постепенности в освоении материала. Наблюдения показывают, что, если металлический конструктор дается детям без учета их предшествующего опыта строительной игры, он обычно не приводит к развитию игры. Дети, не успев еще освоить материал, утрачивают к нему интерес, так как на первых же порах сталкиваются со значительными трудностями. Проверка ряда детских садов показала, что металлический конструктор редко используют в играх и занятиях детей, часто ссылаясь на то, что многие детали из него уже утеряны.
Опыт руководства строительными играми детей подготовительной группы показывает, что навыки игры с «Конструктором, Поликарпова» содействуют более легкому и быстрому освоению детьми металлического конструктора. Несмотря на разницу в материале и способах крепления, дети, имеющие опыт игры с «Конструктором Поликарпова», значительно быстрее осваивают процесс сборки и крепления несложных поделок из металлического конструктора.
Наблюдая игры детей двух групп с металлическим конструктором, мы видели, что дети той группы, где игре с «Конструктором Поликарпова» уделялось большое внимание, при первом же знакомстве с новым материалом сами начинали отбирать детали по рисунку и правильно располагали их.
Например, при изготовлении тележки пояснение воспитателя понадобилось лишь в процессе крепления колес, где нужно было закрепить гайки с помощью ключа. При поделке весов помощь воспитателя понадобилась, когда нужно было выбрать стержень,
на котором подвешиваются чашки весов.
Дети с большим интересом перешли к играм с металлическим конструктором, так как всем предшествующим опытом они были подготовлены к решению вставших новых задач.
В опытной работе был также апробирован «Конструктор-механик № 1» (автор Сахаров). Этот металлический конструктор изготовлен по типу «Мекано», однако в нем значительно меньшее количество деталей, и сами детали, несколько меньшего размера.
Небольшое количество деталей не позволяет одновременно сделать 2—3 игрушки. Сделав одну, надо ее разобрать, чтобы сделать другую. Это вызывает у детей неудовлетворенность, так как им хочется сохранить поделку, поиграть ею и одновременно сделать другую игрушку. Но ряд деталей (платформы, колеса) рассчитан лишь на одну игрушку. В группе должно быть несколько наборов этого материала. При этом условии можно будет сохранять понравившиеся детям игрушки, играть ими.
В играх детей мы наблюдали использование игрушек из металлического конструктора. Так, тележка использовалась для катания кукол, на ней развозили молоко, на нее нагружали кирпичики. Весы использовались в играх в «магазин». Дети взвешивали кусочки пластилина, мелкие детали строительного материала, которые заменяли детям конфеты, печенье, масло.
Наблюдая за группой, где опыта конструирования из «Конструктора Поликарпова» у детей не было, мы замечали значительно большие трудности при овладении данным материалом. Дети не соотносили детали материала с теми, что изображены в конструкции на рисунке, затруднялись в соединении деталей, нуждались в последовательном пояснении всех действий с материалом. В этой группе металлический конструктор был менее популярен. Лишь по мере освоения навыков крепления деталей у детей возрастал интерес к играм с этим материалом. Однако до конца года значительная часть детей группы (11 из 27 детей) так и не заинтересовались играми с металлическим конструктором.
Анализируя проведенный опыт, мы пришли к выводу, что металлический конструктор должен занять в строительных играх детей подготовительной группы подобающее место. Вносить его следует после того, как дети научатся сооружать постройки из «Конструктора Поликарпова», научатся видеть части конструкции на рисунке, находить по рисунку из альбома к конструктору аналогичные детали, располагать их в соответствии с рисунком. Ориентировка в рисунках конструкций из материала Поликарпова легче, части там крупнее, их меньше, чем в металлическом конструкторе. Подготовленные таким образом дети значительно легче воспринимают и этот более сложный материал. Последовательность внесения постепенно усложняющихся строительных материалов является одним из важных путей педагогического руководства строительной игрой.



В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова. "Строительные игры в детском саду" Издательство «Просвещение», М., 1966 г.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление