Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Введение


Строительная игра — это такая деятельность ребенка, основным содержанием которой является созидание. Строительная игра многообразна: иногда в ней ребенок подражает строительной деятельности взрослых, тогда он берет на себя роль «рабочего-строителя», но чаще всего он просто сооружает известные ему постройки, предметы, а иногда пытается реализовать и неясные еще творческие замыслы.
Строительные игры детей — увлекательная творческая деятельность, в которой дети выражают свои впечатления о строительстве, транспорте, о труде взрослых людей. Строительные игры открывают широкие возможности для проявления инициативы, умственной и двигательной активности детей. В строительной игре дети включаются в разнообразные взаимоотношения: договариваются об общем замысле, распределяют между собой роли, помогают друг другу, советуются, а иногда и ссорятся, не поделив между собой игрушки, не сумев убедить друг друга в преимуществе своего замысла.
Детское строительство само по себе носит игровой характер, поэтому мы употребляем понятие строительная игра. С ролевой игрой ее сближает активная деятельность воображения, игровой замысел, его свободное развитие, эмоции радости, сопровождающие игру.
Однако, несмотря на сходные черты, сближающие строительную и ролевую игры, у каждой из них есть свои характерные особенности. Характерным для ролевой игры является то, что в ней практически осваиваются отношения между людьми: мамой и дочкой, доктором и больным. В строительной игре основным является практическое ознакомление со строительной деятельностью человека, подражание ей.
Строительные игры содержат в себе значительный познавательный элемент. Это сближает их с дидактическими. Но в дидактической игре обучающее начало выступает как основное содержание игры, а в строительных оно включено в процесс созидания, где дети практически применяют строительный материал разнообразных форм и размеров, сравнивают его, располагая детали в постройке, практически осваивают пространственные отношения. Познание величины, формы, цвета не является основным содержанием строительной игры. В процессе игры ребенок постоянно прибегает к сравнению цвета деталей, их величины, формы и т. д., это дает ему возможность полнее, увлекательнее реализовать свой замысел.
Познание качеств предметов (величины, формы, цвета) осуществляется наиболее успешно в содержательной строительной игре при условии, если развертывание ее и получение результата зависят от выделения этих качеств и осознания их на основе сравнения и отбора деталей, одинаковых по цвету, форме, величине, а иногда отбора контрастных деталей — в зависимости от замысла постройки. В этих сравнениях дети накапливают богатый сенсорный опыт, имеющий важное значение в их интеллектуальном и художественном развитии. Использование деталей строительного материала, отбор их по величине, по форме, цвету, необходимость соразмерять расстояния между частями постройки, находить масштаб постройки в целом и соотносить с ним отдельные части — все это совершенствует зрительное восприятие.
Значителен в этой игре и элемент движения. Сооружение постройки позволяет удовлетворить растущую потребность ребенка в движениях. Начиная строить, дети переносят строительный материал к месту стройки, затрачивают известные физические усилия, размещают его на полу или на столе; при этом активно действуют их руки; дети переходят с места на место, наклоняются. В играх с мелким строительным материалом развивается мелкая мускулатура рук. В игре с постройкой дети часто осваивают многие полезные движения. Например, в игре с построенной лодкой изображают гребца и производят движения руками; построив автомашину, заправляют ее бензином, управляют рулем и т. д.
Производимые движения требуют активной деятельности различных мышц. Эта сторона строительных игр сближает их с подвижными играми и содействует развитию физических сил ребенка. Но если в подвижных играх движение является основным содержанием, то в строительной игре движения — естественный процесс созидания.
В основе подвижной игры лежит правило, на которое опирается ее содержание: именно это сближает подвижную игру с дидактической. Правило ограничивает творческие проявления детей в игре. Этого ограничения нет ни в ролевой, ни в строительной игре.
Мы проследили характерные особенности разных типов игр, их сходство и различие. В каком же взаимоотношении находятся они в детской игре? Как правило, в самодеятельных детских играх наблюдается взаимосвязь строительной и ролевой игр, подвижной и строительной; иногда дидактическое начало строительной игры выступает на первый план, тогда налицо ее связь с дидактической игрой.
Чаще всего в игровом процессе наблюдается взаимосвязь строительной и ролевой игр. От строительной игры ребенок переходит к сюжетной ролевой игре, а от нее снова нередко возвращается к строительной. В этих взаимосвязях отчетливо выступает детский опыт игры, круг представлений, характер индивидуальных склонностей и интересов дошкольников. Наблюдая эти проявления детей в играх, воспитатель может глубоко изучать индивидуальные склонности и интересы ребенка, что так важно в педагогическом руководстве игрой.
Вопрос о том, какие условия необходимы для того, чтобы строительная игра перешла в сюжетную, в каких случаях педагогически ценно соединение строительных и сюжетных игр, а в каких педагогически целесообразна самостоятельность строительной игры,— эти вопросы представляют большой интерес как для теории, так и для практики руководства игрой.
При переходе строительной игры в сюжетную происходит замена одного типа игры другим. Строительная деятельность уступает место сюжетной, ролевой игре, а постройка помогает реализовать замысел ролевой игры.
Каковы же те воспитательно-образовательные задачи, которые могут быть решены в процессе педагогического руководства строительной игрой? Руководство строительной игрой направляется на развитие этой игры как деятельности, заключающей в себе большие педагогические возможности. Одной из важнейших задач в этом отношении является развитие замысла. Замысел в игре появляется уже у детей младшей группы. Но для замысла маленьких детей характерна прямая связь с непосредственно воспринимаемым предметом (например, дети строят домик для кукол, конюшню для лошадки, мостик, по которому поедут автомашины). Для развития замысла детей средней и старшей групп, как об этом свидетельствует литература и передовой опыт руководства играми детей, характерны не только связь с непосредственно воспринимаемым предметом, но и влияние опыта, круга ранее полученных впечатлений.
Однако возникший замысел может быть и не реализован в игре. Поэтому перед педагогом встают задачи воспитания у детей таких качеств, которые позволяли бы реализовывать возникший замысел. Каковы же эти качества? Прежде всего это развитие находчивости, умения проявлять инициативу в отыскании нужного материала и использовании его для реализации замысла, умение использовать соответствующие жизненные впечатления, опыт, договориться с товарищами, распределить между собой поручения, роли в предстоящей игре.
Развитие умения строить, предвидя необходимые условия и результаты игры, — одна из важных педагогических задач. Ее решение поможет воспитывать у детей инициативу, умение, практически, своими руками, добиваться результата. Развитие у детей этих качеств высоко ценила Н. К. Крупская. Она указывала, что если ребенок сам мастерит игрушку, строит какое-нибудь сооружение, ставит перед собой цель, подбирает нужный материал, то это содействует развитию творческой деятельности, что имеет огромное значение в системе советского воспитания.
Основные строительные умения дети приобретают на занятиях по конструированию; они осваивают элементарное строение тех предметов, которые можно создать,— стены дома, крышу, окна, колонны и т. д. На занятиях дети учатся целесообразному использованию строительных деталей, осваивают простейшие способы художественного оформления построек.
В игре открывается возможность применить полученный опыт строительных умений не в простом повторении тех построек, которые были показаны воспитателем на занятиях, а в осуществлении замысла, возникающего у детей под влиянием разнообразных жизненных впечатлений, чтения им книг и т. д.
Организация строительных игр детей с учетом их опыта, полученного на занятиях, позволяет успешно разрешать задачи воспитания инициативы, активности, находчивости и развития их художественного вкуса.
Освоив на занятиях приемы сооружения элементарных построек, дети в строительных играх создают многообразные варианты тех же построек, получающих в игре другое оформление, приспособленных к конкретным условиям развертывания игры. В этих вариантах построек и зарождаются начала детского творчества, поиски нового решения художественного оформления постройки. Создание новых вариантов построек заставляет ребенка активно и сознательно отбирать детали по их качествам, что повышает культуру восприятия, тонкость дифференцировок, совершенствует глазомер.
Ценные качества могут быть воспитаны у детей в процессе уборки строительного материала после игры: развитие у детей бережного отношения к игрушкам, трудолюбия, умения проявлять усилие, преодолевать трудности, заканчивать начатое дело. Эти воспитательные задачи не должны быть забыты в процессе педагогического руководства строительной игрой.
В совместной строительной игре у детей формируются ценные качества личности: умение договориться с товарищами о том, что и как будут строить, помочь друг другу в процессе стройки, поддержать инициативу товарища, а вместе с тем настоять на своем, доказать преимущества своего замысла игры.
В игре дети обучаются руководить и подчиняться общим требованиям, совместными усилиями развертывать замысел стройки. Участники советуются друг с другом, намечают известную очередность процессов, направляют свои усилия к общей цели, согласовывают деятельность в темпе, в сроках начала и завершения работы.
В теории и практике дошкольного воспитания долгое время господствовала неправильная точка зрения о руководстве строительными играми детей. Для того чтобы игра развернулась, считалось достаточным внести строительную игрушку и предоставить детям свободно ею пользоваться. Развитие конструктивной игры произойдет якобы само собой, а первые попытки случайного нагромождения материала постепенно превратятся в сложную архитектурно-строительную деятельность. Эти взгляды, источником которых являлась теория свободного воспитания, с наибольшей отчетливостью выражены в книге «Воспитание ребенка в семье». Авторы пишут: «Малышам 2—4 лет не следует показывать, что построить, и подсказывать, как строить шаг за шагом». Эти взгляды прочно укоренились в практике дошкольного воспитания и на деле привели к тому, что строительные игры детей до конца дошкольного возраста остаются крайне примитивными и не помогают решению, воспитательных задач.
Однако не следует впадать в другую крайность — обучать строить детей раннего возраста. В этом возрасте (от 1 года до 2 лет) следует дать детям кубики для того, чтобы они их брали в руки, чувствовали плотность материала, грани его плоскостей, видели разные цвета кубиков, еще не называя их, пытались ставить кубики один на другой, тем самым упражняясь в точности хватательных движений. Эта предварительная ориентировочная деятельность важна для развития зрительных восприятий, движений. В практике дошкольного воспитания мы находим ценный опыт руководства строительной игрой. Как наиболее эффективные пути педагогического руководства можно отметить: показывание приемов стройки, обыгрывание построек, вопросы к детям о том, что они хотели бы построить, наблюдение с ними построек в ближайшем окружении и предложение построить то, что наблюдали.
Продуманные приемы руководства игрой дают ощутимые результаты. Строительные игры становятся богаче по содержанию, постройки более разнообразными, лучше технически выполненными.
Изучая влияние различных путей педагогического руководства, мы стремились найти наиболее эффективные приемы, содействующие развитию игры и положительно влияющие на формирование личности ребенка.
В играх детей младшей группы оказались весьма эффективными приемы, опирающиеся на наглядное восприятие предметов и способов строительства. Особенно сильное влияние на содержание строительной игры, на развитие умений строить оказала совместная игра педагога с детьми, в процессе которой воспитательница показывала, как построить, как поиграть с постройкой. Играя вместе с педагогом, маленькие дети внимательно следят за тем, как возникают разные постройки домиков, мостиков, беседок. Дети видят, как куклы «ходят» по мостику, «живут» в домике, «смотрят» в окошко, и самим им хочется построить, поиграть. Наглядное восприятие действий педагога в процессе стройки и игры наиболее успешно способствует развитию строительных игр маленьких детей. В совместной игре с детьми педагог показывает, как сделать ту или другую постройку, напоминает, что и как делали на занятиях, поддерживает инициативу ребят и практически помогает реализовать возникающие у них замыслы.
Руководя строительными играми детей младшей группы, очень важно показать, как пользоваться строительным материалом,— это важный путь педагогического руководства на ступени младшего дошкольного возраста, рассчитанный на то, чтобы у детей третьего, четвертого года жизни сложился первоначальный опыт строительной игры. Важнейшим условием развития содержания игры в младшей группе является использование игрушки, которая определяет содержание игр.
В руководстве строительной игрой детей средней и старшей групп необходимо учитывать своеобразие их жизненного опыта. Вновь принятые дети составляют обычно 20—25% общего состава этих групп. Остальные дети пришли в среднюю группу из младшей, в старшую — из средней, в подготовительную — из старшей. Как правило, опыт строительной игры детей, пришедших из предшествующей группы, значительно шире, чем у новичков. Он является важной опорой организации строительных игр в группе.
Необходимо также учитывать и отношение детей к строительной игре, определяемое их склонностями и интересами. Так, нередко можно заметить, что число детей, предпочитающих строительную игру, меньше, чем интересующихся ролевой игрой.
Например, некоторые дети — по преимуществу девочки — не играют в строительную игру не потому, что они не умеют строить: причины этого следует искать в их склонностях и интересах. Одни дети любят танцевать, петь. В ролевой игре это основной мотив избираемых ими сюжетов. Они хорошо проявляют себя на музыкальных занятиях, и этот интерес переносят в игру. Другие с увлечением играют в бытовые игры, отражая в них различные процессы труда взрослых. Интерес к ролевым играм (в «детский сад», в «дочку и маму»), в которых отражается быт семьи и детского сада, часто носит стойкий характер. Отдельные дети предпочитают строительную игру другим играм. Они играют по своей инициативе, их опыт строительной игры богат: они умеют сооружать постройки, разнообразные по конструктивной сложности и по тематике, развертывают ролевые игры на основе строительных игр. Часть детей умеет строить, но по своей инициативе в строительной игре участия не принимает. Возникает необходимость в дифференцированном руководстве строительной игрой детей среднехо и старшего дошкольного возраста, которое не носит столь актуального характера в младшей группе.
Пути педагогического руководства строительной игрой разнообразны. Одни из них опираются на конкретное вдсприятие детьми построек, сделанных педагогом, наблюдение строительства различных зданий в окрестностях детского сада, а также рассматривание различных изображений построек на фотографиях и рисунках. Другие опираются на совет педагога, предложение замысла, рекомендаций по его реализации.
В целях развития строительной игры может быть использовано также чтение художественных рассказов, обогащающих круг представлений детей о различных зданиях, машинах, о строительстве.
Авторы не ставили своей задачей прослеживать пути педагогического руководства строительной игрой на всех ступенях дошкольного возраста, а стремились лишь определить эффективные приемы, которые соответствуют возможностям детей и способствуют их развитию.
Средний возраст — пятый год жизни — специально в книге не выделен. Наиболее сложные строительные игры детей младшей группы и игры, характерные для начального периода старшей, составляют содержание игр детей пятого года жизни.
У детей средней группы интерес к строительной игре более устойчив, чем у малышей, что позволяет опираться на инициативу детей в выборе замысла и подборе материала для его осуществления. По содержанию постройки ребят почти те же, что и в младшей группе, однако в руководстве играми детей этого возраста следует обращать внимание на большую тщательность выполнения построек, в образцах построек может быть предусмотрена большая техническая сложность (например, гараж для нескольких автомашин, дом в два-три этажа, магазин с широкими витринами, широкий мост для проезда автомашин или поездов, идущих в двух направлениях).
Наиболее характерный момент, отличающий строительные игры детей пятого года жизни, заключается в своеобразии детских взаимоотношений, что не является предметом рассмотрения настоящей работы. Однако отметим, что в этом возрасте нарастают контакты между детьми, они успешнее, чем трех- четырехлетние договариваются в ходе строительной игры, прислушиваются к замечаниям друг друга, помогают, по мере надобности, совместными усилиями находят выход из затруднительного положения, вместе радуются, когда постройка получилась такой, какую они себе воображали.
Для игр детям средней группы даются: строительный материал Агаповой (№ 2), а также строительный материал НИМИ (№ 4). В дополнение к этим материалам следует давать детям кирпичики, пластины, листы фанеры разных размеров и форм. Дети легко находят им применение, используя их для перекрытий, перегородок при постройке домов, сооружают из них наклонные подъездные пути к мостам, пристаням, гаражам.

В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова. "Строительные игры в детском саду" Издательство «Просвещение», М., 1966 г.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление