Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Последовательность введения строительных материалов как путь руководства игрой


Отличительной особенностью строительной игры по сравнению с ролевой является то, что строительная игра обязательно нуждается в материале, тогда как ролевая игра возможна и без наличия игрушек и вещей.
В строительной игре необходимо наличие вещественных материалов, без которых нет игры. Эти материалы могут быть самыми разнообразными: строительные игрушки в виде специально приготовленных наборов кубиков, кирпичиков и других форм, конструкторов, разнообразных природных материалов (песок, глина, ветки и др.).
Рассматривая наличие строительных материалов как необходимое условие для развития строительной игры, мы попытались определить постепенность введения строительных материалов как тот путь педагогического руководства игрой, который в практике работы с детьми старшей группы является одним из главных.
Какие же строительные материалы следует дать детям старшей группы и в какой последовательности? Этот вопрос волнует педагогов, их затрудняет отбор строительных материалов, их педагогический анализ.
Материал для строительной игры, который педагогически целесообразно давать детям старшей группы, должен отвечать целому ряду требований: он должен обеспечивать возможность отражать в стройках наше современное строительство и побуждать детей к совместной игре.
В разных строительных наборах имеются разнообразные по количеству и размерам формы. В одних имеется малое количество форм, размеры деталей однородны, в других — большее разнообразие форм и их величин. Это позволяет подойти к отбору строительных материалов в определенной последовательности, начиная с простых форм.
С целью отбора строительного материала для старшей группы было проведено исследование нескольких строительных материалов: «Калужского строительного материала», строительного материала № 1 Агаповой, набора «Маленький архитектор», строительного материала художника Могилевского, «Конструктора Поликарпова». Задачей исследования являлось выяснение вопроса о том, какие качества строительного материала являются определяющими в развитии строительной игры детей. Изучение этого вопроса показало, что ни один из отмеченных наборов не удовлетворяет всем требованиям развития строительной игры.
Строительный материал № 1 Агаповой дети широко используют в игре. Но этот материал однообразен по формам, не позволяет развернуть стройку по сложному замыслу; в нем мало основных строительных форм — кирпичиков, нет плоскостей для сооружения потолков при постройке дома, школы, магазина, парохода и т. п. Как было выяснено в ходе исследования, в ряде случаев замысел игры из-за этого изменялся. Вместо магазина ребенок строил гараж. В другом случае вместо детского сада дети строили диванчик. Так, Юра сделал из больших пластин две стены магазина, на постройку двух других стен материала не хватило. Крышу укрепить прочно не удалось, так как потолок сделать было не из чего.
При постройке детского сада не удались окна. Сплошные стенки сделали из пластин и кирпичиков, при попытках вынуть кирпичик и сделать на этом месте окно, постройка распадалась.
«Калужский строительный материал» (автор Агапова) разнообразнее, богаче. В нем есть мелкие трехгранные призмы, цилиндры, полуцилиндры, арочки. Все это дает возможность сооружать более разнообразные постройки. Однако в процессе игры дети испытывают недостаток кирпичиков (их только 4 штуки). Поэтому полноты развертывания замысла в играх с «Калужским строительным материалом» также нет.
Эти строительные материалы для игр детей старшей группы использовались вместе с дополнительным материалом. К строительному материалу № 1 (Агаповой) были дополнительно даны кирпичики и двух размеров фанерки. Это позволяло детям легче осуществлять замысел стройки, свободнее и быстрее находить разрешение затруднений, возникающих в ходе стройки. К «Калужскому строительному материалу» также были добавлены кирпичики и различные по форме и длине фанерки, дощечки. При этих дополнениях «Калужский строительный материал» являлся наиболее удобным и интересным материалом, так как он совмещал в себе такие важные качества, как устойчивость форм, их разнообразие; дополнение в виде кирпичиков и фанерок открывало возможность создавать разнообразные варианты построек.
В ходе практического анализа строительных материалов мы пришли к выводу, что строительный материал № 1 (Агаповой) с соответствующими дополнениями в виде кирпичиков и фанерок (плоскостей) целесообразно давать тем детям, которые недавно поступили в старшую группу. В играх с этим материалом дети легче и быстрее освоят навыки сооружения простых построек; устойчивость этого материала, отсутствие большого числа форм создают возможность легче сосредоточиться, достигнуть результата и поиграть с постройкой, не рискуя разрушить ее.
«Калужский строительный материал» с дополнением к нему в виде кирпичиков и фанерок разных размеров может служить основным строительным материалом для детей старшей группы. Он сложнее строительного материала № 1 (Агаповой) и дает более широкие возможности для отражения современного строительства. Для развития содержательных совместных игр детей группы достаточно 4—5 ящиков этого материала.
Набор «Маленький архитектор» совмещает в себе тематическое и свободное начало игры. Платформы с цветным целлофаном в виде рам и резные колонны наталкивают на строительство домов, дворцов, нарядных павильонов.
В сравнении с другими строительными материалами «Маленький архитектор» сложен, поперечные сечения деталей очень малы (у отдельных деталей 0,5 см). Пазы для соединения некоторых деталей очень узки. Все это создает крайнюю неустойчивость построек.
Строительный материал Могилевского представляет наибольшие возможности для содержательных строительных игр. В нем много разнообразных по формам и размерам строительных деталей, что позволяет делать постройки архитектурно интересными. Но в старшей группе, где строительная игра детей тесно переплетается с сюжетно-ролевой игрой, неустойчивость многих, особенно крупных деталей (фронтонов, пластин) представляет серьезный недостаток. Например, дети строят для предстоящей игры вокзал. В ходе постройки они соблюдают некоторые предосторожности, оберегают постройку от разрушения. Но когда развертывается игра с постройкой, дети забывают о том, что их сооружение может разрушиться. Разрушение постройки вызывает много огорчений у детей, мешает развитию игр.
В подготовительной группе, где преобладает архитектурно-художественная линия развития игры, неустойчивость деталей не столь остро чувствуется, йаоборот, это качество материала можно использовать для развития осторожности, внимательности.
«Конструктор Поликарпова» проверялся с точки зрения возможности освоения детьми креплений, а также с точки зрения возможности использования чертежей и рисунков конструкций альбома Поликарпова в работе с детьми старшей группы. «Конструктор Поликарпова» открывает детям новые возможности соединения деталей. Постройки из конструктора можно передвигать, детей это очень радует, побуждает к развитию новых интересных игр. Освоив простейшие соединения из конструктора, дети с увлечением строят различные постройки. Опыт показывает, что часто дети создают громоздкие постройки подъемных кранов, замысловатых машин, не руководствуясь ясным планом. Для этого можно использовать альбом чертежей к «Конструктору Поликарпова», с помощью которого можно научить детей видеть детали конструктора на рисунке и соединять их в соответствии с чертежами.
По мере освоения детьми «Конструктора Поликарпова» следует дать им строительный материал художника Могилевского, но для старшей группы рекомендуется убрать из него самые мелкие, неустойчивые детали, которые должны быть сохранены и даны детям уже в подготовительной группе, где строительный материал Могилевского будет основным.
Таким образом, для старшей группы можно рекомендовать «Калужский строительный материал», «Конструктор Поликарпова» и строительный материал художника Могилевского с теми коррективами к этим материалам, о которых упоминалось выше.
Строительный материал Агаповой следует рассматривать как материал для младшей и средней групп, а детям старшей группы его можно рекомендовать лишь с целью закрепления их опыта строительной игры.
В практике работы детского сада наряду с готовыми строительными материалами широко используются строительные материалы, приспособленные для строительных игр: различные доски, ящики, фанерные листы, распиленные тонкие бревна. Эти материалы особенно удобны для игр на участке, где они используются для развития строительных замыслов и сюжетно-ролевых игр.
Но простое предоставление детям материала, как уже говорилось, не всегда приводит к возникновению и развитию строительных игр: не все дети берут этот материал для игры, а те дети, которые желают что-то построить, делают это крайне примитивно, так как не имеют опыта строительной игры. Поэтому в руководстве строительными играми следует использовать такие методические приемы, которые позволяли бы детям быстрее осваивать опыт построения наиболее простых и нужных в игре построек, более успешно достигать желаемого результата.
В развитии строительной игры важным условием является обновление строительного материала, замена его другим, по мере того как дети исчерпают строительные замыслы в игре с одним материалом.
Целесообразным является последовательное введение более сложного материала, в игре с которым перед детьми вставали бы новые, более сложные умственные задачи.

В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова. "Строительные игры в детском саду" Издательство «Просвещение», М., 1966 г.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление