Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Самообслуживание

Продолжая приучать пятилетних детей самостоятельно одеваться, раздеваться, складывать одежду, взрослые постепенно усложняют задания: учат застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, завязывать тесемки и т. п.
С ростом ребенка необходимо все больше внимания обращать на воспитание у него опрятности, приучать к личной гигиене: мыть руки перед едой и после прогулки, чистить обувь, одежду. В старшем дошкольном возрасте ребенка уже пора учить чистить зубы (сначала без пасты, затем с ней), мыть перед сном шею, уши, ноги, застилать постель. Взрослые должны следить за тем, чтобы каждая вещь, которой пользуется ребенок, клалась им на место, чтобы он сам убирал игрушки, книги и т. д. Здесь ребенку нельзя давать поблажки. Выполнение всех этих требований приучает его к самостоятельности, порядку, опрятности, воспитывает уважение к труду взрослых.
Если в семье есть младшие брат, сестра, старший дошкольник может заботиться о них: помочь одеться, вместе убрать игрушки, напомнив место той или иной вещи, которой пользовался малыш...
У пяти-шестилетнего ребенка навыки в самообслуживании,-приобретенные ранее, совершенствуются; более прочной и осознанной становится привычка обслуживать себя. В этом возрасте ребенок уже способен есть самостоятельно, опрятно, пользоваться вилкой, ножом (не давать острых).
Таким образом, за старшими дошкольниками должны быть закреплены обязанности по самообслуживанию, хотя родителям, конечно, приходится напоминать детям, проверять качество выполнения работы, ее результаты.
Приучая детей к самообслуживанию, взрослые должны быть требовательными. Важно, чтобы дети почувствовали, что они не могут не выполнить указание родителей. Без сомнения, требования одного члена семьи должны поддерживаться другими. Недопустимо, если мать приучает детей к самостоятельности, а бабушка не только не поддерживает ее, но и мешает. Подобные разногласия затрудняют процесс воспитания и подрывают авторитет взрослых в глазах детей, которые подчас используют их для своей выгоды.
Но, воспитывая ребенка старшего дошкольного возраста, родители не должны только требовать. В общении с ребенком пяти-шести лет они чаще, чем прежде, воздействуют на сознание его и чувства, объясняют, в чем состоят обязанности по самообслуживанию, почему их следует выполнять и т. д.
Дети, которых с ранних лет приучают к труду, обычно легко и охотно занимаются самообслуживанием. К сожалению, в некоторых семьях дети старшего дошкольного возраста не хотят обслуживать себя, а если и делают это, то плохо, неумело, неохотно, при этом родители говорят:
«Вроде умеет одеваться, а ленится, почему? Что с ним делать?» Причина в том, что у ребенка не воспитали умения и желания самостоятельно обслуживать себя. Пока ребенок был мал, его одевали, раздевали, умывали. Иногда он делал это сам, и ему даже нравилось быть самостоятельным: в этом было что-то новое, а значит, интересное. В результате некоторыми навыками ребенок овладел. Но потребность в. самостоятельности у него не выработалась: или работа- по самообслуживанию не повторялась систематически и навыки не закреплялись, или взрослые не сумели сделать эту работу интересной, -вследствие чего ребенок старался ее избежать, переложить на плечи взрослых, искал другое занятие, не такое скучное. А в результате любой труд может показаться скучным, и ребенок вообще предпочтет ничего не делать.
Вместе с тем и в старшем дошкольном возрасте ребенка можно научить самообслуживанию. Помочь в этом должно изучение опыта семейного воспитания.
Прежде всего родителям следует представить себе, какие требования они должны будут предъявить ребенку (см. выше), а также:
проверить, что он может делать, но не хочет, а чего не умеет;
продумать, а не мешает ли ребенку что-нибудь обслуживать себя (например, родители требуют, чтобы сын сам шнуровал ботинки, а шнурки старые, в узлах, без железных наконечников);
поставить перед ребенком задачу и попросить объяснить, почему он должен делать-это;,
выяснить (путем наблюдений и вопросов, с помощью художественной литературы, картинок), понимает ли ребенок, почему важно самому уметь одеваться, умываться, убирать игрушки, выполнять другую аналогичную работу;
на конкретных примерах показать значение этой работы для него, родных, для. подготовки к школе.
Чтобы поднять интерес детей к самообслуживанию, целесообразно использовать поощрения (ребенок началсам умываться, ему дарят зубную щетку: «Теперь ты хорошо умываешься, почти как большой, можно учить тебя чистить зубы»). Это вполне допустимый воспитательный прием. Не надо только заранее обещать что-нибудь, как бы покупать труд. Приучая ребенка.к труду, необходимо постоянно его проверять, поощрять его успехи, сообщать о них другим членам семьи, всячески показывать, что труд по самообслуживанию полезен не только для него, но и для всех. При этом надо помнить: аналогичные требования должны предъявляться ко всем членам семьи. Тогда ребенку легче будет понять их необходимость: не от него одного требуют, а от всех членов семьи, и все аккуратно выполняют эти требования — и папа, и мама, и старшие братья, сестры.
Приучая ребенка к самообслуживанию, да и к другим видам труда, родители должны учитывать его индивидуальные особенности. С одним достаточно побеседовать, указать на пример брата, сестры, товарища, напомнить, что он должен быть примером для младшего; с другим, надо быть более строгим, решительным, выразить свое не-, довольство, огорчение, потребовать выполнения поручения, обязанности. Возможны и другие приемы воздействия, например упоминание о возможных последствиях невыполнения ребенком требований: «Плохо одеваешься, не разрешу пригласить в гости товарища, пусть он играет с большими ребятами, которые стараются делать все хорошо»; «Обещали купить тебе игрушку, а теперь не сможем: ты опять разбросал свои старые игрушки и вещи». При этом помните: если вы решили наказать ребенка, нельзя ограничиваться только посулами.
Типичный пример. Пятилетняя Ира очень неорганизованна, подолгу одевается, постоянно на что-нибудь отвлекается, хотя при желании может одеваться быстро. Просьбы, уговоры, объяснения, приказания взрослых помогают только на какой-то короткий срок, затем снова начинается то же самое. «Нехорошая девочка, — говорит бабушка,— копаешься, копаешься, а ведь давно пора завтракать...» И начинает одевать Иру сама. Ира довольна.
Как выйти из этой ситуации? Для начала проверим одежду Иры: все в полном порядке, самостоятельно одеваться ей ничто не мешает. Вечером побеседуем с девочкой.
— Ира, ты любишь быть помощницей, любишь работать?
— Люблю, сама игрушки убираю, посуду отношу в шкаф, бабушке нитку вдеваю в иголку!
И действительно, девочка охотно помогает взрослым.
— А вот если бы ты быстро одевалась, то была бы совсем хорошей помощницей, — говорим мы. — Все огорчаются, когда ты медленно одеваешься. Бабушке приходится тебя одевать, а она бы в это время посидела, отдохнула или что-нибудь сделала.
День-два Ира старается, потом вновь повторяется прежняя картина. В воскресенье утром ей напоминают:
— Поскорее одевайся, а то не успеешь вместе со всеми позавтракать.
Ира очень любит завтракать всей семьей, поэтому вначале она как будто заторопилась, но потом вновь отвлеклась: начала о чем-то спрашивать одного, другого: ей никто не отвечал. Старшие девочки-школьницы быстро оделись, умылись. Мать сказала:
.;— Ну как, девочки, вы уже готовы? Идите завтракать.
— А я? Я еще не оделась, — говорит Ира.
— Как хочешь, мы не можем тебя ждать. У меня дела, а сестры пойдут гулять!
Ира начала плакать, но никто не пришел ее утешить, и скоро она смолкла. Правда, воскресный завтрак в семье начинался не очень приятно, но надо было потерпеть.
— Может быть, ты еще успеешь, если постараешься; так и быть, на этот раз простим, — говорит мать, войдя на минутку в комнату.
Ира, ободренная словами мамы, временами тихонько всхлипывая, заторопилась. Закончив с небольшой помощью матери свой туалет, села за стол. От плохого настроения не осталось и следа. После завтрака мать снова поговорила с Ирой, дочка обещала, что всегда будет одеваться быстро. Обещание свое выполняла. Понимая необходимость закрепить достигнутое, Ире говорят:
— Ты научилась хорошо одеваться, попробуй теперь одеваться «по минуткам».
Рассчитав, что за 15 минут девочка может спокойно одеться, кто-нибудь из взрослых замечает время. Иру предупреждают, чтобы она не очень спешила, так как может плохо одеться, важно только не разговаривать, не отвлекаться, а спокойно делать свое дело. Ира очень старается и время от времени спрашивает: «Еще не прошли минутки?" Я хорошо одеваюсь?» (Наблюдения показывают, что прием одевания «по минуткам» можно использовать в том случае, если ребенок достаточно хорошо владеет навыками.)
Самостоятельное одевание в положенный срок постепенно входит в привычку, и тогда девочке говорят: «Ты уже хорошо одеваешься, почти как старшие сестры. На часы можно не смотреть. Вот теперь можно сшить платье с пуговичками» (об этом Ира давно просила).
Приведенный пример ясно показывает, что Иру не приучали систематически себя обслуживать. Неоднократные-беседы с девочкой,-организация ее деятельности, предъявление определенных требований, согласованность в действиях всех членов семьи и, наконец, поощрение успехов— все это привело к положительным результатам.

См. ещё

перейти в меню

Возрастные особенности старших дошкольников

Эмоциональный настрой ребенка

Роль семьи

Детский сад и семья

Как приучать ребенка к труду

Виды труда

Самообслуживание

Хозяйственно-бытовой труд

Труд по уходу за растениями и животными

Ручной труд

 

Маркова Т.А. Воспитание трудолюбия у дошкольников. М. Просвещение. 1991.