Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Хозяйственно-бытовой труд


Содержание этого вида труда в старшем дошкольном возрасте значительно разнообразнее, чем в младшем. Если взрослые не разделяют труд пяти-шестилетних детей на женский и мужской, то и дети не будут этого делать. У мальчиков, в частности, начнет формироваться привычка принимать активное участие в домашней работе, столь необходимая для будущей семейной жизни.
Но иногда сами родители внушают детям мысль о мужском и немужском труде. Очень характерно в этом отношении признание одной матери: «Я стирала как-то белье, сынишка четырех лет говорит: «Мама, я тоже хочу стирать, я хочу тебе помогать!»— «Зачем тебе это, ты ведь не девочка!» — «Мама, а когда я буду девочкой?» — спрашивает Витя... Вот и поняла я тогда, что неправильно с сыном говорила. Ему все интересно делать, он тянется ко всякой работе, хочет помочь, а я не разрешаю».
Общеизвестно, что уже на пятом году жизни мальчики осознают себя мужчинами (представителями мужского пола), а девочки — женщинами (представительницами женского пола), устанавливают свою тождественность со взрослым человеком того же пола. При этом именно в дошкольном возрасте особенно ярко выражается бессознательное или полусознательное копирование взрослых (мальчик —отца, девочка — мать), которым подражают, в которых видят образец для своего поведения. Это следует учитывать при воспитании ребенка, так как родители являются постоянно повторяющимися в условиях семьи «трудовыми примерами». Необходимо также, не разделяя работу на мужскую и немужскую, все-таки дифференцировать поручения и обязанности девочек и мальчиков.
В доме должны быть чистота-и порядок. Самое правильное, если в определенный день в неделе все члены семьи, в том числе и дети пяти лет и старше, принимают участие в уборке, при этом необходимо обращать внимание ребенка (и в процессе работы, и по ее окончании), что именно от усилий каждого работающего зависит общий результат дела. А дружно и хорошо поработав, приятнее и отдохнуть вместе: подольше посидеть за ужином или обедом," поговорить, отправиться на прогулку, в театр, на концерт, позаниматься спортом.
Но бывает и так: через день-два в квартире вновь беспорядок. И причиной его являются не только дети, но и сами взрослые. В таком случае взрослые должны начать с себя и только потом требовать, чтобы ребята не разбрасывали игрушки. Закончив игру или занятия, все убирали на место (для этого у детей должен быть свой уголок). Можно посоветовать такой прием,   применять который следует не от случая к случах, а систематически. Перед тем как ребенок начнет собираться на прогулку, готовиться ко сну, заниматься чем-то другим, полезно напомнить: «Проверь, пожалуйста, в порядке ли ты оставляешь комнату, не разбросаны ли твои вещи, на месте ли игрушки.'.. Когда проверишь, позови меня, я тоже посмотрю!» Если ребенок еще не очень усвоил правила наведения порядка, надо помочь ему, может быть,   не один   раз,   а затем требовать наводить порядок самостоятельно: «Не забудь все убрать, чтобы было аккуратно»; «Ты навела уже порядок? Тогда можешь идти гулять»; «Когда будет порядок, скажи мне» и т. п. Необходимо проверить, выполнено ли это требование: перед выходом из дома обязательно заглянуть в комнату, где ребенок играл или занимался, и проверить вместе с ним, посмотреть, как он выполнил задание. Итак, только в результате личного примера и постоянного контроля со стороны взрослых у ребенка пяти-шести лет в течение двух-трех месяцев вырабатывается достаточно устойчивая привычка поддерживать порядок в доме, проявлять инициативу: «Мама (бабушка, папа), посмотри, у меня все в порядке?»
Бывает, что ребенок устал, куда-то торопится. Несмотря на это, нужно указать ему на беспорядок, предложить все убрать и помочь. Привыкнув к тому, что родители строго следят за выполнением своих указаний, сами соблюдают порядок во всем, дети начинают проявлять инициативу, сами наводят чистоту, просят отца починить сломанную игрушку, а мать зашить порванное платье, охотно откликаются на просьбы взрослых помочь навести порядок.
Но и для старшего дошкольника целесообразно вносить в привычную, немного надоевшую работу элемент новизны и привлекательности. Так, игрушка, книжка, которые были убраны на неделю-две или недавно куплены, вызывают у дошкольника интерес и желание найти им' место, создать вокруг порядок.
Привычка к порядку и чистоте поможет будущему первокласснику быстро усвоить правила аккуратного обращения с учебниками, сохранения порядка в процессе выполнения домашних заданий и по окончании учебной работы и т. д.
Дети старшего дошкольного возраста могут выполнять следующие виды работ, объединяемых понятием «хозяйственно-бытовой труд»:
1. Содержать в порядке свои игрушки, настольные игры, пособия для занятий; протирать их сырой тряпкой; мыть некоторые игрушки (целлулоидные, резиновые).
2. Протирать мебель (вместе с кем-то.из взрослых).
3. Стирать одежду для кукол, мелкие личные вещи (носовые платки, носки, ленточки), салфетки для хлебницы и т. п.
4. Накрывать на стол, убирать посуду после еды; мыть чашки, ложки и другую посуду после завтрака.
5. Подметать сырым веником пол в комнате, небольшой метлой дорожку во дворе.
6. Помогать взрослым в приготовлении пищи: чистить вареный картофель, резать вареные овощи для винегрета, мыть овощи, делать пирожки, печенье; собирать и чистить ягоды.
7. Оказывать посильную помощь в разных хозяйственных делах: повесить или снять с веревки небольшое по размеру белье, помочь нести сумку с покупками, покупать хлеб, принести, отнести вещь, поднять упавшую.
8. Приносить воду в небольших ведерках, колотые дрова, переворошить сено возле дома, сгрести его в небольшие копны.
9. Проявлять заботу о младших брате, сестре (Помогать одеваться, гулять, играть, спеть песенку, прочитать наизусть стихотворение).
10. Оказывать внимание и помощь бабушке, дедушке, маме и папе, пожилым людям.
Помощь детей старшего дошкольного возраста часто оказывается весьма полезной и их радует, когда родные это замечают. Поощряя хорошую работу детей, их заботу об окружающих, не нужно излишне восторгаться и этим как бы подчеркивать необычность действий: ведь так, собственно, и должно быть. Участие дошкольников в хозяйственно-бытовом труде определяется во многом тем, что делают взрослые: отец чинит электропроводку, сын подает ему необходимые инструменты; бабушка распутывает шерсть, внук ей помогает; мама развешивает белье, дочь приносит прищепки, подает их маме; старшего брата-школьника послали в магазин, младший идет с ним, помогает нести сумку; семья получила новую квартиру, и ребенок будет рад, если взрослые дадут ему возможность принять участие в ее благоустройстве (какую картину и куда лучше повесить, где будет лучше смотреться новая ваза и т. п.). Тем самым ребенок приобщается к заботам, совместным делам семьи.
Родители поступят правильно, если, привлекая детей к выполнению различной хозяйственно-бытовой работы, будут сопровождать показ (что и как делать) объяснением, разъяснением. Так дети лучше усваивают наиболее рациональные способы самбго труда (как надо действовать, чтобы достигнуть поставленной цели, получить хороший результат). У детей ведь нет еще нужного опыта даже в том, например, как лучше организовать работу: сначала подготовить все необходимые предметы, определить им место и т. п.
В семье должно быть твердо установлено, какую работу ребенок может выполнять самостоятельно, какую — под руководством взрослых и на какую должен получать разрешение. Мама шестилетней Гали Г. рассказывает, что она рано начала приучать девочку к труду, постепенно усложняла задания, например, связанные с мытьем посуды. Когда Гале было пять лет, мама показала ей, как она моет чашки, блюдца, как вытирает. Теперь Галя делает это самостоятельно, вначале получив на это разрешение мамы, и добросовестно («Чтобы микробы не развелись», — сообщает Галя), затем сама ставит на место. Мать права, считая, что ребенку надо доверять, ни в коем случае не дергать его («Не так! Плохо!»), иначе не воспитаешь уверенности в своих силах. Вместе с тем необходимо показывать, рассказывать, как сделать так, чтобы получилось хорошо, аккуратно, почему это важно («Приятно пить из чашки, когда знаешь, что она чисто вымыта» и т. п.). Неплохо иногда заставить и самого ребенка догадаться, как выполнять работу правильнее, лучше. «Однажды Галя вытирала посудурассказывает мать, — а я вышла. Вхожу, а она плачет: «Я чашку разбила, да еще твою любимую!» Спрашиваю, как это у нее получилось. Отвечает: «Поставила близко к краю,, и она упала». Я ее не ругала, но сказала строго: «Будь осторожнее, думай, когда делаешь». Вообще мы с мужем зря дочку не ругаем, но учим ее беречь каждую вещь: она стоит денег, которые мы зарабатываем своим трудом, к тому же без хороших вещей в доме плохо.
Знаем, что дочка не испортит чужих вещей, не будет, например, дверь в лифте царапать из баловства, как делают иногда и ребята постарше. Ведь во всякую вещь люди свой труд вкладывают. Про это мы Гале рассказываем, учим беречь и свое, и общее». Наблюдая позже за девочкой в школе, мы убедились, что пример родителей и их уроки труда не пропали даром.

См. ещё

перейти в меню

Возрастные особенности старших дошкольников

Эмоциональный настрой ребенка

Роль семьи

Детский сад и семья

Как приучать ребенка к труду

Виды труда

Самообслуживание

Хозяйственно-бытовой труд

Труд по уходу за растениями и животными

Ручной труд

 

 

Маркова Т.А. Воспитание трудолюбия у дошкольников. М. Просвещение. 1991.