Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Формирование у детей старшего дошкольного возраста дисциплинированности посредством трудовой деятельности

Дисциплина, будучи общественным явлением, представляет собой одно из слагаемых морали. Мораль содержит в себе общепринятые нормы, правила, законы, заповеди, табу, запреты, которые с раннего детства внушаются растущему человеку и с помощью них приобщают ребенка к дисциплине.

Своеобразие дисциплины в дошкольном возрасте, по мнению А.Н. Леонтьева, заключается в том, что она устанавливается взрослыми с учетом потребностей ребенка, его возможностей, перспектив развития. Постепенно у детей формируется некоторая самостоятельность в соблюдении дисциплины: без напоминания взрослых выполняют усвоенные правила и нормы поведения. В поведении старших дошкольников наблюдаются случаи инициативы, когда они предлагают внести изменения в организацию игры, труда и др. Все это доказывает, что дисциплина детей 5-7 лет приобретает качественно новые черты: она становится в определенной степени осознанной, добровольной, инициативной.

Как всякое нравственное качество, дисциплинированность формируется в деятельности. Труд – является общественным видам деятельности, как по своим результатам, так и по своей организации.

Труд - важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста; в процессе труда формируется личность ребенка, его нравственно-волевые качества. Именно в труде ребенок учится согласовывать свои действия с действиями других участников труда, сообща добиваться достижения общей цели, соблюдать общепринятые правила, без которых невозможно добиться результата.

Цель исследования: изучить и экспериментально проверить возможности трудовой деятельности в процессе формирования дисциплинированности у детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: формирование у детей старшего дошкольного возраста дисциплинированности.

Предмет исследования: процесс формирования у детей старшего дошкольного возраста дисциплинированности посредством трудовой деятельности.

Гипотеза исследования состоит из следующих предположений:

- дисциплинированность - личностное качество детей старшего дошкольного возраста следует рассматривать как проявление внутренней организованности, готовности подчиняться личным и общественным целям, умение подчиняться нормам и правилам поведения;

-  формирование дисциплинированности возможно в процессе трудовой деятельности;

-   трудовая деятельность по всей вероятности должна быть организована поэтапно,  с учетом возрастных особенностей детей, форм их организации.

 

В соответствии с целью и гипотезой исследования мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Изучить психолого-педагогические положения формирования дисциплинированности у детей старшего дошкольного возраста.

2. Определить показатели и выявить уровень формирования дисциплинированности у детей старшего дошкольного возраста.

3. Доказать и экспериментально проверить эффективность поэтапной организации трудовой деятельности в процессе формирования дисциплинированности.

Научная новизна исследования: изучена возможность формирования дисциплинированности у детей старшего дошкольного возраста посредством трудовой деятельности. Научно обоснована поэтапная организация трудовой деятельности с учетом форм ее осуществления.

Практическая значимость исследования: разработаны методические рекомендации по диагностике сформированности дисциплинированности, по организации трудовой деятельности детей старшего дошкольного возраста, направленной на формирование дисциплинированности.

Результаты формирующего эксперимента свидетельствуют о важности в процессе формирования дисциплинированности поэтапной организации трудовой деятельности: побуждение к осознанному подчинению ребенком правилам поведения в трудовой деятельности; включение заданий соревновательного характера; организация совместной трудовой деятельности; организация дежурств; использование индивидуального трудового поручения; коллективная форма организации труда.

Проведенное исследование показало, что у детей экспериментальной группы уровень дисциплинированности повысился: дети владеют основными представлениями о дисциплинированности; проявляют внутреннюю организованность; проявляют готовность подчиняться личным и общественным целям; осознанно подчиняются нормам и правилам поведения.

 

                                        

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, поддержите Нас, поделитесь с Друзьями!

Автор: Бычкова Юлия Александровна ДC № 164
Просмотрели: 4336 раз(а)
Средняя оценка: 1.56
Оцените статью
Голосовать

Комментарии


Ваш комментарий будет первым...


Смотрите также Оставить комментарий
* - поля обязательные к заполнению