Опыт по формированию у дошкольников экологической культуры через природоохранную деятельность в процессе общения с растениями леса

Автор:Коньшина Наталья Римовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 2», г. Нефтеюганск
Дата публикации:07.10.2014
Просмотров:6354

В настоящее время из – за ухудшения состояния окружающей среды возникла необходимость в повышении экологической грамотности каждого человека независимо от возраста и профессии. Изданные «Указ Президента Российской Федерации об охране окружающей среды и обеспечении устойчивого развития», закон «Об образовании», концепция «Организация и развитие непрерывного экологического образования», разработанная авторским коллективом под руководством Л.А.Вержбицкого и С.П.Львовой говорят о том, что необходимо создавать систему непрерывного экологического образования с раннего детства.

Большинство людей считают лес источником продуктов жизнедеятельности или местом отдыха. И мало, кто задумывается о дальнейшей судьбе леса, о его обитателях, да и том, что вообще в лесу есть множество разнообразных жителей. После отдыха людей в лесу остаются не затушенные костры, бутылки, мусор. Вся эта негативная позиция взрослых отражается на дошкольниках, так как дети в первую очередь берут пример с родителей. Статистические данные говорят о том, что из – за нарушений правил поведения человека на природе увеличилось число лесных пожаров. Поэтому мы провели первичные диагностические исследования уровня освоения детьми образовательных областей, утвержденных федеральными государственными требованиями и выяснили следующие результаты и проблемы. Наши малыши не умеют устанавливать простейшие взаимосвязи между предметами и явлениями в живой природе, умеют различать только ёлку и берёзу, затрудняются в умении называть характерные изменения в природе в различное время года, наблюдения за детьми показали, что дети не умеют сохранять природу, увидев одуванчики, начинают их рвать, жуков топтать, затрудняются в самостоятельном решении экологических проблем. Поломать ветки дерева, срубить елку может каждый, а вот рассказать о деревьях, лесе, его обитателях, посадить деревья, сберечь окружающие растения может, далеко не каждый. Мы живём в районе, приравненному к районам крайнего севера и у наших воспитанников ограничены возможности общения с природой, родители (законные представители) воспитанников редко выезжают на природу, опасаясь укусов клещей, или просто, не находят свободного времени.

Поэтому, реализуя основную общеобразовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Вераксы Н.Е., участвуя ежегодно в акции «Спасти и сохранить», конкурсе «Эколог Югры», окружном экологическом марафоне Моя Югра – моя планета», в этом году мы решили уделить особое внимание формированию экологической культуры дошкольников через природоохранную деятельность в процессе общения с растениями леса. Считаем, что информационно – просветительская, эколого-практическая, художественно – продуктивная, игровая деятельности позволять решить экологические проблемы.

В ходе исследования была выдвинута гипотеза: формирование экологической культуры будет эффективно, если педагоги и родители создадут условия для постоянного проявления детьми природоохранного поведения и общения с растительным миром Югры.

В нашем учреждении экологическое воспитание осуществляется постоянно, как в непосредственно образовательной деятельности, так и в ходе организации режимных моментов. Так реализовывая проект «Осень, очей очарование», мы формировали бережное отношение к природе родного края через освоение образовательных областей «Познание», «Социализация», «Художественное творчество», «Коммуникация», где воспитанники отражали свои впечатления от общения с природой в рисунках, поделках и играх. Реализуя проекты «Наш любимый город», «Мой Югорский край» мы расширили представления о животном и растительном мире в зимний период времени года, о достопримечательностях нашего города и края, создали Красную книгу ХМАО-Югры, особое внимание уделяли формированию любознательности, установлению причинно-следственным связям.

Весной особое внимание уделяем формированию созидательного и бережного отношения к природе Югры через участие во Всероссийском дне знаний о лесе, экологический марафон «Моя Югра - моя планета», экологический проект «Лес - наше богатство». Его цель: формирование у детей интегративных качеств: любознательный, эмоционально-отзывчивый, способный управлять своим поведением на природе через расширение представлений о лесе в различных видах деятельности.

Задачи :

  1. Формировать у детей элементарные экологические представления о лесе, его обитателях.
  2. Дать представления о последствиях неправильного отношения к лесу.
  3. Воспитывать эмоциональную отзывчивость, умение видеть и понимать красоту растительного мира природы.
  4. Воспитывать бережное отношение к растительности леса, к его лесным жителям.
  5. Формировать понимание последствий экологически неграмотного поведения (разведение костров, уничтожение деревьев, сбора растений) через ознакомление с правилами поведения на природе.
  6. Воспитывать экологическую культуру, бережное отношение к лесу у детей и взрослых.
  7. Обеспечивать участие родителей в реализации проекта, озеленении детского сада, микрорайона.

Данный проект позволяет решать выявленные проблемы, обеспечивать участие родителей, воспитанников и педагогов в экологическом марафоне «Моя Югра – моя планета», проведённого в рамках мероприятий Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Данный проект имеет узкую направленность – это формирование экологической культуры в процессе общения с растительным миром окружающей среды, так как различные виды деревьев растёт на территории детского сада, их малыши могут рассмотреть, обнять, полить.

Чтобы сформировать способность малышей управлять своим поведением и взаимодействовать с природой, умение проявлять отзывчивость и бережное отношение к природе мы организовываем природоохранную деятельность в течение всего учебного года, начиная со второй младшей группы.

Новизна проекта заключается во внедрении технологии мыследеятельностной педагогики; обеспечение родителей (законных представителей) воспитанников в участии мастер – классах, совместных развлечениях, разработке семейных проектов, презентаций; перспективный план по природоохранной деятельности разделён на сотрудничество с родителями и взаимодействие с воспитанниками, куда включены мероприятия информационно – просветительские, эколого-практические, художественно – эстетические, что позволило систематизировать деятельность по природоохранной деятельности во всех видах детской деятельности.

Реализация данного проекта позволила каждому участнику природоохранной деятельности вступить в конструктивное взаимодействие с миром растений, с миром взрослой экологической культуры, с миром маленьких исследователей.

Данный проект реализовывался под девизом:

«У страны есть богатства немалые,

Недр земных не учесть чудеса,
Но важней очень многих, пожалуй,
Для дыханья Земли – леса!
В них здоровья и мудрости кладези,
В них несказанная краса,
В них источник естественной радости,
Это – жизни основа — леса!»

Так в процессе информационно - просветительской деятельности у детей расширились представления о деревьях нашего края и растительном мире природы в целом через знакомство с энциклопедическими данными, чтение художественной литературы, проведение викторин. Полученная информация закреплялась в дидактических играх, на пример: « Назови дерево», «Из чего сделано», « С какого дерева листок?», « Чей дом?»,в акциях «Зеленая елочка - живая иголочка», «Выращивание кедра на окне», «Посади деревце», беседах «Опасности леса», разучивание правил безопасного поведения в лесу и другие.

Экспериментально - практическая деятельность позволила создать огород на окне, где дети, посадив рассаду, не только ухаживали за ней, но и делали зарисовки своих наблюдений в дневники, проявляли заботливое и созидательное отношение к миру растений. Определяли её состояние, если надо поливали, создавали ограждение от прямых лучей солнца, рыхлили землю, рассказывали родителям о своих наблюдениях и действиях. Знакомство с Красной книгой ХМАО-Югры стимулировало детей на отражение своих впечатлений о растениях в практической художественно-продуктивной деятельности. Рассказывала детям как из использованной пластиковой посуды, пакетов, газет можно создать красивые ёлочки, чтобы украсить свой дом на новогодний праздник. Провели эксперимент и сделали вывод, что сломанные ветки быстро вянут и погибают, а если их поставить в воду они дают корни и их можно посадить в землю. Ежегодно создавая клумбы и сажая аллеи выпускников на территории детского сада, в библиотеки семейного чтения, в игровом городке 11 микрорайона, мы с воспитанниками ухаживаем за ними, в течение лета поливаем, пропалываем их. Наши воспитанники рассказывают другим детям, что красоту надо беречь, тогда лес подарит нам чистый воздух и прохладу в жаркие летние дни. Итогом экспериментально-практической деятельности стала проведённая акция «Живая ёлочка - живая иголочка», «Вырастим кедр на окне», в процессе которых у детей расширились представления о лесе, они рассматривали семена деревьев, сами сажали их, рисовали деревья, создавали коллажи, рассказывали родителям о правилах ухода за растениями и культуре поведения в лесу.

Реализация блока «Художественно-продуктивная деятельность» была направлена не только на развитие творческих способностей, но и на реализацию технологии мыследеятельностной педагогики, благодаря которой, у наших дошкольников сформировалась способность организация действия, начало социальной компетентности дошкольников. В процессе создания различных деревьев разными способами, дети договаривались о выборе средств и способов изготовления, проявили умение работать в парах, подгруппах. Практическая деятельность позволила пополнить живой уголок макетом леса с его обитателями, сделать вывод, что созданное своими руками тоже радует глаз не только детей, но и окружающих взрослых. Итогом художественно-продуктивной деятельности стала выставка рисунков «Лес наше богатство», создание экологического коллажа из фотографий и рисунков «Наша тайга», разучивание народных песен «Рябинушка», «Во поле берёзка стояла», «Ивушки», разучивание хоровода «Мы вокруг берёзки хороводом встали» и другие.

Заключительным мероприятием стал праздник «Здравствуй, наш зелёный лес!», где решая экологические проблемы, дети демонстрировали умение оказывать помощь не только растениям, но и сказочным героям, проявляли свои интеллектуальные и творческие способности, делали выводы, а родители демонстрировали созданные презентации « «Наша берёзка», «Правила поведения в лесу», «Наш могучий кедр», «Ёлочка - зелёная иголочка». С помощью родителей был создан альбом « Наш лес». Родители наших воспитанников приняли активное участие в реализации данного проекта. Особенно всем понравился мастер-класс «Создаём деревья своими руками из бросового материала», где родители на практике вместе с воспитателями создавали своими руками различные деревья. Им так понравилось это творчество, что они дома с детьми придумали свои деревья и кустарники, и принесли их на выставку в детский сад. Из семейной деятельности видно, что многие семьи сплотились, стали интересоваться тем, чем дети занимаются в детском саду, дети были горды за своих родителей, стали чувствовать их поддержку в любых наших начинаниях. А мы сделали вывод, раз наши воспитанники вместе с родителями создают красоту своими руками, значит, они никогда не будут ломать деревья, а будут их только беречь. Проведённая консультация «Разрабатываем семейные проекты и презентации» позволила стимулировать родителей на разработку семейных проектов и презентаций. Семьи воспитанников разработали семейные проекты и презентации по воспитанию экологической культуры и на заседании родительского клуба представили их вниманию других родителей, продемонстрировали опыт семейного экологического воспитания. Был создан экологический коллаж из фотографий, где наши воспитанники любуются растительным миром Югры.

Наблюдения за деятельностью детей во время реализации проекта позволили нам сделать вывод, что у каждого воспитанника накопился личностный, практический, созидательный опыт, они стали бережно относится к окружающим растениям, самостоятельно и своевременно проявляют заботу о них, поливают, поворачивают к солнцу, рыхлят землю, и ждут, не дождутся, когда наши деревца можно посадить в алею выпускников.

Диагностические исследования и наблюдения за деятельностью детей показали:

- умение проявлять любознательность и активность сформировано у 92% воспитанников;

- знают несколько способов размножения растений – 79% воспитанников;

- знают, что для развития растений необходимы почва, вода, свет, уход -90% воспитанников;

- умеют самостоятельно пересаживать и ухаживать за растениями- 85% воспитанников;

- умеют отражать свои впечатления о растениях в рисунках, поделках, подбирая соответствующие краски и материалы- 78% воспитанников;

- умеющий наблюдать, экспериментировать, зарисовывая итоги в дневник наблюдений, делая умозаключения – 79% воспитанников;

- овладевший навыками культурного поведения в природе, умеющий беречь и заботиться о природе – 96% воспитанников;

- способный управлять своим поведением и взаимодействовать с природой – 98%;

- эмоционально отзывчивый – 100%.

Считаем, что приобретённые личностные качества в ходе реализации проекта, позволят нашим воспитанникам в дальнейшем решать актуальные социально-экологические проблемы. Мы надеемся, что в самостоятельной жизнедеятельности при общении с природой наши дети будут проявлять экологическую культуру и соблюдать правила поведения на природе.