Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

ГЛАВА VIII.    ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ


§ 1. Неподготовленная беседа (разговор) как метод развития диалогической речи


Диалог — разговор, беседа — является основной формой речевого общения ребенка со взрослыми и своими сверстниками. Обучение речи в детском саду протекает в двух формах: 1) в свободном речевом общении, 2) на специальных занятиях. Диалог возникает преимущественно в свободном речевом общении и является базой для естественного развития произносительных, грамматических навыков, обогащения словаря детей, базой для приобретения навыков связной речи. Диалогу учат и на специальных занятиях, но таких занятий бывает, как правило, одно-два в месяц; в свободном же общении ребенок вступает в диалог с воспитателем или с другими детьми в течение всего времени пребывания в детском саду. Возвращаясь домой, он разговаривает со своими домашними. Обучение диалогической, или разговорной, речи обычно происходит в форме беседы (разговора), т. е. обмена репликами между взрослым и ребенком или между самими детьми.
В школьной педагогике термином беседа называют один из методов передачи теоретических знаний по любому предмету — по природоведению, истории, правописанию и т. д. В процессе беседы развивается и умение беседовать, т. е. развивается умение вести диалог, и, следовательно, речь обогащается соответствующими синтаксическими формами, а также лексикой, отражающей данную область действительности. Однако в школе беседа как речевой акт не самоцель, ее задача — передать знания; обогащение речи детей в процессе беседы воспринимается как сопутствующее положительное явление.
В дошкольном учреждении беседа проводится с прямой целью развития речи детей. Но поскольку речь обязательно отражает, кодирует явления действительности, беседа в дошкольном учреждении, как и в школе, дает знания. Содержание бесед определяется «Программой воспитания в детском саду». Беседы ведутся: 1) о самом ребенке («Где у Вити носик? Покажи свой носик». — «Вот где у нас носик!»); 2) о семье (сначала: «Кого ты любишь?» — «Папу!»; «Покажи, как ты любишь папу?» — «Вот ак крепко»; несколько позже: «Кто твой папа»?» — «Мой папа работает на машине. Я буду, как папа»; еще позже: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» — «Я буду работать на экскаваторе, как мой папа. Мой папа хорошо работает, его портрет на Доске почета!»); 3) о труде взрослых в детском саду (повара, дворника, няни и др.); 4) о предметах быта и труда (мебели, посуде, одежде, бытовых орудиях труда, средствах передвижения и т. д.); 5) о природе в разные времена года (неживой и живой — растениях, животных, домашних и диких); 6) об общественной жизни (о знаменитых людях, героях труда, о героях, совершивших военные подвиги при защите Родины, о В. И. Ленине — основателе Советского государства).
Беседу воспитателя с детьми, возникающую в свободном речевом общении, назовем неподготовленной, чтобы отличить от нее беседу как специальное занятие, к которой детей заранее готовят, и, следовательно, являющуюся подготовленной.
Неподготовленная беседа, например во время умывания, за завтраком, при сборах на прогулку, на прогулке, во время игры или труда и т. д., неподготовленной в собственном смысле этого слова является только для детей (они не знают, о чем с ними будут говорить, к чему привлекут их внимание). Воспитатель же должен быть обязательно подготовлен к любому виду общения с детьми уже тем, что он получает профессиональное образование, важнейшим компонентом которого является умение говорить с ними так, чтобы своей речью учить их родному языку. Он должен хорошо владеть разговорным синтаксисом родного языка, его интонациями; в противном случае ставится вопрос о его профессиональной непригодности. Хотя к беседе, возникающей спонтанно в силу необходимости в речевом общении, воспитатель не готовит специально грамматическую форму своей речи и не отрабатывает ее звучание (фонологию), доверяясь языковому чутью, но тему каждой беседы он обязан готовить.
Тему беседы воспитатель записывает в свой дневник (план работы на день) одним словом или словосочетанием. Например, «Программа воспитания в детском саду» рекомендует проводить с детьми третьего года жизни беседы на общую тему «Одежда», а в дневнике воспитателя может быть помета: «Шапка» или «Пальто» и др. Для бесед с детьми пятого года жизни программа рекомендует, например, тему «Работа повара», а воспитатель этой группы записывает в своем дневнике: «Щи», «Морковные котлеты» и т. д. Для бесед с детьми седьмого года жизни программа предлагает тему «Труд в природе», а в дневнике намечается: «Сгребаем листья», «Подкармливаем птиц», «Сажаем помидоры» и т. д. Следовательно, в речевом плане каждая тема неподготовленной беседы обозначается определенной лексической доминантой, и если воспитатель знает,
о чем поговорить с детьми, другие слова, связанные со словом-доминантой, в процессе беседы придут сами собой.
Воспитатель активно работает прежде всего над обогащением словаря детей — помогает осознать смысл известных им с л о в. Побуждая их повторять синтаксические конструкции употребляемых фраз, он тем самым отрабатывает их грамматические навыки. Воспитатель должен помнить, что в процессе беседы фонетические погрешности надо исправлять только в крайнем случае, чтобы не смутить ребенка, не выключить его из беседы.

 

Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича, М.:1984. - 240с.

Главная страница =>библиотека=>оглавление