Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 3. Подготовка воспитателя к выразительному чтению


Читать выразительно — значит выражать интонацией свое отношение к тому, о чем читаешь, оценивать содержание читаемого со стороны его эмоционального воздействия. Напомним, что одна из закономерностей усвоения речи состоит в понимании ребенком эмоциональной выразительности речи: интонационную выразительность он усваивает почти инстинктивно. Следовательно, выразительное чтение воспитателя — это, с одной стороны, способ довести до ребенка всю гамму эмоций, содержащуюся в читаемом художественном произведении, с другой — способ развития и совершенствования чувств.
Определенный уровень развития эмоциональной сферы психики детей той или иной возрастной ступени, достигнутый средствами интонации, позволит воспитателю помочь им усвоить выразительные средства лексики и грамматики (морфологии и синтаксиса) на следующей возрастной ступени.
Подготовка к выразительному чтению состоит в так называемом дикторском прочтении текста: воспитатель как бы становится в положение слушателя данного текста, старается предвидеть, что именно может затруднить его слушателей (определенного возраста), и ищет средства, как облегчить им восприятие текста2.
Орфоэпия чтеца. Правильная орфоэпия чтеца — важнейший элемент культуры речи3. Особое внимание уделяется произношению тех слов, которые пишутся иначе, чем произносятся: своего, его, сегодня, булочная, скучно, что, счастье, катается, смеется и т. д.— [сваиво], [иво], [сиводн'], [булъшнъ!], [скушнъ], [што], [щаст'], [катащъ], [смиюцъ], а также произношению слов, заимствованных из иностранных языков: шофер, статуя, километр, сантиметр, шоссе, портфель, коклюш и т. д.
Лучше совсем не произнести слово, чем произнести его с орфоэпической ошибкой. Поэтому перед рассказыванием и чтением художественного текста о произношении незнакомого слова необходимо справиться в словаре. Настольной книгой-справочником для каждого воспитателя должен стать словарь «Русское литературное произношение и ударение» под редакцией Р. И. Ава-несова и С. И. Ожегова.
Сила голоса чтеца. Как рассказывать и читать детям: громко или тихо? Здесь не может быть категоричного однозначного ответа, поскольку громкое или тихое произнесение текста зависит прежде всего от содержания произведения. Как правило, читать надо голосом средней громкости, порой его усиливая, иногда ослабляя. Даже шумливые дети начинают прислушиваться, когда голос рассказчика ослабевает.
Чтобы донести до маленького слушателя содержание произведения, нужно, читая, усиливать и ослаблять голос в строгом соответствии с содержанием. Так, сначала ровным негромким голосом произносим:
И однажды утром рано Мы услышим в тишине...
Дальше голос крепнет и звучит как рапорт: «Космонавт Егор Степанов С Марса шлет привет Луне!»
(С. Михалков.)
Точности и выразительности речи способствует правильная расстановка логических ударений, выразительность которых определяется умением чтеца модулировать свой голос по силе.
Темп речи. Очень важно при чтении и рассказывании выдерживать необходимый темп речи, который тоже определяется содержанием. Так, стихотворение С. Михалкова «А что у вас?» читается очень неторопливо:
Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, делать было нечего.
Но совеем в другом темпе, быстро и задорно, читается его же «Песенка друзей»:
Красота! Красота! Мы везем с собой кота, чижика, собаку, петьку-забияку, обезьяну, попугая — вот компания какая!
Часто в одном и том же произведении мы разные части читаем по-разному. Так, в стихотворении С. Михалкова «Бараны» темп речи меняется следующим образом:
По крутой тропинке горной   (Неторопливое, размеренное
шел домой барашек черный повествование.)
и на мостике горбатом
повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый: «Братец, вот какое дело: здесь двоим нельзя пройти— ты стоишь мне на пути».
Черный брат ответил: «Мэ-э,— ты в своем, баран, уме? Пусть мои отсохнут ноги, не сойду с твоей дороги!»
Помотал один рогами, уперся другой ногами... Как рогами ни крути, а   вдвоем   нельзя пройти.
(Темп речи убыстряется: белый баран сердится, говорит быстро.)
(Такой же быстрый темп: черный  баран раздражается, говорит еще быстрее брата.)
(Очень быстрый темп: передается «бои» баранов.)
Сверху солнышко печет,        (Медленно, повествовательно.) а внизу река течет. В этой речке утром рано утонули два барана.
Слова, на которые мы хотим обратить внимание, произносим медленнее, а менее значительные — иногда почти скороговоркой.
Паузирование. С помощью пауз можно полно передать настроение действующих лиц. Вот как надо расставить паузы в концовке рассказа Н. Калининой «Весна наступила»:
Она смотрит на стол /и наконец/ замечает рюмку с подснежником./
— Подснежник,— /радостно/ говорит она.— /Откуда?/ Где вы его взяли?/
— Я нашел его /сегодня в лесу,— /с гордостью сообщает Сережа.— /Это тебе / подарок./
Мама берет рюмку с цветком./
— Спасибо,— /говорит она.— /Это первый/ весенний цветок./ Он под снегом растет. /Значит,/ весна / уже наступила.
В первом предложении паузы помогают создать картину происходящего: взгляд женщины рассеянно скользит по столу и неожиданно останавливается на цветке. Во втором предложении паузы оттеняют смену настроения героини: ею овладевает радостное удивление. В третьем и в последнем паузы также передают настроение: радость сына (смог порадовать мать) и задумчивую нежность матери.
Чаще всего мы пользуемся паузами и при передаче эмоциональной напряженности в отдельных местах рассказа или стихотворения: паузами мы подчеркиваем эту напряженность. Постановке пауз учат стихи В. В. Маяковского: поэт так располагал части стихотворных строк, что читающий и слушающий воспринимают значимость каждого его слова:
Кенгуру.//
Смешная очень:/ Руки /вдвое короче.// Но за это у ней/ Ноги /вдвое длинней.
(В. Маяковский.)
Расстановка логического ударения. Эмоциональная окраска голоса чтеца. Велико значение эмоциональной окраски голоса (его тембра): в зависимости от того, с каким выражением произносят одни и те же слова, может совершенно меняться их смысл. Воспитатель, перед тем как читать или рассказывать детям художественное произведение, должен хорошо представлять себе его тембральный рисунок. Правильно эмоционально окрашенное рассказывание и чтение помогает передать настроение, повышает интерес к рассказу.
Тембровая окраска голоса чтеца, а также его мимика, поза, выражение лица должны соответствовать содержанию рассказываемого. Даже заразительно смешные рассказы Н. Носова, прочитанные без должного настроения, с унылым лицом, не вызовут радости и веселого смеха детей.
Очень важен жест при чтении и рассказывании: он дополняет слово, делает его более весомым. Но надо обдуманно пользоваться жестом, не злоупотреблять им.
При подготовке к чтению или рассказыванию воспитатель должен подумать, как обратить внимание детей на действия героев и их мотивы, какой тембр придать своему голосу, чтобы выразить свое отношение к поступкам героя и передать это детям. Например, воспитатель читает или пересказывает сказку
В. Катаева «Цветик-семицветик» про добрую девочку Женю. Женя еще маленькая и потому сначала не знает, не умеет поступить правильно в тех ситуациях, в которые попадает. Она часто ошибается и, как только замечает свою ошибку, сейчас же старается ее исправить, учится поступать хорошо. Взрослый тембром своего голоса должен показать, как он сочувствует героине во всех ее злоключениях, как огорчается вместе с ней при каждой неудаче, как радуется, когда девочка совершает наконец добрый, благородный поступок. В голосе воспитателя слышится любопытство и некоторое недоверие, когда Женя в первый раз хочет испробовать волшебное свойство цветика-семицветика: приятное удивление от того, что желание в самом деле исполнилось; тревога за девочку, по недоразумению своему очутившуюся на Северном полюсе в летнем платьице; неодобрение, когда Женей вдруг с досады овладела бессмысленная жадность и она завалила себя игрушками; наконец, радость, удовлетворение оттого, что девочка совершила свой первый добрый, по-настоящему человечный поступок: отказавшись от мелких удовольствий, сладостей, она оторвала последний лепесток цветика-семицветика, чтобы выздоровел больной мальчик, и свое волшебное заклинание она «запела тонким голоском, дрожащим от счастья» (подчеркнуто мной.— Л. Ф.).
Если воспитатель в процессе чтения не определит свое отношение к героям и изображаемым событиям, вряд ли это смогут сделать и дети. И наоборот, чтение, которое передает оттенки мысли писателя, драматизм или комизм положения, особенности характера действующих лиц, глубоко ими воспринимается.
Воспитатель должен заранее уяснить построение рассказа, сказки: в повествовании может быть один эпизод, а может быть несколько, причем иногда они по настроению противоположны (например, в сказке «Три поросенка»), а иногда (например, в сказке Ш. Перро «Кот в сапогах») эмоциональное напряжение усиливается от эпизода к эпизоду.
Вопросы
1. Как исходя из методического принципа внимания к материи языка и принципа оценки выразительности речи объяснить требования к выразительности речи воспитателя-чтеца?
2. Перечислите элементы интонации, создающие выразительность чтения.
Практические занятия
Задание 1. Подготовьтесь к чтению художественных произведений для детей каждой возрастной группы. Для этого прочитайте и перепишите в свою тетрадь тексты, выбранные для чтения, отметьте в них графическими знаками (т. е. сделайте графическую разметку), а также запишите на полях:
184
а) пауза (вертикальная черта);
б) логическое ударение (подчеркнуть слова, на которые падает логическое ударение);
в) повышение, понижение тона (//);
г) замечания о тембре голоса на полях: «радостно», «укоризненно», «печально», «с достоинством» и т. д.;
д) замечания о жестах, сопровождающих речь на полях: «всплеснуть руками», «покачать головой», «расширить или прищурить глаза» и т. д.
Задание 2. Прослушайте своих товарищей, подготовивших чтение. Оцените их чтение (правильно ли выбран темп, на месте ли паузы, логическое ударение, выразителен ли эмоциональный тембр голоса и т. д.). Особенно следите за соблюдением правил орфоэпии.
Задание 3. Прочитайте подготовленное вами художественное произведение двум-трем детям базового детского сада. Проанализируйте результат вашего занятия: привлекло ли внимание детей ваше чтение, как долго вы удерживали их внимание, просили ли вас ребята повторить чтение, задали ли они вам свои «почему?» и «а как?» и т. д.

 

Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича, М.:1984. - 240с.

Главная страница =>библиотека=>оглавление