Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

§ 4. Повторное чтение художественных произведений и отдельных частей произведения


Небольшие по размерам художественные произведения воспитатель читает на занятии несколько раз подряд. Работа протекает примерно в таком порядке:
1) выразительно читается текст произведения;
2) детям дают время (четверть или полминуты) на то, чтобы пережить эстетическое удовольствие от прозвучавшей миниатюры, затем воспитатель спрашивает их, не почитать ли еще («Еще, еще»,— просят они);
3) воспитатель читает текст повторно.
Можно прочесть текст три и четыре раза, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы чтение надоело детям. Поэтому, как только замечается ослабление внимания малышей, чтение (рассказывание) нужно сейчас же прекратить. Лучше прочесть это произведение в другой раз, и тогда дети послушают его с таким же удовольствием. Чем младше дети, тем быстрее они утомляются от повторного чтения. Более старшие могут слушать дольше, но воспитатель должен помнить: нельзя повторять произведение до полной утраты к нему интереса.
Большое по размеру художественное произведение целиком повторять на одном занятии не следует: достаточно повторно прочесть узловые места текста (полностью же можно прочесть на другом занятии). Цель повторного чтения основных эпизодов, интересных описаний, важных рассуждений изучаемого произведения — лучшее усвоение его этического и эстетического содержания и, следовательно, его языка.
Для детей младшего возраста (третьего-четвертого года жизни) отдельные места читаемых произведений повторяют просто для того, чтобы они запомнили содержание, те слова, которыми оно выражено, интонацию, т. е. повторяют для развития чувства языка.
«Программа воспитания в детском саду» предусматривает для этих возрастных групп много произведений народного творчества, в которых основной мотив многократно повторяется (это сказки «Курочка ряба», «Репка», «Теремок», «Колобок», «Козлятки и волк», «Маша и медведь», «Гуси-лебеди», «Коза-дереза» и др.). Эти повторы после прочтения сказки можно еще раз повторить наизусть. Например, в первой младшей группе, чтобы уяснить, какие же яички снесла курочка ряба, повторяются соответствующие места сказки: «Снесла курочка яичко, не простое — золотое»; «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам яичко другое, не золотое — простое».
Читая (рассказывая) во второй младшей группе уже знакомую сказку «Колобок», надо постараться, чтобы дети запомнили песенку колобка, и для этого повторить ее. Читая сказку о козе-дерезе, повторяют диалог старика с козой, жалобы зайки, песенку петуха-храбреца, чтобы все поняли, какая коза — лживая и злая, зайка — несчастный, обиженный, а петух — храбрый и решительный. Естественно, что усваиваются и интонации персонажей.
В средней группе при чтении сказки «Гуси-лебеди» воспитатель может повторить диалоги девочки с печкой, речкой и яб-лонькой, чтобы подчеркнуть, как нехорошо быть гордячкой — отвечать пренебрежением, недружелюбием на доброту.
В старшей группе также целесообразно фиксировать внимание детей на повторах в сказках и тем самым помогать непроизвольному запоминанию этих образцов народной речи. Например, после чтения «Хаврошечки» дети должны запомнить и жалобу обиженной девушки своей коровушке: «Коровушка-матушка! Меня бьют-журят, хлеба не дают, плакать не велят...», и ответы коровушки-волшебницы: «Красная девица, влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь — все будет сработано».
Вместе с тем в старшей группе «Программой воспитания...» предусмотрено чтение авторских произведений большого размера, поэтому задачи воспитателя усложняются: надо помочь детям запомнить сюжет произведения, отдельный образ (описание предмета, описание поступка героя и т. п.), отдельные предложения, интересные в языковом плане, обогащающие их речь.
Например, в стихотворении А. Барто «На заставе» целесообразно прежде всего прочесть еще раз вступление (несмотря на то что оно повторяется целиком в конце стихотворения), чтобы дети лучше почувствовали трудность и ответственность
пограничной службы. Повторное чтение коротких стремительных строчек стихотворения, в которых часто повторяются определенные слова, помогает детям почувствовать тревожную атмосферу границы, а в сознании их непроизвольно запечатлевается художественный прием передачи чувства тревоги короткими, рублеными фразами.
При чтении рассказа А. Кононова «Опасный путь» воспитатель сначала повторно читает строки, являющиеся его экспозицией (когда происходило действие, где и кто его участники): «Это было за десять лет до нашей революции, зимой 1907 года. По льду Финского залива шли ночью трое: Ленин и два его проводника»; затем перечитывает предложения, составляющие узловые моменты сюжета, с тем чтобы дети лучше уевоили содержание.
В данном рассказе есть прекрасные образцы рассуждений, синтаксическую структуру которых детям полезно запомнить для развития чувства языка:
I. Финн помолчал, подумал.
— Надо свернуть направо,— сказал он наконец.
— Кругом ведь ничего не видно,— удивился Владимир Ильич,— откуда же известно, что надо свернуть направо?
Он теперь уже не совсем верил своему проводнику.
— Ветер,— коротко сказал финн.
Владимир Ильич отогнул воротник пальто — верно: ветер раньше дул прямо в лицо, а сейчас в правую щеку. Если свернуть направо, ветер опять будет в лицо. Значит, тут проводник был прав. И они пошли направо.
II. Стал падать снег и скоро повалил по-настоящему — все
гуще и гуще.
— Совсем хорошо! — быстро шагая, сказал Владимир Ильич.— Теперь опасность, пожалуй, позади.
Проводники были финскими крестьянами и по-русски говорили плохо. Они не совсем ясно поняли, что значит «опасность позади», и потому промолчали.
Старшие дошкольники поймут выражение «опасность позади», но лучше, если воспитатель спросит у них, как они это понимают, а в заключение сам «перезедет» его: опасность была раньше, когда преследователи могли догнать путников, идя по их следам, но, после того как следы завалил снег, этой опасности уже не было. Это разъяснение облегчит детям понимание
рассуждения о снеге.
При повторном выборочном чтении художественного произведения воспитатель для лучшего его усвоения может менять порядок отдельных эпизодов, описаний, рассуждений. Так, в приведенном выше примере повторного выборочного чтения рассказа «Опасный путь» мы поменяли местами рассуждения о ветре
1-87 и о снеге, учитывая определенные дидактические задачи. Объяснение того, как по направлению ветра путники скорректировали свою дорогу, имеет развернутую форму (посылки и вывод), следовательно, легче будет осмыслено детьми, даст им некоторую «практику» рассуждения. Объяснение же того факта, что поваливший снег поможет путникам избавиться от опасности преследования, имеет свернутую форму — только вывод, а посылки нужно домысливать; следовательно, дети смогут воспринять его лишь в том случае, если уже немного умеют рассуждать. Это умение в какой-то степени дало им знакомство с рассуждением о ветре.
В рассказе того же автора «Субботник» при выборочном повторении целесообразно переставить отдельные эпизоды, прочитав сначала все те, в которых участником является В. И. Ленин, затем вернуться к эпизодам и картинам с другими участниками. Таким образом воспитатель закрепит их в памяти детей и создаст базу для дальнейшей работы над рассказом, теперь уже с помощью поисковых вопросов, заставляющих рассуждать.
Он может прочитать повторно и другие места из рассказа «Субботник», обогащающие представления детей об истории нашей Родины.
Практическое занятие
Подготовьтесь к чтению большого по размерам художественного произведения. (При выборе его ориентируйтесь на «Программу воспитания в детском саду».) Отметьте те места, которые прочитаете детям повторно. Укажите, почему именно эти места вы отметили: воспроизводят конспективно сюжетную линию произведения; важны в этическом плане; есть опасение, что дети не поняли смысла данного места; запоминание отрывка важно для обогащения речи детей.


 

Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича, М.:1984. - 240с.

Главная страница =>библиотека=>оглавление