Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

ГЛАВА XII.    ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ


В деятельности воспитателя дошкольного учреждения планирование воспитательно-образовательной работы с детьми — весьма ответственный этап подготовки к ее успешному осуществлению. В плане находят отражение как общие психолого-педагогические, так и узкоспециальные задачи. Грамотно спланированная и своевременно выполненная работа — гарантия не только интеллектуально-речевого, но и общего всестороннего развития ребенка.
Исходным моментом планирования является государственный методический документ — «Программа воспитания в детском саду». Программой предусматриваются цель воспитания, объем и уровень знаний, умений и навыков в разных видах деятельности детей на каждом возрастном этапе, примерное содержание работы по физическому, умственному, нравственному и эстетическому воспитанию детей от рождения до семи лет.
При планировании занятий по родному языку необходимо учитывать объективно существующие закономерности усвоения речи детьми. Так как восприятие и понимание ребенком речи окружающих зависит прежде всего от натренированности мускулатуры его органов речи, в плане необходимо предусмотреть максимум речевой активности детей не только на занятиях по воспитанию звуковой культуры речи, но и на всех видах занятий по родному языку. Только на основе артикуляционно правильной, дикционно четкой и ясной речи можно выработать и интонационно выразительную речь.
В отличие от школьной программы, предусматривающей изучение теории языка, его законов и на этой основе совершенствование речи учащихся, в детском саду дети усваивают живую разговорную речь практически, подражая речи взрослых, образцам языка художественных произведений. Для обеспечения понимания речи и развития мышления детей при планировании занятий необходимо предусмотреть опору
на чувственное восприятие объектов и явлений окружающего мира и соотнесение этого восприятия со словом, обозначающим эти объекты и явления. При этом учитываются методы выявления их связей, взаимоотношений: обследование предметов, рассматривание игрушек и иллюстраций, наблюдение животных и растений, явлений природы и общественной жизни, сопровождение действий детей вопросами, указаниями, пояснениями, рассказом воспитателя, чтением художественного произведения, загадыванием загадок, обобщением увиденного и услышанного народной пословицей. Такое первоначальное освоение языка служит развитию образного мышления, фантазии, воображения (со временем — творческого), создает надежную базу для перехода от образного мышления к обобщенному, абстрактному.
На занятиях по развитию речи в детском саду воспитательная, образовательная и чисто языковая задачи решаются в их единстве. В отличие от других видов занятий (физическое воспитание, изобразительная деятельность и др.) живая разговорная речь и художественная литература на занятиях по родному языку являются не только средством умственного, нравственного, эстетического воспитания, но и предметом практического освоения. Поэтому при планировании каждого занятия важно на фоне общепедагогических задач особо выделять языковые, которые предстоит решать на данном занятии.
Усвоение грамматического строя речи в дошкольном возрасте идет одновременно с обогащением словаря и практическим освоением предложения как единицы речи. Усвоение грамматического строя речи ребенком — это дифференциация (разделение, вычленение) по слуху и запоминание языковых представлений о том, что, когда и как используется в речи: приставка, суффикс, окончание слова; союз, предлог, части речи, и использование полученных знаний-представлений в своей речевой практике.
Осваивая лексические и грамматические языковые значения разной степени обобщенности, ребенок практически постигает логику родного языка, учится мыслить логически.
Большая ответственность ложится на воспитателя при отборе текстов художественных произведений для чтения и рассказывания детям и особенно для пересказа и драматизации их детьми и заучивания наизусть. Только тексты, в которых ярко выражено отношение автора к тому, о чем он повествует, взволнуют детей, и в их памяти отложатся выразительные средства фонетики, лексики, грамматики. Дети без особого труда ответят на вопрос воспитателя: «А как об этом говорится в стихотворении (сказке, рассказе)?», воспроизведут и элементы звукописи, и рифмующиеся слова, услышат разницу в звучании слов, характеризующих положительного героя и отрицательный персонаж, услышат музыку речи (разумеется, сначала с помощью воспитателя).
Высокохудожественные литературные произведения способ ствуют успешному усвоению детьми норм речи, развитию чувства языка, выработке интонационной и стилистической выразительности устной речи.
Планируя работу, воспитатель может по необходимости заменять одни тексты другими, в большей мере отвечающими языковым задачам данного занятия. При этом тематика, идейно-нравственная направленность, содержание и художественные достоинства нового произведения должны быть аналогичны заменяемому.
Планируя занятия по родному языку, воспитатель должен строить их с опорой на основные принципы методики, помнить, что методы и приемы работы обусловлены как закономерностями осваиваемого языка, так и возрастными психологическими закономерностями восприятия, памяти, воображения, мышления детей.
Так, в работе с детьми младших групп (когда запас впечатлений, представлений очень мал, работа речедвигательного аппарата несовершенна, но вместе с тем ярко выражена способность к подражанию) метод имитации, или отраженной речи, будет ведущим. Другие методы (метод разговора-беседы, метод пересказа, метод рассказывания-сочинения) хотя и имеют место в работе с малышами, но используются в качестве сопутствующих.
Методом имитации воспитатель пользуется и в старших возрастных группах — на первоначальном этапе выработки у детей новых, более сложных речевых умений и навыков. Так, знакомя с предложением, воспитатель произносит вслух несколько предложений, говорит, что предложением можно сказать о каждом предмете, находящемся рядом или далеко от нас, и предлагает детям придумать предложения. Подражая примерам, они придумывают предложения об игрушках, предметах мебели, растениях и картинах, украшающих групповую комнату, или о предметах и явлениях, находящихся за пределами детского сада.
Обучая придумыванию рассказов, воспитатель вначале демонстрирует свой рассказ-образец. Затем, напомнив детям его структуру, план («Где это было? Когда? С чего все началось? Что было потом? Чем закончился рассказ?»), он предлагает придумать свои рассказы. Дети, составляя рассказ по образцу, порой с трудом преодолевают тягу к прямому копированию содержания. Воспитатель должен это учитывать, подводить их мысль к «своему» содержанию.
Метод разговора-беседы целесообразен при активизации речевого запаса детей, побуждает их уместно пользоваться словами, разными конструкциями предложений. При этом в младших группах воспитатель использует прием опоры на натуральные объекты и их модели (игрушки), на картинки, а в старших группах на словесные дидактические игры.
Метод пересказа широко используется в работе с детьми начиная с пятого года жизни. С его помощью речь детей обогащается всеми компонентами языка (лексика, грамматика, интонации). Они практически осваивают связную диалогическую и монологическую речь на лучших образцах художественной литературы. Задача воспитателя при планировании занятий по пересказу художественных произведений — отобрать тексты, доступные по содержанию и по стилю изложения детям данной возрастной группы.
Метод сочинения предполагает использование разных приемов обучения детей творческому рассказыванию: по восприятию (наблюдению), по памяти, по воображению.
«Программой воспитания в детском саду» определены задачи развития речи детей каждой возрастной группы на год. Задача воспитателя — конкретизировать годовой план с учетом уровня развития речевых умений и навыков детей данной возрастной группы на начало года и на каждый последующий месяц: виды и цель занятий, приемы работы, дидактический материал (натуральные объекты, их модели, картины, художественные произведения, словесные дидактические игры и др.).
Наиболее целесообразным является перспективное планирование занятий на месяц (четыре недели). В месячном плане легче предусмотреть систему упражнений, способствующих развитию всех компонентов речи ребенка (словарная работа, воспитание звуковой культуры речи, формирование связной диалогической и монологической речи, усвоение грамматического строя языка).
Все стороны речи ребенка надо развивать параллельно, одновременно, а не поочередно, так как все они взаимосвязаны. Поэтому на одном занятии приходится решать несколько языковых задач, одна из которых будет основной, а другие — сопутствующими. Например, если формирование представления о предложении — основная задача, то морфологический разбор однокоренных слов и упражнение в отчетливом произнесении трудного звука, встречающегося в этих словах, будут на занятии сопутствующими.
Решение нескольких языковых задач требует различных приемов работы и более сложной структуры занятия (две-три части). Однако желательно, чтобы весь осваиваемый на одном занятии материал был объединен по содержанию тематически. Это позволит концентрировать внимание детей на решении языковых задач и экономно расходовать их нервную энергию, не тратя ее на вхождение в различные виды работы.
При определении количества частей в занятии нельзя допускать формализма. Количество языковых задач и количество частей в одном занятии зависит от уровня навыка детей, от сложности задания, от объема и стилистической сложности художественного произведения, используемого  на занятии, и др.
При планировании занятий важно предусмотреть закрепление получаемых детьми знаний, умений и навыков, а значит, повторные упражнения на однородном материале, облегченном или усложненном в зависимости от успехов. Эти упражнения должны быть смежными по времени, чтобы не допускать угасания навыка в процессе его формирования. Например, для выработки интонационной выразительности в диалоге (вопрос, ответ) воспитатель читает на занятии народную песенку «Ты куда ходила, мышка?». Дети заучивают ее наизусть полностью. На следующем занятии несколько пар детей читают эту песенку по ролям и пробуют драматизировать ее. Окончательная отработка драматизации этой песенки осуществляется вне занятий, в утренние или вечерние часы; игра-драматизация исполняется детьми на одном из вечеров досуга, на празднике в детском саду.
При планировании каждого занятия определяются приемы работы с детьми. Они могут быть разными по степени сложности (степень абстрагирования): восприятие и описание натуральных объектов и их моделей (игрушки); использование наглядных пособий, воспринимаемых зрительно (картины, иллюстрации, диафильмы и кинофильмы); словесные приемы — образцы речи воспитателя, художественные тексты, вопросы-задания, указания, пояснения, магнитофонные записи, словесные дидактические игры, игра-драматизация. Выбор приемов работы обусловлен как содержанием языковой задачи, которую предстоит решать с детьми (фонетика, лексика, грамматика), так и уровнем развития речевых навыков к моменту проведения данного занятия.
Особое место в плане (конспекте) занятия занимает текстовой дидактический материал — сказки, песенки, стихотворения, рассказы, загадки, пословицы, чистоговорки. Этот материал по тематике должен соответствовать содержанию занятия, его воспитательно-образовательной цели, соответствовать дидактической задаче, обеспечивать возможность упражнять детей в звуковом анализе или произнесении звуков, либо в морфологическом анализе слова с целью определения средств выразительности и т. п. Этот материал должен быть художественным, образным и доступным для понимания детьми данной возрастной группы (объем, сложность содержания, количество новых слов-понятий, их сложность и др.).
Целенаправленность и логическая стройность занятий обеспечивается предварительным планированием деятельности на нем воспитателя и детей. В плане или конспекте занятия должны найти отражение следующие моменты: цель занятия (воспитательная, образовательная и особо — языковая задача); место проведения занятия (групповая комната, другие служебные помещения или участок детского сада, улица города, школьное здание, парк, лес, поле и т. п.); приемы работы (наблюдение, сопровождаемое беседой, рассказ воспитателя, дидактическая игра и др.); дидактический материал (натураль
ный объект, игрушка, картина, текст художественного произведения) .
Какой формой планирования целесообразно пользоваться? Воспитателю с недостаточно быстрыми нервными процессами и не вполне свободно владеющему устной речью целесообразнее составлять конспект занятия. В конспекте подробно излагается содержание основных этапов работы с детьми на занятии: дословное изложение рассказа или рассказа-образца, пояснений к картине или серии иллюстраций, пояснений к наблюдаемому объекту или явлению, точная формулировка вопросов к детям (проблемный, прямой, наводящий, подсказывающий), пояснений к характеру (способу) выполнения ими практического задания и т. п. В конспекте указываются также имена детей, речь которых необходимо активизировать в большей мере; приемы побуждения детей к речевой деятельности, приемы поощрения за проявляемые старания и успехи в овладении программным материалом; способы перехода от решения одной языковой задачи к другой, подведения итога занятия. Однако надо иметь в виду, что на самом занятии конспект сковывает педагога, лишает его гибкости общения с детьми. Поэтому надо либо выучить все зафиксированное в конспекте, либо на основе конспекта составить план ив ходе занятия руководствоваться только им.
План позволяет воспитателю четко определить структуру всего занятия и каждой его части, систему соподчинения основных положений-тезисов, время перехода от одного вида работы к другому, гибко реагировать на речевые и эмоциональные реакции детей, словом, чувствовать себя хозяином положения. В плане, как и в конспекте, целесообразно записать точную формулировку узловых вопросов, отражающих суть языковой задачи, решаемой на данном занятии, и художественный текст (для пересказа, заучивания наизусть, драматизации) с рабочими пометками.
Содержание работы на каждый месяц определяется на основе учета годовых и поквартальных задач воспитательно-образовательной работы с детьми, предусмотренных «Программой воспитания в детском саду». Целесообразно предварительно выписать в рабочую тетрадь перечень объектов и круг знаний, которые надлежит усвоить детям в предстоящем учебно-воспитательном году, и, исходя из этого, готовить дидактический материал — словесный и наглядный.
Ежедневно в конце рабочей смены воспитатель подводит итоги работы с детьми. Грамотно и своевременно учитывать работу — значит определять следующее: была ли посильной для усвоения детьми языковая задача (задачи), кто и почему не справился с заданием; соблюдена ли мера речевой активности воспитателя; удачен ли выбор художественного текста, ставшего предметом практического освоения; насколько эффективными были приемы работы над данным языковым материалом и др.

Иными словами, основой учета должно быть не общее впечатление от занятия, а объем и уровень выполнения детьми языковых задач.
Планирование и учет работы взаимосвязаны: грамотно спланированная и выполненная работа позволяет прослеживать процесс развития речи детей, а своевременный и грамотно выполняемый учет позволяет сделать этот процесс более эффективным — осуществлять планирование языковой работы, ориентируясь не только на возраст, но и на особенности речи детей данного, конкретного коллектива.
Вне занятий работа по развитию речи строится на тех же дидактических принципах, что и на занятиях, но имеет и свои особенности: с детьми проводятся короткие по времени упражнения в игровой форме (чистоговорки, загадки), повторение знакомых стихотворений, игра-драматизация. Эти упражнения и игры проводятся с небольшими группами детей и индивидуально, главная цель их — расположить детей, заинтересовать, вызвать желание к речевой практике вне занятий. Воспитатель должен помнить, что прямое понуждение (принуждение) вызывает у детей негативные эмоции, которые гасят работу мысли, следовательно, время и усилия оказываются потраченными впустую.
Активное речевое общение вне занятий может возникнуть стихийно, когда в поле зрения детей неожиданно попадает новый и яркий объект наблюдения — растение, насекомое, животное, необычная машина, красивое здание и т. п. Воспитатель, беседуя с детьми, дает пояснения, читает к месту стихотворение, загадку, сравнивает увиденное с тем, что уже было предметом наблюдения раньше, и т. п. Уровень работы по развитию речи детей вне занятий находится в прямой зависимости от организации труда воспитателя на обязательных занятиях.
Вопросы
1. В чем сущность понятия «план работы»?
2. Докажите, что планирование работы воспитателя — синтез науки и педагогической практики.
3. Каковы условия успешного планирования работы по развитию речи детей?
4. Каковы преимущества перспективного планирования занятий на месяц в отличие от планирования их на неделю, на две?
5. Каково отличие плана занятия от его конспекта? Чем целесообразнее руководствоваться в ходе самого занятия? Почему?
6. Каковы  требования  к отбору текстового дидактического материала? Чем они обусловлены?

Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича, М.:1984. - 240с.

Главная страница =>библиотека=>оглавление