Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Первая младшая группа

Интерес к рисованию появляется у детей рано. Наблюдая, как родители, старшие братья, сестры действуют с ручкой, карандашами, малыши тоже пытаются брать в руки карандаш и водить им по бумаге. В этом проявляется характерное для двухлетних детей активное стремление выполнять действия без помощи взрослого. Но, естественно, вначале у них ничего не получается: рука не слушается, а как надо рисовать, в семье учат редко.
Впервые организованное приобщение ребенка к изобразительной деятельности начинается в детском саду, в первой младшей группе (третий год жизни). Здесь необходимо вызвать у детей интерес к действию с бумагой и карандашом, обратить их внимание на то, что карандаш (если провести отточенным концом) оставляет на бумаге след.

Надо научить ребенка замечать нанесенные на бумагу штрихи и линии, следить взглядом за движением карандаша (кисти) по бумаге. Постепенно следует учить детей находить сходство получившихся штрихов и линий с окружающими предметами.
Затем следует побуждать детей к осознанному повторению ранее получившихся штрихов. Этот этап является очень важным в овладении изображением: в дальнейшем дети смогут воспроизводить в рисунке (по показу воспитателя и без него) несложные предметы и явления: дождик капает, снежок идет, листочки летят, ручейки текут и т. д.

Одна из главных задач, на которую также указывается в программе,— научить детей правильно держать карандаш и кисть: в пальцах, а не в кулачке.
Как же осуществляется в течение года обучение детей рисованию и лепке?
«Программа воспитания в детском саду» рекомендует проводить в неделю одно занятие рисованием и одно лепкой. Значит, количество занятий лепкой и рисованием должно быть одинаковым. Однако чередование их иногда может быть нарушено: в одну неделю проводятся два занятия рисованием, а в другую — два занятия лепкой. Такой порядок вызывается необходимостью закрепить умения, полученные ребенком по тому или другому виду деятельности: недельный перерыв слишком велик для малыша, и он забывает, что узнал, чему научился на предыдущем занятии.

В начале учебного года занятия изобразительной деятельностью проводятся не со всей группой одновременно, а по подгруппам. Делается это для того, чтобы педагог мог увидеть действия каждого ребенка, каждому помочь, каждого направить. Когда ребенок только начинает учиться рисовать, лепить, очень важно, чтобы он с самого начала усваивал правильные приемы работы с карандашами, красками, глиной. А дети, пока они осваиваются с жизнью в коллективе и только начинают заниматься (ведь основная масса детей приходит в детский сад из семьи), с трудом воспринимают указания воспитателя, когда группа большая. Такие маленькие дети очень нуждаются в индивидуальном общении с педагогом.
Воспитательница готовит на нескольких столах материал примерно для половины группы. В первую очередь она предлагает заниматься тем детям, которые самостоятельно не нашли себе дела и не увлечены игрой. К ним по желанию присоединяются еще несколько человек. Остальные играют; с ними находится няня. Важно при этом, чтобы дети приучались играть тихо и не мешать тем, кто занимается.
Если малыш занят игрой и еще не привык к занятиям, настойчивое требование заниматься может вызвать капризы, даже плач, а отрицательное отношение к рисованию, лепке укрепится надолго. Постепенно, когда дети привыкнут к организуемым педагогом занятиям, этот переход будет осуществляться спокойнее.

Дети рисуют или лепят примерно 10 минут: одни заканчивают раньше, другие несколько позже. Воспитательница разрешает выйти из-за стола тому ребенку, который больше не хочет рисовать или лепить (в этой группе еще нет строгой регламентации конца занятия). Когда все дети первой подгруппы кончают заниматься, няня начинает одевать их на прогулку (если была лепка, ведет детей мыть руки, затем одеваться). Воспитательница в это время проводит занятие со второй подгруппой. Затем она идет гулять с уже одетыми детьми, а няня одевает остальных.
Постепенно дети привыкают к тому, что в определенное время бывают занятия; многие из них сразу садятся за столы. Подгруппы занимающихся могут оказаться неравными, это не должно смущать педагога, но столов должно хватать на всех.

Занятия с подгруппами позволяют воспитателю уделить внимание каждому ребенку: поправить позу, добиться правильного использования материала, помочь, если что-то не удается. Это особенно важно на начальном этапе овладения рисованием и лепкой. Когда детей сразу много, воспитатель может кого-то упустить из поля зрения, и, если ребенок действует в это время неправильно, эти навыки закрепляются.
Во второй половине года все дети занимаются охотно. Некоторые правила ими уже усвоены, и это облегчает воспитателю руководство всеми детьми одновременно. Разбивать их на подгруппы уже не обязательно.
Длительность занятия по-прежнему остается различной: одни могут заканчивать рисунок, лепку раньше, другие чуть позже. Закончившие идут мыть руки, одеваться на прогулку; им помогает няня.
При проведении занятий в первой младшей группе нельзя предъявлять всем одинаковые требования. Главное — воспитать интерес к изобразительной деятельности, желание испробовать свои силы, привить навыки определенного поведения в процессе занятия и обращения с материалами.
Уже с первых занятий необходимо приучать детей сидеть прямо, не слишком наклоняясь над столом, рисовать правой рукой, а левой придерживать лист бумаги. Но малышу недостаточно одних словесных указаний: вначале необходимо каждому помочь правильно сесть, положить правильно руки. Мышцы ребенка еще очень слабы, особенно мышцы-разгибатели, поэтому очень скоро дети начнут склоняться над столом, а педагог снова и снова должен поправлять их позу. На всех последующих занятиях также необходимо следить, чтобы дети сидели правильно, но для большинства уже достаточно будет одного словесного напоминания.
Организуя работу по изобразительной деятельности в первой младшей группе,- необходимо учитывать большую эмоциональную возбудимость детей этого возраста. Говорить с малышами надо мягко и указания формулировать в виде предложения, а не категорического требования. Например, воспитатель дает детям вырезанные из темной бумаги силуэты домов и говорит: «Посмотрите, как темно в домиках. Давайте зажжем огоньки. Вот так будем зажигать». Показывает, как обмакнуть кисть в краску, как, прикладывая ее всем ворсом к бумаге, получить светлые пятнышки — огоньки.
Бывает и так, что малыш, не войдя еще в детский коллектив, не привыкнув к режиму детского учреждения, какое-то время отказывается заниматься или не выполняет задания воспитателя. Надо относиться к этому спокойно: не упрекать ребенка, а дать ему возможность привыкнуть к занятиям. Нужно, чтобы занятия доставляли детям радость, а недостаточная чуткость, требование выполнить задание (без учета настроения и состояния ребенка) вызывает протест, а иногда и отрицательное отношение к деятельности вообще.
Начинать занятия можно как с лепки, так и с рисования. В каждом случае педагог учитывает навыки и умения детей своей группы. Рисование может оказаться для большинства более знакомым, но лепка привлекает новизной материала (в семье обычно дети не имеют дела с глиной или пластилином); кроме того, сжатый в руках комочек глины сразу может напомнить какой-либо предмет, вызвать желание играть с ним. Ребенку двух лет легче действовать непосредственно руками, чем каким-нибудь инструментом: он с удовольствием мнет глину, сжимает ладонями, надавливает на нее пальцами; для рисования же надо овладеть действиями руки с карандашом. Однако наблюдения за детьми от года до двух лет показывают, что именно в это время они начинают овладевать действиями с ложкой при еде, пользоваться палочкой для доставания предмета. И хотя вначале руки слабы и не слушаются, ребенок приспосабливает свои движения к захватыванию пищи ложкой, несмотря на то что это связано с известными трудностями, а взять пищу прямо руками легче.
Овладение карандашом и кистью также удается детям не сразу. Вначале движения руки с карандашом, как и с любым другим орудием, которым малыш только начинает пользоваться, неумелы: ребенок или слишком сильно зажимает карандаш в руке, и рука становится очень напряженной, теряет свободу, или почти не держит его, не умея зажать в пальцах, и карандаш вываливается из рук. Но постепенно движения эти становятся увереннее.
Рисование карандашами требует усвоения целого ряда технических навыков: надо научиться правильно брать карандаш (тремя пальцами), держать его большим и средним, придерживая сверху указательным, удерживать его в пальцах и правильно действовать им. Так же как и правильной позе, приемам пользования карандашом надо учить с первых же занятий.
Часто бывает, что воспитатель, показав, как держать карандаш, не замечает, что некоторые держат его «щепотью», двумя пальцами, кулаком или в левой руке. Если на неправильные способы не обратить внимание сразу, ребенок к ним привыкает и позже с трудом усваивает правильные. Нельзя при этом ограничиваться одними словесными замечаниями: «Аня, возьми карандаш правильно!» Сам ребенок, не имея еще опыта действий с карандашом, не знает, что нужно сделать. Ему надо показать это практически, взяв его руку в свою и положив пальчики как следует. В процессе занятия надо также все время обращать внимание на то, как дети держат карандаш, и поправлять по мере надобности.
Не следует спешить сразу после этих первых занятий давать детям краски: очень важно, чтобы у детей немного закрепился способ рисования карандашами.
Первые рисунки малышей — это, как правило, беспорядочные линии, отрывистые штрихи без достаточного нажима, иногда скользящие по бумаге, наносимые в случайном направлении. Но
уже после двух-трех проб движения приобретают более организованный характер.
При рисовании отдельных линий зрение еще не регулирует движение, а лишь сопровождает его. Нанося штрихи, ребенок двигательно осваивает пространство листа бумаги. Меняя направление, характер штрихов (прямолинейные, дугообразные), он как бы осуществляет двигательный поиск. Постепенно движения становятся более разнообразными: из дугообразного получается вращательное, затем оно все более и более округляется, сосредоточиваясь на одном месте и образуя мотки или распространяясь по всему листу, давая спирали. Опираясь на этот естественный путь развития рисовальных движений, следует предоставить детям возможность осознанного повторения, чтобы добиться свободы и легкости их воспроизведения. А чтобы повторение не было механическим, необходимо связать движение с образом: предложить детям нарисовать, «как наматывают нит-. ки на клубочек», «как кружится юла», «дым идет из труб» и т. п. Такому рисованию должны предшествовать наблюдения реальных действий, чтобы ребенок знал изображаемое явление, а не повторял только показ педагога.
От неотрывного движения ребенок переходит к раздельным. Отдельные линии приобретают все более разнообразный характер: закругляются, ломаются под углом, образуют зигзаги. Ребенок овладевает перекрещиванием линий. Однако это разнообразие линий получается чаще всего случайно: не всякую линию ребенок может повторить по предложению взрослого, не всегда удается направить движение руки, подчинить его определенной цели. В процессе рисования у малыша наблюдается еще много нецеленаправленных движений, не связанных с получением определенного результата; например, он не может сознательно в нужной точке остановиться, чтобы получить линию определенной длины, а рисует как выйдет.
Пусть воспитателя не смущает отсутствие узнаваемых изображений. Рисование, направленное на освоение пространства листа, действий с карандашом и кистью, очень полезно для ребенка. И такому свободному рисованию следует посвятить 3—4 первых занятия. Это позволяет воспитателю приобщать детей к рисованию, учить правильно сидеть на занятиях и правильно держать карандаш, не сжимать его в руке слишком сильно, не заходить за пределы листа, вовремя останавливать руку.
У малыша создание изображения зависит от развития движений руки. При постоянном внимании воспитателя, терпеливом и настойчивом повторении указаний, показе нужных приемов, действий с рукой ребенка вырабатываются необходимые умения и навыки. Раннее привитие этих навыков способствует выработке смелых, легких и уверенных движений руки с карандашом. Постепенно движения становятся все разнообразнее. Вместе с тем и повторение однородных движений доставляет ребенку большое удовольствие. Благодаря упражнению он быстрее овладевает движениями.
Несмотря на то что дети еще малы и только начинают рисовать, замечаются большие индивидуальные различия в овладении рисовальными движениями: одни склонны нажимать на карандаш сильно, другие проводят еле видные линии; одни не решаются проводить длинных линий, другие делают широкие размашистые движения. Совсем стирать эти различия не следует, но постепенно нужно прививать всем детям умение нажимать на карандаш так, чтобы четко было видно нарисованное, проводить линии как длинные, требующие широких движений, так и короткие.
Движениям следует придавать образный характер, предлагая детям рисовать длинные дороги, ручейки, дождь, струйки воды, текущие из кранов, падающий снег.
Надо постоянно следить за правильной позой. Во время занятий поза ребенка не должна быть неподвижной: ребенок меняет положение не только рук и ног, но и корпуса. Не следует допускать искривления спины, излишнего наклона над столом, поджимания ног под себя.
После 3—4 занятий, на которых дети рисуют карандашом, можно перейти к рисованию красками. На первом же занятии надо показать детям кисточку и краску. Объяснить, что кисточка— это деревянная палочка с мягкими волосками на конце. Пусть дети легко проведут волосяной частью кисти по ладошке, чтобы почувствовать, какая она мягкая. Нужно показать детям, как тремя пальцами держать кисть чуть выше железного наконечника, как осторожно обмакивать всем ворсом в краску (кисть предварительно должна быть смочена в воде, иначе краска будет плохо набираться — это заранее должен сделать педагог и дать детям влажные кисти), как отжимать ворс о край баночки с краской, чтобы она не капнула на бумагу, и после этого рисовать. На следующем занятии надо вновь показать, как взять кисть и набрать на нее краску, снять лишнюю краску о край чашечки и т. д. Все эти приемы пользования краской надо показывать неоднократно и напоминать о них прежде всего тем детям, которые с трудом овладевают нужными навыками. Тем же, кто действует верно, напоминать не следует, чтобы не лишать их самостоятельности, не приучать действовать лишь по указанию. Но чтобы они были уверены в том, что действуют правильно, их следует похвалить. Дети двух и трех лет живо и эмоционально откликаются на похвалу взрослого. Переживаемая при этом радость является положительным подкреплением правильных приемов работы, способствует их упрочению.

Назад 1 2 Далее


Интернет-Гномик www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Сакулина Н.П., Комарова Т.С."Изобразительная деятельность в детском саду". М.: "Просвещение", 1982 г.