Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

ЕСТЬ У ТЕБЯ ИЛИ НЕТ?

Особенности игры и ее воспитательное значение. В предлагае мой игре, так же как и в предыдущих, дети учатся узнавать по форме знакомые предметы. Но в отличие от предыдущих игр осязательное обследование и узнавание нужного предмета проис ХОДИТ в ситуации сравнения нескольких более или менее сходных по форме объектов. Так, например, в комплекте игрушек имеется несколько предметов округлой формы (шарик» яблоко, яйцо, лимон), среди которых ребенок должен найти определенный пред мет. Таким образом, обучающая задача (различение сходных по форме предметов) требует от детей больших умственных усилий,
чем в предыдущих играх. Кроме того, детям предоставляется большая самостоятельность в применении рациональных приемов осязательного обследования, о которых напоминают правила игры.
Решение этой довольно сложной задачи становится возмож ным благодаря тому, что у детей возникает активный интерес к привлекательным предметам. Кроме того, одобрение воспитателя и сверстников, признание ими личных достижений ребенка (уме ет находить названный предмет) побуждают ребенка правильно решать задачу.
Наблюдая за действиями сверстников, остальные дети привыкают сопереживать друг другу, радоваться успеху другого и сдерживать себя, чтобы способствовать этому успеху. Таким образом,
в данной игре воспитывается не только познавательная активность, но и волевые и нравственные качества.
Игровой материал. Знакомые малышам объемные игрушки небольших размеров и простой формы. Это могут быть образные,
дидактические игрушки и некоторые миниатюрные предметы домашнего обихода. Хорошо использовать дидактический набор деревянных игрушек, отличающихся четкой, монолитной (одночастной) формой (яблоко, груша, шарик, яйцо, пирамидка, кувшин,
мисочка, лимон, кубик, кирпичик). Если готового комплекта нет,
можно подобрать свой, состоящий, например, из следующих предметов: шарик, яблоко (муляж или натуральное), яйцо, грибок,
матрешка, корзиночка, ведерко, голыш, автомобильчик, кирпичик,
самолетик и т. д.
Для игры требуется по два экземпляра каждой игрушки. Некоторые игрушки одинаковой формы должны отличаться по цве ту, чтобы дети могли применить знание цветов и самостоятельно выделить форму предмета как его отличительный признак. Кро ме того, необходимы два небольших мешочка. В каждом из них должно быть два отверстия для рук, собранные на резинке, как у муфты.
Все игрушки и обе муфточки помещаются в коробке с соот ветствующими отделениями: для одного комплекта, для другого и для муфточек.
Описание игры и приемы ее проведения. Воспитатель обещает детям поиграть с новыми игрушками, которые он для них при готовил. После завтрака предлагает детям поставить стульчики как всегда (полукругом), а напротив них ставит небольшой сто лик с коробкой, в которой находится игровой материал. Вынув из коробки два мешочка (муфточки), взрослый показывает, как вставляются в муфточку обе руки, и дает детям попробовать са мим, как это делается. Малыши передают друг другу муфточки с двух сторон, начиная с тех, кто сидит с краю. Встретившись в середине полукруга, муфточки возвращаются на столик к воспитателю.
Вынимая из коробки по очереди каждую игрушку, воспита тель показывает ее детям и ставит на столик. Малыши называют предметы и рассматривают их со всех сторон. На столе выстраивается весь комплект игрушек. После этого воспитатель на глазах у детей вкладывает один за другим все предметы в муфточ ку, а вызванный им ребенок проделывает то же самое с другим комплектом игрушек и другой муфточкой. «Спрятались от нас иг рушки,— говорит педагог.— Ничего, сейчас мы их будем искать и опять вернем». Он подзывает к себе двух детей, освобождает место на столе и усаживает их напротив друг друга так, чтобы их действия были видны всем. Каждый малыш получает муфточку с игрушками. «Сейчас мы решим, кто первый будет искать игрушку», — говорит воспитатель и использует простую считалочку:
Чтобы весело играть,
Надо всех пересчитать.
Раз, два, три,
Первый — ты.
Обращаясь к первому ребенку, воспитатель предлагает ему выбрать в муфточке то, что ему понравится. (При этом напоми нает прием обследования предмета обеими руками, поворачивая ею и ощупывая с разных сторон.) «Выбрал? — спрашивает он.— Тогда назови, что нашел, и спроси, есть ли такая же игрушка у Пети (имя другого ребенка)». Педагог объясняет, что нужно сказать следующие слова: «У меня есть шарик (лимон, яйцо и пр.).
А у тебя есть или нет?» — и поставить названный предмет на стол. Другой партнер должен найти в своей муфточке такой же предмет и ответить: «И у меня есть шарик», потом вынуть его из муфточки и положить рядом для сравнения. Все сравнивают иг р\шки и оценивают правильность решения задачи. Если задача решена верно и предметы совпадают по форме, дети хлопают в ладоши.
Игра продолжается, только теперь выбирает игрушку второй ребенок, а первый находит такую же в своей муфточке, и опять ofie игрушки становятся рядом. Оценив правильность решения задачи, воспитатель выбирает двух новых детей, и игра продолжается. Гак по очереди все дети выбирают и находят игрушки, обследуя на ощупь и узнавая предметы по форме.
По окончании игры воспитатель вместе с детьми укладывает материал в коробку.
Правила игры.
1. Обследовать игрушки на ощупь, обеими руками, поворачивая их со всех сторон.
2. Вынимать игрушку из мешочка и ставить на стол можно только после того, как ее назвал.
3. Выбирать игрушку и спрашивать, есть ли она у партнера,
надо по очереди, которая устанавливается с помощью считалки.
Советы воспитателю. Для успешного решения обучающей задачи большое значение имеет не только осязательное, но и зрительное обследование. В процессе предварительного рассматривания игрушек у детей возникает зрительный образ предмета, который будет способствовать осязательному обследованию и узнаванию предмета по форме. Поэтому очень важно, чтобы рассматривание предметов проходило эмоционально и дети могли полюбоваться игрушками.
Чтобы не усложнять процесс обследования и выбора игрушек,
вкладывайте в каждую муфточку не более пяти предметов. Так будет просторнее рукам ребенка, что облегчит узнавание игру шек. Опознанные детьми предметы возвращаются каждый раз в муфточки. После того как три-четыре пары детей поиграют этими игрушками, замените их другими.
При повторном проведении игры можно добавлять новые иг рушки или заменять некоторые из них предметами более сложной формы с дополнительными деталями (например, ведерко можно заменить кастрюлькой, кружку — сахарницей и т. д.).
Нужно обратить особое внимание на тот момент в игре, когда сравниваются две вынутые из муфточек игрушки. Спрашивая де тей, что у них одинаковое, а что разное, помогите им выделить форму как существенный отличительный признак, отвлекаясь от признаков цвета.
Оценивая правильность решения задачи, важно дать возможность детям в полной мере пережить свой успех и получить удовлетворение от признания своих личных достижений другими детьми и взрослыми. Поэтому не нужно жалеть похвал и добрых слов,
оценивая успехи детей.
В процессе игры дети совершенствуют приемы осязательного обследования. Движения рук, осуществленные под руководством воспитателя, приобретают все большую согласованность: пальцы скользят по всей поверхности предмета. Это приводит к построе нию целостного, четкого образа формы предмета, что облегчает узнавание его на ощупь.
Организация игры настолько проста, что играть в нее вдво ем или вчетвером малыши могут и без непосредственного участия взрослого, только под его общим наблюдением и руководством.
Это способствует относительной самостоятельности детей и сближению их друг с другом.
Игры на зрительное восприятие формы Трехлетние дети обычно рассматривают предмет и руками и глазами одновременно. Они не умеют рассматривать предметы,
находящиеся на расстоянии, т. е. не отдают себе отчет в том, что видят. Взглянув на предмет, ребенок тут же отворачивается от него. Если взрослый возвращает внимание ребенка к этому предмету, малыш задерживает взгляд на какой-нибудь его части (выступ, углубление, острый угол и пр.). Этим обычно и ограничивается его зрительное знакомство с новым предметом.
Все это говорит о том, что зрительное восприятие формы у маленьких детей фрагментарно, несовершенно и неосознанно. Не осознанность воспринимаемого является серьезным препятствием для построения отчетливых зрительных образов формы объекта.
Непонимание строения и пропорций формы задерживает развитие ребенка. Не выделяя форму предметов как существенный признак, малыш с трудом овладевает действиями с этими предмета ми, бытовыми и практическими навыками. Его руки действуют неловко, плохо приспосабливаются к форме предметов, часто роняют их, а если и удерживают, то неудобным способом.
Задача воспитателя — помочь детям овладеть рациональными приемами зрительного обследования формы предметов, научить их целенаправленному рассматриванию. Успешнее всего эта задача достигается с помощью интересных и занимательных для малышей обучающих игр.
В предлагаемых играх содержатся следующие условия, необходимые для успешного формирования целенаправленного зрительного восприятия формы предметов. Во-первых, в них созда ется ситуация, в которой возникает необходимость внимательно рассмотреть предмет и выделить его форму. Такая ситуация воз никает благодаря тому, что рассматривание становится условием игрового общения детей друг с другом и с воспитателем (например, игры «Закрой окошко», «Где твой дом?» и др.) или успешного решения интересной для детей игровой задачи (игры «Принеси и покажи», «Чей коврик лучше?», «Кому дать?», «Геометрическое лото»).
Во-вторых, в этих играх дети обучаются рациональным приемам зрительного обследования формы. Суть их состоит в следующем. Предлагая ребенку рассматривать предмет со всех сторон,
взрослый побуждает его к согласованному движению глаз и руки по контуру формы. Своеобразие этого приема заключается в том,
что р\ка ребенка, обводя контур предмета, как бы ведет за собой его взор.
Участвуя в играх предыдущего раздела, малыш уже приобрел опыт осязательного обследования формы, а глаза его еще не при учены к этому. В первой игре как раз и создается необходимость в согласованных движениях руки и глаз. Такое сочетание зрительного и осязательного обследования обеспечивается с помощью специального игрового материала, в котором форма пред мета имеет рельефный характер. Ребенок может воспринять ее не только глазами, но и кончиками пальцев. В дальнейшем, при повторении той же игры («Закрой окошко») рельефный контур заменяется плоскостным, прорисованным.
Другой прием, который предлагается детям в играх этого раздела, заключается в накладывании фигуры на контур той же фигуры, прорисованный на образце. Ребенок глазами выбирает фигуру и, накладывая ее на контур, определяет, соответствует ли она по форме образцу («Закрой окошко», «Принеси и покажи»).
В игре «Где твой дом?» ребенок соотносит фигуру с образцом уже без накладывания, только глазами.
Эффективным приемом развития зрительного восприятия формы является также моделирование, т, е. воспроизведение контуров фигуры путем выкладывания ее формы с помощью одно типных деталей (спички без серы, палочки разной величины и цвета). Такой материал полезно предлагать детям для индивидуальных занятий.
Большое значение для развития зрительного восприятия фор мы имеет использование слова как средства фиксации целостного образа формы (круг, квадрат, треугольник и пр.). В некоторых играх данного раздела («Геометрическое лото», «Кому дать?») дети учатся правильно называть геометрические фигуры.
Третьим важным условием, содержащимся в данных играх,
является связь познавательной задачи с эстетической. Эстетическое отношение ребенка к окружающей действительности невозможно без отчетливого восприятия формы предметов. В некоторых играх («Чей коврик лучше?») делается акцент на эстети ческой оценке результата конструирования детей. Это развивает не только зрительное восприятие формы, но и художественный вкус.
Важно отметить, что в играх этого раздела формируется готовность ребенка к изобразительной деятельности (рисованию,
лепке, аппликации) и к конструированию.
Богуславская 3. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста: Кн. для воспитателя дет. сада. — М.: Просвещение, 1991. —207 с: ил.