Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Главная страница =>библиотека=>оглавление

Связь игры и труда как путь педагогического руководства играми детей


Рассматривая вопросы трудового воспитания как важнейшие в теории и практике дошкольного воспитания, занимаясь вопросами педагогического руководства игрой, мы не могли не видеть плодотворного взаимного влияния игры и труда.
В среднем дошкольном возрасте еще не столь отчетливо проявляется линия самостоятельной трудовой деятельности детей, хотя в отдельных случаях содержание игры приводит детей к труду. Особенно часто это можно наблюдать в играх бытового характера. Готовясь к празднику, приводят в порядок кукольное хозяйство, стирают и гладят платья для кукол, пришивают оторванные пуговицы к пальто или платью куклы. Трудовые процессы в игре детей средней группы носят эпизодический характер.
В старшей и подготовительной группах связь игры и труда можно наблюдать как часто повторяющееся явление, возникающее не только в бытовых играх, но и в играх-драматизациях, в строительных и дидактических играх.
Одной из центральных линии педагогического руководства играми детей старшего дошкольного возраста является такая взаимосвязь строительной и сюжетной игр, которая позволяет создать в группе атмосферу деловитости и труда.
Здесь необходимо напомнить высказывание А. С. Макаренко о том, что «в каждой хорошей игре есть прежде всего рабочее усилие и усилие мысли... Игра без усилия, игра без активной деятельности — всегда плохая игра». Развитие активной трудовой деятельности в процессе строительных игр детей старшей группы опирается на присущую детям 6-7 лет активность и самодеятельность на их стремление мастерить своими руками.
Сравнительные данные по старшей и подготовительной группам о целостности игрового замысла при сочетании игры с трудом показали следующее.
В средней и отчасти в старшей группе переход от игры к трудовому процессу отвлекает детей от игровой деятельности, и они по своему желанию чаще всего уже не возвращаются к игре.
В подготовительной группе игровой замысел сохраняет свою актуальность для Детей. Дети делают игрушку для последующей игры и, сделав, стремятся скорее возвратиться к игре. С изготовлением игрушки игра приобретает более широкий характер. Дети чувствуют в ней потребность и в процессе изготовления игрушки не теряют игрового замысла, тогда как дети средней группы, отвлекаясь от игры для трудового процесса, теряют линию ее развития и возвращение к ней происходит не по их инициативе, а путем применения педагогических приемов, направляющих внимание детей на первоначальный замысел.
Объяснение этого явления мы видим в том, что у более младших детей сосредоточение на игре полностью поглощает их внимание. Если же дети заняты трудом, их внимание направлено на процесс труда — изготовление игрушки, шитье одежды для кукол и т. п. Окончив делать игрушку, дети удовлетворяются завершенностью процесса, и у них не возникает потребности возобновить прерванную игру. Можно было бы предположить, что дети не возобновляют игру потому, что они утомлены, но наблюдения показывают, что дети охотно играют после того, как труд окончен, однако большинство детей пяти лет к прерванной игре не возвращается. В играх детей подготовительной группы сохраняется целостность замысла игры. Возникающий замысел игры требует новых игрушек, и отвлечение на изготовление их не нарушает и не прерывает замысла игры. Связь игрового и трудового процессов сохраняется при господствующем положении игры, которая пронизывает собой и трудовой процесс.
Например, в «мастерской» делают бинокли, «швейная фабрика» шьет платья для кукол, «моряки» сами делают шлюпки и т. п. Дети спешат сделать все необходимое, чтобы продолжить игру и, закончив поделку нужной игрушки, разворачивают игру в более широком игровом плане, возможность которого появляется с использованием нужной игрушки. Так, Вова, взяв сделанный им бинокль, смотрит вдаль и кричит: «Человек за бортом! Срочно спустите шлюпку, человека спасать надо!» Дети быстро «спустили» шлюпку и принялись спасать «человека» — куклу. «Это мальчик на лодке плыл и упал с лодки»,— пояснили дети.
Характерным примером игры, в которой игровой замысел порождает необходимость трудового процесса по изготовлению нужных для игры игрушек, является игра в пароход.
Расширение замысла игры происходит под влиянием тех впечатлений, которые дети получают при чтении книг, которые они черпают в семье из рассказов взрослых, просмотра телевизионных передач. На наш вопрос, откуда Сеня знает о жизни полярников, о пароходе «Лена», он ответил: «Мне папа рассказывал и в газете о пароходе «Лена» вслух читал». Вова сказал: «Я о пароходе много знаю, потому что я кино такое видел — «Морской охотник» называется».
Если замысел игры определяют в основном впечатления детей, то разнообразие игровых действий позволяющих реализовать замысел, создается наличием игрушек, поделок, приспособлений.
Приведем некоторые примеры развития игры благодаря ее взаимосвязи с трудом.
Для игры в «пароход» нужна была труба. В строительном материале Могилевского нет таких деталей, из которых можно было бы ее сделать. Корпус парохода дети сделали из деталей этого материала легко, но все попытки сделать трубу, которая хоть немного возвышалась бы над пароходом, не приводили к успеху. Предложение воспитательницы сделать трубу из картона было охотно встречено детьми. Лист картона свернули трубкой, сшили по краю крепкой ниткой и оклеили черной бумагой. По верхнему краю наклеили белые полоски и красную звезду. Наиболее сложные процессы по изготовлению трубы были выполнены воспитателем.
Например, дети держали свернутый трубкой картон, воспитательница сшивала его. Дети намазывали бумагу клеем, вырезали полоски белой бумаги и наклеивали их, вырезали и наклеивали звезду. Сделанную трубу дети тут же поставили на пол и вокруг нее ограничили контур парохода. Поставили стулья, разместились на них. Но вот к играющим подошел Сережа и деловито спросил: «А где же мачта? Без мачты парохода не бывает». Сеня и Вова озадачены, с удивлением посмотрели на воспитательницу. «Мачту тоже можно самим сделать»,— заметила воспитательница. Дети предлагали различные варианты мачт. Одни предлагали сделать мачту, так же как и трубу, из картона, другие пытались сделать ее из строительного материала Могилевского. Женя предложила использовать для мачты длинную палку. Но в группе палки не оказалось. Ее нашли во время прогулки. Длинная, гладко оструганная палка была принесена в группу. Палку укрепили в одном из цилиндров «Конструктора Поликарпова», она стояла вертикально и вполне устойчиво. Но как только была установлена мачта, дети сразу закричали: «А флажки?» Флажки решили сделать из разноцветной материи. На другой день им были даны куски разноцветной материи, и показано, как из них можно вырезать флажки. Многие из детей вырезали по два флажка. Хорошо умея резать бумагу, дети затруднялись резать материю. Причину своих неудач некоторые дети видели в том, что ножницы тупые. Тогда воспитательница брала те же ножницы и показывала, как легко они разрезают материал.
Дети стремились освоить данное умение. Это удавалось не сразу, однако к концу работы некоторые дети самостоятельно ровно вырезали флажки. Флажки были готовы. Теперь надо было их укрепить на веревке. Воспитательница предложила детям продумать самим, как лучше это сделать. Костя предложил ножницами прорезать дырочки и в них продеть веревку, но другие дети нашли этот способ неудачным, так как «это будет некрасиво» и «флаги будут сбиваться». Кто-то предложил приклеить флажки к веревке, но и этот способ отвергли. «А если флажки пришить?» — спросила Зина. Предложение Зины было одобрено.
На следующий день с утра дети вспомнили о предстоящей работе, и еще до завтрака воспитательница показала им, как надо обернуть край флажка вокруг веревки и пришивать флажок с помощью иголки. На ковре стоял неразобранный пароход и некоторые дети принялись за игру. Что-то достраивали у парохода, «ремонтировали», подбегали к тем детям, которые нашивали флажки, и торопили их: «Нам уже мачту нужно, скорее флажки давайте. Пароход скоро отправится». Детям очень понравилось шить, работа оказалась для них несложной, они успешно справлялись с ней. Некоторые дети пришили по 3—4 флажка.
Укрепив яркие флажки на мачте, дети с удовлетворением замечали, что пароход теперь похож на настоящий. Воспитательница, прикрепляя флажки, обратила внимание детей на то, что мачту следовало бы сначала покрасить, тогда было бы еще красивее. Дети оживились — это им показалось весьма заманчивым. Саша предложил тут же приступить к покраске. Однако под руками не оказалось краски.
В вечерний период игры воспитательница поставила на стол баночку с белилами и две кисти. Сразу несколько человек вызвались покрасить. Дети с интересом смотрели, как Зина и Костя красили, каждому хотелось принять в этом участие. Давали советы, поддерживали палку, помогали вытирать лишнюю краску. Воспитательница сказала, что эта краска называется белилами и применяется для окраски дерева. Дети говорили: «Мы белилами покрасили, и палочка стала белая». После покраски мачту поставили сушить, а игра в пароход продолжалась. Заняв место на капитанском мостике, Сеня заявил: «Я капитан». Но руль держал Вова, и ему не хотелось отдавать его. Вова стал рядом с Сеней и, энергично поворачивая руль вправе и влево, начал «управлять» пароходом. Капитан не находил себе дела и скоро вышел из игры. Воспитательница заметила, что руль (цилиндр из строительного материала Могилевского) неудобен. Она, положив лист картона на стол, предложила детям сделать руль. «Сначала мы вырежем круг, а потом прибьем его к палочке, чтобы можно было повернуть»,— сказала воспитательница. Дети подошли к столу и обвели карандашом контур. В резании картона у детей не было твердых навыков, так как с картоном работали очень мало. Руки их плохо слушались, быстро уставали, круг получался неровным. Однако, начав вырезывать, Костя не хотел никому передавать ножницы и сам вырезал круг.
Круг был закреплен на палочке гвоздем так, чтобы можно было его поворачивать. Этот «штурвал» несколько дней служил детям. Правда, он часто соскакивал с гвоздя, что огорчало детей, но в игре это было поводом к проведению текущего ремонта на корабле. Дети вооружались молотком и чинили штурвал, а заодно обходили пароход кругом и в разных местах постукивали молотком.
Дети рассказывали дома об игре в пароход, говорили и о том, что картонный штурвал постоянно ломается. Об этом говррил дома и Сережа. Однажды мать Сережи, придя в детский сад, передала воспитательнице два прекрасных колеса из толстой фанеры для штурвала. Штурвал прочно укрепили на бруске, и Костя с гордостью занял место капитана.
Рассматривая картины и иллюстрации в журнале, дети обратили внимание на то, что у капитана есть бинокль. «Капитану нужен бинокль»,— заявил Сережа. Он принес бумагу и стал делать из нее бинокль. Воспитательница показала детям схему изготовления бинокля. Дети заметили, что бинокль, сделанный Сережей, неудобен. Игорь и Вова принесли бумагу, клей, картон и принялись делать бинокль, присматриваясь к тому, что изображено на схеме.
Когда бинокль был готов, Лена заметила: «Теперь надо шнурочек такой, чтобы бинокль висел, когда не смотришь. Посмотрит капитан, а потом повесит». Нина отыскала узкую ленту, которую прикрепили к биноклю. «Теперь капитан всегда может с биноклем ходить, только когда спать — снимать будет»,— отметил Сеня.
С изготовлением бинокля появилось много нового в содержании игры. Капитан, всматриваясь вперед, говорит: «Скоро уже к берегу приплывем». В другом случае капитан, глядя в бинокль, видит «человека за бортом» и подает команду: «Вперед». «Направо». «Быстрее вперед».
Наличие поделок вызвало в свою очередь новые потребности в строительстве. После изготовления бинокля и подзорной трубы дети сделали на пароходе капитанский мостик и штурманскую рубку. После того как сшили колпак и фартук для куклы-повара, понадобилось сделать камбуз.
Последовательное усложнение строительной деятельности детей наблюдается и в других играх. В игре в школу дети сначала сделали только парту и стол для учительницы, но во время экскурсии в школу дети увидели настоящие парты. Кто-то из детей предложил сделать парты из картона. Обсудили, как лучше сделать подставки, крышки парт, вместе с воспитательницей сделали детали, а затем склеили. Закончив склеивать, Вова предложил покрасить крышки парт черной краской.
Потом сделали из картона доску и покрасили ее. Лена и Наташа построили из кирпичиков здание школы, вокруг школы сделали ограду школьного сада, принесли деревья и расставили их возле школы. В школе расставили парты, перед ними поставили учительский стол и доску.
Наташа. А где же дверь? Как будут ученики входить в класс?
Валя. Дверь самим можно сделать.
Дети принесли картон, вырезали дверь, установили ее в одной из стен классов. Затем развернулась ролевая игра.
Лена. Я буду учительницей.
Сережа. А я директором буду. (Берет кукол и начинает рассаживать их за парты.)
Лена. Я же учительница, я сама их посажу. Садитесь все на места, урок начинается. Сегодня у нас будет урок арифметики. В ходе игры дети заметили, что у учеников нет книг и тетрадей. Саша и Леля решили сделать тетради всем ученикам.
По мере оснащения игры всем необходимым дети в игре воспроизводили больше различных моментов, известных им о жизни школы. Раздавая детям тетрадки, Лена заметила, что ученики не имеют портфелей. Решили сделать портфели. Сложили листок бумаги пополам, по бокам вклеили узкие полоски и приклеили ручку.
Возникая в ходе игры, труд по изготовлению нужных игрушек обособляется от игры и требует от детей известных физических и умственных усилий, направленных к достижению результата.
Трудовой процесс поглощает внимание детей, отвлекает их от игры, но лишь только труд по изготовлению игрушек окончен, открываются новые перспективы для развития игры. Игрушка, сделанная своими руками, охотно используется детьми в игре, обогащает ее содержание, вызывает у детей чувство удовлетворения.
Строительные игры являются таким типом игр, в которых очень велика роль детской инициативы, самодеятельности. В процессе руководства строительными играми возможно решение важных воспитательных задач: развитие детской инициативы и творчества, художественного вкуса, умения планировать свою деятельность.
Педагогическое руководство строительными играми детей открывает новые возможности в развитии детей. Постановка перед детьми постепенно усложняющихся задач, использование различных строительных материалов (дерева, керамики, металла) позволяют знакомить детей с их свойствами, с разными способами соединения деталей.
Исследование показало, что установление взаимосвязи строительной игры и труда открывает новые воспитательные возможности, создает условия для более полного и содержательного развития замысла игры, повышая у детей интерес к строительным играм.

В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова. "Строительные игры в детском саду" Издательство «Просвещение», М., 1966 г.

сайт www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление