Ваша запись была успешно добавлена!
Ok
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Ok
Обратная связь сайта «Интернет - Гномик»

Конструирование


Для обучения детей конструированию используют наборы кубиков, кирпичиков, пластин и трехгранных призм, строительного материала М. П. Агаповой, а также строительные наборы № 3, № 4, разработанные ВНИИ игрушки. Прежде всего малышей знакомят с названиями деталей, их формой, величиной, с вариантами расположения на плоскости (кирпичик лежит, стоит), дают представление о том, что устойчивость предмета определяется его расположением на плоскости. Необходимо показать и разъяснить детям, что форма деталей обусловливает их конструктивные свойства. Например, все стороны кубика одинаковы, поэтому он устойчив в любом положении и его можно ставить на любую грань. Грани кирпичика различны: две боковые грани значительно больше двух других боковых граней и тем более торцевых, поэтому кирпичик, поставленный на широкую грань, более устойчив, чем кирпичик, поставленный торцом.
Устойчивость и неустойчивость различных деталей можно продемонстрировать таким образом: расставить несколько кирпичиков (10—15 шт.) на торцевых гранях друг за другом с интервалом, равным половине длины кирпичика, затем легонько толкнуть крайний кирпичик так, чтобы он упал на впереди стоящий, и повторять это до тех пор, пока не попадают все кирпичики.
В дальнейшем воспитатель начинает акцентировать внимание детей на необходимости предварительного отбора материала с учетом его конструктивных свойств. Обучая малышей сооружению различных построек, он объясняет, почему нужно использовать эти, а не другие детали, как их нужно располагать и почему. Например, башенку лучше строить из кубиков, тогда она будет высокой и прочной, а лесенку — из кирпичиков, положенных на широкую грань, тогда она будет прочной и удобной для ходьбы.
На третьем году жизни дети учатся сооружать элементарные постройки, по-разному располагая их на плоскости: кирпичики, выложенные по горизонтали,— дорожки, поезд, трамвайная линия, забор; кубики, поставленные один на другой,— башенка, лесенка; кубики в сочетании с кирпичиками — стол, стул, диван, домик, трамвай, мост, горка.
В начале года занятия проводят с подгруппами из четырех-шести^ человек. Постепенно состав подгрупп увеличивают, а со второй половины года занимаются со всей группой одновременно.
На первых двух-трех занятиях у малышей воспитывают умение располагать кирпичики, пластины в ряд на плоскости, выкладывая дорожки, линии. (Если дети посещали вторую группу раннего возраста, это умение закрепляют.) Опираясь на представления, полученные детьми во время прогулок, воспитатель предлагает им построить из кирпичиков узкую короткую или узкую длинную дорожку для пешеходов. Сам он строит домики, к которым будут подходить дорожки, и показывает, как нужно укладывать кирпичики. На следующем занятии малыши получают задание выложить из кирпичиков или пластин длинную широкую дорогу для автомашин.
Цель этих занятий — научить детей аккуратно соединять детали, выстраивая их в стройную линию, и учитывать (но еще не называть) пространственные признаки «короткий — длинный», «узкий — широкий». (Ребенку нужно давать не менее десяти — двенадцати кирпичиков и четырех — шести пластин.)
Более сложный вид построек — мебель. Вначале каждый предмет мебели выполняется отдельно и в разных вариантах. Затем детям предлагают соорудить две-три постройки сразу (стол и стулья, стол и диван и т. п.).
Содержание предстоящей работы детям уже знакомо, поэтому занятие строится таким образом: поскольку тематика повторяется, дети рассматривают образцы, определяют, из каких деталей они выполнены, и далее самостоятельно воспроизводят их. Способы выполнения действий и их последовательность воспитатель показывает только в том случае, если малыши не могут справиться с заданием.
Для обыгрывания построек детям дают кукол, посуду, лоскутки (куклы спят, куклы едят и т. п.).
На следующем занятии дети сооружают башню с домиком для птиц из трех-четырех кубиков (ставят кубики друг на друга и сверху кладут трехгранную призму). Далее малыши строят лесенку из шести кубиков или кирпичиков, упражняясь в сооружении построек в высоту. Эти приемы закрепляются при сооружении горки, для постройки которой нужны шесть кубиков и большая трехгранная призма. Из кубиков делается лесенка, к ней приставляется призма (скат). К скату пристраивают дорожку из трех-четырех кирпичиков или одной-двух пластин.
Когда дети освоят приемы конструирования перечисленных построек так, чтобы воспроизводить их по слову воспитателя, можно научить малышей строить мост из двух кубиков, двух малых призм (скаты) и пластины (перекрытие). Педагог должен показать, как нужно выбрать правильное расстояние между двумя кубиками: сначала положить пластину на столе в том же направлении, в каком будет располагаться мост, затем к одной длинной стороне пластины, но с двух концов приставить кубики так, чтобы они не выходили за ее края; далее надо поднять пластину и положить на кубики. Для игры с постройкой детям следует дать маленькие машинки и фигурки людей.
Методы обучения конструированию детей третьего года жизни разнообразны. Основное место занимает использование образца, выполненного воспитателем, сопровождаемое показом и подробным объяснением процесса возведения постройки.
Прежде чем обучать детей приемам создания той или иной постройки, педагог знакомит воспитанников с реальным предметом, показывает, из каких частей он состоит, объясняет их практическое назначение. Например, при рассматривании во время прогулки горки воспитатель обращает внимание малышей на то, что у нее есть лестница и скат («По лестнице взбираются на горку, а по скату, расположенному с другой стороны, съезжают»). Такое целенаправленное рассматривание предметов помогает ребенку воспроизводить их в своих постройках.
Для более эффективного использования образца постройки воспитатель в начале каждого занятия организует ее обследование. Вначале он привлекает внимание детей к объекту в целом, так как ребенок дошкольного возраста, как правило, не воспринимает предмет целиком, а видит лишь детали, чем-то заинтересовавшие его. Затем педагог выделяет части постройки (у домика — стены, окна, дверь, крыша и т.п.), объясняет, какова их форма и пространственное расположение по отношению одна к другой. Далее педагог останавливается на деталях, из которых состоят эти части, и их пространственном расположении (крыша состоит из призм, поставленных в ряд). Порядок обследования должен соответствовать последовательности возведения постройки. Это облегчит детям конструирование.
В конце каждого занятия воспитатель должен показать малышам, как использовать данную постройку для игры, и предусмотреть для этого специальное время (2—3 мин). И хотя первоначально игрушки отвлекают детей от самого конструктивного процесса, именно в обучении младших дошкольников их нужно использовать особенно часто. Чтобы игрушка побуждала ребенка к действию, ее следует давать в самом начале занятия. При этом педагог должен сказать: «Сегодня вы будете строить для своих матрешек кроватки — в них они будут спать» («Сейчас мы построим башенку с домиком для птичек, они будут там жить, клевать зернышки» и т.п.). Важно, чтобы размер игрушек соответствовал размерам построек.
Большой интерес к конструктивной деятельности у детей возникает в тех случаях, когда воспитатель использует хорошо знакомые малышам стихотворения, сказки («Сделаем стульчик и кроватку для Мишутки из сказки «Три медведя»).
В процессе выполнения постройки детьми воспитатель следит за тем, чтобы они точно следовали образцу, правильно отбирали материал и правильно его использовали; тому, кто в этом нуждается, помогает советом, а иногда и практическим действием. Если же педагог замечает ошибки, общие для многих детей, то прибегает к повторному объяснению и показу тех или иных способов и приемов.
После занятия следует показывать и систематически напоминать детям, как разбирать постройки и укладывать материал на место (начинают разбирать постройку сверху, детали сначала группируют на столе — кубики, кирпичики, пластины и т. д., а затем поочередно убирают в ящики стола, на полки). Эта работа приучает детей к порядку, помогает прочнее запомнить названия деталей, способствует сенсорному развитию.

Воспитание и обучение детей младшего дошкольного возраста/Т.Л. Богина, Т.Г. Казакова, Е.А. Тимофеева и др; Под ред. Г.Н. Годиной, Э.Г. Пилюгиной. - М.:Просвещение,1987.

сайт Интернет-гномик www.i-gnom.ru

Главная страница =>библиотека=>оглавление